"T.I.R.-club": закрытие сезона (PEP-SEE, СКАЗЫ ЛЕСА, ЧУФЕЛЛА-МАРЗУФЕЛЛА. Псков, май 2004)


Всё хорошо, что хорошо кончается. Подошёл к концу и концертный сезон в псковском "T.I.R.-club"е. Наверное, надолго останутся в памяти псковских (да и не только) любителей хорошей музыки эти месяцы, за которые на сцене клуба перебывало так много интересных артистов. А закончился этот концертный марафон в последние выходные весны тремя выступлениями совершенно разных по музыке, но одинаково интересных питерских групп: PEP-SEE, СКАЗЫ ЛЕСА и ЧУФЕЛЛА-МАРЗУФЕЛЛА.

День первый, 28 мая. PEP-SEE

PEP-SEEВстречали PEP-SEE как старых знакомых - что вполне объяснимо: ведь за последние полгода группа уже в третий раз выступает в нашем городе. Под нетерпеливые крики многочисленных поклонников, почти до отказа заполнивших клуб, на сцене появились трое музыкантов и три девушки-вокалистки, и шоу началось.

Вряд ли возможно составить полное впечатление об этой группе, не видя её на сцене. Искрометная, праздничная яркость музыки вполне соответствовала колоритному виду самих девушек. Основательная, симпатично-грубоватая, напоминавшая немецкий "бюргерский" типаж женской привлекательности Аня, изящная, вызывающе-красивая Инесса и похожая на взбалмошную старшеклассницу легкомысленная Маша отлично дополняли друг друга - как внешним видом, так и сценическими танцами, и голосами. Вообще PEP-SEE - это гармоничный сплав естественности и профессионализма: насколько органичны и натуральны были девушки на сцене, настолько же очевидно то, как скрупулезно и тщательно срежиссирована каждая песня группы - от аранжировок до жестов и подпевок.

Что касается музыки, то, на мой взгляд, PEP-SEE относится к тем группам, о которых можно сказать: неважно, что именно они играют, рок- или поп-музыку. Главное, что песни их не примитивны и не банальны. Они красивы и мелодичны, они ярки и интересны, в них есть масса чувств - от юмора и иронии до сарказма и даже откровенных насмешек, иногда на грани фола.

Стилистически здесь можно найти многое - пульсирующий бас евродиско 80-х соседствует с реггей и ска-ритмами, а хардовые "запилы" и даже панковские гитарные риффы перемежаются с лирическими напевами. Но всё же главная составляющая группы - это сами девушки: их шарм, юмор, обаяние, их голоса и умение "держать зал" в иногда затягивавшихся паузах... Всё это и создаёт ядрёный, искрящийся коктейль под названием PEP-SEE.

Под занавес концерта Аня сообщила, что расставание поклонников с группой будет недолгим: в июле PEP-SEE вновь собираются выступить в Пскове, но уже не сольно, а совместно с группами MARKSCHEIDER KUNST, TEQUILAJAZZZ и другими, не менее интересными артистами. По её словам, эта встреча состоится уже не в "T.I.R.-club"е, а на одной из открытых площадок города, в рамках большого фестиваля. Будем ждать!

День второй, 29 мая. СКАЗЫ ЛЕСА

Никогда ещё мне не приходилось видеть столь пустой зал "T.I.R.-club"а. Может быть, все натанцевались под предыдущую команду, а может, название СКАЗЫ ЛЕСА никому ничего не говорило - в любом случае, те, кто остались дома или выбрали другой вид досуга, многое потеряли.

Не спеша, покуривая и попивая пиво (уникальный случай на "T.I.R."-сцене!), музыканты занимали места за инструментами, один набор которых уже говорил об оригинальности музыки группы. Судите сами: контрабас, гитара, скрипка, барабан (один), флейты и аккордеон. Последним появился на сцене аккордеонист, он же вокалист СКАЗОВ ЛЕСА. Внешний вид его совсем не говорил о принадлежности как к фолк-музыке, так и к какому-либо искусству вообще. Маленький, кривоногий, в мятых черных джинсах, стриженый под полубокс, с руками, татуированными до плеч, с потрепанным, видавшим виды аккордеоном, с сигаретой в углу рта и, к тому же, не совсем трезвый - он представлял собой просто до умиления классическое воплощение русского зека. Подумалось: ну, вряд ли здесь можно ожидать что-то серьёзнее частушек...

Когда же зазвучала музыка, стало понятно, насколько неверным было это впечатление. Первая же вещь - "Далеко До Ладоги" - поставила всё на свои места. Это была Музыка с большой буквы, настоящее искусство, и это было просто потрясающе! Мощный акустический (именно так!) звук создавал полное ощущение простора, в нём сплетались воедино широта русской души с пафосом нордических саг, а не менее мощный голос (напоминавший по манере пения и силе вокал Федора Чистякова) добавлял музыке необходимый напряг.

Четкой фольклорной направленности в музыке группы не было - всё оказалось крупнее, глобальнее, серьёзнее. Со сцены лилось что-то лесное, чащобное, языческое; временами было даже жутковато, до мурашек по коже. Поразило ещё то, насколько точно было найдено название самой группы - словосочетание СКАЗЫ ЛЕСА как нельзя более точно передаёт глубинное содержание этой музыки... Несмотря на отсутствие электрического звука (поначалу мне, например, казалось, что полноценная ударная установка в составе группы не была бы лишней), внутренняя сила песен была столь велика, что усиливать что-то ещё здесь было уже явно некуда.

Не менее сильное впечатление оставили и тексты. В них не было стилизации под фольклор, как не было и псевдонародных выражений. Тексты написаны очень поэтичным и, в то же время, очень живым языком, по манере стихосложения более всего напоминавшим песни Александра Башлачева. Здесь не было разве что Башлачевских парадоксов, да и не столь отточено-сложными казались рифмы, но сам язык текста был очень близок стихам гениального русского рок-барда. И, наверно, не случайно во время концерта мне приходили в голову цитаты именно из Башлачева:

...Эй, братва, чуете печенками
Грозный смех русских колокольчиков?


- словно бы специально о СКАЗАХ ЛЕСА написанные строчки.

Общее впечатление от группы, таким образом, оказалось совершенно неизгладимым: шестеро не слишком трезвых парней совершенно никакого внешнего вида, без малейших элементов шоу и безо всяких поз и рисовки исполняли музыку высочайшего уровня, от которой просто сносило башню. "Рок-н-ролл - славное язычество" - это тоже о них.

После концерта выяснилось: студийных записей у группы пока нет, но запись альбома намечена на это лето. Так что к осени, когда СКАЗЫ ЛЕСА вновь собираются выступить в "T.I.R.-club"е, альбом должен уже появиться. Наверно, тогда и познакомимся поближе!..

День третий. 30 мая. ЧУФЕЛЛА-МАРЗУФЕЛЛА

ЧУФЕЛЛА-МАРЗУФЕЛЛАНаверно, это даже символично, что концертный сезон закрывала именно традиционная рок-группа. За эти месяцы столько разной музыки прозвучало в клубе, что нелишним было напоминание и о том, что настоящий рок-н-ролл всё ещё существует.

Именно классический рок и исполняла эта немолодая уже питерская команда. Помнится, лет восемь назад она уже выступала в нашем городе, и с тех пор мало что изменилось в её музыке. Кондовые рок-н-роллы в духе THE ROLLING STONES (а из российских аналогов отчетливо прослеживалось влияние группы МИФЫ) сменялись не столь интересными, надо сказать, реггей-номерами и медленными блюзовыми вещами. Простенькие тексты служили, скорее, украшением, чем стержнем песен, а главной была всё же атмосфера. Атмосфера настоящего рок-н-ролла - энергичного, заводного, не признающего и не замечающего меняющегося и стремительно уходящего времени.

Впрочем, однозначного ответа на вопрос, жив ли рок-н-ролл, на этом концерте дать было-таки невозможно. С одной стороны, положительный ответ напрашивался сам собой при виде того, с каким азартом и удовольствием исполняют музыканты далеко не современную музыку. С другой же... несмотря на отличный драйв, мало кто даже из завзятых рок-н-ролльщиков, в основном наполнявших клуб, остался до самого конца концерта. Грустно, но, наверное, закономерно.

Что ж, не прерывавшаяся целые 7 месяцев концертная серия завершилась. Пришло лето, а с ним - пора больших фестивалей, которые, по слухам, затронут и наш маленький город. Но пройдёт какое-то время - и окна городских автобусов и стены домов центральных улиц Пскова вновь украсятся желто-зелёными плакатами со знакомым лейблом "T.I.R.-club"а. И мы снова придём на тихую улицу рядом с крепостной стеной, в самом центре старого города, к неприметной коричневой двери. И - кто знает, что мы за ней увидим?..

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 07 июня 2004, 16:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 8 / 0.007