Подсчитали... (Неутешительные итоги 2002 года)


За всеми этими брызгами шампанского, искрами бенгальских огней и грохотом хлопушек прошедший год становится почти невидим, а нам остается лишь плеваться в телевизор, глядя на новые подтянутые лица знакомых с раннего детства персонажей. Всевозможные дряхлые борисовны со своими малолетними мужьями и зомбированные "аншлаги" вызывают только лишь одно стойкое желание - пойти проблеваться в туалет. Где уж тут спокойно вспомнить и трезво проанализировать очередные оставшиеся позади 12 месяцев.

Будем считать, что пауза состоялась. Итак.

Фестивальное движение ширится и процветает. Но вот что странно: это почему-то меня не очень радует. Состав участников и их репертуар становится все более предсказуемым. Сами же фестивали - уже не столько музыкальные события, сколько лишь еще одна статья доходов в бюджете нашего славного мистера Шоу-Б. Мистер достает из кармана толстую сигару и заряжает очередной трибьют, мюзикл или фестиваль. Попробуйте-ка найти здесь рокенрол...

Вообще весь 2002 год оказался окрашен скорее именно в околомузыкальные тона. То ЛЕНИНГРАД шокирует еще не успевшую войти во вкус публику отказом от дальнейших выступлений. То мы напряженно следим за ДДТ: распадутся или не распадутся? - ф-фу, не распались - чёрт, все-таки развалились. То АРИЯ производит много шума, но не новым альбомом, а оснащенным по всем правилам рекламы изменением состава. И даже НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ обрамили свой новый альбом расставанием со Светланой Сургановой. Я уж и не говорю здесь о более мелких дрязгах, вроде разрисованного в розовые цвета прощания г-жи Рамазановой со своей директрисой.

Видимо, слишком много сил было затрачено музыкантами на всю эту возню, потому что хороших работ вышло совсем немного.

- Казалось бы непотопляемые Леди и Мистер Рокапопс (Z и МТ) жидко обделались, выпустив просто бездарный и занудно-вялый (как... не скажу что... после бурной ночи) альбомы соответственно;

- Динозавры русского рока (ДДТ, АУКЦЫОН, ВЫХОД) вызвали недоумение непомерным уровнем надменности и маразма (замаскированных под элитарность) в первом случае и усталого безразличия в двух других;

- Короли неформальных подростков (КОРОЛЬ И ШУТ и ЛЕНИНГРАД) штампуют конвейерные поделки и окостеневшие самоповторы;

- Лидеры панк-тусовок (НАИВ и ТАРАКАНЫ!) выгружают на прилавки тошнотворные слащавые блины, которые годны разве что... для радиоротации. Впрочем, не будем о радио, ибо сам не без греха.

Ужасающую картину я нарисовал, не правда ли? Однако в этом жбане дегтя все же плавает ковшик с прелестным рок-н-ролльным напитком. На ковшике тщательно выведены цифры: "2", "0", "0", "2". Вот об удачах я не буду особенно распространяться. Просто послушайте. Я же посвящаю им свой личный хит-парад.

Группа года: ПИЛОТ
Выпустили два альбома и один макси-сингл, очень активно и здорово концертировали.

Альбом года: Гарик Сукачев и НЕПРИКАСАЕМЫЕ - "Ночной Полет"
Альбом только с сильными сторонами. Единственная слабость - некая "томовэйтсовщина", но, с другой стороны, концептуальный подход к альбому даже эту слабость сделал сильной стороной.

Камбэк года: ЮГО-ЗАПАД - "Дружок"
Прекрасная работа всеми позабытой группы. К тому же, я бы назвал этот диск еще и неожиданностью года. Вот уж не ждали, не гадали...

"Тяжеляк" года: ДАЙ ПИСТОЛЕТ! - "Детонатор IQ"
Помимо всего прочего, альбом еще и записан очень качественно.

Панк-альбом года
Не слышал ничего, хотя бы приближающегося к уровню альбомов прошлого года: АДАПТАЦИЯ - "Джут" и F.P.G. - "Гонщики".-А посему оставляю номинацию без призеров. Punk is dead?

Акустика года: СТУПЕНИ - "Осколки"
Коллективу Насти Макаровой вполне по силам занять ту нишу, которую не очень давно освободили НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ.

Рокапопс года: НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ - "Цунами"
Никто из этого направления даже близко не подошел к альбому Арбениной. Новая богиня?

Открытие года
Групп новых много, а толку... С некоторой долей приближения все же назову ОТЕЦ ВАСИЛИЙ И УПРОЩЕННЫЕ и F.A.Q.

Надежда года: ТОРБА-НА-КРУЧЕ
Вот у кого огромный потенциал. Осталось только реализовать его хотя бы на 80 процентов.

И не могу не упомянуть одну отрицательную номинацию:

Худшее оформление альбома: ПИЛОТ - "Времена Года"
Ну нельзя так оформлять свои работы! Люди же их в руки берут, смотрят на них!

Засим грядем с надеждой в новый 2003-й!

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 13 января 2003, 16:23
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001