Из Карелии с любовью (МЕДВЕЖЬЯ ИКРА в клубе "Money Honey", Петербург, 19.03.2016)


МЕДВЕЖЬЯ ИКРА не часто радует питерских поклонников концертами. Расхожее журналистское клише в данном случае употреблено мною вполне сознательно, потому что, во-первых, действительно не часто (в Питере они не выступали хороших года два, если не три), во-вторых, поклонники у них в самом деле здесь есть, а в-третьих, по-настоящему радует. Хороших групп в России хватает, но при этом не так уж много групп обаятельных. Чтобы не просто их послушать и им подпеть, не просто потанцевать быстрые и медленные танцы, а этак просветлиться душой, забыть на время концерта все личные и прочие проблемы и невзгоды, полюбить весь мир в целом и окружающих людей в частности и выйти из зала с ощущением, что произошло что-то очень правильное и теплое. Вот МЕДВЕЖЬЯ ИКРА умеет все это в человеке организовать, и за это им большое спасибо.



При этом всерьез прославиться, проживая в небольшом и далеком от обеих столиц Медвежьегорске, не так-то просто, даже имея под рукой Интернет, поэтому поехать в Питер с сольным концертом было затеей довольно-таки авантюристической. Но то ли помог сравнительно недавний (ноябрьский) эфир на "Своем Радио", то ли вести о МЕДВЕЖЬЕЙ ИКРЕ как-то сами понемногу расползаются по стране, - авантюра удалась. Аншлага в "Money Honey", конечно, не было, но на концерт пришли не только представители карельской питерской диаспоры (они же в основном - друзья и знакомые участников группы), но и люди, опознать которых в лицо ИКРЕ не удалось. И это внушает оптимизм, хотя понятно, что до настоящей популярности группе еще далеко.

А популярности МЕДВЕЖЬЯ ИКРА вполне заслуживает. Кроме того самого обаяния - личного и музыкального - они могут предложить публике набор отличных песен, сделанных в самой разной стилистике (от ритм-энд-блюза и хард-рока до реггей, латино и фанка), танцевальных и лирических, злободневных и философских. В Питер была привезена большая, на полтора с лишним часа программа, в которой было что угодно: обойма сравнительно известных и определенно ожидаемых публикой песен - беспокойная "Беги, Милая", прямолинейный и язвительный "Фронт", стремительная легкомысленная "Весна", задумчиво-тревожная "Где-то В Твоем Теле" - и новые (или хорошо забытые старые), еще не звучавшие в Питере номера, из которых мне самой больше всего запомнились два: наполненная незлобивой иронией диско-песня про "звезду межобластного рок-н-ролла" и уморительный реггей "Ненавижу Зиму". Вот тут, кстати, замечу, что если в целом идея исполнять реггей в России мне всегда представлялась несколько сомнительной, то МЕДВЕЖЬЕЙ ИКРЕ удалось почти невозможное - написать настоящий карельский реггей, без единого шва срастив местные реалии с бананами и Бобом Марли. Аплодирую стоя!



Вообще, МЕДВЕЖЬЯ ИКРА - группа отчетливо карельская, хотя с аутентичным фольклором не имеет практически никаких пересечений. Как-то в них явно чувствуются корни, любовь и интерес ко всему, что составляет их будничное окружение, та самая единственная разновидность патриотизма, которая не вызывает изжоги. Недаром чуть ли не самая известная и трепетно принимаемая на концертах песня ИКРЫ - "И На Камнях Растут Деревья", где тоже очень характерно и непротиворечиво сочетается название, взятое из советского полуисторического декоративного фильма, и искреннее, душевное наполнение. В конце концов, даже затертые слова не теряют свой исходный смысл, и если употребить их по делу и в правильных сочетаниях, они могут снова тронуть сердце и помочь высказать нужные чувства. Денис Понягин (автор почти все текстов и вокалист ИКРЫ) вообще имеет свойство писать очень простым и внятным языком, не стесняясь ни расхожих оборотов, ни рифмы "кровь - любовь", и почему-то в итоге почти всегда получается - хорошо. Куда лучше, чем у многих многомудрых авторов, брезгующих незамысловатыми решениями.

В принципе, чем дальше слушаю ИКРУ, тем больше нахожу в ней сходства с группой ВОСКРЕСЕНИЕ. Обосновать пока не могу, потому что это сходство не лежит на поверхности (ну разве что песню "Я Не Тот" можно с некоторой уверенностью сравнивать с классическим материалом ВОСКРЕСЕНИЯ), да и общая меланхоличность в ИКРЕ все же отсутствует. Может быть, дело именно в обаянии? Или в том, что песни ИКРЫ точно так же не надоедают с течением времени?



В общем, большой питерский концерт (который мог быть еще больше, если бы не желание музыкантов сберечь немного сил для сольного же выступления в Петрозаводске, запланированного на следующий день) почти во всех отношениях удался. А в том, что не удалось, вины МЕДВЕЖЬЕЙ ИКРЫ нет: почему-то был неважный звук (а с балансом так и вовсе беда) и из рук вон плохой свет. Причем это не отличительная особенность "Money Honey", где обычно с тем и этим все более или менее в порядке, а какое-то такое разовое несчастье. Но есть неслабая надежда, что ИКРА в Питере выступает отнюдь не в последний раз. Ну и мы, конечно, в места их исконного обитания съездим еще неоднократно. Так что верим в лучшее будущее. И - до новых встреч.

Фото: Виктория ФРАДКИНА




Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 26 марта 2016, 23:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005