Одна из первых записей (а, быть может, и самая первая) Дмитрия Селиванова (25.03.1964, Новосибирск - 22.04.1989, там же), сделанная Егором Летовым на квартире братьев Лищенко 24 января 1987 года. К тому времени он уже успел поиграть в новосибирских группах ПРИСУТСТВИЕ, ЗДОРОВЬЕ, КАЛИНОВ МОСТ и ПУТТИ, а также совместно с Николаем Катковым основать проект ДИМАКОК.
Дмитрий Селиванов прожил 25 лет. И все же его творческий путь можно условно подразделить на два коротких периода: 1) Примерно 1984-1987 - так называемый ранний период 2) 1988-1989 - зрелый, связанный с группой ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА. Рассматриваемая запись представляет раннего Дмитрия Селиванова. Музыкально он был по-хорошему всеяден: ему одинаково удавались и песни советских авторов, и композиции друзей-рок-музыкантов, и зарубежные хиты... Поэзия в меньшей степени философична, в большей - незлобиво иронична. Созданные им песни имеют временну́ю привязку к началу перестройки. Стилистика - панк, кантри, романс, блюз и даже чуть-чуть арт-рока.
В записи участвовали: Дмитрий Селиванов - гитара, вокал; Евгений "Эжен Клок" Лищенко - бонги; Олег "Пик Бэби" Лищенко - виолончель; Егор Летов - бэк-вокал. Сведение и мастеринг выполнены Натальей Чумаковой. CD выпущен коллекционным тиражом 100 экз. В основу оформления были положены фотографии из архива сайта selivanov.lenin.ru. Издание снабжено 8-страничным буклетом с текстами песен.
"Разбитая Жизнь" - монолог от лица неформала, размышление о причинах, по которым эта самая жизнь разбилась, "визитная карточка" Дмитрия Селиванова. "Районный Депутат" - тонким штрихом, но не без зубоскальства нарисованный портрет народного избранника. Эдакая пародия на шансон. В песнях "Дается План" на мелодию из репертуара чешского оркестра п/у Карела Влаха и "Физкультура" травестируются и помещаются в сниженный контекст штампы советской идеологии: герой первой - рабочий, станочник металлообработки, второй - любитель спорта. "Белый стих", которым написаны оба текста, лишь подчеркивает авторскую иронию. В "Девчонке" Дмитрий Селиванов мастерски соединил мелодию из репертуара румынской формации ELECTRECORD и стихи новосибирца Алексея Сенина, впоследствии главного редактора рок-газеты "ЭНск". Лирический герой фамильярно обращается к молодой девушке, предлагая ей вместе провести досуг и обещая джентльменский набор удовольствий, в числе коих записи Юрия Лозы, популярного в середине 80-х, бокал "Чинзано", запрещенные вещества, порнофильмы и даже секс...
Исполнение Селивановым советского репертуара вызывало у присутствовавших взрывы неудержимого хохота. Песня-фельетон Модеста Табачникова на стихи Николая Доризо "Девчонка с Папиросой" из репертуара Гелены Великановой превратилась в танго и в контексте данного CD может рассматриваться как продолжение "Девчонки". Очень понравилась интерпретация песни Серафима Туликова на стихи Владимира Харитонова "Субботний Вечерок" из репертуара Владимира Трошина. Дмитрий Селиванов смог вспомнить только первый куплет.
Песня авторства Николая "Коки" Каткова "На Красном Утесе" - великолепное кантри, стилизация американского зонга. Вербальный субтекст обращен скорее к китайской поэзии X - XIII вв. Упоминающийся в первой строчке цветок мейхуа символизирует долголетие, выносливость, силу духа и приближение весны, а движение в лодке по воде - метафора жизни. В припеве используются забавные ономатопеи (звукоподражания или слова, служащие для имитации звуков окружающего мира посредством языка): "Комар пищит хэн, хэн, хэн, муха жужжит вэн, вэн, вэн". Смысла ноль, зато легко подпевать.
"The Birds of Paradise" - плод соавторства немца Рольфа Цуковски и швейцарца Петера Ребера. Последний был лидером группы PETER, SUE & MARC, в чей репертуар и входила песня. Вероятно, Дмитрий Селиванов пел ее по памяти, ибо кое-где изменил текст, чуть исказив смысл. Поэтическая составляющая строится на диалоге лирического героя (а точнее, героини) с райскими птицами, который можно понять и как возвращение с чужбины домой, и как путешествие с грешной земли в лучшие миры.
Завершают запись две песни Эла Стюарта. "Post World War Two Blues" - описание жизненного и творческого пути ирландского сонграйтера. В балладе "Roads to Moscow" Эл Стюарт отразил свое ви́дение истории СССР, обратившись к эпопее Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". К сожалению, пленка, на которую производилась запись, закончилась раньше, чем композиция. Поэтому последний трек оборван.
Судя по этой 24-хминутной записи, Дмитрий Селиванов был веселым, жизнерадостным человеком. Именно таким он выглядит на "Акустике". Которую хочется переслушивать еще и еще.