Фестиваль "Рок за колючей проволокой-2" (Саров, 18.05.2003)


Если быть точным, цифра "2" в названии появилась лишь потому, что фестиваль с аналогичным названием уже проводился примерно 9 лет назад. Ну, да то преданья хоть и не старины, но уже весьма глубокой.

Наблюдать фестиваль в качестве члена жюри - ощущения несколько своеобразные. Приходится следить за всем происходящим не на уровне чувств, а на уровне критического анализа. Может быть, поэтому иногда зритель не совсем согласен с выводами жюри. Признаться, я не очень люблю подобные "соревнования" в музыке, но коли уж есть призы, то их надо кому-то вручать. И не просто вручать, а иметь к тому какие-то основания. Поэтому мой отчет об этом фестивале будет, по существу, взглядом из окопа жюри.

Перед началом фестиваля все было как обычно. Кучкующиеся на улице перед входом неформалы и формалы различных мастей, возраста, роста и вероисповедания. Музыканты, обсуждающие еще не начавшийся концерт и реплика: "Все места уже поделены" Техническая подготовка зрителей (чипсы и прочие напитки) и музыкантов (палочки, взятые в долг, и другие только что спаянные провода) практически закончена. Так что зря время тянуть?

Начало было сколь торжественно, столь и невыразимо печально. Все музыканты стоят на сцене, зрители поднимаются со своих кресел в зале. Минута молчания... Открывают фестиваль приглашенные ТАЙ-СО (выступали вне конкурса) адекватной настроению лирическо-философской балладой. Некоторые из присутствующих не могут сдержать слезу. Впрочем, это лишь одна из сторон рок-н-ролла. Далее была отыграна сокращенная часть новой программы "классиков" городской сцены. Всего было сыграно 8 песен (4 новых и 4 старых в новой аранжировке). Невзирая на технические проблемы (то и дело появляющийся фон, свист микрофона), звук получился неплохим, а мастерство исполнителей и без того уже никем не обсуждается. Однако зал довольно холодно отнесся к представленной программе. Подозреваю, что дело здесь в некоторой музыкальной перегруженности композиций. Даже великолепная аранжировка новой песни "Без Тебя" не получила должной благодарности от зрителей.

После немудреной жеребьевки определился порядок выступающих конкурсантов. Ну что же, не будем нарушать порядок.

1. LASTы
Молодежный поп-рок с аналогичными текстами. Особенного исполнительского мастерства замечено не было (хотя мне понравилось, как стучал барабанщик группы Сергей "Соло" Логинов), но в целом группа слушается. Задор и живость исполнения, неплохие - для данной музыки - тексты, ровная игра коллектива (опять же саксофон). Все это создавало приподнятое настроение (а настроение так и норовило приподнять с кресла тело). Может быть, несколько неудачно выбранная первая песня ("Блюз Для Друзей") несколько смазала первое впечатление, но следующие две вещи прозвучали так позитивно, что можно было только поблагодарить Судьбу со Жребием за выбор такого первого номера.

2. Катя Корякина
Изначально планировалось, что ей будут помогать музыканты из группы LASTы, но в последний момент было решено от этого отказаться из-за слишком малого количества репетиций. В результате Катя под привычную гитару спела три песни. Камерное исполнение не смутило публику, и аплодисментов ей досталось больше, чем остальным. И это закономерно. Хорошая поэзия и задушевный вокал (до уровня интимности) у нас всегда будут находить своих приверженцев. Особенно была красива последняя песня ("Я с тобой..."), где Катя пошла на усиление вокальной партии против своей привычной (вплоть до полушепота) манеры исполнения. Трогательная картина: девушка на сцене с закрытыми глазами.

3. Ч.Е.З.
Очередной вид аберрации российского панка. Все песни сделаны на одной гармонии с уклоном в тюменское направление. Тексты различимы не всегда, но зато какие: "Россия - Родина Моя!" Судя по всему, от зала требовалось единое скандирование (что-то вроде кинчевского "моя-Светлая-Русь"): "Ра-си-я!!!" Не получилось... Не получилось и все остальное. Вроде бы, фуззованные гитары, вроде бы, все такое неформатное, но... Скучно, господа.

4. JB
Самая техничная группа фестиваля. Не то, что прошибало до печенок, но слушать интересно. Блестящая игра ритм-секции плюс совершенно шикарная гитара Александра Милешина не могли остаться незамеченными. Но об этом потом. Традиции хард-рока (низкий поклон 70-м в песне "В Ночи") соединились с некоторыми свежими достижениями рок-сцены. Не удивительно, что наиболее тепло группу приветствовали те, кто слушал еще Манфредов и Цепов.

5. СМЕРТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ (MORTAL SURGERY)
Ох, и вжарили ребята! Это было самое настоящее мясо. И все было хорошо до тех пор, пока я не понял, что "хирурги" поют на русском. А вот когда услышал, что они поют... Ну Легионы Сатаны - ладно, в ключе жанра, а вот ядерная зима или чума... Столько нелепого детского пафоса, что хоть уши затыкай. Ну, где зловещая тень Люцифера, пресекающего жизни нерадивых праведников от Дэта или Блэка? Где, в конце концов, Вельзевул, бдительно охраняющий территорию Дума и Грайнда? Нетуть, иначе не избежать ребятам смертельной хирургии на себе. Однако мясо было (вплоть до жутко хрюкающих колонок), и все время хотелось дать им приз хоть за что-нибудь. Например, за волю к победе. И все шло к тому, если бы после них не выступали...

6. РЫСЬ И ПЫХ
Все пошло прахом с того момента, когда их объявили: "А сейчас на сцене появится дуэт ПЫСЬ И РЫХ!" Ну, оговорился ведущий... Зато сколько положительных эмоций у публики! То, что было на сцене следующие 20 минут, вызвало неоднозначную реакцию: половину зала вынесло на перекур, а вторая половина услаждала себя развлечением из области мазохизма. Кто-то из оставшихся шутил, некоторые пытались найти и в этом что-то хорошее. Один из известных городских гитаристов обернулся ко мне и сказал: "Пытаюсь хотя бы зрительно определить, какие аккорды берет Пых. Не могу..." Мой сердобольный сосед слева пробубнил: "Пойти им, что ли, гитары настроить?" Так или иначе, дуэт продолжал выступление, не обращая внимания на происходящее и жадно ловя любой одобрительный возглас. Ни единый мускул не дрогнул на лице выступающих. Сердца жюри были покорены стойкостью этих молодых людей. "Салют Кибальчишу!"

7. ТОТЕМ
С небольшими изменениями в составе и музыке перед нами предстали те же JB. Только ритм-секция похуже, да музыка немного тяжеловеснее (или мне это только показалось?). Хорошая песня "Зима", наличие клавиш и звук получше, чем у остальных конкурсантов.

Жюри удаляется на совещание. А ведь очень хотелось остаться в зале: на сцену выходил еще один приглашенный коллектив - легендарный NECROSIS, только что вернувшийся с выступления на байк-шоу в Нижнем Новгороде. Тяжела ноша жюриста...

Далее номинации и лауреаты с краткими комментариями:

"За волю к победе"
Практически не обсуждалось. Единогласно (с задорными шутками и смехом) приз был отдан Рыси и Пыху. Такой самоотверженности на саровской сцене давно не видели.

"Лучший барабанщик"
Тоже единогласно - Олег Клочков (JB). В какой-то мере это приз и бас-гитаристу группы Валерия Калачева. Прекрасно сыграны и очень вкусно звучат.

"Лучший гитарист"
Эта номинация тоже не вызвала особенных споров. Александр Милешин (ТОТЕМ, а так же на этот вечер и член группы JB) знает свое дело. А кто сказал, что рок для тех, кто не умеет играть?!

"Лучший вокалист"
Вот тут мнения жюри разошлись. В основном выбирали между Евгением Лариным (JB и ТОТЕМ) и Катей Корякиной. Называлась даже кандидатура "хирурга" Крокодила, но особого энтузиазма у остальных членов жюри такой выбор не вызвал. В результате все решил только выбор приза зрительских симпатий и некоторый перевес (за счет подключившихся организаторов) голосов. Евгений Ларин получил этот приз с подтекстом, что над вокалом надо все-таки работать более тщательно.

"Приз зрительских симпатий"
Задача перед членами жюри была непростая: по реакции зрителей после исполнения песен (а не после объявления исполнителя!) определить, кому наиболее активно аплодировали. Все же общее мнение было достаточно единым - Катя Корякина! Овация при вручении (слава Джа!) подтвердила правильность выбора.

"Лучшая песня"
Кандидатами были выдвинуты: "Ветер" (LASTы), "Я С Тобой" (К. Корякина), "В Ночи" (JB), "Зима" (ТОТЕМ). Все решило исполнительское мастерство и ностальгические нотки. Все четыре песни на мой вкус были достойны приза, но он достался песне группы JB. Не спорю.

"Гран-При"
Ох... Вот где друг другу жюрирующие чуть не посносили головы. С одной стороны - настроение, задор и визуальная подача, с другой - мастерство игры на инструментах. Постепенно те, кто был за мастерство, начали сдавать позиции. К месту вспомнилась песня про пиво, и этот замечательный напиток положил конец (каково выраженьице!) всем спорам. LASTы!! Самая молодая группа на фестивале неожиданно (даже для себя) получает главный приз.

В окончании вечера было все опять как положено. Вручение призов, овации победителям, обиды не отмеченных зорким глазом и ухом жюри. Ко мне подошла одна знакомая и сказала: "Как же вы могли обидеть таких хороших ребят?!" Выяснилось, что речь шла о группе Ч.Е.З. С. М. Турутин на это авторитетно ответил в кулуарах: "Если бы проходил фестиваль хороших ребят..." Поддерживаю ветерана нашего рок-цеха. Небольшие посиделки музыкантов и отдельных членов жюри с обсуждением прошедшего действа отполировали грандиозное событие.

А вообще здорово, что проходят такие мероприятия. Вдруг видишь, что музыкальная жизнь в Сарове живет. Long live rock'n'roll!!!

ЗЫ: К сожалению фотограф слишком разошелся на старте феста, поэтому всех отснять не удалось.

ЗЗЫ: А персональное приглашение на эфир "Нашего НеФормата" по итогам фестиваля получили группы LASTы и JB. Передача с LASTами скоро появится в разделе "Эфир", а JB жду "в гости" примерно в середине августа.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 25 июня 2003, 19:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001