С днем рождения, "смертники"! (I MISS MY DEATH и другие в клубе "To Be First", Киев, 30.06.2012)


Июнь в Киеве прошел под знаком Евро-2012, однако достигшее к своему завершению масштабов полного апофигея футбольное действо не помешало ещё одному мероприятию - симфо-дум-металическая группа I MISS MY DEATH отметила своё 5-летие. Концерт, проходивший одновременно с бесплатным выступлением на Майдане сэра Элтона Джона и остатков группы QUEEN, собрал в клубе "To Be First" не только именинников и четыре приглашенные ими дружественные группы, но и немало поклонников украинского металла.

Первой на сцену вышла команда THY DESPAIR, которая недавно заявляла о своем распаде и даже отыграла прощальный концерт, поэтому осталось неизвестным, было ли их выступление лишь подарком I MISS MY DEATH или музыканты решили всё-таки повременить с прекращением деятельности. THY DESPAIR определяют свой стиль как дарк-метал - и действительно, их стилистическую принадлежность трудно охарактеризовать более узкими терминами: наличие женского вокала (слышимого, правда, отнюдь не в каждой композиции, а уж про дикцию и говорить не приходится) относит THY DESPAIR к симфо-готической сцене, тогда как два мужских вокала приближают к думу. Интересно, что три вокалиста не сливаются в единый хор, и мужские голоса не перекрывают друг друга, каждый ведет свою партию, и иногда на первый план выходит гроулинг, а в иные моменты - чистый женский вокал или мужской скриминг. Звучание у THY DESPAIR очень плотное и драйвовое, казалось, своей игрой они пытаются раздвинуть стены клуба - в общем, хорошее начало для сборного концерта, собирающее фанатов под сценой. Мне же THY DESPAIR запомнились также и представленной ими "песней про зайца": судя по звучанию, речь шла о каком-то безумном зайце, от которого в страхе разбегались все звери в лесу, но это был всего лишь музыкальный прикол - пародийный кавер на композицию "Ilon Paiva" финских блэк-металлистов AJATTARA. В общем, THY DESPAIR выступили достойно, и будет очень жаль, если группа не восстановится.

Затем выступала мелодик-метал-группа INNER MAZE - насчет "мелодик" я бы поспорила, но к чему споры о стилях, когда на сцене творится такая жесть в хорошем смысле слова? На украинской метал-сцене INNER MAZE выделяются не только игрой, но и своей вокалисткой Натальей Андросовой - редко кто, услышав записи группы в аудиоформате, может поверить, что это поет девушка. Кстати, относительно недавно у INNER MAZE тоже был день рождения - 5 или 7 лет группе, смотря от какого момента и смены состава отсчитывать. INNER MAZE исполнили, в числе прочих, такие знакомые композиции как "...Despair" и представленную как "а теперь будет мясо!" "To My Forgotten". Своеобразным подарком поклонникам стала песня "Dismissed" - мало того, что раньше песня практически не исполнялась вживую, так совместно с INNER MAZE её пела и вокалистка I MISS MY DEATH, и женское двуголосье оказалось здесь весьма интересным. Не обошлось и без приколов - INNER MAZE сделали кавер на "Белые Розы" (если кто не помнит, была такая популярная попсовая группа МАССОВЫЙ ЛАЙ... то есть, простите, ЛАСКОВЫЙ МАЙ). Зачем воскрешать поп-мертвецов, мне непонятно, но получилось забавно - поклонники больше ржали, чем отрывались. Кстати, о поклонниках: Елена, присутствующая на концерте в двух ипостасях (как вокалистка I MISS MY DEATH и как ведущая), после выступления каждой команды вручала поощрительный приз в виде бесплатного пива самому активному фану, выбираемому самими музыкантами.

Следующие участники концерта, харьковчане MORTALIUM, представили на концерте готик-дум-метал. MORTALIUM - опытная и сыгранная команда, они много выступают в Украине. Начав с оптимистической композиции "When I Decide To Die", они погрузили клуб в не по-летнему мрачную атмосферу. За этой песней последовали "Frozen Night", "Perfect Shelter", "Unaccepted" и "Lullaby". MORTALIUM выступили неплохо, но, - может быть, из-за того, что их музыка заметно спокойнее, чем у предыдущих групп, - фаны немного расползлись по залу, потягивая пиво, что дало возможность вокалистам во время исполнения последних композиций спуститься со сцены и "пойти в народ".

Во время небольшого перерыва мне удалось немного поговорить с вокалисткой I MISS MY DEATH и выяснить, что дата концерта была назначена заранее, когда о мероприятиях, приуроченных к Евро-2012, еще никто не знал, но, несмотря на такое досадное совпадение, поздравить группу пришло не менее двухсот человек. Также в планах I MISS MY DEATH не только запись полноформатного альбома, но и возможное участие в традиционном осеннем фестивале "Doom Over Kiev".

Если MORTALIUM стилистически немного отличались от THY DESPAIR и INNER MAZE, то GRIMFAITH отличались кардинально - да простит меня Елена, представившая GRIMFAITH как "мастеров темного искусства", но, по моему мнению, группа играет типичный ню-метал. Исполненные на концерте композиции, - такие как "Flower", "Cyber", "Dead In Soho" и "Radioactive Rain" - характеризовались рваным ритмом с чистым мужским вокалом, причем в "Radioactive Rain" вокалисту удавалось брать и довольно высокие ноты. Из общего ряда выделялась медленная композиция "Preacher Creature", а также "Sex In Heaven", звучащая скорее апокалиптически, нежели сексуально. После выступления GRIMFAITH решили поощрить пивом своего самого преданного поклонника, который ходит практически на все их выступления, но вот незадача - фанат оказался непьющим. Под одобрительные возгласы публики трезвеннику была подарена фирменная футболка группы, а пиво передано другому поклоннику.

Кажется, в Украине уже стало традицией разбавлять концерты танцевальными выступлениями, и перед тем, как на сцену вышли именинники, публике было представлено выступление готик-трайбал-фьюжн-танцовщицы Ле Мавы. Как эксперимент её номер смотрелся неплохо, хотя разгоряченную публику скорее привлекли формы танцовщицы, чем сам танец.

И наконец-то на сцене I MISS MY DEATH! Начав с размеренно-философского "Черного Одиночества" и более быстрой вещи "Silence Cries", I MISS MY DEATH представили своё осмысление дуальных тем любви и ненависти, жизни и смерти. Группа сыграла и одну из новых композиций "In Memory" (так планируется назвать и будущий альбом группы), а тема смерти продолжилась композицией "Умирая В Одиночестве" - впрочем, ни умирать, ни уходить никто не собирался. Далее последовали "Silent Existence", "Der Tanz Der Schatten", "День Моей Смерти" и украиноязычная "Вічні Сльози Жалю", причем именно во время выступления именинников женский вокал звучал наиболее выразительно и отчетливо.

После этого концерт (ставший не только поздравлением I MISS MY DEATH, но и бенефисом бас-гитариста Романа Жбадинского - он выступал с INNER MAZE и GRIMFAITH), к сожалению, подошел к концу, но будем надеяться на то, что впереди у I MISS MY DEATH ещё не один день рождения.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 05 июля 2012, 02:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.015