Цветет, растет могучий дуб (день рождения DAIR ARD, бар "Репортёр", Алматы, 23.06.2019)


Очередной, четвёртый день рождения фолк-группы DAIR ARD ("могучий дуб" по-ирландски) прошумел лихо и весело. Бар "Репортёр" под завязку был набит людьми, которые пришли послушать и поздравить любимую команду, так что ни один посторонний, заглянувший просто выпить пива, туда уже просто не поместился бы.

Незадолго до того с аншлагом прошли концерты в филармонии, на которых DAIR ARD аккомпанировали органисту и виолончелисту, исполнявшим музыку из популярных фильмов и сериалов, и о концертах этих все, кому повезло туда попасть, отзывались не иначе чем с восторгом. Казалось бы, вот он - прямой путь и к успеху, и к деньгам: наяривай себе музыку из "Игры престолов" вместо того, чтобы разбираться в канонах и хитросплетениях ирландских, шотландских и бретонских мелодий, которые у нас далеко не всем близки и понятны. Но хотя от сотрудничества с профессионалами группа совсем уж отказываться не намерена, и новые совместные выступления числятся в планах, делать это своим основным родом занятий музыканты всё же не собираются. Потому что создавался DAIR ARD совершенно не для этого.

Окончив консерваторию, скрипачка Екатерина Кузнецова точно знала, чего ей больше всего хочется: играть традиционную ирландскую и шотландскую музыку. Да, но легко сказать! Ведь это в России команд, играющих кельтику, хоть лопатой греби - пожалуй, в самом захудалом городишке хоть одна да найдётся. А тут... Не скажу за весь Казахстан, но в двухмиллионном Алматы - культурной столице страны - на тот момент подобных групп просто не было. Ни одной.

Ну, не было, так будет.

И это окончательно стало ясно, когда четыре года назад Катя встретилась с гитаристом Виктором "Фредом" Хомутовским, другом её мужа. Фред до сих пор вспоминает, как огорошила его, не имеющего музыкального образования, хрупкая девушка, заявившая на первой репетиции: "Здесь играем в ре-миноре". Но когда струны души звучат в унисон, разобраться с терминологией не так уж и сложно.

Конечно, поначалу ни о какой филармонии речь не шла. Даже в тот самый "Репортёр" (где очень обрадовались, узнав, что группа намерена у них отпраздновать в этом году свой день рождения) музыкантов в своё время и сыграть-то не пустили, сославшись на то, что это противоречит правилам заведения. Но Катя и Фред в уныние не впали - всегда можно присесть на лавочку в парке и поиграть там, да и пабов в нашей южной столице предостаточно. А если вдуматься, пабы - самое подходящее для ирландских и шотландских песен место, ведь эта музыка предполагает и дружескую, расслабленную атмосферу, и близкий контакт с публикой, которая если и не подпевает (а в Алматы мало кто мог бы похвастаться тем, что способен подпеть по-гэльски), то всегда может и похлопать, и потопать, и постучать кружками по столу, погрустить и повеселиться вместе с музыкантами.

С тех пор DAIR ARD уже множество раз выступали и в клубах, и в концертных залах, но против пабов до сих пор ничего не имеют. Да и на различных фестивалях играли не единожды. Жаль, конечно, что на главное казахстанское фолк-событие - ежегодный международный этно-фест "Spirit of Tengri" - их не берут: для организаторов, дескать, принципиально, чтобы музыканты исполняли музыку именно своей страны, пусть даже в сколь угодно популярной или роковой обработке. А тут, видите ли, какие-то странные люди в самом сердце Казахстана ирландщину играют! А ничего, что классические музыканты играют Бетховена, а джазовые - Колтрейна, тоже, прямо скажем, не уроженцев Великой Степи? И неужели место рождения важнее, чем то, что звучит у тебя в сердце?

Итак, группа жила, росла не только творчески и в конце концов разрослась уже до пяти человек. Долгие поиски "своей" вокалистки увенчались блестящим успехом: ясный, глубокий и протяжный голос Ренаты Касимановой отлично дополнил и виртуозную, волшебную скрипку Кати, и лихую гитару Фреда. И всё, казалось бы, шло прекрасно, но... Четвёртую годовщину создания группы музыканты встретили вновь втроём.

Грустно? Да ничего подобного! Так, как на этом дне рождения, я уже давно не веселилась! И не только потому, что поддержать друзей пришёл долгое время игравший с группой Андрей Токарев, взялся за боуран и добавил огоньку в и без того ярко пылающий костёр. Просто душа и сердце DAIR ARD остались в целости и сохранности - те самые душа и сердце, переполненные безудержным весельем и хрупкой грустью кельтских песен. И еще осталась тёплая приятельская атмосфера и отличная музыка, которой нипочём ни годы, ни расстояния.

А новые единомышленники наверняка найдутся. К тому же, Фред сейчас упорно осваивает волынку, так что есть все основания полагать, что вскоре группа зазвучит ещё интереснее.

Группа - возможно, единственная на весь Казахстан, - играющая кельтику, группа, стойкая, как тот самый могучий дуб, давший ей название, группа, где не носят ни килты, ни береты, потому что не играют в ролевые игры, а просто играют любимую музыку.

Странная и прекрасная группа DAIR ARD.

Фото автора

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 27 июня 2019, 02:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002