Юрий Сидоренко (SICK TWICE): "Сначала рок-музыка вымрет"


SICK TWICE - белорусская группа из города Новополоцка. Сменив название и отношение к музыке, ребята готовы научить слушателей чувствовать этот мир. В 2016 году они выпустили новый ЕР "Нашим Сердцам Здесь Не Место". В своих треках SICK TWICE не стесняются кричать о личных переживаниях. Как живется в умирающем андеграунде, рассказывает лидер команды Юрий Сидоренко.

Анна Аляска: Раньше вы назывались STEAVY GRED и взяли новое название как напоминание о прошлых ошибках. Почему вы приняли такое решение, и что это изменило?
Юрий Сидоренко: Можно, конечно, всё скинуть на судьбу. Во всех наших ошибках виноваты только мы сами. Дело в несерьезном отношении. Это влияло на уровень игры музыкантов по отдельности, на сыгранность группы в целом. Мало вкладывали денег в группу, включая покупку достойных инструментов. Были простои в записи нового материала, качество записи и сведения музыки могло быть и лучше. Сейчас у нас практически полностью изменился состав, что непосредственно отразилось на работе в коллективе.

АА: Изменилась ли музыка?
Юрий: Каждая песня создается в своем стиле, не забиваясь в рамки. В этом плане мы идем, куда глаза глядят. Мы всегда считали это нашей фишкой. Но сейчас этим никого не удивишь.

АА: Кто у вас в группе пишет музыку и тексты?
Юрий: Со всей скромностью заявлю, что я автор всей музыки и всех текстов. Но должен отметить, что каждый участник группы впоследствии вносит изменения и дополнения в личные партии, а иногда и в чужие сует нос. Вдохновение приходит в любом месте, главное условие для меня - это уединение. Когда я хочу хорошенько подумать над текстом, я выхожу на прогулку в безлюдное место. Но даже здесь бывают исключения. Например, песню "Среди Теней" я писал на работе в самый разгар словесных баталий коллег вокруг меня, просто потому что поперло. Я не хотел сбить это творческое состояние перемещением в иную среду.

АА: Для кого ты пишешь?
Юрий: Для людей, умеющих чувствовать этот мир. Для тех, кто музыка слушает душой и воспринимает сердцем. Ну и для тех, кому просто вкатят риффаки!

АА: Как проходят ваши концерты?
Юрий: Концерты бывают разные. Зависит от отдачи публики. Бывает такой фидбэк, что самим крышу срывает, дает прилив сил - и мы выкладываемся на полную. Бывают и такие выступления, где все стоят как в музее. У нас потом настроение падает на всю неделю.
Концерты мы даем не так часто, как хотелось бы. И с каждым годом все реже. Чувствуется, что культура андеграундных концертов вымирает. А чтобы попасть на толковый фест, нужно либо иметь связи, либо отстегнуть на лапу оргу.

АА: На твой взгляд, почему культура андеграунда сейчас не просто "не в тренде", а как будто доживает последние дни?
Юрий: Я считаю, все дело в интенсивном развитии информационных технологий. Людям не нужны концерты: они пересыщены качественной музыкой, добытой в Интернете. По себе вижу, что нет никакого желания посещать концерты с непопулярной музыкой. Когда-нибудь рок-музыка вернет свою былую популярность, но сначала полностью вымрет.

АА: Нужно ли быть музыкантом, чтобы объективно оценить чье-то творчество, или достаточно оставаться слушателем?
Юрий: Когда ты просто слушатель - можешь оценить музыку лишь на уровне "нравится или не нравится". Конечно, мы не учитываем людей, которые не являются музыкантами, но очень продвинуты. У таких достаточное количество знаний в этом деле. Но чем больше занимаешься музыкой, тем глубже можешь заглянуть в композицию. Услышать больше деталей, на которые раньше мог не обратить внимание.
Так случилось и со мной. И теперь в песнях, которые, казалось бы, я заслушал до дыр, открываются новые горизонты. И я знаю, что это еще не предел детализации.
Но мне кажется, что музыку все-таки должны оценивать именно слушатели. Ведь это всё делается для них.

АА: А у тебя есть музыкальное образование?
Юрий: Музыкального образования не имею. И считаю его пустой тратой времени, как и практически любое образование в Беларуси. Если, конечно, тебе не нужна "корка".
Сам я музыкой начал заниматься, пройдя месячный курс игры на акустической гитаре. Дальше я взялся за табулатуры и по ним уже учился играть на электрогитаре. Параллельно тренировал вокал по песням любимых групп.

АА: Что ждет ваших слушателей в ближайшем будущем?
Юрий: Вскоре мы выпустим один кавер. Какой - не скажу, хочется, чтобы это было неожиданно. Еще будет несколько синглов. А в 2017 году мы планируем записать полноформатный альбом.

Фото из архива группы

Автор: Анна Аляска
опубликовано 14 ноября 2016, 23:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.004