FUZZ, Z, ZUFF и другие... (Продолжение 2. Торба взбирается на кручу)


Маленькое отступление

Если вы решили, что идолопоклонничество развито только у земфирян, то это не так. Интересно было посмотреть на это явление и в исполнении кишеманов. Все то же самое, только чуть меньше накал и чуть (совсем чуть) больше возраст. Особенно впечатляли ряды женских тел, оставшихся только в черных бюстгальтерах. Как произнес один из героев "Городского Курьера": "Вах! Какой белий мясо!" А я для себя после Премии FUZZ определил одну очень важную вещь. Это никакое не открытие, но мне это очень облегчило дальнейшее общение и стало моей жизненной аксиомой. Звезд среди людей нет. Есть очень редкие люди, которые пытаются мнить себя небожителями, но этим только обкрадывают самих себя. В основной массе все известные личности - обычные люди. Им так же интересно общаться, они могут быть скучными и неинтересными, невоспитанными или просто глупыми. Им (как и всем нам) так же не нравится, когда их отвлекают в определенных ситуациях, но они уважают чужой труд и тех, кто хорошо делает свое дело. И им не нравится (и это вполне понятно), когда с ними общаются как с экспонатами, а не с обычными людьми. Они - это мы. К примеру, Сергей Шнуров после беседы поблагодарил меня. И это нормально. Надо только пытаться быть тактичным и примерять на себя ситуацию ("А мне бы понравилось, если бы на его месте был я?").

Ладно, продолжим.

23:00 - 23:15
Около метро "Спортивная"
Ожидание


Бизон решил заставить меня понервничать. Сначала мимо прокатилась толпа "тинов" (символику не разглядел), желающих отловить какого-нибудь журналиста и набить ему морду. Блин, ну с чего они решили, что я журналист?! Пришлось давить на зачатки их логики, распахивать куртку, показывая свой "алисовский" свитер ("вездеход", слава Джа, покоился уже под свитером) и вопрошать: "Ну, где вы видели таких журналюг?" К счастью, нашлось несколько человек, которые были сражены этим доводом наповал и оттащили своих наиболее непримиримых товарищей. Еще парочка компаний двигалась в моем направлении, и я предусмотрительно сменил дисклокацию. Через минуту на том месте, где стоял я, уже вовсю шло Бородинское сражение. Наконец-то подошел мой (он, оказывается, спал!!) товарищ, и мы двинули на улицу Добролюбова - искать клуб "Факультет".

23:25 - 02:00
ул. Добролюбова, клуб "Факультет"
Альтернативная Премия ZUFF


Начало церемонии было пропущено, поэтому я могу только догадываться о лауреатах по их оранжевым футболкам с надписью "ZUFF". Могу наврать, но предположительно Ольга Урванцева получила премию как Лучший фотограф года, Макс Иванов (лидер группы ТОРБА-НА-КРУЧЕ) - Группа года, Маша Нефедова (скрипачка КИШ) - Лучший музыкант года. Каково же было мое удивление, когда ведущая (Ева Гришина - исполнительный продюсер фирмы "Бомба-Питер") объявила следующего лауреата: "Самому дальнему поклоннику ТОРБЫ!" (как вариант "За лучшее название передачи и верность идее!") - и с этими словами вытащила на сцену меня.

ОК. Сказал я им пару ласковых, огласил название своей передачи, получил свою премию (два компакта ТОРБЫ с автографом Макса), согласился сфотографироваться (не знаю только, куда) Ольгой Урванцевой и тихонько слил со сцены под завистливые взгляды аудитории.

Ба, знакомые все лица! Я узрел Машу Нефедову и подошел, представившись, к ней. Как-то так получилось, что разговор сразу пошел о сценических имиджах. "Вот ты же сам видишь, что меня никто не узнает. Это же здорово! Представляешь, какими они могут быть назойливыми?" После этого часть разговора (мы плавно переместились в пустую гримерку) я записал, а в целом общение состоялось очень приятным и неназойливым. В середине концерта посидели еще немного за стойкой бара, покачивая ногами и рассказывая друг другу разные истории, потом пошли слушать концерт дальше и вообще по своим делам.

Концерт показал мне истинные возможности молодой группы ТОРБА-НА-КРУЧЕ. Ничего похожего в записи найти не удалось. Может, разве что, звук был чуток громковат, но это особенно не мешало. Сразу обратила на себя внимание прекрасная и слаженная игра музыкантов. Я потом спросил об этом у Макса Иванова, так оказалось, что трое из группы закончили консерваторию. Сам Макс пел так, как будто с Землей прощался. Факт, что эта группа имеет все шансы на всероссийскую известность. Во-первых, песни значительной частью форматные, во-вторых, очень красивый материал, в-третьих, у них есть поддержка в лице record company "Manchester". Что же, я искренне желаю им успеха.

Интересна история записи ими песни на трибьют ГО (теперь они постоянно исполняют "Философскую Песню О Пуле" на своих концертах). Оказывается, Макс никогда не слушал песен ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Когда к нему обратились с просьбой спеть какую-нибудь песню на трибьют, он сказал, что послушает, может, ему что-то приглянется. Приглянулось! Да как! Макс говорит, что эта песня очень близка по духу к его творчеству, и он не видит никакой чужеродности, когда исполняет ее на концертах. Я с ним солидарен. Да, вот вам новость из Питера - записывается второй трибьют ГО, на котором среди прочих будут Ник Рок-н-Ролл и Юрий Шевчук.

Говорят, что в большом количестве ТОРБУ слушать надоедает. Может и так, спорить не буду, но то, что ее стоит послушать хотя бы в малых дозах - уверен.

23:25 - 02:00
ул. Добролюбова, клуб "Факультет"
Концерт гр. ТОРБА-НА-КРУЧЕ. Буфет


Концерт катился своим чередом, а встречи с интересными людьми еще вовсе и не думали прекращаться... За столиком восседал весьма видный мужчина со всеми признаками свидетеля "дней былых" и очень знакомым лицом. Давайте вместе приглядимся к нему - Андрей Петрович Бурлака. Вряд ли найдется любитель питерского рока 80-х, который бы не слышал эту фамилию. "Патриарх отечественной рок-журналистики" получил альтернативную премию ZUFF и в данный момент переваривал произошедшее. Улучив удобный момент, я подсел к нему, и у нас потянулась неторопливая беседа "за рок" в неформальной обстановке. К моему удивлению, нынешнее журналистское рок-сообщество Питера можно смело называть рок-разобществом: какие-то мелочные обиды, нездоровое желание мести, нелепые оскорбления и прочий "джентельменский" набор. А раньше разве так было? И тут во время разговора я начал смутно вспоминать вражду между двумя рок-рупорами Питера 80-х - "Рокси" и "РИО". С печалью слушал я столь уважаемого мною человека: все наше осталось в простеньких аккордах THE BEATLES, а ныне большая часть представляет собой "говнорок". Я заметил, что это вообще любимый термин Андрея Петровича. Сходите к нему на сайт (http://www.rock-n-roll.ru), там вы наверняка не один раз увидите это звонкое определение. Причем, я так и не смог однозначно вывести формулу применения этого термина. Почему, например, ЧАЙФ им является, а БГ нет? Вот и по отношению к Премии FUZZ прозвучало это слово. Вполне закономерно, что к нему подошла какая-то девочка лет 17-ти и почти со слезами на глазах стала доказывать, что и на FUZZE были очень хорошие группы - ПИЛОТ и КИШ. "Петрович" был вынужден откатиться на заранее подготовленные позиции.

Еще одно шибко знакомое лицо мелькнуло (и не один раз) в непосредственной близости от нас. На мой вопрос Олег Грабко небрежно бросил: "Серега Фирсов". Ага! Самый знаменитый "писатель" эпохи магнитоиздата. Человек, записывавший на своей квартире Егора Летова и Яну Дягилеву, Александра Башлачева и Полковника. "Фирик" оказался очень общительным и жизнерадостным человеком, постоянно вспоминающим очередной анекдот. Во многом мы оказались с ним на одних позициях, но ядовитые пары снобизма слегка потравили его (предполагаю, что это, возможно, необходимый атрибут всех людей, обладающих определенным запасом знаний. Не исключая и меня) и делают слегка шершавым его вечно лучащийся облик рубахи-парня.

Концерт был закончен, беседа с обаятельным Максом Ивановым состоялась, началась дискотека. Ну, этого-то добра и у нас хватает, поэтому предложение Олега Грабко рвануть в "Red Club" было единодушно одобрено.

Продолжение следует

Вернуться к предыдущей части статьи

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 21 ноября 2002, 12:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001