Саров-блюз. Нижегородская волна на берегу Протяжки (28.06.2003)


28 июня состоялось празднование Дня Молодежи. Обычное провинциальное массовое мероприятие на лоне природы не стоило бы, наверное, специального упоминания, если бы не... Если бы не приглашение в Саров четырех нижегородских групп. Впервые в истории города сразу 4 иногородние группы приехали в Саров.

ПолеС утра на озере "П" резвилась молодежь, отмечая свой "профессиональный" праздник. Отяжеленная развлечениями часть публики, к 19:00 (объявленное время начала концерта) уже покидала озеро. Однако значительно больше любителей искусства тянулись караванами к озеру на личном и общественном транспорте. Влился в этот поток и я...

Хорошая погода настраивала на оптимистический лад, но нервные возгласы со сцены и колорит публики, ожидающей концерта, возвращал к реальности. Это не Рио-де-Жанейро и даже не Монтерей. Народ сосредоточенно прокладывал новые тропы в лес, почему-то обходя стороной две деревянных башни-близнеца, олицетворяющих собою, судя по всему, фитотуалеты. Из деревянных построек доносились переливы задорного девичьего смеха, а из леса возмущенные вопли присевших в неудачных местах отдыхающих.

На поле силы распределились примерно поровну - треть около сцены, треть в противоположном конце, возле пива с шашлыками, а остальная часть равномерно рассосалась между и вокруг. Публика была самой разношерстной, но основу составляли те, кто приехал просто отдохнуть, а вовсе не из любви к рок-н-роллу: дедушки с внучками, криминальные личности, компьютерщики, обычная гопота, "ролевики" и многие другие. Лениво потягивая пиво, зрители одобрительным гулом встретили первую появившуюся группу.

ШЕРВУД (не путать с питерской группой!)

ШЕРВУДСовсем недавно ШЕРВУД замечательно выступили на байк-шоу в Нижнем Новгороде. Группу там приняли очень тепло, поэтому музыканты рассчитывали на подобный прием и от саровчан. Тем более что репертуар ШЕРВУДА вполне доступен и для понимания неподготовленного слушателя. Околоблюзовые, местами почти фолковые песни с упором на лирику и легкую танцевальность предполагали быстрый контакт с аудиторией, но уже неплохо "разогретой" публике мелодичные песни нижегородцев показались слишком скучным времяпрепровождением. Под кантри-блюз ШЕРВУДА перед сценой разгорелось первое побоище. Со сцены лилась музыка, а на траву стекала кровь. Так продолжалось на протяжении почти всего выступления группы. В итоге вокалист ШЕРВУДА Сергей Кристовский не удержался и обратился к зрителям: "Вы самые доброжелательные гопники, которых мы только видели!" А под занавес, увидев, что здоровенный бык таскает за волосы по земле девушку, музыканты решили успокоить публику красивой балладой "Мне Бы Только..." В целом неплохое выступление несколько страдало от отсутствия ритм-секции (бас и барабаны были забиты в клавиши).

MARY JAY

MARY JAYМузыка группы направлена исключительно на блюз в различных его ипостасях. В сравнении с первой группой МЭРИ прозвучала живее - в основном, за счет хорошей гитары и барабанов. Драйв был, но среди большей части присутствующих по-прежнему царило равнодушие. И в самом деле, на концерт, что ли, пришли?! Хорошо еще, что были и другие. Надо сказать, что в Сарове блюз практически никто не играет (разве что ТАЙ-СО временами). Дальнейший рассказ о группе я лучше заменю интервью с ее лидером Максимом Ротшильдом (фамилия настоящая, не псевдоним) - гитара, вокал.

Старый Пионэр: Группа называется именно МЭРИ ДЖЕЙ?
Максим Ротшильд: МЭРИ ДЖЕЙ. МЭРИ ДЖЕЙН - это уже слишком откровенно. Название должно было быть емким, певучим и запоминающимся. А МЭРИ ДЖЕЙ - довольно необычное звукосочетание.

СП: Кто убрал из названия сладкую букву N?
Максим: Я убрал. Мы не растаманы, не вудстокеры и не хиппи. Если мы будем опираться на марихуану, тогда нам надо играть соответствующую музыку, тогда пропадет емкость. А так, как видишь, мы можем себе позволить играть от ча-ча-ча до хард-рока. И это хорошо.

СП: Но МЭРИ ДЖЕЙН - это ведь не только марихуана, но еще и средневековая Англия?
Максим: Да. Не без этого. Просто сегодня не очень много времени. Вы зовите нас на полное выступление - будет вам и "Greensleeves", и старина Блэкмор. Я имею в виду не каверы, а музыку, схожую по духу. Будет и средневековая Англия.

MARY JAYСП: Так что же такое MARY JAY?
Максим: MJ - очень молодая команда. В полном составе мы собрались в октябре прошлого года. Другое дело, что все ребята имели до этого очень большой опыт в разных командах. Причем, преимущественно играли плотную тяжелую музыку. Потом в какой-то момент я стал искать людей, потому что... Люди устали от злобы, устали от этих перегнутых "штуков". Хорошее напряжение и здоровый драйв можно дать совершенно без крови и взрывов. Чем проще музыка, чем честнее и понятнее слова, тем, наверное, это правильней. Вот в этом ключе и стала работать MARY JAY. У нас можно услышать песню о безысходной любви, но у нас никогда не услышишь песню про то, что "возьми-автомат-и-убей-своего-врага". Почему блюзовая основа? Потому что это самая благодатная почва. Это ворота для экспериментов во всем - в ударных, в басе, я уже не говорю про гитару и голос. А потом, это всегда очень честно. Блюз невозможно играть, когда ты врешь. Может быть, поэтому.

СП: Что для тебя блюз?
Максим: Старое известное определение: когда хорошему человеку плохо.

СП: Все-таки когда плохо?
Максим: Не знаю... Слишком много тут споров. У Кастанеды есть замечательная фраза, что полноты и счастья не бывает без печали и грусти. Вот, наверное, блюз - это такие полнота и счастье. Я стою, и мне здесь здорово. Замечательная погода, и я сто лет не был уже на природе. Я выдрался из каменного мешка, и мне хорошо. Но рядом нет еще каких-то близких и дорогих мне людей, с которыми я хотел бы это разделить. От этого мне грустно. Мне не тяжело, не проблемно, мне по-хорошему печально.

СП: Вы играете блюз, но из нижегородских групп, получивших в последнее время известность, в этой стилистике практически никто не играет...
Максим: Ну, я так не думаю. Много групп используют блюзовую основу. Другое дело, что есть несколько команд, которые играют исключительно блюз. Постоянный блюз, с моей точки зрения, должен быть для подготовленных ушей. Как постоянная классика, как постоянный джаз, как и постоянный, горячо любимый мною "тяжеляк" - должны быть только для подготовленных ушей. Но блюз очень хорошо и легко воспринимается.

MARY JAYСП: Я сегодня именно в голосе не услышал блюза...
Максим: Все верно. Открою маленькую тайну. Дело в том, что в группе MJ не четыре человека, а пять. Я вообще-то гитарист и пою очень мало песен, но вокалист сегодня приехать не смог. Поэтому пришлось все брать на себя. Песни преимущественно мои, стало быть, мне же их и петь. Я безумно сегодня собой недоволен. Я немножко потерял контроль, на время разучился петь и играть на гитаре.

СП: А вот гитара мне сегодня понравилась.
Максим: Я не знаю, какая сегодня была гитара, потому что на сцене творится какое-то безумие (речь про ужасный звук - СП).

СП: А в поле звук вполне приличный.
Максим: Мы [музыканты группы] мучаем друг друга в хорошем смысле этого слова. У нас нет загулов. Мы можем позволить себе полчаса на разгуляй, но если мы делаем вещь, то мы делаем именно вещь. Экспромт должен быть хорошо подготовлен. Поэтому, когда ты уже уверен в основе, можешь себе летать.

СП: Отношение к радио?
Максим: Вопросительно-скептическое. Все основные каналы заняты зарабатыванием денег. Формат либо эпатирующий, либо его вовсе нет. Не очень хочу выдавать что-то такое эпатирующее, что на голову не оденешь. А вот на местных радиостанциях, когда люди пытаются делать что-то свое... Вот к этому я отношусь очень хорошо.

(в этот момент к нам подходит улыбающийся мужчина с аккуратной бородкой)
Максим: Вот это мой инструктор по парашютам.

СП: ???
Максим: Прыгаю с парашютом, плаваю на виндсерфинге, вожу автомобиль, пишу стихи, сочиняю музыку, учусь играть на гитаре. Если серьезно, то я только музыкой и занимаюсь. На это у меня уходит не меньше 8 часов в день. Музыкой занимаюсь всего уже около двадцати лет, начиная с музыкальной школы (фортепиано).

СП: Где твои старые гитары?
Максим: Дома. Я их не продаю. В последний раз немного напрягся, отказал себе в автомобильных делах, но гитару оставил дома. Сейчас у меня их шесть штук. К гитарам у меня особое отношение.

СП: Какое?
Максим: Это мои женщины.

СП: Ну не буквально же?!
Максим: Ну нет, не букв... Ну, как сказать (и лукаво улыбнулся). Зовите на большой концерт, я вам покажу.

СП: Пару слов для Сарова в качестве эксклюзива?
Максим: Саров, впускайте!!!

После этих слов я уступил место желающим сфотографироваться с Максимом, а сам пошел слушать следующую группу.

ДНК

ДНКГруппа ДНК существует с 1998 года. Лидер группы Дмитрий Некрасов более известен как автор песен, исполняемых Чижом, и один из "однополчан" Полковника. Песни в этих проектах у Дмитрия по большей части лирические. Совсем не такой предстала группа ДНК на саровской земле. Полные энергетики песни подкреплялись плотной и упругой ритм-секцией (не удивлюсь, если это вообще лучшая ритм-секция Нижнего). Количество людей перед сценой увеличилось, а эксцессов - наоборот. Жаль только, что на выступление было не очень много времени. Первая, короткая часть выступления была составлена из собственных песен. Если уж гнуть линию, то гнуть ее до конца. В какой-то мере ДНК тоже можно отнести к блюзовым командам. Только в данном случае если и использовать данное определение, то непременно со словом "эклектичный". Сам Дмитрий ни секунды не находился в статичном положении, словно музыка играла им, а не он ею. Тексты же оказались, наоборот, исполненными какого-то спокойного торжества философа. Но тут уж каждый выбирает по себе, чем слушать песни - ногами или головой. ДНК подходит и для первого, и для второго. Некоторым удавалось даже совмещать это. Потом пошел блок англоязычных песен классического репертуара - THE BEATLES, THE ROLLING STONES, даже, кажется, T.REX. Завершилось все гимном "Охотники За Привидениями", во время которого находящиеся как на сцене, так и перед ней, едва не выпрыгнули из собственных штанов.
Отойдем за сцену и немножко поговорим с лидером группы Дмитрием Некрасовым.

Дмитрий НекрасовСП: Как дела?
Дмитрий Некрасов: Да офигенно! Честно говоря, у меня сбылась мечта, потому что с этим городом много связано. Во-первых, все друзья и по институту, и по жизни - все отсюда. Даже первая жена из Сарова.

СП: Какую роль ты играл в группе ГПД (Дзержинск)?
Дмитрий: Создавали мы ее втроем: Вова Быков, Чиж и я. В это время я как раз переехал в Нижний и перестал появляться на репетициях. Т.е. создать создали, но я там не играл.

СП: А почему у тебя так долго не было собственной группы?
Дмитрий: Да я как-то не парился по этому поводу. Может, леность, может, что-то другое. Я могу заниматься чем угодно: могу шить, могу не шить, могу песни писать... А, вот не писать песни не могу. Но в плане музыки я абсолютно не деловой человек.

СП: Какая ситуация с записью?
Дмитрий: Альбом записали, только не выпустили пока. С выпуском не все так просто. Дело даже, наверное, не в деньгах... Хрен знает, в чем дело... Не музыканты должны этим заниматься. Пишем новые вещи. Как раз сейчас записали три песни. Осталось прописать голос и свести.

СП: На гастроли куда-нибудь ездили?
Дмитрий: Ох-х, ну это тот же вопрос раскрутки. Нужен менеджмент. От этого никуда не деться.

СП: Что с ОДНОПОЛЧАНАМИ?
Дмитрий: У Леши Полковника сейчас свой проект - МОПР. Вот только-только они тоже записали альбом. Я там практически не участвовал. Разве что там мой бэк-вокал. А ОДНОПОЛЧАНЕ - это временный проект, когда собираются друзья. Если Леша позовет, я всегда готов.

СП: Недавно записанный альбом - твой первый альбом. А куда делся весь предыдущий материал?
Дмитрий: Часть этого материала почему-то любит Серега (Чиж). Он выкапывает какие-то старые песни, записывает, исполняет. Ему нравится, по кайфу. А у меня... Проходит время, и уже к старым песням... Нет, я их люблю, само собой, но как-то уже абсолютно неинтересно. Я меняюсь, и мне это уже не близко.

СП: А в какую сторону ты изменился?
Дмитрий: В лучшую!

ПолонезСП: Путаница с твоими песнями и чиграковскими была какая-нибудь?
Дмитрий: Есть ошибка на альбоме Чижа "Полонез". Две песни - "Фея" и "Космический Вальс" - мы писали вдвоем, но на части тиража мое авторство почему-то не указано.

СП: С кем тебе работалось легче всего?
Дмитрий: Легче всего писалось, конечно, с Чижом. Мы и до сих пор, когда встречаемся, можем начать песню, а потом он или я дописываем ее уже в одиночку. Нам при встрече это именно по кайфу. Мы понимаем друг друга. У нас очень легко получается попадание на одну волну. Хотя со временем наши музыкальные пристрастия и интересы сильно разошлись. Не кардинально, но под углом. Но что-то такое, что нас связывает, осталось и никуда не делось.
А с музыкантами... Все, с кем я работал в ДНК, были самыми лучшими. Честно говоря, я начинал играть еще в УРФИН ДЖЮСЕ - была такая группа в Дзержинске - вместе с нынешним нашим басистом Геной и барабанщиком Мишей. У меня не было такого, чтобы я работал со слабыми музыкантами. В этом тоже минус есть, потому что многие великие группы вылезают из ничего, а у меня не было такого, чтобы я играл с музыкантами, которых надо учить.

СП: Интересная ситуация с Нижним. В последнее время стали известными очень многие любопытные группы из Нижнего Новгорода...
Дмитрий: Абсолютно согласен.

СП: Кто из них нравится больше всего?
Дмитрий: F.P.G. и 7 ШТУК БАКСОВ. Во-первых, это наши друзья. А во-вторых, просто замечательные группы. Я не думаю, что мы такая уж коммерческая группа, но их просто побаиваются. Хотя, я думаю, что если бы их приглашали, то потом не жалели бы. Охеренные группы!

ДНКСП: Есть желание попасть в ротацию "Нашего Радио"?
Дмитрий: Это вопрос к Мише Козыреву. А вообще это бред: "формат - неформат". Все равно я считаю, что это не формат, а обычная вкусовщина. Если ты занимаешься радио и продвигаешь какую-то музыку, то хоть не выпячивай свои пристрастия. Если пришел человек на радио и говорит: "Попробуйте поставить вот такую-то группу", то ее надо прокрутить. Другое дело, если на нее никакой реакции от слушателей. А у нас, по-моему, просто не берут. Изначально называют это "неформатом" и все. Это неправильно.
Вот пример (не буду говорить о каком радио идет речь) - про группу КОРОЛЬ И ШУТ. Саша Гордеев (директор группы) проталкивал группу и принес их записи на это радио, а ему говорят: "Это неформат!" И наотрез отказали. Проходит время, они звонят и говорят: "Мы ошиблись!" Само собой, Саша им говорит три буквы, известные всем. Вот это к вопросу о формате.

СП: Последний вопрос. С чем связан англоязычный блок?
Дмитрий: А мы всегда его играем. Ну, не всегда... Так получается. Нам нравится. Мы играем только то, что нам нравится.

СП: Так сильно нравится песня "Охотники За Привидениями"?
Дмитрий: Ох...ная вещь!!! Я даже не знаю, кто это поет, но мне нравится!

Как выяснилось через несколько минут, ряд каверов в исполнении ДНК очень удачно лег в канву следующей группы, потому как...

ЧЕРНЫЙ ПЕС

ЧЕРНЫЙ ПЕС...играл только каверы. Впрочем, это было стопроцентным попаданием. Линейка хитов от Элвиса до GUNS'N'ROSES, выданная ПСОМ на гора, оказалась единственно верным вектором, полностью совпадающим с настроением отдыхающей молодежи. Ни о каких шашлыках и речи не могло идти, когда со сцены раздавалось бодрое "Ду хаст!" С одной стороны, приятно, что музыканты поняли настроение пришедших и дали им то, что нужно, с другой - несколько обидно видеть группу и не получить никакого представления об их собственном творчестве. Тем более что группа играет очень качественно. Как выяснилось, гитарист и барабанщик раньше играли в знаменитой нижегородской банде ХУНТА... ЧЕРНЫЙ ПЕС безоговорочно забрал с собой в Нижний приз зрительских симпатий саровской молодежи, но перед отъездом я успел задать пару вопросов вокалисту группы Антону Тынникову.

СП: Вопрос ведущего передачи, посвященной русскому року. Почему ЧП не пели сегодня своих песен?
Антон Тынников: ЧП не играют русский рок.

СП: Но вы все равно живете в России.
Антон: По большому счету, мы граждане мира. Планета ведь маленькая. А своих песен не пели, потому что у нас клавишник появился, и нужно определенное время, чтобы отрепетировать свои песни с ним.

СП: Материал есть?
Антон: Да. Есть один альбом, который официально не вышел, но он есть. Это около 50 минут. Сейчас готовится второй альбом по принципу: придумали песню, записали и выкинули куда-нибудь.

СП: Стилевая направленность?
Антон: Я не знаток стилей, а настроение ориентируется на то, чтобы всегда был вокал, всегда был определенный драйв и - самое главное - чтобы всем членам команды это нравилось. Не стиль делает песню, а песня делает стиль.

Антон ТынниковСП: По вашему внешнему виду можно было подумать, что вы будете играть что-нибудь в духе I.F.K., F.A.Q. или ДАЙ ПИСТОЛЕТ!. Ваше отношение к этим группам?
Антон: Мне нравится Паштет. Я его считаю очень талантливым человеком. Парень знает, что делает, и это самое главное. Я уважаю в частности Паштета и я с большим уважением относился к былым песням I.F.K..

СП: У вас есть даже небольшое внешнее сходство.
Антон: Это не моя вина.

СП: Альбомы будут изданы?
Антон: Сейчас мы играем в основном по клубам. Мы пытаемся продвинуться наверх, но чтобы объяснить промоутерам и людям, которые занимаются релизами, что мы хорошие и нас будут покупать, тоже нужно определенное время.

СП: Отношение к "формату"?
Антон: А я не знаю, что это.

СП: Длительность до 4 минут, без секса, насилия...
Антон: К сожалению, большинство наших вещей - дольше пяти минут. Насилие немного есть. Секс не присутствует.

ЧЕРНЫЙ ПЕССП: Drugs?
Антон: Нет. Наркоты нет. Есть немного английской нецензурной лексики, потому что мы пишем только по-английски. Но ведь все можно подогнать под формат. Можно запикать определенные места. Можно сократить длительность песен с разрешения музыкантов. Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Наши отношения с радио очень хорошие. На нижегородских радиостанциях у нас много друзей. Поэтому, как только песня записывается, сводится и мастерится, на следующий день я отношу ее своим друзьям (радио "Рандеву", "Максимум", "Нижегородская волна" и другие).

салютСП: Ваши впечатления от саровской публики?
Антон: Мне почему-то кажется, что здесь очень редко проходят такие мероприятия. Но, в любом случае, публика очень благоприятная. Девчонки просто прелесть. Они реально красивые. Это люди, которые хотят нравиться и которые умеют нравиться. Это я больше всего люблю - когда человек приходит и у него просто получается нравиться другому человеку. Саровская публика это умеет. Когда я вышел на сцену, я понял - это мое. С ними я готов общаться. Через микрофон, через... Как угодно!
Удачи!

Спасибо Антону и его группе. А ночное небо осветили вспышки салюта, который обозначил окончание праздника. На этот раз получилось.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 15 июля 2003, 17:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001