Да здравствует Ирландия! (концерт, посвященный Дню святого Патрика, ресторан "Укроп", Киев, 17.03.2016)


Уже не первый год в Киеве отмечают День святого Патрика - праздник, давно ставший интернациональным и внеконфессиональным. И неважно, что во времена жизни Патрика в Ирландии змеи не встречались, так что изгонять было некого (кроме языческих божеств и мифических существ); главное в этот день - хорошенько повеселиться в компании таких же отвязных "ирландцев"! Что и было сделано в уютном помещении ресторана "Укроп", предлагавшего в честь праздника особое зеленое пиво. И уж на что я не любительница пива, но не удержалась, выпила немного и скажу вам, что оно было превосходным.

Праздничная программа в этот раз началась мастер-классом по ирландским танцам для всех желающих изучить основные движения и фигуры. Затем пришел черед алкогольного конкурса - девушки должны были с помощью столовой ложки поить парней пивом, и тех, кто справился быстрее всего, также награждали этим традиционным для Ирландии напитком.

И, конечно же, какой День святого Патрика без ирландской музыки?! Дуэт TRICKY TALES начал свое выступление композицией "Glenuing Bay", продолжив сагой "Farewell To Uist" и знакомой тем, кто увлекается ирландской культурой и традициями, "Ian McDonald Reel". Пришедшая в зеленых одеждах, высоких шляпах и украшенная листочками клевера публика с интересом слушала джиги "Out In The Ocean Jig", "Jim Vard Jig" и "Monaghan Jig", но почему-то не плясала. И это несмотря на то, что композиция TRICKY TALES "Leon's Waltz", например, более чем располагала к танцам - видимо, еще недостаточно разогрелись. Между тем, дуэт исполнил также композиции "Pressed For Time", "Clare Reel" и "Baltimore Beginners", завершив свою программу песнями "Lunchtime Boredom" и "The Lochaber Badger".

Выступление TRICKY TALES было очень атмосферным и запоминающимся, но музыкантам, как мне показалось, пока не хватает умения "раскачивать" зал и недостает драйва. Впрочем, возможно, TRICKY TALES сделали ставку как раз на лиричность и оригинальность композиций, а не на отрыв и угар.

В Ирландии (да и всюду, где отмечают День святого Патрика) во время праздникп не только пьют и танцуют, но и участвуют в различных забавах и конкурсах. И еще один конкурс для собравшейся в "Укропе" публики представлял собой состязание в бросании монеток в шляпу. Борьба разгорелась нешуточная - два претендента, вышедшие во второй тур, изо всех сил старались не промахнуться, но победителем ожидаемо оказался самый зоркий метатель.

Второй конкурс привлек не меньше внимания, ведь в нем участники должны были сначала выбрать себе прекрасную помощницу (причем ни в коем случае не свою девушку!), а затем, посмотрев на нее буквально пару мгновений, узнать с завязанными глазами и в медицинских перчатках на руках. Нетрудно догадаться, что коварные девушки не только менялись местами, затрудняя джентльменам и без того непростое опознание, но и поворачивались к парням спиной и даже надевали шляпы и очки других участниц. И несмотря на все эти козни и трудности, все-таки нашлись внимательные "ирландцы", выбравшие среди десятка именно свою помощницу.

Жаль только, что в уже ставшем традиционным состязании килтов участвовали только два храбреца, и то один из них надел килт поверх обычных джинсов, так что победа досталась более аутентично одетому юноше.

Музыкальную программу продолжила команда GREEN BLAZE, и тут разогретая публика начала плясать буквально в первых же песен - таких как "Rights Of Man", "Gravel Walk" и "Brian Boru". Запомнилась мне исполненная гитаристом GREEN BLAZE Ярославом Лариным на гэльском языке композиция "Tier Abhale Riu", песни "Irish Washerwoman", "Lannegans Ball" и "Drunken Lullabies". Уже давно джиги стали традиционными мелодиями Дня святого Патрика, и GREEN BLAZE радовали поклонников "Ellis Jig", "Slip Jig", "Treble Jig" и "Morrison Jig". Не обошлось и без давно известных хитов, требуемых поклонниками всего ирландского чуть ли не с начала выступления: "Star Of The County Down", "Tri Martolod", "Drunken Sailor" и песней о бедняжке "Molly Malone". А песню "King Of Fairies" GREEN BLAZE представили в непривычном кантри-стиле, также с удовольствием принятом публикой.

После песни "Wild Rover" команда на бис исполнила "Morrison Jig", и, как это ни прискорбно, но фестиваль этого дня подошел к концу. Так дебютировавшая ровно год назад команда отметила свой первый юбилей - так держать и не останавливаться на достигнутом!

Через пару дней гитарист GREEN BLAZE Ярослав Ларин сказал: "Нас очень порадовал тёплый приём, и во второй части выступления мы старались максимально учесть пожелания публики, из-за чего программа стала ощутимо длиннее, чем поначалу планировалось".

Но не завершился праздник - в субботу, 19 марта, несмотря на холодную погоду, состоялся парад, посвященный Дню святого Патрика, и вновь "Укроп" принимал гостей, звучала музыка и вовсю веселились украинские поклонники Ирландии, ее традиций и обычаев.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 23 марта 2016, 23:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002