"Зеленая Волна-2004"


Михаил Новицкий и Илья Черт5 октября 2003 года известный петербургский музыкальный коллектив СП БАБАЙ объявил об официальном начале акции "Зеленая Волна".

Цель акции - воспрепятствовать варварской вырубке деревьев в центре города и проведению уплотнительной застройки на месте скверов и садиков. Для этого группа СП БАБАЙ совместно с коллегами по музыкальному цеху посадила в скверах новые клены, ели, ясени, березы, сосны и дубы. Всего за осень 2003 года город получил 44 новых дерева.

Многие деревья высаживаются популярными петербургскими музыкантами, поэтами, художниками и журналистами. Основная особенность этой акции в том, что около каждого высаженного дерева ставят табличку с именем посадившего и датой посадки. "Если дерево является памятником культуры, то его невозможно ни вырубить, ни пересадить" - считает автор идеи и основатель "Зеленой Волны", лидер группы СП БАБАЙ Михаил Новицкий.

В апреле-мае 2004 года группа СПБ (СП БАБАЙ) объявила второй этап акции "Зеленая Волна". 4 мая Михаил Чернов (Дядя Миша, ДДТ) открыл весеннюю акцию. Он посадил клен во дворе квартиры-музея А. Блока. Это было удивительное зрелище, Легендарный музыкант ввел новый (а может, старый) обычай: прежде, чем приступить к посадке, он бросил в ямку монетку. Посадив дерево, он достал из футляра саксофон и стал шаманить - сыграл для молодого саженца и всех присутствующих несколько вариаций на песни о деревьях ("Клен Ты Мой Опавший", "Рябина", "Во Поле Березка Стояла" и т. п.). В такт музыке Михаил Новицкий и Илья Ивахнов (СП БАБАЙ) стучали молотками, сооружая ограждение для деревца.

Уходил дядя Миша неохотно. Раздавая по пути автографы, он то и дело оглядывался на саженец. "Я буду его навещать", - сказал музыкант на прощанье.

6 мая посадка свершилась около ДС "Юбилейный": между бензозаправкой и автостоянкой нашлась "незахапанная" полянка. Здесь пристроили своих "питомцев" Лена Тэ, поэт и музыкант Анатолий Багрицкий, журналист Вячеслав Дерягин, молодая команда НЕТ, Валера Швед. Закончив посадку, музыканты отправились в "Камчатку" отметить это дело. Там же Анатолий Багрицкий и группа СПБ дали совместный концерт.

Сергей Чиграков, Михаил Новицкий и Александр Чернецкий7 мая состоялось сразу две посадки. В первой участвовали Сергей Чиграков (Чиж) и Александр Чернецкий Место выбрал Александр (ул. Жуковского, 26) - поближе к дому, чтобы поливать было удобно. Из предоставленного посадочного материала Чиж выбрал березки. "Мы же русские люди!" - пояснил он свой выбор.

Посадка шла тяжело - грунт оказался очень твердым, попадались огромные булыжники и кирпичи прошлого столетия. Сергей скинул рубаху. Тут подключились и местные жители - принесли лом. За лом взялся руководитель акции Михаил Новицкий. Короче, всем миром справились. Закончилось все братанием, фотографированием и, конечно, автографами.

Утирая пот, Саша Чернецкий заключил: "Вот так! Не только водку жрать!"

Михаил Новицкий и Олег ГаркушаЧерез час процессия переместилась по адресу ул. Восстания, 6, к колледжу им. Ахматовой. Три года назад в этом сквере было спилено около двадцати деревьев. Остались лишь пеньки. Здесь посадили свои деревья Олег Гаркуша, Андрей Федечко, Игорь Фомин, а Валера Швед посадил свое второе дерево (первое - у "Юбилейного"). Операция прошла быстро и успешно: грунт оказался мягким, копалось легко. Высокий рост Олега Гаркуши оказался очень удобным для забивания кольев (их высота около полутора метров). Олег, вооружившись кувалдой, загонял их в землю в два приема.

Внезапно появившаяся дама рассыпалась в благодарностях рокерам. Оказалось, что это директор колледжа. Музыканты ей пообещали, что в следующем году акция продолжится, и сквер будет гуще прежнего (спиленного). Естественно, директора сие заявление привело в восторг.

На следующий день (8 мая) акцию поджидали крупные неприятности. Посадка велась около ДК им. Газа. Здесь сажал свое дерево знаменитейший бард Юрий Алексеевич Кукин. Компанию ему составили певица и актриса Катерина Румянцева, фотографы Александр Мацкевич и Вадим Шестериков и команда ЗАЧЕМ. Озеленителей встретили чуть ли не враждебно. Первым делом вмешались парковые: "Что вы делаете на наших газонах? Кто разрешил? Убирайте свои деревья!" и т. д. Потом подоспели работники ДК им. Газа: "Где ваш утвержденный проект? Зачем исковыряли газон? (не газон и был, кстати) Будете платить штраф!" Стали звонить в милицию. Милиция, узнав, что в посадке участвуют журналисты, отказалась вмешиваться в конфликт. Дебаты и диспуты закончились к полуночи.

В конце концов, организаторы акции и руководство паркового хозяйства подружились. И приняли решение в следующей "Зеленой Волне-2005" действовать совместно - сквер около им. ДК Газа будет пополняться и дальше именными деревьями наших знаменитых современников.

Михаил Садчиков и Юрий Шевчук24 мая к акции примкнул Юрий Шевчук. Предварительно эта посадка назначалась на день рождения знаменитого рокера - 16 мая, но сорвалась. Не совсем, конечно, потому как Юлианыч посадил-таки в свой день рождения деревья (яблони), но за городом. А это не считается. Кроме того, это событие не было зафиксировано зоркими объективами фотостудии АФМ. Поскольку вторая половина мая выдалась довольно холодной, что притормозило буйство "актрисы Весны", организаторы решили продлить сроки посадок, и устроить Шевчуку перезачет. 24 мая он посадил дерево в городе. Без пафоса и лишнего шума - взял и посадил. Это состоялось у ДС "Юбилейный". Компанию ему составили директор ДДТ Александр Тимошенко, организаторы акции Михаил Новицкий с Татьяной Голубчик (СПБ), журналист Михаил Садчиков и черт знает откуда появившийся Илья Черт (ПИЛОТ), который тут же посадил свое Чертово дерево.

Операция прошла быстро и успешно. Момент посадки зафиксировали фотографы студии АФМ. Сажая свой клен, Шевчук то и дело приговаривал: "Надо бы полить хорошенько". На что Михаил Новицкий пообещал, что все будет нормально: "Нева рядом - польем!" Что, кстати, и было тут же сделано. Но, похоже, Юра решил перестраховаться. Как только все разошлись, с неба неслабо ливануло. Ясное дело, это была шаманская проделка Шевчука. Он и до этого неоднократно был замечен в подобных фокусах с вызовом дождя.

29 мая в 14:00 во дворе арт-клубов "Камчатка" и "Чукотка" (ул. Блохина, 15) состоится концерт участников "Зеленой Волны". На новой сцене двора выступят:
Олег Гаркуша
группа СПБ
ХОХЛЯЦКИЙ РОК-Н-РОЛЛ
Дядя Миша Чернов (ДДТ)
Лена Тэ
Валера Швед
Команды ЗАЧЕМ?, НЕТ
Вячеслав Дерягин
Поэт Анатолий Багрицкий

Спасибо всем, кто участвовал в акции. Встретимся на "Зеленой Волне-2005".

Заявки на участие, связь:



Текст воззвания к горожанам опубликован на сайте группы по адресу: http://babai.spb.ru/zel_volna.shtml
Телефон: (812)233-06-95 (лучше утром) или +7-921-983-14-44

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 25 мая 2004, 14:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002