Фолк, поп-рок и реггей (презентация альбома KAS в "TNT Rock Club", Минск, 28.01.2021)


О минской группе KAS я эпизодически слышал. Попадались какие-то треки, которые, влетая в одно ухо, из другого вылетали, не оставляя в памяти ровным счетом никакого следа.

А в декабре моя коллега Марина Савицкая сбросила мне ВКонтакте ссылку на альбом KAS "На Адным Подыху" ("На Одном Дыхании"), который мне понравился. Знакомство с творчеством группы продолжилось на презентации альбома. И оказалось, что KAS умеют разбавлять фолк другими музыкальными направлениями, в частности, поп-роком и реггей. И это у них прекрасно получается.

KAS полностью сыграли материал альбома и еще дюжину песен, услышать которые пока можно только на концертах. На презентации царила атмосфера настоящего праздника. И, хотя на часах было начало девятого, концерт начался песней "Добрая Раніца" ("Доброе Утро"), в которой автор Александр Вискун выразил надежду на скорые перемены к лучшему. Последние аккорды утонули в аплодисментах и возгласах: "Жыве Беларусь!" А Александр предложил вспомнить лето и объявил песню "На Купалле" ("На Купалье"). Затем мы переместились на полгода - к празднику Рождества: следующая песня называлась "Каляды" ("Коляды"). Александр Вискун вспомнил, что за два дня до презентации другой вокалист KAS Андрей Мороз отметил свой день рождения. Публика отреагировала аплодисментами.

Смысл песни "Разам" ("Вместе") заключался в том, что вместе мы можем всё. И, предваряя песню "Млын" ("Мельница"), Александр вновь добавил, что перемены в Беларуси не за горами. Публика восторженно воспринимала песни "Мужыкі" ("Мужики"), "Музей Валуноў" ("Музей Валунов"), "Няма Калі" ("Некогда"), "Два Буслы" ("Два Аиста")... Александр Вискун и Андрей Мороз запросто общались со зрителями, узнавали в пришедших своих знакомых, шутили и прикалывались. Особый восторг у публики вызывали те моменты, когда Александр менял гитару на балалайку, а та звучала в его руках как роковый инструмент. Несмотря на то, что в "TNT" пришло много народу, презентация напоминала скорее дружеские посиделки, где все друг друга знают, все друг другу рады. После песни "Handmade" Александр и Андрей объявили перерыв и пообещали вернуться через 15 минут.

В начале второго отделения KAS вернулись к альбому и почти без перерыва сыграли "На Адным Подыху" и "Ровар" ("Велосипед"). Александр произнес" "Дзякуй" ("благодарю" или "спасибо"), после чего вокалисты KAS порассуждали о том, часто ли мы говорим спасибо своим родным. И предложили зрителям поскандировать: "Дзя-куй! Дзя-куй!" А потом с помощью песни "The Best" KAS признались в любви ко всей Беларуси. Зрители приплясывали во время песен, а в перерывах наперебой просили "Холодна" ("Холодно") и "Піва" ("Пиво"). Но, видимо, время этих песен еще не пришло.

"Валацуга" ("Бродяга") в памяти не удержался. А припев следующей вещи, построенный на лозунге "Верым, можам, пераможам!" ("Верим, можем, победим!") вместе с Александром воодушевленно пели все зрители. И в этих голосах отчетливо слышалась уверенность в грядущей победе.

Пришло время выполнения заявок. И KAS на одном дыхании отыграли те самые "Холадна" и "Піва". В перерывах между песнями были слышны звуки позвякивания стекла. Очевидно, фраза "Каб жыць шчасліва, трэба піць піва" ("Чтоб жить счастливо, надо пить пиво") некоторыми зрителями была воспринята буквально. Название "Заспяваем" ("Споем") предполагало обращение к публике. Александр Вискун объявил последний номер - "Жыві", но зрители стали кричать: "Жыве!" Маленькое объяснение для читателей, не знающих белорусского языка: глагол "жыві" ("живи") употребляется в повелительном наклонении. А "жыве" - глагол в форме третьего лица, который может переводиться на русский как "живет" и "да здравствует". В данном контексте предполагалось последнее значение - в смысле "Жыве Беларусь!" Александр и Андрей не стали возражать против перестановки буквы - каждый мог подпевать, как ему нравится, хоть "жыві", хоть "жыве". По окончании песни публика снова долго скандировала: "Жыве Беларусь!"

KAS вызывали на бис. После непродолжительной паузы музыканты появились на сцене и предложили несколько песен на выбор. Зрители единодушно выбрали "Верым". А закончился концерт коллективным исполнением "Ровара".

Никто не расходился. Александр и Андрей предложили зрителям напоследок сделать совместное селфи.

Лично для меня этот концерт стал презентацией не альбома "На Адным Подыху", а песен, которых я еще не слышал. Очень надеюсь, что скоро KAS засядут в студию и порадуют нас новым материалом.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 февраля 2021, 20:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001