Осенняя сказка (Елена Войнаровская в клубе "MonteRay", Киев, 05.10.2016)


Мое отношение к группе FLЁUR со временем менялось. Сначала я влюбилась в первые три альбома, и до сих пор считаю "Прикосновение", "Волшебство" и "Сияние" замечательными работами. Это релизы, показавшие, что на украинской эстраде не просто появилась еще одна интересная группа, а родился новый стиль. Этот стиль впоследствии с подачи Елены Войнаровской и Ольги Пулатовой получил название "кардиовейв" ("сердечная волна"), а затем было создано и одноименное творческое объединение - "Cardiowave". "Эйфория" 2008 года содержала немало прекрасных песен - таких как любимые многими поклонниками хитовые "Теплые Коты", "Мы Никогда Не Умрем" и психологическая композиция "Новое Матное Слово" с ее пронзительными словами "Кровосос всегда самый милый, а донор всегда самый крайний", - но все же не вызвала у меня столь бурного восторга. Альбом "Тысяча Светлых Ангелов" у меня, что называется, "не пошел", несмотря на то, что я частенько и с удовольствием напеваю (когда никто не слышит) "Последний Танец Зимы". А слушая сейчас песню "Расскажи Мне О Своей Катастрофе" я постоянно думаю, что она из альбома 2014 года - "Штормовое Предупреждение"...

Но, несмотря на такие вот, думаю, характерные для многих фанатов FLЁUR качели "притяжения и удаления", я всегда рада бывать на их замечательных концертах. Концерт же 5 октября в клубе "MonteRay" был выдающимся по многим причинам. Во-первых, он представлял публике сольный альбом Елены Войнаровской "Присутствие"; во-вторых, обновился формат шоу - уже не места в креслах в знакомом всем поклонникам академическом помещении Дома Офицеров, а "стоячий" клубный зал; в-третьих, команда анонсировала немало приятных сюрпризов для фанатов; и, в-четвертых, осенью всегда хочется лиричности и красивых песен.

Фанаты встречались и общались у клуба за полчаса до выступления, пытаясь угадать, какие хиты FLЁUR исполнит Елена, обменивались первыми впечатлениями от "Присутствия", но были и те, кто, как и я, познакомился с альбомом на концерте. Но вот публику начали запускать в зал - и сразу стало понятно, что в "MonteRay" увидеть и услышать Елену и ее музыкантов можно было буквально на расстоянии вытянутой руки. А кто не успел после рабочего дня перекусить и согреться кофе (и не только), тот мог сделать это в баре клуба. Уютный и камерный "MonteRay" вместил бы в себя и больше поклонников, но у кого-то не получилось прийти в будний день, кто-то поленился купить билет или приехать из пригорода... Но те, кто не пришел, сами себя обделили осенней сказкой от Елены Войнаровской. Хотя желательно все же проводить более активную рекламную компанию.

Музыканты вышли на сцену (а самые активные поклонники выстроились внизу), и Елена начала выступление композицией "Отречение" из "Эйфории". Затем Войнаровская вспомнила "Тысячу Светлых Ангелов", исполнив хорошо известную поклонникам композицию "Разбег", где лирической героине "осталось еще несколько шагов в сторону открытых дверей". Обе песни были приняты на ура, как и знакомая по "Пробуждению" 2012 года композиция "Это Будет Моим Ответом". А затем наступил черед "После Кораблекрушения" из "Штормового Предупреждения".

Но вот Елена представила главную песню нового релиза - "Присутствие", выполненную в характерной для FLЁUR спокойной и лиричной манере. А зловещий "Карфаген" удивил меня своим внутренним напряжением - это настоящий песенный триллер. Один критик даже отнес "Карфаген" к пост-панку, но я ничего постпанковского в нем не услышала. Кроме того, у FLЁUR и раньше были не только нежные и лиричные песни, но и такие саги, как нечасто исполняемая вживую, но прозвучавшая в киевском шоу трагично-напряженная "37" из альбома "Пробуждение".

И все же тех, кто привык к ставшему уже классическим звучанию команды, явно обрадовали такие композиции из "Присутствия" как "Банка С Краской" и "Огнекрылый Дракон", напомнивший мне исполненную на концерте позже "Колыбельную Для Солнца" из альбома "Прикосновение". Выступление Елены и музыкантов сопровождалось видеорядом на экране позади них - там кружились в вальсе танцоры под композицию "Эдельвейсы". Не помню точно, что видела, слушая "Кофейные Зернышки", но песня получилась удивительно светлая и в то же время жизнеутверждающая - да и как может быть иначе, когда есть ароматные зернышки, и "за кем-то охотясь в траве, притаились коты"?

Композиция "Налегке" несмотря на свое название, исполнена внутреннего драматизма: "Выйду на тихой маленькой станции и растворюсь навсегда" - обещает слушателю лирическая героиня.

Творческое объединение "Cardiowave" выпустило в 2012 году известный не всем фанатам FLЁUR альбом проекта МРФ "Вальсирующие Во Тьме", где также пела Елена Войнаровская. На концерте в Киеве из него прозвучали песни "Кардиограмма" и "Стриптиз" (он выходил также отдельным синглом в 2010 году). Песня "Мои Новые Черные Крылья" тоже не часто исполняется вживую - и это было одним из сюрпризов, преподнесенных Еленой поклонникам.

А затем на сцену поднялся Алексей Гладушевский - личность очень неординарная и разносторонняя. Он не только один из самых успешных украинских телепродюсеров (на его счету работа над шоу "Холостяк", "Взвешенные и счастливые"), но и вокалист проекта THEECHO. И это еще не все - Алексей задействован в театральной постановке, а совместно с Еленой Войнаровской поет в команде VEGA. Как сказал сам Алексей, название не только ассоциируется со звездой, но и образовано первыми буквами фамилий. Композиция "Мы - Настоящие!", которую Елена и Алексей спели вместе, стала одной из самых жестких и драйвовых на концерте. "Все эти игры их, с ума сводящие, нам не нужны с тобой: мы - настоящие!" - пели фанаты вместе с артистами.

В отличие от нее, "Куклы" (на нее снят очень красивый, полный необычных персонажей клип - одни только танцующие зайцы чего стоят, или стимпанковские "куклы"), прозвучала приглашением к танцу. После этого Елена вновь обратилась к проекту МРФ, исполнив песню "Под Прицелом". И вновь шоу вернулось к сольному альбому Войнаровской "Присутствие" - "Автопортрет" Елены начался песнопениями, продолжившись задушевным романсом. "Почему мы забываем о том, кто мы есть?" - вкрадчиво вопрошала зал лирическая героиня.

Со следующей песней у меня вышел курьез. Как уже было сказано, я не успела предварительно послушать релиз Войнаровской, и объявленное название песни запомнила как "Тысячеболь". И только дома выяснила, что называется она "Тысячи Вольт"... А из "Присутствия" на концерте прозвучала еще композиция "То, Что Делает Нас Людьми". С первых же аккордов поклонники узнали хиты FLЁUR "Расскажи Мне О Своей Катастрофе", лиричную и светлую "Непобедимую Армию" и "Мы Никогда Не Умрем". А завершилось выступление вызовом Елены и музыкантов на бис. Они спели давно знакомые и ставшие уже родными песни "Русская Рулетка" и "На Обратной Стороне Луны".

Самые преданные поклонники остались на фото- и автограф-сессию с Еленой и музыкантами. А еще одним сюрпризом стал подаренный альбом Алексея Гладушевского "Убили Ангела Во Мне". Концерт закончился - два с половиной часа осенней сказки, "Присутствия" Войнаровской, наполненного очень разными, старыми и новыми песнями. До новых встреч, приезжайте к нам еще, Елена!

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 16 октября 2016, 21:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005