MIRRATAL: "У нас нет лишних людей, мы поставили себе конкретные цели"

Многое в нашей жизни решает случай. Как-то раз дело было вечером, а делать мне - нечего, и я откровенно убивала время, сидя ВКонтакте. Уж не помню, где конкретно мне попалось сообщение о том, что некая совершенно мне не известная киевская команда MIRRATAL выпустила мини-альбом. Зевнув, я решила послушать первый релиз начинающей команды - и обалдела. "Rising Sun" оказался не беспомощным дебютом, а профессиональной работой, буквально с первых же аккордов вокруг меня воздвиглась стена звука, - а это именно то, что я люблю и ценю в симфо-и пауэр-метале. Ощущение, будто ты находишься на дне колодца, а звук - всюду вокруг тебя, осязаемый и мощный. Прослушав альбом не раз, не два и не три, я пришла к выводу, что мне просто необходимо познакомить читателей Нашего НеФормата с этой группой. И вскоре мы уже мило беседовали с Андреем Павленко (клавишные) и Сергеем Ивановым (ударные).

Валерия Соколовская: Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились, и как образовался MIRRATAL?
Андрей Павленко: MIRRATAL образовался летом 2012 года, а в 20 июля 2013 года состоялся первый концерт в Кривом Роге. До этого мы были знакомы по совместной игре в группе ЯВИЩЕ (ЯВЛЕНИЕ): там играли мои коллеги по MIRRATAL - автор музыки Сергей Иванов, наш вокалист Игорь Рошенец и первый гитарист Данила Борисов, которого сейчас заменил Сергей Стыгарь. Группа ЯВИЩЕ была юношеской попыткой создать школьную рок-группу, но после ряда выступлений и записи нескольких песен мы поняли, что группа ассоциируется больше с каким-то поп-роком, а это не тот стиль, в котором мы хотели играть. Это была скорее наша лаборатория, где мы элементарно учились играть в группе, получали необходимые навыки и искали нужных людей - всего за время существования проекта через него прошло около 15 человек... Без правильного подхода и опыта начинание было заранее обречено на провал.

ВС: Почему?
Андрей: Самое плохое - когда в команде есть люди, не горящие своим творчеством. Я видел много групп, для которых репетиции - это возможность просто погулять с друзьями, а потом выпить пива. Эти люди не рассматривают группу как что-то серьезное, команда стоит у них на десятом месте после работы, учебы, отношений и прочего. Развитие в таких музыкантов минимальное - они годами сидят на репетиционной базе, но от этого лучше не играют. У нас такого, к счастью, не было, но иногда эта тенденция достаточно сильно ощущалась, когда я спрашивал музыкантов: "Тебе эта группа вообще нужна? Так почему ты уже месяц не можешь разучить песню?". Сейчас я считаю нас командой более или менее сформировавшихся музыкантов, которые знают, чего хотят. У нас нет лишних людей, которым группа нужна только для отдыха. Когда мы решили создать проект MIRRATAL, мы знали, кто будет играть, какую музыку и для кого, поэтому не было длительных этапов раскачки, когда одни люди приходят, другие уходят, и никто из них не знает, что играть и зачем. Мы поставили себе конкретные цели и постепенно идем к ним.

ВС: Легко ли было вам определиться со стилем?
Сергей Иванов: Из "тяжелых" групп первой я услышал NIGHTWISH и очень ею увлекся, эта команда серьезно повлияла на мои вкусы. Мы прошли долгий период экспериментов с разными стилями: пробовали многое, от поп-рока и поп-панка до ню-метала и пауэр-метала, но будучи ЯВИЩЕМ, пауэр-метал еще не исполняли, хотя некоторые песни к этому приближались. Наш вокалист Игорь Рошенец говорил, что первое время даже тот поп-рок, который мы играли, был слишком "тяжелым", но со временем он распробовал прелесть пауэр- и симфо-метала. Однако не хотелось бы, чтоб меня воспринимали как фаната исключительно NIGHTWISH, я слушаю много самой разной музыки.
Андрей: Если говорить о симфо-метале, то идеальным сочетанием тяжелой музыки и симфонического звучания я назвал бы DIMMU BORGIR. Но мы никогда не хотели работать с вокалисткой! Слишком уж это напоминало бы другие подобные группы. И, коли уж речь пошла о сравнениях, то мне MIRRATAL напоминает KAMELOT. Однако мы стараемся отойти от канонического звучания пауэр-метала, оно мне кажется слишком банальным, поэтому в ближайшее время наш стиль корректнее будет называть симфоническим металлом. Впрочем, это дело будущего.

ВС: И что же означает само понятие MIRRATAL, и на каком оно языке?
Андрей и Сергей (переглянувшись): Шестнадцатая! Мы ведем список тех, кто задает нам этот вопрос...
Андрей: Если честно, у нас на выбор названия ушло чуть ли не больше времени, чем на подбор музыкантов. Мы не хотели ассоциироваться ни с чем, ранее существовавшим, чтоб в будущем не иметь проблем с правами на название группы. Но найти такое название оказалось отнюдь не просто - как говорится, если ты думаешь, что у тебя есть фантазия, погугли придуманное. Основа слова, как не трудно догадаться, "mirror" - зеркало, но каждый волен воспринимать его по-своему.

ВС: Позволите нам заглянуть в святая святых - ваш творческий процесс?
Андрей: У нас нет одного лидера-диктатора, мы за командную работу. Обычно Сергей придумывает идею песни и пишет музыку, я пишу текст и вокальную партию, а потом на репетициях все это видоизменяется и приобретает завершенный вид. Но в целом такой подход не характерен для большинства групп, где часто вокалист сначала пишет текст, а потом уже на репетиции все придумывают музыку. Хотя я считаю, что в симфо-метале другого подхода и быть не может - на репетиции сымпровизировать партии симфонического оркестра достаточно сложно, здесь много тонкостей.
Сергей: Хочу добавить, что задумок песен очень много, точно хватило бы на несколько альбомов, что позволяет выбирать самое актуальное и интересное для нас в данный момент. Четыре выбранные в мини-альбом "Rising Sun" композиции - наиболее яркие, характерные для начального этапа работы группы. Из них мы и формировали наш стиль и своим релизом хотели показать первый итог нашей работы. А вот куда и к чему мы двигаемся, будет понятно по следующим альбомам.
Андрей: Немаловажно и то, что эти песни знает и любит публика, нередко мне в приватные сообщения сыпались вопросы: "Когда уже запишете песню "We Аre?"

ВС: Вы часто выступаете?
Сергей: Не очень часто, примерно раз в три месяца или около того. Пока что MIRRATAL не может похвастаться многочисленными поклонниками, но есть люди, постоянно бывающие на наших концертах, так что своя маленькая аудитория у нас есть. Ее увеличение - дело будущего, и дебютный мини-альбом стал первым шагом в этом деле.

ВС: Давайте поговорим о песнях из "Rising Sun" и начнем с "We Are"...
Андрей: Музыка у нас лежала давно, у нас вообще часто бывает, что композиция или идея ждет своего часа. Я общался с кем-то в Интернете и высказал такую мысль: у нас люди могут сменить с десяток партнеров, и только потом понять, что такое любовь, если вообще поймут. Вот так в переписке и родились слова песни "Мы поколение раненых душ". Искреннее надеюсь, что подобные слова все-таки не относятся ко всему поколению. Хотя, знаешь, специфика металла (особенно пауэр-метала) в целом такова, что не многие обращают внимание на текст, хотя я много вкладываю в мои стихи. Главное, чтобы приятно звучало. Все же музыка имеет больший приоритет, поэтому исполнение текста на английском языке позволяет музыкантам сосредоточиться на музыке, оставив в тени стихотворную составляющую. А те, кого заинтересовали или привлекли стихи, могут поинтересоваться ими отдельно.

ВС: Слушая вашу композицию "In Prison", я сначала восприняла ее абстрактно-образной, но, вслушавшись, уловила слова "three years", то есть определенная конкретика в песне есть. Почему лирический герой находится "как в тюрьме" именно три года?
Андрей: Я стараюсь не писать однозначные тексты. Каждый в текстах видит то, что хочет видеть. Слушая и читая тексты песен, в первую очередь познаешь самого себя, смотришь на себя как на зеркало - собственно, отсюда и название группы. Несколько раз я спрашивал вокалиста: "А как ты понимаешь смысл этой песни?", и по его ответу видел, что его понимание может сильно отличатся от первоначального замысла. С течением времени я сам забываю нюансы первоначального замысла, и нахожу в тексте новые смыслы... В этом и есть прелесть искусства. Возвращаясь к "In Prison" - в тексте действительно есть временное ограничение, поскольку с одной стороны этот текст рассказывает историю главного персонажа из книги "Хроники Амбера" Роджера Желязны, и личную ситуацию - с другой.
Сергей: Я знал об отсылках в песне к фэнтези Роджера Желязны, об этом Андрей мне сам рассказал. Вообще нужно бы сказать, что это чуть ли не самая трудная в техническом плане наша композиция, своеобразный вызов самим себе - осилим или нет?

ВС: Представители симфо-метал-сцены нередко обращаются к мифологическим или фэнтезийным сюжетам...
Сергей: В наше время постепенно складывается своя мифология - лично у нас кое-что идет от уже упомянутого Желязны, что-то берем у Стивена Кинга, вдохновляемся Джорджем Мартином и многими другими авторами. К примеру, раньше были очень популярны тексты на идеи Дж. Р. Р. Толкиена о прекрасных эльфах, гномах и злых орках. Но для современного пауэр-метала подобные идеи заметно устарели. Углубляться в одну только мифологию и литературу смысла нет, многие наши песни содержат отсылки не только к философии, но и к нашему видению мира и к личным переживаниям.
Андрей: Кстати, хочу добавить вот что - большинство наших песен на английском языке, хотя есть и композиции (такие как "In Prison" и "Judgement"), исполняемые на английском и украинском языках. Но англоязычных определенно больше, что иногда может вызывать недовольство некоторых слушателей. Впрочем, недовольные есть всегда: во-первых, независимо от того, на каком языке поешь, на украинском, русском или английском кому-то что-то не понравится. И во-вторых, в клубах иногда звук такой, что текста толком и не слышно. Да и, как я уже говорил, в этом стиле музыки тексты все же не на первом месте.

ВС: Если бы я сначала прочитала ваши стихи, то, не слыша музыки, подумала бы, что группа играет дум-метал...
Андрей: Я пессимист, оттого и стихи у меня такие. Наверное, больше всего в плане текстов я вдохновлялся группой LACRIMOSA и украинской группой ТОЛ, а тексты у них довольно специфические. В музыке мы пытаемся это расшевелить и добавить более агрессивные моменты. Я всегда говорю, что стиль музыки часто - это только вопрос аранжировки. К примеру, если добавить MIRRATAL низких гитар, более активных ударных да экстрим-вокал, так и вовсе получится блэк-метал.

ВС: Скажите, а у вас нет идеи написать медленную балладу?
Сергей: У нас уже есть романтическая медленная песня - "Hold Fast". Но на концертах мы не часто ее исполняем, потому что быстрые композиции держат публику в напряжении, а начнешь играть "медляк" - и все, активность и интерес упал, народ потянулся кто покурить, кто в бар... Если выступление на 30-40 минут, ее просто некогда исполнить, чтобы она прозвучала с нужным эффектом. Вероятно, у нас будут и другие медленные песни, но сейчас это не первоочередная задача.

ВС: А что у вас в ближайших планах?
Сергей: Сейчас трудно загадывать... Планируем записать сингл из одной песни на украинском и английском языках, а затем, конечно, хотелось бы записать полноформатный альбом. Возможно, будет еще несколько выступлений в Киеве в мае.
Андрей: Если говорить о будущем полноформатном релизе, то, чтобы примерно себе представить, чего ждать от MIRRATAL в будущем, думаю, лучше ориентироваться на песни "Judgement" и "Rising Sun". Вероятнее всего, полноформатный альбом выйдет в виде Интернет-релиза, так как мы считаем, что диски - это вчерашний день, не более чем сувенир. Пока что не могу сказать однозначно, но мы также не исключаем вариант краудфандинга - сбора средств на реализацию альбома заинтересованными слушателями. Но у нас с этим сложно - уж очень наш народ любит скачивать музыку бесплатно.
Сергей: И конечно же, мы намерены совершенствоваться как музыканты, так что ждите наши новые релизы и приходите послушать нас вживую!

Я надеюсь, MIRRATAL выпустят еще не один альбом, а это интервью - только одно из первых в истории команды. И если у вас будет возможность, обязательно почитайте интервью группы на украинском языке - такого красивого и сочного украинского языка как у Андрея я давно не слыхала.

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 30 марта 2015, 00:29