Вчера… в уездном городе S (Фестиваль молодых групп Сарова глазами очевидца, 19.01.2003)


Совсем недавно я говорил о том, что фестивальное движение ширится и процветает. Надо же, как в лужу глядел. В минувшее воскресенье пригласили меня "посидеть в жюри" на Фестивале молодых групп города, который проходил в нашем клубе "Эро-План" (если проще - кафе "Рябина"). Мероприятие оказалось весьма показательным для провинциального населенного пункта. Впрочем, обо всем по порядку.

Как и положено, явку участников обеспечить не удалось. Из участников на фестивале (гхм) появились только два коллектива (остальные по различным причинам - вплоть до того, что не по статусу группе, давшей уже 5 концертов, выступать среди "молодняка"! - отказались). Каково?! Фестиваль из двух групп. Впрочем, члены жюри тоже не подкачали и присутствовали в количестве тех же двух единиц (кроме меня, был еще Бес - культовый по размерам нашего города барабанщик).

В результате ничего хорошего, благодаря подобному отношению заинтересованных сторон, получиться не могло в принципе. И не получилось.

Предпоследними из конкурсантов на сцену вышла группа МОРФЕУС. Я специально выделил ударение, чтобы не возникло ассоциаций с известным киногероем. Однако вокалист группы (он же басист) своим внешним видом к подобным ассоциациям все же располагал. Недоставало только сменить цвет тщательно выбритой лысины.

Это было самое веселое выступление вечера. После 20 минут каких-то непонятных манипуляций вокруг странного устройства под названием "пульт" и проигрывания отдельных нот и аккордов, группа была абсолютно готова к выступлению. "Первая песня называется... Л-л-р-р-л-е-г-и-о-н-ы Т-ь-м-м-р-р-м-ы-ы!!!" - провозгласил вокалист, и понеслось клавишное вступление.

Этот праздник жизни продолжался до первого удара барабанщика по тарелке. Тарелка упала и... Нет, слава Джа, не разбилась. Но получилось весело. Минуты три пассов вокруг ударной установки - и группа уже без объявления названия песни (уже знаем) начала клавишное вступление.

Этот праздник жизни продолжался до первого удара барабанщика по тарелке. Тарелка упала и... Нет, слава Джа, не разбилась. Но получилось весело. Минуты три пассов вокруг ударной установки - и группа уже без объявления названия песни (уже знаем) начала клавишное вступление.

Если прочитал два раза, переходи к следующему абзацу.

Радостные лица зрителей требовали продолжения банкета, и оно состоялось! Началось в третий раз всё уже как-то привычно. Зрители с замиранием сердца ждали окончания клавишной партии и первого удара по тарелке. Палочка взметнулась в воздух и опустилась на медный диск. Желтый кругляш удержался на своем законном месте! Одновременно со вздохом всеобщего облегчения на пол упали... палочки барабанщика! Поражаюсь, как вокалисту группы удалось выдержать на своем лице невозмутимость. Лиц зрителей видно не было. Видны были только содрогающиеся плечи. Кто-то предложил прикрутить палочки к рукам барабанщика, кто-то возразил, резонно предположив, что в таком случае может упасть сам барабанщик... В общем, начало получилось очень удачным.

Далее всё было как-то скучнее. Три песни ("Легионы Тьмы", "Галерея Вечных Снов" и "Тишина Над Землей") уложились минут в десять. Сравните, сколько времени было потрачено для того, чтобы сыграть их. Этак какому-нибудь ЧАЙФУ надо часа 4 публику перед концертом мариновать. Отсутствие соло-гитары (был только ритм-гитарист, прилежно бравший аккорды), ужасный звук, несовпадение низкотональных клавишных партий с неустоявшимся ещё юношеским рыком вокалиста (чтобы представить его, вспомните Игорька из "Джентльменов удачи": "Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк! Г-р-р-р!"), мечтания басиста и ударника о чем-то своем, сокровенном, личном (начисто отсутствовал тот элемент группы, который обычно называют ритм-секцией) - всё это никак не могло понравиться. Импонировала только довольно уверенная игра клавишных (именно клавишник и вел все сольные партии) инструментов и желание ребят сделать что-то. Напоследок я узнал, что исполнялся "блэк" на русском языке. Убедиться в русскоязычности этого "блэка" мне не удалось, поэтому пришлось поверить на слово.

Итогом жюри (мы с Бесом практически сошлись во мнении) была оценка "два с плюсом" и резюме Беса: "Если они будут работать и развиваться, смогут достигнуть уровня группы из поселка Вад".

Я думал, что хуже уже не будет. На сцене появилось три юных создания. "Группа АПАТИЯ!! Самые крутые панки города!" - торжественно объявил ведущий вечера Женя Стаканов. Вокалист (он же - гитарист) нервно хлебал "Балтику-3" и всё никак не мог окончательно занять вертикальное положение. Занял. Началось. Я, наверное, скоро начну ненавидеть слово "началось", предпочитая ему "закончилось". Что-то громкое (про барабан?) под один неизменный рифф (ритм) обрушилось через ушные раковины на те нежные наковаленки, которые находятся у каждого внутри головы. Гитарист так лупил по струнам (сначала поднимая руку почти вертикально вверх, а потом с силой опуская ее), словно хотел отомстить таким образом американцам за атаку на Хиросиму, арабам - за ВТЦ, а всему остальному миру - за свое неудавшееся детство. Потом началось и вовсе что-то неописуемое.

Часто ли вам доводится слушать инструментальные пьесы в исполнении панк-групп? Здесь таковых было аж две подряд. Или это гитарист настраивал инструмент? Точно сказать вам не могу. Зато далее последовала песня. Лидер АПАТИИ мастерски справлялся со всеми закавыками своей немудреной вокальной партии, пуская порою до трех "петухов" одним блоком. Текст шедевра вполне подошел бы каким-нибудь РУКАМ ВВЕРХ, за исключением одной фразы. Ничтоже сумняшеся юное воплощение Джонни и Сида в одном лице (это он так думает) выдало нам под непрерывные поднимания и опускания правой руки: "Новая культура - это Я!". Мама, хочу быть акультурным!!! Однако, свою порцию смеха (хоть до МОРФЕУСА им и далеко) группа таким заявлением сорвала. Молодцы. Последовавший следом кавер на романс "Очаровательные Глазки" вынес меня из зала в холл, где уже отходил от услышанного мой коллега по судейству. Говорят, что я пропустил последнюю песню обозреваемого коллектива, которая практически целиком состояла из ненормативной лексики. Как жаль. Я так давно мечтал пройти все муки ада. Опять не вышло. Приговор жюри - "два с минусом" (решили оставить "единицу" на всякий случай. Практика показала, что ничего невозможного нет).

Завершали фестиваль вне конкурса играющие "мэтры" (ха, группе 4 года, ни одного записанного альбома, а уже - мэтры) из ЧЕЗ (ЧЕРТ ЕГО ЗНАЕТ). Мэтры - не мэтры, а слушать это уже было можно. Чувствуется, что ребята в свое время ходили на концерты Скита и Синкопы. Опять-таки начали с песни "Россия" ("... - это Родина моя!"). Кто-нибудь обязательно скажет: "Хорошо, что ребята поют такие высокогражданственные тексты!" Я лучше промолчу.

Напоследок риторический вопрос: "Ну почему в провинции 90% групп играют либо панк, либо экстремальный металл?!" Ответа не жду, ибо он очевиден.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 20 января 2003, 14:06
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001