БАРОН МЮНХГАУЗЕН - "Смутное Время" & "...В Следующей Жизни"


(c) БАРОН МЮНХГАУЗЕН, 2009
(p) Каўчэг, 2009, Балт-Мьюзик, 2023
16 tks./t.t. 50:00
(c) БАРОН МЮНХГАУЗЕН, 2011
(p) Вигма, 2012, Балт-Мьюзик, 2023
14 tks./t.t. 75:58


Группа БАРОН МЮНХГАУЗЕН образовалась в 2008 году в Могилеве. У истоков ее создания стоял Александр Сташкевич, в прошлом основатель и лидер формации МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ, которая играла блюз, рок-н-ролл и арт-рок.

Состав БМ отличался непостоянством и открытостью: группа нередко привлекала сессионных музыкантов. Стилистика от альбома к альбому изменялась и трансформировалась. Так, в записи дебютного альбома "Смутное Время" участвовали Александр Сташкевич - тексты, музыка, гитары, бас, клавишные, вокалы; Лариса Преображенская (также OSIMIRA) - скрипка; Алексей Каган (экс-INRAIN) - клавишные; Александр Шилин - бас; Сергей Коноплев (Сергей Коноплев и КОМПАНИЯ) - бас; Евгений Зверев (экс-РУДАТЕЛЬ, на момент записи также аккомпанирующий состав Александра Солодухи, ПЕСНЯРЫ, ГУРРЕАКТИВ, СЕРДЦЕ ДУРАКА, ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕЧЕННОСТИ, WHITE NIGHT BLUES, КАЛАЧИКОМ РЯДОМ, АВАНГАРДШКОЛА, ПУТЫ МАГІЛЁўСКІЯ, BEZ.NOT и др.) - барабаны; Степан Бобков - барабаны; Аня Сташкевич - детский голос и скрипочка; Сергей Николаенко - звук, сведение, мастеринг; Андрей Мажара - звук, FX-вокалы; Денис Манёнок (студия "Арзамас 16") - звук, сведение, помощь в аранжировке. Над альбомом "...В Следующей Жизни" работали Александр Сташкевич - тексты, музыка, гитары, клавишные, вокалы; Андрей Ковалев - клавишные, sing-a-longs; Александр Шилин - бас, sing-a-longs; Евгений Зверев - барабаны; Андрей Бордиловский - перкашн, sing-a-longs; Тимофей Яровиков (на момент записи СЕРДЦЕ ДУРАКА) - губная гармоника; Денис Маненок - звук, сведение, мастеринг.

Альбом "Смутное Время" обрамляется короткими "Прологом" и "Эпилогом": Аня Сташкевич играет отцу фрагмент скрипичного ля-минорного концерта Антонио Вивальди. Тем самым обозначается бинарная оппозиция между высоким искусством и повседневной реальностью, в которой нам приходится жить. Эпиграфом к альбому могла бы стать крылатая латинская фраза "Vita brevis ars longa" ("Жизнь коротка, искусство вечно"). Музыкальная стилистика - ритм-энд-блюз и блюз-рок, кое-где ощутимо влияние ВИА 70-х. Поэтический стиль я условно обозначаю как критический реализм. Диапазон настроений - незлобивая ирония, горькое сожаление, местами едва сдерживаемая ярость.

На мой субъективный взгляд, концепция альбома продумана не до конца: первая часть воспринимается как единый цикл. Во второй части есть лишние песни, которые могли бы вписаться в другие альбомы: создается впечатление, будто Александр Сташкевич решил включить в дебютник весь накопившийся материал.

Не вижу смысла углубляться в содержание каждой песни: околопублицистические тексты прямолинейны и понятны с первого прослушивания. "Большинство", "Промолчат-Прокричат", "Еще Один Вавилон", "Зомби", "В Смутное Время" и "Кто Они Будут" образуют сквозной сюжет. "Много Шума из Ничего" - дань уважения группе ПИКНИК. Александр Сташкевич неплохо подражает Эдмунду Шклярскому. Название позаимствовано у Уильяма Шекспира. Автор подводит итог всему сказанному в предыдущих песнях. Обращают на себя внимание две цитаты: первая - библейская, но приведенная в ленинской интерпретации: "Кто не с нами, тот против нас". Вторая - "Кто был ничем, тот станет всем" - из "Интернационала" Пьера Дегейтера на стихи Эжена Потье в переводе Александра Коца.

Короткий блюзовый инструментал "Увертюра Дрессированных Лабухов" привносит в альбом нотки веселья. В песне "Подари Мне Сегодня Америку" слышна тоска лирического героя по заокеанскому блюзу и року. Его "несвятую троицу" составляют Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Джим Моррисон; в числе любимых музыкантов также упоминаются Боб Дилан, Билли Джоэл, GRAND FUNK RAILROAD и CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL. Что же, прекрасный музыкальный вкус!

"Беглец" и "Ты Только Не Бойся" составляют условную дилогию, отражающую духовные искания героя. Александр Сташкевич иногда впадает в назидательность. "Они Еще Живы" - посвящение всем, кто остался собой, сохранил свое "я", не прогнулся под изменчивый мир. "Вне Игры" - философская рефлексия о жизни, времени и себе. "Красивый Финал" - размышление на тему шекспировской фразы "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры". Название песни полностью себя оправдывает и вселяет чувство оптимизма.

В альбоме "...В Следующей Жизни" заметно усложнение в музыкальной и поэтической составляющей. В музыке органично сочетаются блюз-, арт- и хард-рок, реггей, чуть-чуть советской эстрады 70-х - начала 80-х. бо́льшую часть композиций мне хочется называть не песнями, а балладами. Поэзия стала куда более метафоричной и аллегоричной; бытовуха и философия чудеснейшим образом переплетаются и дополняют друг друга.

В крохотной аннотации на вкладыше к CD читаем: "Посвящается всем тем, кто так или иначе не вписался в суровую постсоветскую действительность..." А что же под обложкой?

"Выжившим После Потопа" - обращение ко всем, кто пережил тяжелые времена. "В Следующей Жизни" - оптимистический монолог героя, восставшего из пепла, видящего панацею и спасение от всех бед в любви. "Холодно, Холодно" - философское размышление о Родине: по сути, СССР в ряде постсоветских республик продолжает существовать идеологически и ментально. "Хлеба и Зрелищ" и "Интернет" - песни-обличения: в первой песне мишенью для критики становится общество потребления, во второй - всемирная паутина. С автором можно согласиться или поспорить, но и такая точка зрения имеет место быть. "Рок-н-ролла Здесь Нет" - развернутая метафора: что-то явно не так в этой реальности. В тексте упомянуты RUSH, CREAM и альбом THE BEATLES "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band". Название "Старая Дева Плачет" - намек на хиппизм: причина слез героини песни - запой старого блюзмена.

Композиции "Алкоголик со Стажем" и "Налей Мне Немного" могли бы составить дилогию, будь они расположены рядом. При большом желании причину для возлияний можно найти всегда. Но стоит ли?

В "Садовнике Мюллере" Александр Сташкевич размышляет о перевоплощении главного героя телефильма Григория Горина и Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Вступление содержит цитату из упомянутой кинокартины, а текст отсылает к роману Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества".

Песню "Прилетай" автор, судя по всему, посвятил любимой, отошедшей в мир иной. "То Была Любовь" - воспоминание о светлом чувстве... которое ушло в безвозвратное прошлое.

"Все, Что Осталось" - монолог человека, достигшего приблизительно 40-летнего возраста, подведение итогов части прожитого жизненного пути. Такое кино из одноименной песни (которое вовсе и не кино) - еще один монолог лирического героя о нашей реальности, которую он воспринимает философски, как данность.

Прослушав оба переизданных альбома, хочу сказать спасибо Александру Сташкевичу с сотоварищами и лейблу "Балт-Мьюзик" за путешествие во вторую половину 80-х. Впрочем, часть представленных на них песен и сегодня сохраняют свою актуальность.

Слушать альбомы:
"Смутное Время"
"...В Следующей Жизни"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 ноября 2025, 21:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
 
 
Copyright © 2002-2025, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.001