С пылу с жару ("Underground Presentation Fest" в Киеве)


Конец зимы ознаменовался настоящим праздником для украинских поклонников металла: 24 февраля в клубе "Бинго" отгремел "Underground Presentation Fest" , целиком и полностью оправдавший свое название - ведь три из выступавших команд презентовали на нём свои новые альбомы! В связи с этим не удивительно, что в зале были не только киевляне - на фестиваль забронировали билеты и приехали жители других городов Украины, ведь концертные события такого уровня случаются нечасто.

Фестиваль открывали исполняющие мелодик-метал INNER MAZE - к сожалению, в этот раз они выступили без своей вокалистки Натальи Андросовой (она заболела). Кто чаще всего заменяет заболевшего вокалиста? Обычно гитарист. А вот у INNER MAZE запел... барабанщик! Похвально, что группа не отказалась от участия в концерте, как сделали бы многие банды, и вдвойне интересно и необычно наблюдать, как барабанщику в нужное время специально подносят микрофон, потому что барабанить и одновременно держать микрофон физически невозможно. Кроме барабанщика иногда пел гитарист, и в целом можно констатировать, что прозвучавшие хиты группы - "To My Forgotten", украиноязычный "Погляд" и одна из немногих баллад INNER MAZE "Золото" - порадовали первых собравшихся под сценой фанатов.

Следующими участниками "Underground Presentation Fest" оказалась непривычная для местной сцены трибьют-команда IRON MAIDEN - BLOOD BROTHERS, которые не только исполняют известные хиты своих кумиров, но даже выступали с ними на одной сцене, разогревая публику на концерте во львовском Дворце Спорта. Начав с "Where Eagles Dare" и "Flight To Icarus" (которую вокалист BLOOD BROTHERS адресовал всем, кому довелось поездить на автобусах "Икарус"), команда продолжила исполнением "The Trooper", "Revelations" и "Fear Of The Dark" - я думаю, нет необходимости описывать эти композиции, исполненные, надо отметить, очень близко к оригиналам. Причем в данном случае, я имею в виду не только попадание в ноты или сходство вокала, а сам дух неунывающих IRON MAIDEN, который смогли воскресить на сцене клуба "Бинго" BLOOD BROTHERS, особенно их вокалист Егор Панченко. Он не только носился по сцене и чуть не сбил кое-что из аппаратуры, ещё было очень заметно, что человек искренне получает удовольствие от того, что он делает на сцене, заражая своим драйвом тех, кто успел подзабыть IRON MAIDEN. В общем, можно сказать, что BLOOD BROTHERS стали настоящим подарком поклонникам олдскульного хэви-метала. Но может быть, мы все-таки когда-нибудь услышим и оригинальные песни BLOOD BROTHERS?

На смену BLOOD BROTHERS с их бешеным угаром пришла почти год не выступавшая команда MARVEL, успевшая за время отсутствия на сцене записать EP "Black Stone" и сменить гитариста. Я не поклонница "альтернативы" и не в восторге от вокала MARVEL, изрядно забиваемого музыкой. Впрочем, когда на сцене находится экспрессивная, красивая и стройная блондинка-вокалистка, кто станет вникать в тонкости звучания? Судя по реакции публики, такие композиции MARVEL как "Revolution", "Black Stone" и "New Way" явно нашли отклик в сердцах поклонников.

Следующие участники "Underground Presentation Fest" INFERNO - не просто группа, это настоящее явление готической сцены Украины. Их можно любить или нет - дело вкуса и личных предпочтений, но INFERNO, в творчестве которых были свои взлеты и падения, существуют уже 19 лет и сдавать позиции категорически не собираются. Первым делом INFERNO исполнили композицию "Прикосновение", затем пошли песни из альбома 2005 года "Воскресни": "Падая С Неба", "Чувствуя Боль" и "Дыхание". Но что стало неожиданностью для фанатов - так это дуэт вокалистки INFERNO и вокалиста DIMICANDUM Романа Семенчука, представивших новую версию одного из хитов INFERNO - лирической баллады "Останься Со Мной". Причем об этом дуэте даже нельзя сказать "спели песню": вокалисты двух команд разыграли перед зрителями маленькое драматическое представление о любви и разлуке.

И это были ещё не все подарки от корифеев готической сцены. После исполнения композиций "Стрела", "Пророчество" и "Феникс" бессменный лидер команды Фриц сказал, что INFERNO постоянно упрекают в частой смене вокалисток, что за всю историю группы их сменилось чуть ли не дюжина (что совершеннейшая неправда - вокалисток было всего четыре, если считать с нынешней), что все они разные, но каждая привнесла в команду что-то своё, и музыканты всех певиц помнят и любят - в этом поклонники сейчас убедятся сами. И финальной композицией INFERNO стал кавер песни PINK FLOYD "Another Brick In The Wall" в исполнении всех четырех "инфернальных" вокалисток! По словам одного из восторженных почитателей, именно выступление INFERNO подняло "Underground Presentation Fest" на новый уровень.

А известная своим эпатажным имиджем команда GRIMFAITH отпраздновала на сцене "Бинго" свое 10-летие. Их музыку сложно охарактеризовать одним-двумя определениями - чувствуется и готик-метал-составляющая, и немного от "альтернативы", некоторые полагают, что на GRIMFAITH оказали влияние и лав-метал-команды, а вокал меняется от скриминга до чистого. Группа порадовала своими известными хитами - такими как "Cyberlover", "Dead In Soho", а также представленная вокалистом как песня-сага о возможном возрождении человечества в выжженной пустыне "Radioactivity Rain", во время исполнения которой на большом экране демонстрировались картины апокалиптического будущего. Завершила выступление GRIMFAITH более жизнеутверждающая композиция "Sex In Heaven". Хочется пожелать команде поскорее выпустить второй полноформатный альбом и выступить наконец-то в одном концерте с их фаворитами MOONSPELL.

После небольшого перерыва в музыкальном марафоне, во время которого состоялось представление театра огня "Палаюча Зірка", показаное в целях безопастности без использования открытого огня, но весьма оригинальное, на сцену поднялась группа MYSTERYA, представившая свой новый альбом "Симбіонт". К слову, несмотря на то, что релиз состоялся совсем недавно, вошедшие в него песни, - такие как медленную балладу "Незнайомець", драйвовую "Цену Свободы" и "It's Real" - группа неоднократно исполняла и раньше. MYSTERYA остается верна духу классического симфо-готик-метала; из общего ряда представленных композиций выделяется "Колискова", ставшая для группы экспериментальной - вокалистка пела её только в сопровождении клавишных. В других песнях вокал был немного приглушенным, а вот тут-то стало понятно, что не зря MYSTERYA некогда победила в конкурсе "Золотой голос". Еще хочу отметить новые композиции - "Гимн" и украиноязычную "Симбіонт", а также тот факт, что за время выступления MYSTERYA их вокалистка Анири переодевалась целых три раза.

И вот пришло время выступить для последней команды в расписании "Underground Presentation Fest" - на сцену поднялись DIMICANDUM, и зазвучала первая композиция "The Legacy Of Gaia", подарившая название свежевышедшему альбому. За нею последовали столь же драйвовые "Give Me A Name" и "The Walls Of Jericho", после чего DIMICANDUM исполнили балладу "At The Gates Of Ishtar" - и несколько пар закружились в медленном танце... Что же касается таких песен группы как "Indigo Child", "Sumerian's Warning" и "When The Sun Burns Out", ранее уже представленных на других концертах, то они остаются в общей канве "The Legacy Of Gaia". Магическо-мифилогическая тематика альбома нашла продолжение и в композиции "Bring Me Down To My Atlantis", показав, что песни DIMICANDUM приятно не только слушать (одни только вокальные "переливы" Романа Семенчука чего стоят!), но и читать с листа.

На этом закончился фестиваль, ещё раз показав: что бы ни говорили злопыхатели по поводу вторичности украинской сцены, отставания от модных трендов и "отсутствия локальных трендсеттеров", у нас есть достойные группы, создающие интересную музыку. Пожелаем им успехов в этом нелегком труде и - до встречи на будущих концертах!

Фото: Данила КРАСОВСКИЙ (INFERNO, DIMICANDUM), Валерия СОКОЛОВСКАЯ (всё остальное)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 04 марта 2013, 12:03
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.008