JINGER: формула успеха


Как красиво. Как успокаивающе. Как нежно. Практически lounge music.

Умея писать и исполнять такие песни - можно оставаться в обойме лучших. Самых популярных. У себя дома, в своей стране. Можно кочевать по телеэфирам, быть завсегдатаями крупных местных фестивалей. Не вылезать из радиоротаций.

А можно... можно попробовать добиться большего. Выйти за пределы привычного, уютного мира. Выпустить из рук практически уже пойманную синицу - и замахнуться на высоко парящего в небе журавля. Для этого надо всего лишь сломать шаблон. Что очень наглядно показывает песня "Pisces" с альбома "King of Everything" (2016), годом позже снятая в виде студийного клипа.

Всего лишь коротенькие металкоровые вставки - в середине, в конце. Они словно бензопилой вспарывают спокойный звукоряд, который вскоре возвращается вновь.

Кажется - зачем? А вот за этим. Они сразу перебрасывают группу в иную категорию.

С ними получается музыка, озвучивающая современный мир. Без них - нет.

Что и получилось.

Я не буду в очередной раз "переписывать Википедию" и рассказывать всю биографию украинской группы JINGER - она, в общем-то, общеизвестна. Упомяну лишь такой факт: группа - не просто из Украины. Она из города Горловки.

Это Донбасс, и там сейчас трэш. Совсем не в музыкальном смысле.

Каким же чутьём, трудолюбием, целеустремленностью надо обладать, чтобы попасть из мира ДНР - в мир, скажем, фестиваля "Resurrection Fest", где имя твоей группы будут писать в одном ряду с такими именами как JUDAS PRIEST, SABATON, KORN и SEPULTURA - причем не в качестве разогрева или экзотики. А вот так, на равных. Через запятую. Как сделать так, чтобы тебя из года в год приглашали на крупнейший в мире фестиваль тяжелого рока - да, да, тот самый "Wacken Open Air" - причем на основную, а не на гостевую сцену?.. Как сделать так, чтобы тебя приглашали в турне по США, где твоя группа будет играть не на эмигрантскую, а на местную публику - при неизменных sold out'ах?.. Как сделать так, чтобы твою группу ждали везде, от Европы до Австралии, а концерты проходили с неизменным успехом, в набитых под завязку залах?.. Как сделать так, чтобы альбомы принимались на ура, видеоклипы набирали на YouTube по полсотни миллионов просмотров, а твоим песням подпевали зрители на концертах - в какую бы страну ты ни приехал?..

Знакомясь с биографией группы JINGER, кажется - это очень просто.

Всего лишь - поставить на музыку всё в своей жизни. Ну, то есть - вообще всё. Совсем всё.

Побоку работа, личная жизнь. Быт.

Совсем ничего - рядом, вокруг.

Только музыка.

Ещё, конечно - понимать окружающий мир. Понимать, какой звук соответствует ему. Какая мелодия отражает его сегодняшний ритм.

И - не быть чьей-то копией, чего так и не поняли российские рокеры. Всё, что они пытались играть на Западе, было вторично до уныния и совершенно не заинтересовало западного слушателя. Даже в тот короткий период искреннего интереса к выходцам из экс-СССР. Он, собственно, и был таким коротким потому, что ничего оригинального тогда так и не предложили.

И - гнуть свою линию. Тяжело, упорно, настойчиво. Отчаянно. Верить в себя. В то, что всё делаешь правильно.

Не менять однажды найденный стиль. Не облегчать саунд группы, не подстраиваться под формат. Не бояться разбудить покой слушателя яростным рыком экстрим-вокала. Наоборот - учиться, как правильно петь таким стилем. И стать одними из лучших в таком стиле, вернее, одной из лучших, и с улыбкой читать в Интернете споры фанатов о том, кто круче поёт - Алисса Уайтглаз, Ангела Госсов или Татьяна Шмайлюк.

И - репетировать, репетировать, репетировать. Годами. По 18 часов в сутки. Иногда отвлекаясь на короткий сон и какую-то еду. И ещё - на прослушивание другой, самой новой музыки. Чтобы быть в курсе. И понимать, как сделать ещё круче. Ещё мощнее. Чтобы не только представлять, что играют сегодня, но попытаться угадать, что сыграют завтра.

И - первыми сыграть это.

И тогда рано или поздно наступит такой день, когда вам позвонят - скажем, из австрийской "Napalm Records". И скажут:
- Ребята, мы тут услышали вашу музыку. Хотите контракт?..

И ты понимаешь: всё было не зря. И всё было сделано правильно.

...А ведь можно было стать "первыми парнями на деревне". Точнее - остаться ими: ведь ещё в 2013-м группа JINGER была признана лучшей метал-группой всея Украины.

Но - нет. Когда хочешь - большего, можешь - больше и веришь в себя... Когда ставишь на карту - всё. Ну, то есть вообще всё. Совсем всё. И идёшь к поставленной цели. Невероятно трудной, почти невозможной дорогой. Из города Горловка Донецкой области - туда, в немецкую деревушку Вакен. В городок Вивейру в Испании. На разные берега Атлантики. В большой мир.

И если будешь достаточно настойчив, и эту дорогу удастся пройти - до того самого места, где она из узенькой, незаметной тропки вдруг неожиданно для тебя самого вдруг превратится в ничем не ограниченное пространство, где ты ощутишь уже полную свободу - тогда... Тогда ты вдруг откроешь западный музыкальный журнал с рецензией на твой новый диск - и прочтешь: "Новый альбом JINGER - самой популярной в мире группы из Украины..."

И в очередной раз убедишься: всё было не зря. И всё было сделано правильно.

P.S. А когда большинство других, даже и западных музыкантов, будут в своих пабликах то и дело грустно сообщать об отмене концертов, ты - в ковидном 2021-м! - будешь то и дело постить веселые концертные видео из очередного тура по США.

Потому что - в какой-то момент на карту было поставлено всё. Ну, то есть вообще всё. Совсем всё.

А джек-пот - существует.

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 17 января 2022, 19:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001