Live in Piskovitchi (фестиваль "Shadows of Death II" в Пскове, 25.10.2003)


Полным провалом закончился фестиваль тяжёлого рока "Shadows of Death". А дело было так.

Уже предшествующие концерту дни не предвещали ничего хорошего. По городу ходили неясные слухи о грядущей "разборке", причём кто именно наезжал на рокеров, было непонятно. Но имел место такой факт: гитаристу группы СИЛУЭТ позвонили домой и посоветовали не ездить на концерт - в противном случае всю тусовку угрожали "поставить на ножи". Кто звонил - выяснить, конечно, не удалось.

Непосредственно перед концертом организаторы были поставлены перед следующим фактом: на концерт не явилась нанятая заранее охрана. Обычно на сейшенах у нас работали милиционеры из вневедомственной охраны - работали как частные лица, не в форме и по личной договорённости с устроителями концертов. И работали всегда с охотой: драк-то на концертах не бывает (это не дискотека и не кабак), и их работа обычно сводилась просто к присутствию в зале. На этот раз не пришёл ни один. Кроме того, не явился звукооператор и не явились люди, которые должны были обеспечивать звук на сцене. Телефоны всех этих людей не отвечали, а искать им всем замену было поздно. В результате (беспрецедентный случай!) на концерте экстремальной музыки следить за порядком стало вообще некому, за пульт пришлось сажать случайного и не готового к тому человека, а с коммутацией на сцене музыкантам каждой из групп пришлось разбираться самим.

Состав выступающих традиционно отличался от объявленного в афише. В полном составе добрались только новгородцы (3 группы + тусовка); из Великих Лук приехал только ЦИАН, не было торопецкого НИКОЛЬСКОГО СОБОРА, а из псковских отказались выступать F.F.F. и СЕВЕРНАЯ СТОРОНА. Зато была одна молодая группа (дебютанты) с непроизносимым названием, и ещё одна - как их объявили со сцены, "наши старики, ветераны тяжёлого рока" (год создания команды - 2000-й) - группа ОКЕАН.

Концерт начали молодые. Сыграли они семь или восемь раз одну и ту же песню - по крайней мере, мне показалось именно так. Хотя вокалист и объявлял каждый раз новое название, но рифф игрался всё время один и тот же, на той же скорости и без малейших отклонений от первоначального варианта в аранжировках; текста же (по традиции российских сейшенов) слышно не было. В начале выступления ребята объявили, что они играют "тяжёлый рок с альтернативным уклоном". Так вот ты какой, альтернативный "тяжеляк"!.. Спасибо, просветили, хоть помру не дураком...

Продолжила концерт группа ОКЕАН. Да, это был он - тяжёлый металл, отличающийся от благородного харда примитивностью аранжировок, простотой исполнения и тупостью текста. Именно такую музыку и показали наши обитатели глубин. Выглядело это примерно так: вокалист-басист проговаривал в микрофон (именно проговаривал - петь он не мог, голоса нет) нечто вроде: "Я тебя люблю - ты меня не любишь; что мне с этой бедою делать?.." - после чего шёл традиционный трэшевый рык и скучно-унылая пилёжка в четырехтактовом квадрате. Короче, музыка из разряда "восемнадцать весёлых проигрышей".

Конечно, всё это не могло вызвать особых эмоций у слушателей, которые уже на второй группе озадаченно зачесали в затылках и потянулись к выходу перекурить это дело.

Кстати, о них, о зрителях. Всего на концерт в столь отдалённый ДК (географическая справка: посёлок Писковичи - это бывшая совхозная центральная усадьба в шести километрах от Пскова) приехало примерно 120-130 человек (плюс, соответственно, 30-35 музыкантов), что не так уж и мало - хотя, учитывая большой перерыв (4 месяца) в концертах, организаторы ожидали большего. Но именно с публики и начались все последующие обломы. Большая часть зрителей представляла собой тусовщиков-экстремалов (панки, металлисты) плюс незначительный контингент местных и разных прочих случайных личностей. Но сразу после начала концерта к ДК подъехала группа скинхэдов - человек 15.

По залу сразу же пошла волна: "Скины налетели!" - что, в свете предшествующих концерту слухов о грядущей разборке, в общем-то, выглядело угрожающе. (Хотя это тоже тема отдельного разговора - о "крутизне" всех этих "экстремалов": 100 металлистов бегали и тряслись - "15 скинхэдов приехали! Счас бить будут!"). Организатор концерта, басист группы DESOLATE CASTLE Костя Козловский сразу же помчался выяснять отношения.

Как оказалось, выяснять было нечего. Сами скинхэды жутко удивились повышенному к себе вниманию. "Да вы что, ребята? - совершенно мирно говорили они. - Мы просто музыку послушать приехали!" В результате переговоров договорились волну дальше не поднимать, чтобы не сорвать мероприятие. Правда, Костя, рассказав об угрозах в адрес музыкантов, настоял даже на том, чтобы всех скинов на входе в зал обыскивали.

Дальше всё выглядело так: люди с хайром и в косухах, а также "просто люди" в зал входили беспрепятственно; каждого же бритоголового заставляли поднимать руки и ощупывали одежду. Как эти вообще-то известные не самым спокойным нравом ребятки не взбунтовались - совершенно непонятно, но они покорно поднимали руки, а после обыска заходили в зал, где до самого конца вели себя абсолютно мирно.

Конечно, страхи организаторов понять можно, да и сам я, конечно, на стороне скинхэдов никогда не был, но всё же совершенно очевидно, что такие действия совершенно не красили Костю и его друзей, да и нормальным отношениям двух тусовок всё это, конечно, тоже не способствовало.

ЦИАНСледующей на сцену вышла великолукская группа ЦИАН. До этого фестиваля они уже раз десять выступали в Пскове, и это было, безусловно, их худшее выступление. Приехали они с половиной новых музыкантов, да ещё и выступали частично... под фонограмму: в группе нет барабанщика, и поэтому ударные (и кое-где клавишные) шли в записи. Что такое неполноценная ритм-секция в трэшевой команде - объяснять не нужно. От традиционно выдаваемого ЦИАНОМ драйва (а раньше эта команда выделялась именно профессиональным, без преувеличения - европейским уровнем исполнения) не осталось вообще ничего. Между тем подростки-металлисты, наверно, вспомнив, как по телевизору выглядит публика на тяжелороковых концертах, начали изображать что-то вроде плясок под сценой. Через пять минут этого мрачного веселья они умудрились своротить стоящий на краю сцены усилитель и оборвать и перепутать множество проводов (охраны не было, и помешать им никто не мог). В результате в колонках остались только низкие частоты при полном отсутствии верхов и середины. При этом концерт никто не остановил, и ЦИАН отыграл на таком "звуке" ещё 1-2 песни.

Всё это прекратил хозяин аппарата Андрей Константинов, всё же вырубивший звук и объявивший, что ЦИАН продолжит после того, как аппаратура будет заново скоммутирована. Недовольная публика потянулась в сторону ближайших киосков. Я же в тот момент как-то ощутил себя чужим на этом празднике жизни, и, окончательно убедившись, что Писковичи - это не Рио-де-Жанейро, а группа ОКЕАН - не SEPULTURA и никогда ею не станет, пошёл не в сторону ларьков, а на автобусную остановку и уехал домой. Как позже оказалось, пропустив - кто знал? - самое интересное. Дальнейшие события передаю со слов Кости Козловского и присутствовавшей на концерте с начала до конца продюсерши Людмилы Гуц.

ЕККЛЕСИАСТИтак, концерт продолжился. Отыграл ЦИАН, и на сцену вышел новгородский ЕККЛЕСИАСТ. Атмосфера в зале и его окрестностях оставалось той же вялой, никаких эксцессов (драк или хотя бы скандалов) по-прежнему не было. Как вдруг ко входу в ДК подъехал автобус, набитый бойцами ОМОНа. Без объяснений и представлений они вошли в помещение ДК, и... здесь началось традиционные "маски-шоу" (все они так-таки были в масках). Прозвучал приказ остановить концерт, а на робкие попытки выяснить, в чём дело, зазвучал мат и началось поголовное избиение зрителей. Били всех, кто подвернулся под руку, нескольких человек сбили с ног и прошлись (буквально) по ним ботинками. При этом требовали немедленно подать им - не организатора мероприятия, а зачинщика акции. Когда из-за кулис прибежал Костя Козловский, ОМОНовцы, убедившись, что перед ними действительно "зачинщик", тут же, при скоплении народа, сбили его с ног и стали избивать дубинками и кулаками. После чего, протащив по фойе, кинули его в автобус. Аппаратура была выключена, концерт остановлен, а публике было объявлено, что с теми, кто через пять минут ещё будет находиться в помещении ДК, будет поступлено так же, как при разгоне несанкционированной демонстрации. При этом часть зрителей была всё же арестована и доставлена в отделение.

Если что то и было в этой истории смешное - так это то, что больше всех пострадали, как ни странно, скинхэды. Их задержали и увезли практически всех. При этом надо отдать должное смелости и сообразительности Людмилы Гуц, которая не побоялась вцепиться в главного ОМОНовца и хотя бы попытаться выяснить, чем вызваны сии дружелюбные действия (она вообще у нас дама с тем ещё темпераментом, и перекричать её ещё никому не удавалось - и на этот раз тоже). Как он её ни посылал и ни пытался отделаться, это ему таки не удалось. Люда же выяснила, что, по словам командира наряда (капитан Федоров), дежурному УВД поступил анонимный звонок (как и гитаристу СИЛУЭТА перед концертом) о том, что в ДК "Писковичи" происходит большая драка, в результате чего была отдана команда (кем - неизвестно) мероприятие прекратить. Что и было сделано единственным известным ОМОНу методом.

Результат концерта: не выступили две новгородские группы (названий не знаю - думал узнать, когда на сцену выйдут), а также псковская группа СИЛУЭТ и организаторы концерта DESOLATE CASTLE. Избиты несколько десятков зрителей, а примерно 15-20 человек доставлены в отделение (что там было дальше, пока неизвестно). Избит, задержан и вынужден был писать объяснительную (фактически - донос на самого себя, под угрозой задержания и дальнейшего ещё более "ласкового" обращения) главный организатор концерта Константин Козловский. В довершение всего кому-то из музыкантов ещё и посоветовали не ходить одному по улице после семи вечера.

Результат в перспективе: скорее всего, о дальнейших "диких" (т. е. организованных по принципу "сами делаем, сами играем") концертах в этом городе лучше забыть. Конечно, круги по городу продолжают идти, не всё здесь ещё до конца ясно (и навряд ли когда-нибудь выяснится до конца), но уже понятно одно - рок-концерты здесь давно уже стали занозой в заднице власти (это при том, что у нас ведь никогда(!) не было политически активных групп), и нормально проводить их здесь больше не дадут. Это выводы не только по этому концерту, но по примерно пяти-шести предыдущим. На которые, правда, не приезжал ОМОН, но на каждый из них заявлялись то Комиссия по делам несовершеннолетних, то комиссия Комитета по делам молодёжи, то ещё какие-нибудь чиновники (реплика Людмилы Гуц в моей статье "Музыка кончилась" о мании контроля ведь не была случайной).

О заказном характере акции говорит также следующее. У нас в Пскове есть сайт ПАИ (Псковское Агентство Информации) - это официальный сайт областной администрации. Так вот, на этом сайте трое суток (так мало потому, что сайт обновляют быстро, там все новости долго не висят) в разделе новостей висела информация о разгоне рок-концерта. При этом подчеркивалось, что в официальных данных (в сводках УВД) никаких выездов ОМОНа в тот день не было и никакие инциденты в посёлке Писковичи не зафиксированы.

Комментарии излишни.

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 30 октября 2003, 18:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001