Ктулху фхтагн - воистину фхтагн! ("Halloween Horror Night" в клубе "Бинго", Киев, 27.10.2012)


Пока между приверженцами разных традиций не утихают споры на предмет того, что именно - Самхайн, Хэллоуин или День Всех Святых - надлежит праздновать в конце октября, и если отмечать, то как, неангажированная публика всегда рада ещё одной возможности весело провести время. И пока клубы Киева уже не первый год соревнуются между собой, проводя в это мрачное и дождливое время года вечеринки и концерты, место встречи неформальской публики и симпатизирующих им меломанов неизменно - это клуб "Бинго" и проводимая в нем уже не первый раз "Halloween Horror Night". Но, согласно замыслу организаторов, в этом году должна была состояться особая вечеринка - не просто концерт и общение с друзьями, а праздник в преддверии грядущего, согласно календарю майя, конца света. Устроители "Halloween Horror Night-2012" решили связать вероятный Апокалипсис с пробуждением великого и ужасного Ктулху, спящего, как писал не нуждающийся в представлении Г. Ф. Лавкрафт, в подводном городе Р'льехе. Портрет "виновника торжества" в натуральную величину висел в коридоре "Бинго", и любой желающий мог совершенно бесплатно сфотографироваться на его фоне. При этом сам Ктулху больше напоминал кинеметографического Хищника, нежели хтонического монстра.

"Ужасную" ночь открывала группа CTHULHU RISE, играющая совершенно хаотическую смесь из металла, альтернативы и джаза. Не стану спорить с тем, что название группы целиком и полностью соответствует концепции вечера, но слушать абсолютно бессвязные негармоничные звуки, носящие, по словам музыкантов, названия "Опус 28" и "Опус 34" (а где остальные "опусы"?) было, мягко говоря, трудновато - такое без предварительной подготовки не осилить... Вполне допускаю, что CTHULHU RISE - мега-концептуальная команда, и самому Ктулху подобная музыка понравилась, но пришедшая на концерт публика как-то не спешила заходить в зал, предпочитая тусоваться в фойе.

Затем на сцену вышла известная и более приятная уху киевская команда DIMICANDUM, предложившая несколько обалдевшим от CTHULHU RISE посетителям клуба забойный, качественный металл. У вокалиста DIMICANDUM прекрасный голос (как чистый, так и в дисторшн-варианте), и музыка ему под стать - драйвовая и быстрая. Группа исполнила такие песни как посвященную сгоранию Солнца и следующему за этим неиллюзорному концу света "Sumerian's Warning" и явно адресованную детям присутствовавших "Indigo Child". Во время выступления DIMICANDUM было проблематично танцевать, зато кто хотел - вволю намахался хаером и вообще оторвался.

Заданный DIMICANDUM градус тяжести несколько понизила следующая команда - IN САЙД, которую можно отнести как к металлу, так и к альтернативе. Композиции IN САЙД весьма зажигательны, а голос вокалиста чист и выразителен, и всё бы хорошо, если бы лидер IN САЙД не пытался философствовать на тему "темной силы" - честно говоря, я так и не поняла, что он хотел сказать. Но, главное, выступили удачно.

В анонсах к "Halloween Horror Night-2012" было указано, что в концерте будут участвовать представители разных стилей. И верно, следующие участники - ровенская группа MERVA - отличались от предыдущих, исполняя альтернативу в кристально-чистом виде. Разве что имидж музыкантов заимствован у эмо, да и первые песни, протяжные и тоскливые, соответствовали имиджу. Сначала MERVA немного напомнили мне ОБІЙМИ ДОЩУ; сходства добавляло и то, что и обе группы поют на родном (украинском) языке. Но ближе к концу выступления темп музыки заметно ускорился.

Взятый на альтернативу курс продовжили харьковчане со странным названием 5R6, играющие прогрессивный метал-рок. И снова, как и в случае с MERVA, музыканты построили свое выступление так, что сначала были сыграны медленные композиции в сопровождении чистого вокала, а к финалу прозвучала намного более бодрая эмбиент-композиция. В целом группа выступила неплохо, но у 5R6 нет своей фишки, они будто едут по накатанным рельсам. Вроде бы не зеленые да неопытные, звучат хорошо, сыгранность имеется, а изюминки, увы, нет. Точно так же какой-то своей отличительной черты не было и у их собратьев-альтернативщиков из JONCOFY: явных недостатков нет, но их композиции выделяются разве что барабанными партиями. Хотя, возможно, на JONCOFY повлияло то, что группу до последнего времени преследовали смены состава, и в будущем они перестанут бояться экспериментов со стилем.

Зато оригинальности было не занимать следующим участникам "Halloween Horror Night" - киевской группе STONED JESUS. Их выступление стало своеобразным экскурсом в музыку и кино 70-х годов - во времена арт- и психоделик-рока. Насколько мне известно, раньше композиции STONED JESUS могли длиться по 10-15 минут, но те песни, которые команда исполнила на концерте, были более привычной продолжительности. Представляла интерес и нарезка из старых фильмов, сопровождающая выступление STONED JESUS - в их числе и культовый "Человек, который упал на Землю". Но публике явно больше понравились кадры из другого фильма - с женской "обнаженкой". И уж не знаю, вкладывает ли группа религиозный смысл в свои песни, но огромный крест вокалиста STONED JESUS был виден издалека.

Однако в пред-хеллоуиновскую ночь на сцену "Бинго" выходили не только рок-группы. Свои танцевальные композиции представил дуэт "Jah Surya", а также были проведены два конкурса - на лучший мужской и женский костюм. При этом ведущему даже пришлось заранее ограничить число участников "костюмных" конкурсов, потому что большинство посетителей "Halloween Horror Night" явно не один день готовились к событию - продумывали и создавали костюмы, подбирали макияж, так что выбор лучшего и лучшей мог изрядно затянуться. Победители выбирались просто и незатейливо - по реакции публики и громкости оваций участникам. И если с выбором лучшего женского костюма я согласна (девушке действительно удалось создать образ дикарки-каннибалки), то приз за лучший мужской костюм достался юноше, чьим единственным элементом образа была резиновая голова лошади. То есть ни фантазии, ни личных усилий приложено не было (разве что пришлось потратить некоторое количество денежных знаков), тогда как на сцене было несколько куда более достойных претендентов - в костюме пирата, гриме зомби, в образе Гомеса Адамса и фэнтэзийного волшебника.

Но вот после целого ряда по-своему интересных команд сцену заняли одесситы MIND:|:SHREDDER - и людей на танцполе заметно прибавилось ещё во время подготовки к их выступлению. Ведь ещё с 2008 года и своего первого выступления для широкой публики на фестивале "Дети Ночи" MIND:|:SHREDDER стали известны как электронно-индустриальная и очень, несмотря на временами жесткое звучание, танцевальная группа. И действительно - все те, кто пришел в этот вечер в "Бинго" в надежде как следует повеселиться, с удовольствием танцевал и прыгал под "My Perfect Hell", "You Spin My Round" и признанный хит MIND:|:SHREDDER - "Everybody Lie".

А самой атмосферной группой на "Halloween Horror Night-2012" были SEMARGL. Прекрасно подготовленное выступление - и в отношении звука, и костюма солистки (неплохо дополняющей лидера группы, знаменитого своим пейнт-корпсом под KISS или DIMMU BORGIR). У SEMARGL захватывающая, энергичная и очень драйвовая музыка, прекрасная сама по себе, а две постепенно раздевающиеся танцовщицы стали неожиданным подарком мужской части фанов. Что же касается немного скандальной славы SEMARGL, определяющих себя как сатаник-поп-метал, то это скорее фишка для привлечения внимания и эпатаж.

Танцевальная часть вечера продолжилась - сначала при содействии TYLER MILCHMANN, в чьих композициях не самый музыкальный немецкий язык на удивление органично сочетается с электронно-индустриальной музыкой. Ну, а ещё одни корифеи дарк-индастриал-электро-сцены - ERROR::GENESIS в отдельном представлении не нуждаются. Команда выступила хорошо, - впрочем, неудачных выступлений я у них не помню. Единственное, что помешало ERROR::GENESIS полностью "порвать танцпол" - это слишком позднее (или, наоборот, раннее) время - все-таки группа вышла на сцену в третьем часу ночи...

А А завершил рок-вечеринку недавно выпустивший EP-альбом "one-man project" INXERA SYNDROME из Одессы, и только крайняя усталость помешала мне нормально воспринять их композиции, оставив в голове впечатление чего-то атмосферно-танцевального. Вообще, будь на то моя воля, я бы изменила порядок выступления команд, переставив на ночное время "альтернативный" блок, а в вечернее время пустив танцевальные коллективы, потому что во время выступления MERVA, 5R6 и JONCOFY публики в зале было откровенно мало. И в то же время, к выступлению ERROR::GENESIS и INXERA SYNDROME устали все - и музыканты, и фаны.

Закончилась концертная программа, - часть фанов разъехалась по домам, часть осталась на диджейский сет, а Ктулху так и не пробудился, оставаясь грезить в затопленном водою Р'льехе. А значит, конец света в очередной раз отменяется, и можно надеяться на то, что в следующем году мы снова встретимся на "Halloween Horror Night".

Фото: Андрей ОХОТА (SEMARGL), Валерия СОКОЛОВСКАЯ (всё остальное)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 08 ноября 2012, 03:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.013