Дмитрий Смирнов (CRASH TEST): "Тест пройден успешно!"


"Времена - они меняются" - это строчка из бессмертной песни легендарного Боба Дилана. Вместе со временем меняется музыка, исчезают и появляются новые музыкальные направления, меняется звук, меняется формат концертных выступлений, меняется все. И это закон жизни.

Когда-то я ходил в клубы, чтобы послушать знаменитые полуподпольные команды, о которых в народе ходили легенды. В большинстве случаев известность этих коллективов зиждилась на их "нелегальности", таинственной ауре запрета. Как правило, исполнительский уровень большинства из них был весьма так себе, если не сказать совсем никаким. Однако уверенного профессионализма и не требовалось: люди ходили на подобные концерты не для того, чтобы насладиться качественной музыкой, а из чувства причастности к чему-то такому, о чем было принято говорить вполголоса. Для того чтобы слушать профессионалов, нужно было ходить в большие концертные залы, крытые спортивные арены вроде "Лужников", "Динамо" и им подобным. В достаточно обширной среде любителей музыки считалось признаком дурного тона слушать "официальные" филармонические группы, состоящие из музыкантов с профильным образованием. Помните строчку из песни Майка Науменко "Песня Простого Человека": "Я не люблю ЗЕМЛЯН! Я люблю только любительские группы!"

К чему это я? Дело в том, что с тех, пропитанных романтикой времен многое изменилось. Любительских групп не стало меньше, может быть, их количество даже увеличилось. Но качество музыки стало иным. Сейчас для того чтобы послушать настоящих профессионалов, нет необходимости покупать дорогие билеты на шоу мировых звезд! Не спорю, шоу, к примеру, MUSE оставляет грандиозное впечатление, и я бы с удовольствием пошел на него этим летом, но есть несколько "но". Во-первых, на MUSE я был уже два раза, во-вторых, цены билетов на концерты подобного уровня достигли уже запредельного уровня, вытесняя старое доброе понятие "рок-н-ролл" более реалистичным и хищным именем "шоу-бизнес". И в третьих, весь материал, который будет исполнен любимой группой на предстоящем московском концерте, я уже знаю наизусть, и платить космическую сумму ради того, чтобы посмотреть новый набор визуальных спецэффектов, у меня нет особого желания.

Несколько лет назад я открыл для себя новый мир: мир современной клубной рок-музыки. Небольшие, уютные залы с теплой, дружеской атмосферой, на сценах которых выступают известные, малоизвестные и порой совсем неизвестные группы. Однако большинство из них объединяет высокий профессионализм, горячий энтузиазм и креативность.

Последний мой поход в любимый "Rock House" не стал исключением. Я чувствовал сердцем, что увижу и услышу новых музыкантов, которые меня сильно зацепят. Так и произошло. На концерте вторыми по счету выступала группа CRASH TEST. Меня поразило сразу все: музыка, звук, подача, очень сильные и профессиональные тексты. Я прослушал все выступление на одном дыхании и понял: в московском клубном мире растет и развивается еще одна команда влюбленных в музыку профессионалов. Мне очень захотелось, чтобы о группе узнало как можно большее число поклонников качественной музыки. В перерыве я подошел к лидеру и основателю группы Дмитрию Смирнову, и мы договорились побеседовать о CRASH TEST, об их истории, о том, чем живет группа сейчас. Вот наш небольшой, но откровенный разговор, из которого, я надеюсь, многие фанаты тяжелой музыки узнают об этой замечательной команде, и кому-то (я очень на это надеюсь!) захочется послушать CRASH TEST вживую. Я бы очень рекомендовал. Оно того стоит!

Евгений Любомирский: Первый вопрос - по горячим следам: как настроение после концерта? Судя по реакции публики, отзывам в соцсетях можно сказать, что выступление прошло на ура! По крайней мере, мои личные впечатления очень сильные - особенно учитывая то, что я ранее не был знаком с творчеством группы. Я почти уверен, что в зале было еще достаточно людей, для которых в этот вечер вы стали открытием. Что скажешь?

Дмитрий Смирнов: В этот раз концерт сразу несколько наших слушателей посетили впервые, и они остались в восторге. Кроме того, на следующий день после концерта мы могли заметить в сети положительные отзывы от ранее не знакомых нам людей... Конечно же, такая реакция очень заряжает нас и мотивирует на дальнейшую работу!

ЕЛ: О! Приобретать новых поклонников - это очень ценно. Понимаешь, ради чего ты выходишь на сцену, правда? И одно дело, когда тебя поддерживают друзья и старые поклонники, а другое - когда люди, до этого не знакомые с вами, открывают для себя что-то и начинают слушать вашу музыку и искать ваши записи в сети. Вот один из последних комментариев: "Вы крутые, впервые услышала, очень понравилось, теперь я с вами!" И он такой не единственный.
Дмитрий: Готов подписаться под каждый словом!

ЕЛ: Тогда давай познакомимся поближе. Очень многие из тех, кто будет читать это интервью, впервые узнают о вашей группе. Расскажи, пожалуйста, вкратце о ее истории и о тех музыкантах, кто выступал и выступает под именем CRASH TEST.
Дмитрий: История начинается в 2014 году, когда я при поддержке вокалиста Михаила Сидоренко решился записать первые 2 песни. Помогали нам в этом наши друзья и коллеги, участники групп СЛОТ, ГРАН-КУРАЖЪ, МАВРИН и других. Первые две песни получили огромное количество положительных отзывов, которые подтолкнули нас к дальнейшей работе. Так был создан первый ЕР группы "Переступая Черту". Тогда же мы начали поиски музыкантов для постоянного состава группы.
В период с 2015 по 2017 год мы собрали почти полный состав музыкантов и записали достаточно разноплановый мини-альбом "Пункт Назначения". После этого собранный состав был расформирован из-за творческих разногласий и практически сразу был собран новый состав. Выглядит он так:
Михаил Сидоренко - вокал
Дмитрий Смирнов - клавишные, сэмплы, музыка, тексты
Александр Акинин - гитара
Леонид Бажора - бас-гитара
Павел Кленов - барабаны
С этим составом мы записали 3 песни: "Выдыхай", "[Не]разрушающий Контроль" и одноименную группе - "Crash Test".

ЕЛ: То есть ты и есть творческий вдохновитель и автор группы? Скажи, пожалуйста, все те песни, которые прозвучали на концерте в "Rock House", написаны тобой?
Дмитрий: Да, так и есть. Я автор музыки и текстов для всех песен CRASH TEST. Но, конечно же, каждый из музыкантов группы "пропускает песни через себя" в процессе записи, что дополняет общую картину и делает музыку более "живой". Например, огромный творческий вклад вносит Михаил Сидоренко. Он продюсирует вокал, пишет партии бэков, продумывает обработку эффектами... О его мастерстве в этой области уже практически ходят легенды в рок-тусовке, к нему на запись приезжают из других городов.

ЕЛ: А как вообще рождаются твои композиции? Когда ты пишешь песню, ты уже представляешь, как она будет звучать в окончательном варианте? Или в процессе репетиций она трансформируется в нечто иное? Кто ты по сути - музыкальный демократ или жесткий диктатор? Даешь ли простор для идей коллегам по группе?
Дмитрий: Общее представление об окончательном звучании всегда присутствует, но иногда получается так, что в итоге картина меняется. Почему? Да просто потому, что так устроена жизнь!
А диктатором в плане творчества я точно не являюсь, и простор для идей, которые вписываются в песню, я всегда готов предоставить.

ЕЛ: Ты давно пишешь песни? Когда это случилось с тобой впервые?
Дмитрий: Впервые, наверно, лет 15 назад... Но первая полноценно записанная и изданная - это все-таки "Crash Test". Ну, я имею ввиду песню, непосредственно написанную для нашей группы.

ЕЛ: То есть ты хочешь сказать, что пишешь не только для CRASH TEST?
Дмитрий: Я писал и продолжаю писать песни в разных стилях. Интерес подогревается тем, что регулярно поступают заказы - от всех подряд, от "русского рока" до black metal и funeral doom. Также я уже много лет являюсь постоянным участником металкор-группы EPOCH CRYSIS, в которой пишу клавишно-сэмплерные аранжировки.

ЕЛ: Да. Я заметил, что на твоей странице ВКонтакте постоянно упоминается этот коллектив. Теперь все ясно.
Значит, написание песен для CRASH TEST - это только одна из граней твоего авторского потенциала? Очень интересно! А для кого ты еще писал материал? И в каком виде - готовые песни или только музыку и клавишные партии, как в EPOCH CRYSIS?
Дмитрий: Пишу и то, и другое. Клавишные аранжировки, например, не так давно писал для альбома группы RISK. Еще, например, для метал-оперы группы КОЛИЗЕЙ, в которой играл несколько лет назад. Одна из написанных мною уже давно песен часто встречается в концертной программе группы ROSE OF STEEL, сольного проекта Джины (группа KRUGER)... Вообще можно вспоминать и перечислять очень и очень долго.

ЕЛ: Ты упомянул достаточно много известных имен. Впечатляет. У тебя хватает времени и сил на все? Скажи, какую часть твоей жизни вообще занимает музыка?
Дмитрий: Сложно ответить на этот вопрос... Конечно же, самое главное в жизни - это семья и дети, в моем случае - любимые жена и дочка. И ни для кого не секрет, что рок-музыканты в России вынуждены жить практически за двоих - днем ты сидишь в офисе, а ночью ты рок-звезда.

ЕЛ: Да, ты прав. Но лучше "жить за двоих", чем просто сидеть в офисе и со вздохом вспоминать те времена, когда ты мечтал стать рок-звездой, да что-то вот не сложилось, правда?
Дмитрий: Да, это осознанный выбор, и я о нем не жалею.

ЕЛ: Скажи, а как давно у тебя появилась мечта стать рок-музыкантом? Как сложился твой путь в музыку вообще и в тяжелую музыку в частности?
Дмитрий: Наверно, еще лет с 15... Тогда это казалось так просто - научись играть - и станешь рок-звездой... А если еще и песни хитовые писать - так вообще успех. К сожалению, в реальной жизни все немного сложнее.

ЕЛ: Однако сложности реальной жизни возникают не сразу. Многое сложно, но многое возможно. Главное - хорошее начало. "Научись играть" - пожалуйста, научился. "Песни писать хитовые" - тоже получилось. Такой базовый потенциал есть далеко не у всех. Другое дело, что реальный мир, со всеми его сложностями и проблемами, постоянно пытается гасить творческую энергию, превращается в эдакий звукопоглощающий материал...
Вот ты сказал "осознанный выбор". Если выбор действительно осознан, то толщина этого материала уже не имеет значения, ты просто рвешь его своей творческой энергией, хотя это зачастую бывает очень нелегко. И это получается, увы, не у всех.
Дмитрий: Как говорится, дорогу осилит идущий!

ЕЛ: Мой следующий вопрос плавно вытекает из предыдущих: вот сейчас ты плодотворно работаешь в музыкальном направлении, именуемом "тяжелый металл". И, скажу честно, у тебя это отлично получается! Скажи, когда ты понял, что тяжелая музыка - это твое? Что и кто повлиял на формирование твоих музыкальных вкусов и предпочтений? Можешь назвать какие-то имена и группы, которые когда-то зацепили так, что твой выбор стал очевиден? Что слушаешь сейчас?
Дмитрий: Примерно 17-20 лет назад в России был очередной пик популярности тяжелой музыки. По каналу "MTV" постоянно крутили АРИЮ, RAMMSTEIN, КОРОЛЬ И ШУТ, а радио "Ultra" было живее всех живых. Мои музыкальные вкусы все время менялись - от альтернативы к классике рока и металла, от спокойного металла - к агрессивному и наоборот. Сейчас на вершине моего личного хит-парада такие группы как KILLSWITCH ENGAGE, DISTURBED, LINKIN PARK (до 2007 года), RAMMSTEIN, SONIC SYNDICATE (до 2016 года) и др.

ЕЛ: Согласен. Время было благоприятное для популяризации "тяжеляка". Во многом этот период сформировал вкусы достаточно широкого круга любителей музыки. Сейчас по ТВ и радио почти не осталось полноценных программ, посвященных этому стилю. На смену пришел Интернет, и это сейчас основной источник информации о хэви-метале и родственной ему музыке. Судя по тому, что я нашел в сети, у CRASH TEST есть своя стабильная аудитория преданных поклонников, которые следят за творчеством группы, ходят на концерты, поддерживают своих кумиров. И с каждым концертом их количество прибавляется. А как обстоят дела с концертами у группы? Как часто и где приходится выступать?
Дмитрий: Прошедший год был не самым удачным на концерты, но на ближайшие несколько месяцев уже есть четкие планы. В общем, выступления. проходят либо в клубах, либо на открытых площадках летом - фестивали, байк-шоу и так далее.

ЕЛ: А планы пока держатся в секрете?
Дмитрий: Утвержден концерт 31 мая в Москве, в клубе "Город" и несколько байк-фестов летом и в сентябре. Информация будет доступна в нашей группе ВКонтакте.

ЕЛ: Тогда я хочу спросить следующее: мы немного говорили о музыке, которую ты слушал и слушаешь. Я понимаю, конечно, что классифицировать стили - дело музыковедов, но все-таки как бы ты охарактеризовал музыку CRASH TEST? Группа однозначно не принадлежит к какому-то одному направлению, но в ней гармонично сосуществуют несколько современных стилей тяжелой музыки.

Дмитрий: Мы характеризуем свой стиль как modern metal с примесями alternative, metalcore и industrial. В общем, всегда было желание сделать "музыку для всех", что в некоторой степени у нас и получилось.
ЕЛ: Глядя со стороны, я бы сказал не "в некоторой степени", а "получилось". Любой музыкант, берущийся синтезировать стили, рискует получить на выходе нечто неудобоваримое. CRASH TEST с задачей справились! Принимая во внимание название группы, так и хочется сказать: "Тест пройден успешно!" Ты сам как считаешь?
Дмитрий: Считаю, что успешно. Людям нравится наша музыка.

ЕЛ: Ну, и в качестве коды - что пожелаешь читателям портала НашНеформат?
Дмитрий: Хочу пожелать посетителям портала крепкого здоровья, а также сил и энергии для достижения своих целей!


Я до сих пор слушаю у себя дома CRASH TEST. Кто знает, может быть, ребятам удастся прорвать формат клубного мира и выйти на большие площадки. Упорства им не занимать, это я уже понял. А значит, шансы весьма и весьма велики. Лично мне этого очень хотелось бы. А всем тем, кто читает эти строки, от души желаю найти музыку CRASH TEST в сети и оценить по достоинству творчество настоящих профессионалов!

Фотографии предоставлены Дмитрием СМИРНОВЫМ

Автор: Евгений Любомирский
опубликовано 22 апреля 2019, 11:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002