Итоги-2003 (ответы на вопросы Старого Пионэра)


Как ни странно, но активность посетителей "Нашего НеФормата" практически нулевая. Предложение подвести итоги уходящего 2003 года не встретило никакого отклика с вашей стороны, дорогие посетители. А вот музыканты, наоборот, дружно откликнулись на мои вопросы. Поэтому сегодня я публикую ответы на предновогоднюю анкету тех музыкантов, кто произвел на меня наибольшее впечатление в 2003 году.

Спасибо всем, кто ответил! Я вас всех люблю!


На вопросы отвечали:

Илюха Илья Чёрт (группа ПИЛОТ)




РадаРадислава Анчевская (группа РАДА & ТЕРНОВНИК)




ЖеняЖеня Глюкк (Женя Глюкк и ГРУППА ПРИКРЫТИЯ)




КсенияКсения Ермакова (группа ДЖАН КУ)




ВолодяВладимир Серафимов (группа САДЪ)




МаксимМаксим Кузахметов (группа КИНДЕР)




СергейСергей Калугин (группа ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ)




АБВИОТУРАРоман Коробейников и группа АБВИОТУРА






Какое из трех основных чувств - Вера, Надежда, Любовь - для вас является самым важным?

Илья Чёрт: Любовь. Мне кажется, она порождает две остальные.

Радислава Анчевская: Вера.

Женя Глюкк: Любовь. Она дает и веру, и надежду, что, в общем-то, одно и то же.

Ксения Ермакова: Любовь, братья и сестры.

Владимир Серафимов: Любовь.

Максим Кузахметов: Любовь.

Сергей Калугин: Эти Имена суть атрибуты Единого Бога (Он же Сила, Слава, Истина, Красота), и мне не по сердцу их разделять.

Роман Коробейников: Любовь, вне всякого сомнения. Любовь есть основная причина всего происходящего в мире.


Что для вас лично означает фраза "простые человеческие радости"?

Илья Чёрт: Видеть чудо в каждой минуте жизни и в каждом дне. Говорить каждый вечер перед сном "спасибо" искренне от всего сердца за всё, и каждое утро вставать со словами: "Слава Богу, мне дали ещё один день, чтобы насладиться чудом жизни!"

Радислава Анчевская: Еда и сон.

Женя Глюкк: Тихий вечер. Огонек в душе. Огонечки на улице. Что-нибудь вкусненькое и детские игрушки - например, плюшевый мишка с такими вот огромными глазами.

Ксения Ермакова: Зависит от обстоятельств.

Владимир Серафимов: Питие пива с друзьями.

Максим Кузахметов: Семья. А особенно дети. У меня их трое (а у нашего барабанщика, кстати, тоже трое).

Сергей Калугин: Я люблю приготовить вкусную еду и накормить семью и друзей. А еще я много лет мечтаю купить мотоцикл, и если его куплю - это будет простая человеческая радость. А еще я надеюсь где-нибудь найти те джинсы, что носили в семидесятых, не эти гнусные половые тряпочки, что везде продаются, а нормальные, из толстой ткани "елочкой", чтобы протирались красиво и носились долго. Современный мир убивает настоящие добротные вещи, заменяя их разовыми поделками, будь проклята эта их система.

Роман Коробейников: Горячий чай вприкуску с мёдом. Посещение парикмахерской.


Главная удача уходящего года?

Илья Чёрт: Израиль. Гастроли там. Я понял, что Земля очень маленькая, и главное - есть много людей, которые это понимают.

Радислава Анчевская: Мы добились жесткого концертного звучания. Кирилл Россолимо (наш ударник) создал уникальную перкуссионно-ударную установку, состоящую из джембе (африканского барабана), кахона (перуанского инструмента), "тарелок", бас-бочки, по всему он играет руками, а не палочками. Это получилось неожиданно и удачно.

Женя Глюкк: Все-таки вышел альбом. Спасибо всем, кто помогал. Спасибо Старому Пионэру!

Ксения Ермакова: Наш альбом "Последняя Капля".

Владимир Серафимов: Гастроли в московских клубах, за что сердечное спасибо Мише Алексеевскому и Наташе Клим.

Максим Кузахметов: Рождение моего третьего ребёнка (второй дочери).

Сергей Калугин: Знакомство с Эвелиной Шмелевой (звукорежиссер, студия "Мизантроп") и совместная с ней работа.

Роман Коробейников: Главная удача - несмотря на все сложности, мы продолжаем заниматься любимым делом, при этом стараясь не останавливаться в развитии.


Что сделанное вами в уходящем году для вас наиболее значимо? А чем вы недовольны?

Илья Чёрт: Выход альбома "Детство" для меня лично. Я давно должен был это сделать, как мне казалось, и у меня теперь ощущение, что я кому-то отдал большой долг. Облегчение...
Недоволен? Нет денег отпраздновать Новый Год - это бытовое... А вообще - воочию столкнулся с коррупцией в рядах МВД и местных органов власти, это ужаснуло, напугало и сильно огорчило. Я начинаю думать, что в этой стране на самом деле у меня нет никаких прав, и всё это - иллюзия для народа. Стал задумываться об отступлении - это пугает...

Радислава Анчевская: Запись нового альбома "Бессонница", который выйдет в январе на "Мистерии Звука". Недовольна тем, что времени в сутках мало, и не высыпаюсь.

Женя Глюкк: 1. Это не дело. Но я стала лучше понимать себя. 2. Я так и не научилась терпению. Учусь. Будущее за мной.

Ксения Ермакова: 1. Покидание мира иллюзорного. 2. Учусь довольствоваться тем, что есть.

Владимир Серафимов: В этом году вышли на кассетах все альбомы группы САДЪ, которыми я не доволен (не кассетами, а содержанием).

Максим Кузахметов: Я рад, что в моём издательстве за год удвоился оборот, а ещё рад, что нами построена современная студия. Но огорчает, что ещё не удалось удвоить личную прибыль и выпустить полноценный ("настоящий", на "лейбле") альбом.

Сергей Калугин: Сингл "Последний Воин Мертвой Земли" и альбом, который мы весь год писали и, Бог даст, скоро закончим. Неудача - не получилось спеть так, как хотелось в песне "Кад Годдо", которую мы сделали для трибьюта БГ. Чуть-чуть не хватило времени, второе дыхание не открылось, в результате работа получилась вымученная и никчемная.

Роман Коробейников: Наиболее значимое событие - переезд в Москву, повлекший за собой массу событий музыкального и общечеловеческого характера.


Что вам более всего понравилось из отечественной музыки в 2003 году?

Илья Чёрт: Группы ДЕКАБРЬ, ЛЮДИ ЛОПЕСА и ДЕГЕНЕРАТОРС.

Радислава Анчевская: Мне понравилось выступление Светы Волковой (Алексенко) на дне рождения нашей группы в клубе "Форпост", в октябре. Света - близкий мне по духу человек, красивым низким голосом поет очень красивые песни.

Женя Глюкк: BILLY'S BAND и БГ, как всегда.

Ксения Ермакова: Ничего.

Владимир Серафимов: Веня Д'ркин.

Максим Кузахметов: В попсе - песня Ротару "Белый Танец". В роке - песня "Мама" группы МУЛЬТFИЛЬМЫ. А ещё мне понравился альбом ПИКНИКА "Говорит И Показывает".

Сергей Калугин: Новый альбом ВОПЛЕЙ ВИДОПЛЯСОВА.

Роман Коробейников: С одной стороны, вынужден признать, что мы практически не следим за отечественной рок-музыкой, более опираясь на творчество зарубежных коллективов. Потребляемая нами отечественная музыка - это, в первую очередь, народная музыка, и здесь бессмысленно приводить имена бабушек и дедушек из деревень.
С другой стороны, переехав в Москву, мы увидели массу интересных коллективов, о творчестве которых мы почти ничего не знали, живя на родине, в Ростове-на-Дону - МАРКШЕЙДЕР КУНСТ, 4'33'', ХОРОНЬКО-ОРКЕСТР...


Согласны ли вы с тем, что некоторым была бы полезна "творческая эвтаназия"?

Илья Чёрт: Не понял вопроса... Я ведь Винни-Пух по жизни - вторых смыслов не понимаю...

Радислава Анчевская: Возможно. А может, и нет - получился бы статус мученика.

Женя Глюкк: Я не знаю, что такое "эвтаназия". Обязательно посмотрю в словаре. Но и без словаря знаю, что творческим людям все полезно.

Ксения Ермакова: Почти всем.

Владимир Серафимов: Не хочу судить, возможно, поэтому не буду судим.

Максим Кузахметов: Ещё как согласен!

Сергей Калугин: Те, кому бы она не помешала, никогда не делали ничего творческого.

Роман Коробейников: Творчество - естественная потребность каждого человека, независимо от его способностей. Лишение человека права на творчество так же негуманно, как и, скажем, кастрация.


Изменилась ли, на ваш взгляд, в 2003 году ситуация в российской музыкальной жизни? Если да, в какую сторону?

Илья Чёрт: Думаю, нет, не изменилась...

Радислава Анчевская: Пока все больше коммерциализируется, рок-клубы все чаще превращаются в пивные бары.

Женя Глюкк: Стало нужно еще больше денег.

Ксения Ермакова: У нас ничего не изменилось. У других - не знаю.

Владимир Серафимов: Я не слежу за ситуацией в российской музыкальной жизни.

Максим Кузахметов: Да вроде бы, несмотря на все издержки, ассортимент музыки стал шире, качество записи выше. Причём прогресс в попсе более заметен, чем в роке.

Сергей Калугин: Уничтожены "Открытое Радио" и программа "Земля-Воздух". Рок окончательно исчез из эфира. Так что сторона конкретно хуевая.

Роман Коробейников: К сожалению, нам трудно сравнивать, говорить об этом, поскольку в уходящем году мы оказались в новой для себя музыкальной среде. Пожалуй, воздержимся от ответа.


Считаете ли вы, что рок-музыке в России нужна помощь государственных (или иных властных, т.е. финансовых) структур?

Илья Чёрт: Мне уже все равно. Я сказал себе: я как делал свое дело - так и буду. А надеяться на чью-то помощь в этой стране - глупо, и это я себе на данный момент доказал тоже. Надежду в этой стране старательно и целенаправленно убивают.

Радислава Анчевская: Да. Это было бы нормально. Есть поп-музыка, есть рок-музыка. Хорошую рок-музыку надо приравнять к культурным ценностям России. Проводить финансируемые фестивали, например. Почему нет? Люди, которые сейчас проводят такие фестивали, чаще всего оказываются в убытке, а спонсорам интереснее работать со звездами поп-сцены. Становится непонятно, что же делать людям, которые хотят послушать нечто оригинальное и интересное.

Женя Глюкк: Конечно. Только кто будет выбирать талантливых? Мне кажется, вот занимается человек музыкой лет пять без перерыва - значит, все серьезно, значит, пора давать стипендию.

Ксения Ермакова: Да - большая зарплата, премии и пенсия (вряд ли кому она понадобится).

Владимир Серафимов: Рок-музыка, подложенная под власть - уже не рок-музыка. Но денег хотелось бы, чтобы было побольше и каждому.

Максим Кузахметов: От государственной помощи - один вред. Никому не надо помогать. Разве что инвалидам. Да и то с оговорками... Все должны пробиваться сами. И не только в музыке.

Сергей Калугин: Нужна помощь не рок-музыке, а культуре и науке вообще, но в той банановой республике, в которую нас превратили, рассчитывать на это бесполезно.

Роман Коробейников: Считаем, что необходимости такой нет - сейчас рок-музыка гораздо более жизнеспособна, нежели, скажем, музыка народная или классическая.


Считаете ли вы, что политическая жизнь в нашей стране так или иначе находит отражение в творчестве?

Илья Чёрт: У развлекательной музыки - нет. В созидательной и в сознающей музыке - да. Думаю, НА-НА - они при любой власти будут НА-НА. Какая типа разница - кто платит деньги и кого развлекать...

Радислава Анчевская: Наверняка. Просто в моем - вряд ли.

Женя Глюкк: Политическая, экономическая, любая жизнь всегда отражена в творчестве, даже если автор утверждает обратное. В моем - бывает.

Ксения Ермакова: У кого-то - да, у нас - нет.

Владимир Серафимов: Словосочетание "политическая жизнь" ассоциируется у меня с жизнью на помойке. Не хотелось бы, чтобы помойка влияла на какое-либо творчество.

Максим Кузахметов: Конечно!

Сергей Калугин: Находит, сука.

Роман Коробейников: В нашем творчестве политическая жизнь не находит даже косвенного отражения.


Итоги прошедших выборов в Государственную Думу вас как-нибудь затронули? Если да, то какие комментарии?

Илья Чёрт: Нет, я был в Израиле.

Радислава Анчевская: Нет.

Женя Глюкк: Без комментариев. Вообще, политика - дело политиков. Мне проще высказаться по любому конкретному вопросу. Когда в Государственной Думе решат обсудить, как лучше провести рок-фестиваль в честь рок-н-ролла, с удовольствием подключусь к полемике и, главное, к организации.

Ксения Ермакова: Меня не интересует материальный мир.

Владимир Серафимов: Приятно, что в России примерно 50% здравомыслящих людей (тех, которые не пришли на выборы).

Максим Кузахметов: Лично я - политически активный и хожу на все выборы. Поражение СПС и кандидата в моём одномандатном округе меня расстроило. Победа "Единой России" меня удручает. Тревожно как-то...

Сергей Калугин: Я никакого отношения к этим выборам не имею, так как считаю власть, обрушившуюся на Россию в феврале 1917-го и далее - бандитской, и участие в выборах расцениваю как признание ее легитимности.
Комментарии: Чума на них.

Роман Коробейников: Никоим образом, никаких комментариев.


Какой из прошедших концертов вам более всего удался? Какой хотелось бы забыть?

Илья Чёрт: ДК им. Ленсовета. Квартирник в Питере. На мой взгляд.
Забыть хотелось бы несколько. И они забудутся...

Радислава Анчевская: Киев - клуб "44", Набережные Челны - выступление на фестивале "Alive".
Забыть? Таких не было.

Женя Глюкк: Был концерт перед КРЕМАТОРИЕМ в "Точке". Мне понравилось, потому что было от публики тепло, и фанаты КРЕМАТОРИЯ нас приняли как родных, а это трудно - продержаться достойно перед звездной группой, причем, на их территории, в Москве. Этот же концерт хотелось бы и забыть, потому что все, что предшествовало выступлению, было как-то очень... непросто.

Ксения Ермакова: Удались многие, сильно не понравился один - летом.

Владимир Серафимов: Наиболее приятен был концерт в московском "R-клубе". Удался концерт в гарнизоне Брестского погранотряда. После него было выпито столько, что хотелось - не хотелось, а он был почти забыт.

Максим Кузахметов: Мне больше всего понравился концерт в клубе "Факультет", а меньше всего - в клубе "Порт". А из наших гастролей мне запомнился и понравился Псков. Редкое дружелюбие и гостеприимство!

Сергей Калугин: Последний концерт в питерском клубе "Старый Дом". Отличный звук, и играли неплохо. Такого, чтоб забыть хотелось - не было.

Роман Коробейников: Любой концерт для нас - своего рода праздник, поэтому назвать какой-то отдельный самым лучшим мы не можем. Каждый концерт у нас - любимый.


Какой концерт из тех, что вы посетили, более всего запомнился?

Илья Чёрт: TEQUILAJAZZZ в "Б2" в Москве. Было сумбурно, но... впирало.

Радислава Анчевская: Да некогда мне по концертам расхаживать. Я же сама занимаюсь администрированием группы, поэтому времени нет ни на что.

Женя Глюкк: АУКЦЫОН. Всегда клево.

Владимир Серафимов: Я не посещаю концерты.

Максим Кузахметов: Концерт группы RAMMSTEIN. Это самое впечатляющее шоу при качественно сыгранной музыке. Качество музыки было, может, чуть выше у GARBAGE, но не было шоу. Было интересное шоу у SCOOTER, но музыка - не сыграна...

Сергей Калугин: Чукча не читатель. Я ходил на единственный концерт - мастер-класс Грега Бессонета.

Роман Коробейников: Как ни странно, это концерты отечественных коллективов, не обременённых всенародной славой - ДОБРАНОЧЬ, Старостин & Котов, Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК.


Ваш любимый из тех городов, о котором не можете сказать "родной"?

Илья Чёрт: Теперь Уфа. Погиб тот человек, который меня внутренне связывал с этим городом.

Радислава Анчевская: Киев.

Женя Глюкк: Сейчас Ярославль.

Ксения Ермакова: Космос.

Владимир Серафимов: Киев, Варшава и Саров.

Максим Кузахметов: Мне в Хельсинки очень нравится. Да и другие прибалтийские города мне симпатичны...

Сергей Калугин: Севастополь.

Роман Коробейников: Киев и маленький карельский город Сегежа. Но, надеемся, что с расширением географии концертов список любимых городов будет расти.


У вас есть "поклонник №1"?

(Этот вопрос я задавал, держа в уме стивенкинговскую "Мизэри", но никто из музыкантов об этом произведении не вспомнил - прим. СП)

Илья Чёрт: Нет.

Радислава Анчевская: У меня много виртуальных поклонников - все они умны, интересны в общении.

Женя Глюкк: Даже два. Шучу. Есть. Может быть, я даже выйду за него замуж.

Ксения Ермакова: Нет.

Владимир Серафимов: И поклонница тоже есть.

Максим Кузахметов: Старшая дочь. Во всяком случае, пока...

Сергей Калугин: Ну, есть. И чего?

Роман Коробейников: Да, и ещё есть поклонники №2 и №3.


Как вы относитесь к журналистам?

Илья Чёрт: С осторожностью и скептицизмом. Много неприятного опыта, знаете ли...

Радислава Анчевская: С пониманием - я сама работала в газете "Гуманитарный фонд", писала всякие отчеты об авангардных выставках, вела рок-рубрики.

Женя Глюкк: Я сама он. Лезут везде, все знать хотят.

Ксения Ермакова: К плохим - плохо, к хорошим - хорошо, но таких не встречала.

Владимир Серафимов: Лояльно.

Максим Кузахметов: Я и сам почти журналист. Поэтому к СМИ я отношусь... Как бы это сказать? Так и придётся сказать: я отношусь к СМИ. Я с удовольствием читаю кучу газет и журналов, с удовольствием смотрю целый ряд передач по телевизору и с удовольствием слушаю целый ряд радиостанций.

Сергей Калугин: Они задают вопросы, а я люблю на них отвечать.

Роман Коробейников: Отлично относимся. Ни один из журналистов, с которыми приходилось общаться, не доставлял никаких проблем и не вызывал отрицательных эмоций.


Чтобы вы могли пожелать на 2004 год тем, кто вас слушает? А коллегам-музыкантам?

Илья Чёрт: Слушателям: "Будьте добрыми, черт бы вас побрал!!!!!!" - не дословно, но Воннегут. Тут я с ним абсолютно согласен и в эмоциях, и в самих словах.
Музыкантам: играйте, если сердце ваше зовет вас к этому. У нас в Пилотовской песне есть такие слова:
Пой песню, птица, пока ещё в сердце Твоем огонь не потух!"
И если в твоем сердце птица, то пой и играй. Затем ты сюда и пришел.
.
Улыбок и смеха,
Илюха

Радислава Анчевская: Слушателям: радости, удачи, не бояться реализовывать любые свои творческие мысли - спойте, даже если вас никто не слышит, для себя. Нарисуйте картину, просто потому, что захотелось ее нарисовать и т.п.
Музыкантам: мыслей и озарений.

Женя Глюкк: Счастья. Добра. Детективных сюжетов в жизни.

Ксения Ермакова: Достижения внутренней гармонии.

Владимир Серафимов: Тем, кто нас слушает, хочется пожелать здоровья и долголетия (от этого напрямую зависит продолжительность слушания нас). Коллеги-музыканты, берегите печень!

Максим Кузахметов: Всем хочу пожелать счастья! На субъективном уровне. То есть, чтобы человек мог про себя сказать, не задумываясь: "Я считаю себя счастливым"! Надеюсь, что радость чувствовать себя счастливым доступна не только энцефалопатам. А музыкантам желаю исполнения музыкальных мечт (заветных гитар, концертов на стадионах, платиновых дисков, первых мест в хит-парадах и всего такого).

Сергей Калугин: Нас всех хотят убить. Пока духовно. Скоро тех, с кем это сделать не удалось, будут убивать физически. Да предоставит нам Бог достаточно сил, чтобы без чувства ненависти сражаться поодиночке со всем миром сразу и погибнуть достойно. Мужества и спокойствия.

Роман Коробейников: Слушателям хотим пожелать гармонии, а коллегам-музыкантам - непрерывного творческого роста!

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 30 декабря 2003, 15:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002