Чудеса на Коляды (KAS и ATESTA в паб-клубе "Граффити", Минск, 24.12.2021)


25 декабря католики отмечают праздник Рождества. Беларусь - страна поликонфессиональная. Здесь уживаются православие, католицизм, протестантизм, а также различные течения ислама. В любом случае, каждый праздник - прекрасный повод для хорошего концерта.

В канун Рождества в паб-клубе "Граффити" выступали две минские группы - KAS и ATESTA. По случаю праздника вход был бесплатный, но любые пожертвования приветствовались.

По каким-то причинам начало концерта задержалось почти на полчаса. Но зрители как будто не замечали никаких задержек - непринужденно общались под пивко, которое лилось рекой.

Специально на концерт прибыла из Нарочи (Минской области) группа поклонников KAS, да не с пустыми руками: нарочанцы подарили своим кумирам сделанную из гипса скульптуру с изображением родителей и детей - символ песни "Дзякуй" (в переводе с белорусского - выражение благодарности). Музыканты в долгу не остались и преподнесли гостям ответный подарок - браслеты с надписью "KaS На адным подыху".

И вот уже KAS на сцене. На фоне вступления песни "Добрая Раніца" ("Доброе Утро") Александр Вискун и Андрей Мороз поздравили зрителей с наступающими праздниками. К слову, рождественские и новогодние поздравления в течение вечера мы услышим еще не раз. Как нельзя кстати пришлись две следующие песни - праздничная "Каляды" ("Коляды") и жизнеутверждающая "Жыві".

Внезапно из монитора пропала бас-гитара. И пока Вячеслав Федоров (к слову, двойной тезка барабанщика группы ATESTA - вот такое совпадение!) разбирался со своим инструментом, Александр Вискун поделился последними новостями. Он пригласил всех зрителей на сольный концерт KAS, который состоится в Минске в один из январских дней, и сообщил о скором выходе нового альбома группы, который будет состоять из 10 песен. Лично меня новости порадовали.

Затем Александр предложил всем вместе спеть песню, которая так и называлась - "Разам" ("Вместе"). Следующая за ней вещь "Холадна" ("Холодно") вполне соответствовала погоде, установившейся в белорусской столице к рождественским праздникам. А когда холодно, очень хочется тепла. И Александр Вискун поспешил объявить новую песню - "Вясна" ("Весна"), которой проанонсировал грядущий альбом.

"«Піва» ("Пиво") давай!" - попросил один из зрителей. Но, по-видимому, KAS решили вкусненькое припасти на самый конец. Александр Вискун объявил песню "Мужыкі" и попросил подпевать. Настоящих мужиков в паб-клубе в этот вечер оказалось очень много. И снова Александр обратился к зрителям. Он показал подарок, привезенный из Нарочи. Песня "Дзякуй" посвящена всем родителям. Ее предваряла скандирование зрителями названия: "Дзя-куй! Дзя-куй!" В песне "The Best" KAS в очередной раз признались в любви всей Беларуси, да так искренне, что мне захотелось подписаться под каждым словом авторов. А какой концерт может обойтись без песни "Ровар" ("Велосипед") с ярким и запоминающимся реггейным эпизодом? Содержание песни "Млын" ("Мельница") укладывается в пословицу: "Все перемелется - мука будет". А завершалось выступление, конечно же, хитом "Піва". Прежде чем уйти со сцены, Александр Вискун сказал несколько хороших слов в адрес группы ATESTA.

Перерыв слегка подзатянулся. В это время в "Граффити" кто-то включил видеозапись концерта группы СПЛИН, и Алексей Ожогин подыгрывал на гитаре Александру Васильеву.

Выступление ATESTA мало чем отличалось от предыдущих. Группу с молодой солисткой всегда рады видеть в разных клубах Минска. И ATESTA играли "на автомате". Кавер на композицию PORTISHEAD "Road", в интерпретации Ульяны Павлович получивший белорусской название "Шлях" ("Путь"), "Скралі" ("Украли") и "Сабачка / Песня пра Каханне" ("Собачка / Песня про Любовь"), "Крылы Летуценнікаў" ("Крылья Мечтателей"), "На Краі" ("На Краю") на стихи Ульяны Павлович, "Вішня", "Дэльфіны", "Камаедзіца" ("Камаедица") и "Муракамі" на стихи Алеся Плотки, "Меланхолія" на стихи Марины Воробей... Концерт заканчивался "бисами", и все просьбы, как всегда, были удовлетворены. ATESTA исполнили "Джокер" на стихи Ульяны Павлович и "Ажыны" ("Ежевику") на стихи Алеся Плотки.

Мне вспомнился хит Александра Помидорова "Цуд на Каляды" ("Чудо на Коляды"). Я уверен, что все, кто пришел в паб-клуб "Граффити", подобно героям песни, встретили какое-то свое чудо.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 января 2022, 19:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.07 / 5 / 0.013