ЕДИНИЦА СИЛЫ: За пределами своей большой Любви...


Бродя по закоулкам Мировой Паутины, на сайт этой молодой самарской группы я попал совершенно случайно. "Самарская рок-группа ЕДИНИЦА СИЛЫ приветствует вас!" - гласила надпись на скромно оформленной главной странице сайта. Ничего не говорящие дизайн и название группы, в общем-то, не слишком располагали к более подробному знакомству с командой - если бы не вступительная статья на той же странице, написанная вокалисткой группы и автором большинства песен Диной Джо.

Дина Джо "Говорить за других не могу. Нас трое. Пока только трое, и каждый несет свою философию, свою идею воплощения музыки в жизнь. Я не знаю, откуда появляется это желание, и какие цели преследует каждый из нас, когда берет в руки инструмент, когда пытается сотворить, но я думала об этом. Я вспоминала детство, анализировала прошлые тяготения, взлеты и падения... Представляла себя муравьем, сидящим одиноко на кончике самой высокой ветки громадного дерева жизни под беспощадным давлением светила... Этот воздух... Это упитанное звездами небо... И ветер... Я помню друзей, свою первую любовь, которая жила во мне более десяти лет, а после тихонько завяла одинокой розой, так и не увидев света... Я могла бы говорить об этом вечно и говорю... Для того и живут мои песни, мои драгоценные альбомы, в которые я складываю самые дорогие мне фотографии..."

После такого вступления не познакомиться с творчеством группы было уже невозможно. И первая же скачанная песня не обманула в ожиданиях. Чувственный голос Дины, иногда доминирующий, иногда - тонущий в драйве тяжёлых гитар, чёткая ритмика группы, замешанная на традиционном хард-роке с примесью Бритпопа, разнообразные вставки - то в виде скрипичных соло, то - чуть психоделических клавишных, сделанные очень тонко и со вкусом - всё это, в конечном счете, завораживало и не отпускало. Возникшая же поначалу ассоциация с Земфирой пропала уже ко второй песне: нет, здесь не было подражания уфимской "девочке-скандал": здесь всё гораздо мягче (несмотря на местами весьма тяжёлый и жесткий звук), лиричнее, в конце концов - даже глубже...

И, конечно - тексты. Парадокс: все они связаны одной темой - темой любви - и при этом не выглядят банальными. Вообще, это очень сложно - спеть о любви оригинально, учитывая, сколько об этом сказано за историю человеческой цивилизации... У Дины, на мой взгляд, получается - наверно, ещё и потому, что это для неё очень важно - настолько, что временами в тексте она даже избегает этого слова:

...Все же подло
Жизнь со мною поступила.
Я тебе глаза открыла -
И осталась
За пределами своей большой... -
Истерика!!!...


Предел чувств, предел эмоций.

"Как мрачно и красиво звучит твой куплет,
Кричит мой напев - и последние строки как будто...


- это уже из другой песни.

Несмотря на то, что аранжировки песен, электрический звук делаются преимущественно мужской составляющей группы - гитаристом Ильёй и басистом Дмитрием - несмотря на по-мужски отточенное, уверенное исполнение, всё же на выходе получаются очень женские - я бы даже сказал, подчеркнуто женские песни. По одной простой причине: только женщинам удаётся писать столь раскрепощенно, только женщины могут столь откровенно рассказывать о своих чувствах... Как правило, мужчинам не даёт этого сделать некий внутренний порог, а, по сути, комплекс: боязнь показаться слабым, боязнь допустить посторонних за ту грань своей души, за которую они и сами зачастую не заглядывают... Дина же не боится этого - и оттого её песни только выигрывают. Конечно, заслугой здесь и талант музыкантов, сумевших не только не испортить, но наоборот, подчеркнуть звуком всю трагичность и красоту песен.

При более подробном знакомстве выяснилось следующее. Группа ЕДИНИЦА СИЛЫ существует всего два года, состав её до сих пор не полон (нет постоянного ударника), в настоящее время музыканты занимаются записью дебютного альбома и изредка выступают в самарских клубах - в общем-то, обычная биография провинциальной команды... Подробнее о группе рассказывает сама Дина.

ЕДИНИЦА СИЛЫДина Джо: В 2000 году родились первые песни. В 2001-м я познакомилась по Интернету с Ильей (гитарист), и уже в начале лета мы начали работу над песнями "Тебя Забудут" и "Секрет". Первая была неудачной попыткой, хотя песня неплохая. Над второй работаем до сих пор (на сайте есть демо-версия). Песня была написана на стихи любимой мною подруги и просто отличной журналистки Марии Конопли, с которой у нас еще 5 общих песен ("Ветер И Вода", "Пьяный Бред", "Рядом С Тобою", "Доктор", "Ранняя Старость"). В то время я и Илья появлялись на самарских сценах как группа 13.
В 2002 году к нам присоединился бас-гитарист Дима Салтановский. Мальчишкам приходится подбирать все инструментальные партии самим, делать аранжировки и сводить демо-версии дома, за компьютером. Но вместе мы - ЕДИНИЦА СИЛЫ, и в этом нет пафоса. Словосочетание взято из словаря С. И. Ожегова: "Ди'на (спец.). В механике: единица силы, равная силе, сообщающей массе в один грамм ускорение в один сантиметр в секунду". На сегодня в моем резерве более 40 "голых" песен, и я не знаю, сколько нам потребуется усилий для того, чтобы их прилично "одеть" и выпустить в свет.

Алекс Драйвер: Ваш состав по-прежнему не укомплектован?
Дина Джо: Да, барабанщика по-прежнему нет. С ними в нашем городе проблема...

АД: О да. И не только в вашем...
Дина: ...Если и есть хорошие ударники, то уже играют в нескольких группах, а меня это совсем не устраивает. Я с двумя-то мальчишками еле управляюсь: то у них гулянки, то дела какие-то...

АД: Насколько адекватна, на твой взгляд, работа остальных музыкантов группы? Ответ вроде бы очевиден, но, бывает, лидеры групп по разным причинам идут на компромиссы с остальными музыкантами - приходится ли идти на такие компромиссы тебе?
Дина: Конечно, приходится - а иначе быть не может. Мы же группа...

ЕДИНИЦА СИЛЫАД: Чего, на твой взгляд, вам не хватает как в техническом, так и в творческом плане?
Дина: Мне не хватает вокала - настоящего профессионального звучания моего голоса. Поставить его надо, заниматься хочется регулярно, но никак не нахожу я для этого времени и денег. Да и со здоровьем частые проблемы.
А музыкантам моим, мне кажется, не хватает просто серьезного подхода к тому, чем мы занимаемся. Всё они могут при желании - ленятся просто, жалеют себя. Это к гитаристу больше относится, от него зависит многое...

АД: Как реагируют на вашу музыку зрители на концертах?
Дина: Вполне неплохо. Смешно - иногда даже автографы просят! Мы же совсем молодая команда, еще ничего особенного не сотворили...

АД: Значит, зрители считают, что сотворили... А за пределами Самары выступали?
Дина: Пока нет. В Новокуйбышевск вот зовут в феврале. Правда, боюсь, что аппаратура там не совсем подходящая - ну, посмотрим...

АД: Насколько серьёзны для вас (и для тебя как автора песен особенно) занятия музыкой - планируете ли музыкальную карьеру?
Дина: Да, вопрос хороший... Дело в том, что учусь я в Международном институте рынка по специальности "Менеджмент организации", а работаю в ТД "Комсомольский мясокомбинат" оператором. Музыка мне роднее, конечно, но денег пока не приносит, а жить как-то надо... На репетициях или при записях я чувствую себя всегда замечательно (в духовном плане), каким бы ни было мое здоровье. Музыка расслабляет, отвлекает от бытовых проблем, да и душевных тоже. Без нее я долго не могу - это любовь, наверно... Но очень хотелось бы, чтобы музыка являлась еще и моей работой.

АД: И в чём проблемы?
Дина: Их две. Первая: у меня нет музыкального образования. Все песни пишутся на слух. И вторая - всё остальное... Раскрутка нужна, сам понимаешь, сейчас весь шоу-бизнес на рекламе...

АД: Вопрос к тебе лично: какую музыку слушаешь, есть ли имена, на которые ориентируешься при написании песен?
Дина: Ориентируюсь на собственные потребности и возможности. Как пойдет песня, так тому и быть. Музыки слушаю, на самом деле, мало. Возможно, тебя удивит, но мне очень нравится творчество Макса Фадеева и Линды. Раньше слушала сутками. Недавно открыла для себя группу LAMB - интересные композиции. Как видишь, музыка абсолютно не роковая...

АД: Действительно, не ожидал... Просто по твоим песням, по текстам создаётся впечатление, что тебе скорее нравится так называемый рокапопс - ну там, МУМИЙ ТРОЛЛЬ, СПЛИН и т.д.
Дина: Да, в подобной музыке есть парочка песен, которые мне близки - но они не вертятся у меня в голове...

ЕДИНИЦА СИЛЫАД: Такой вот вопрос (думаю, если вы прорвётесь, тебя этим вопросом постоянно мучить будут, но, чур, я был первый!) - как всё-таки ты относишься к Земфире и НОЧНЫМ СНАЙПЕРАМ?..
Дина: Да нет, ты не первый мне этот вопрос задаёшь - я и сейчас это слышу очень часто... На самом деле, я хорошо отношусь к их творчеству. У Зёмы знаю парочку песен даже наизусть. С друзьями часто пели раньше. А вот у СНАЙПЕРОВ знаю только некоторые строки из самых раскрученных песен. У меня альбомы их лежат на полке уже несколько месяцев, но я так и не прослушала их от начала до конца... А вот Бутч я послушала. Мне понравилось.
Зато музыканты мои в музыке разбираются больше. Только от них и слышала про Ван Халена, DREAM THEATER, METALLICA, MEGADETH и все в таком духе.

АД: Да, вот эти влияния по вашей музыке заметны уже больше... Хотя чистого копирования там и нет. Ну, и - о планах. Вы работаете над записью альбома... И когда он может появиться?..
Дина: Сдается мне, это произойдёт не скоро. Очень уж медленно работает наш Илюха-гитарист. Как аранжировщиком я им довольна, но разгильдяй он еще тот. Слишком часто он ломает мои планы. Я зависима от него, да и пишемся мы у него же дома...

АД: Знакомая проблема... Насчет записи понятно - а концерты ожидаются? И вообще, часто ли вы выступаете в Самаре?
Дина: Не осмелюсь сказать, что много. Скорее даже редко. Мы появляемся там, куда нас зовут. Но теперь, вроде бы, нарисовалась программа. Возможно, в ближайшее время мы будем выходить с ней в самарские рок-бары и клубы.
Вообще-то, мы больше на радио звучали в последнее время, чем играли. То есть парадоксально получилось: как группа мы состоялись после звучания на "Нашем Радио" (в Самаре) в региональном чарте живой музыки. Долго держались в лидерах со всеми тремя песнями ("Ветер И Вода", "Утопия", "Истерика"), выходившими в эфир. Сейчас готовимся к новой атаке...

АД: Что ж, удачи!

...На самом деле, это здорово, когда, попадая на незнакомую страницу, делаешь для себя такие вот открытия, как эта самарская группа. Конечно же, у ЕДИНИЦЫ СИЛЫ всё ещё впереди. Но потенциал, заложенный в их песнях, очевиден, и для его реализации в самом недалёком будущем нужно не так уж и много. Всего лишь чуть-чуть терпения, веры в себя, в свои силы, чуть-чуть удачи, и - как сказал один наш легендарный рокер - "счастья, благополучия и глобальности". А остальное придёт.

Официальный сайт группы ЕДИНИЦА СИЛЫ: http://skyriver.ru/dust/es/index.html

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 03 февраля 2004, 17:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 6 / 0.007