FUZZ, Z, ZUFF и другие... ("По следам б...ских музыкантов")


Если начинать, то сразу же с первого дня путешествия. Опуская все бытовые подробности, остановлюсь только на том, что хоть каким-то боком относится к музыке.

18 апреля. Нижний Новгород

Знакомство с местным музыкальным миром началось с Михаила Петропавловского (преподаватель по классу ударных инструментов). Из беседы с ним выяснилось, что в Нижнем рок-индустрия находится в удручающем состоянии. Самое главное - отсутствует материальная база. Из этого вытекает и малое (относительно) количество коллективов, и унылая концертная деятельность, и отсутствие развитой индустрии записи. Грустно наблюдать такое плачевное состояние музыки в таком большом городе. Посещение студии звукозаписи "Авалон" очень наглядно продемонстрировало сказанное выше. Судите сами - на студии вроде бы технически все есть. Не хватает двух вещей: 1) работников (трудится там всего один человек); 2) заказов (нет достаточного количества честолюбивых групп, нет денег у существующих, нет спонсоров, никого нет).

Ладно, глобально вопрос уяснили и двинулись по магазинам. Местное население посоветовало двигать сразу же в магазин "Tak Nado". Там, мол, все есть. "Все" оказалось достаточно средним выбором кассет, футболок и кое-какой литературы. Дисков не было вообще! На вопрос, почему же компакты не продаются, был получен ответ, что в Нижнем у населения, слушающего такую музыку, нет денег на CD. Что-то не нравится мне Нижний. Еще со времен концерта ЧАЙФОВ. Ладно, есть ведь и еще магазины (один из них был на списке, который мне надо было "окучить"). Два часа хождений привели меня к полному убеждению, что Саров и Нижний по возможности купить что-то приличное совершенно одинаковы. Все точки, которые были еще год назад живы, прекратили существование. Так что там сейчас процветают густым цветом в продаже следующие направления: "реальный" рок (aka рокапопс), попса, блатняк (aka шансон) и всякое разное вроде Баскова. Без сожаления расставшись с Нижним, мы рванули на поезд. Ту-ту, Нижний! Встречай, Питер!

19 апреля. Санкт-Петербург
12:30 - 17:00
Город в районе ст. м. "Спортивная" и "Чернышевская"


Для начала, получив аккредитацию на Церемонию (я еще не знал, что у меня за аккредитация!), я двинул за музыкой в "Бомбу-Питер" (фирма записи "Манчестер" пишет, а "Бомба" распространяет). С этого все и завертелось. Хорошо представляться прессой, все тебя холят и лелеют (шутка). Состряпав небольшой списочек по имеющемуся каталогу, я уж было хотел двигать на склад за покупками, но тут приехал Олег Грабко (директор "Бомбы"), и меня начали холить. Первым делом мне пришлось корректировать список, т.к. определенное количество дисков было просто подарено для радиоэфира (постоянные слушатели ННФ своевременно ознакомились с ними). Затем я был (за чашечкою кофе) приглашен в клуб "Факультет" на вручение альтернативной Премии ZUFF. Следующий приятный сюрприз ждал меня в финансовом плане. Очень мне понравились цены на "Бомбе" (кассета - что-то около 17 р., "упрощенка" в районе 55 р., "полные" от 70 р.). Везде бы так!

К сожалению, было и разочарование - тот списочек, с которым я бегал по Нижнему, здесь тоже "пролетел мимо кассы", т.к. "Бомба" не очень пристально следит за музыкой "готик" (и близкими), особенно за какими-то редкими группами.

Ладно, забил я там музык всяких в сумку туго и уже бью копытом насчет пресс-конференции, которая в 17:00 начнется. Пока везли меня до "Юбилейного", все сидение в машине протер (в Питере пробки ничуть не хуже, чем в Москве, а возможностей их объезда значительно меньше - мосты, понимаете ли) - боялся, что опоздаем. Если бы я знал, как оно выйдет, то спокойненько мог бы попросить заехать предварительно в кафешку какую-нибудь.

17:00 - 18:00
ДС "Юбилейный"
Пресс-конференция


Когда я вошел в зал пресс-конференций, то сидящий и стоящий пишуще-снимающий народ нервно вздохнул. Было уже 17:03, а пресс-конференция все не начиналась. Поначалу мне это даже понравилось, т.к. у меня была возможность спокойно расположить на столе мини-диск с микрофоном. Через 20 минут это уже перестало нравиться. Причиной столь серьезной задержки (а в зале было около сотни журналистов, среди которых были и иностранцы) была г-жа Рамазанова. Вернее не она сама, а ее отсутствие.

В конце концов, организаторы плюнули на все это дело и начали "прессуху" (это такой жаргонизм у журналистов). Сидевшие за столом для вопросов Князь с Горшком, Butch и Марина Черкунова из TOTAL откровенно скучали. Были вопросы, были ответы. "Прессуха" мирно катилась своим чередом. Единственно, Горшка попросили подвинуть к себе микрофон, поскольку он говорил хоть и громко, но на задних рядах слышали не очень отчетливо.

Где-то минут через 20 -25 состоялось явление. Окруженная парой телохранителей, в зал с журналистами внесла свое тело звезда. Вблизи она выглядит чрезвычайно некрасиво: маленького роста (и как она в баскетбол-то играла?), мальчишеского телосложения, в кожаном пиджаке, с, опять-таки, мужскими чертами и очень плохой кожей лица. "Все сразу повскакали с мест..."

Фотосессия длилась около двух минут. Я со своей мыльницей смотрелся настолько дико между всякими никонами, что мне удалось даже протиснуться поближе и запечатлеть недлительный и вряд ли качественный миг ее жизни. И чего это я так суетился? Впоследствии выяснилось, что моя аккредитация называлась "вездеход", и я имел право проходить в любые помещения. В том числе и в VIP-зоне. В том числе и в гримерку Рамазановой.

После того, как журналистов все-таки рассадили на исходные позиции, конференция превратилась в балаган. На первый же вопрос Земфира что-то тихонько пробурчала себе под нос (ну, мы все понимаем, ей же нельзя тратить свой драгоценный голос на людей, которые пришли сюда работать). Братия ломанулась к столу, чтобы услышать хотя бы отрывки Откровений. Первое Откровение гласило: "У вас есть еще четыре вопроса". После этой фразы количество оставшихся вопросов считал директор (точнее - шестерка) Z. Зема еще четыре раза пробурчала что-то себе под нос (я еще не слышал запись, надеюсь на высокочувствительность высокочувствительного микрофона. Хотя, если он такой чувствительный, то его могло и стошнить) и выплыла из зала. Оставшийся люд чувствовал себя оплеванным. Все. На этом закончилась пресс-конференция. На этом же закончилась для меня Зема. С этого момента я ее больше не замечал. Понимаю, что ей-то это все равно, но я и не для нее стараюсь. Напоследок я поразглядывал Butch, пытаясь определить пол этого существа. С расстояния в 50 сантиметров мне это сделать не удалось, а на более тесном контакте я не настаивал. Позже мне сказали, что это зовут Лена.

18:00 - 19:00
ДС "Юбилейный"
За кулисами


Несколько удрученный результатами "прессухи", я, сидя в кресле, некоторое время на автомате рассуждал об особенностях внешности Butch. Внешность того стоила: короткие стриженые волосы ("радикальный черный цвет"), длинные бакенбарды, бритый подбородок (маленькая черная щетина), отсутствие груди (практически полное отсутствие) и бедер с талией, а также насквозь татуированные руки предполагали к одному выводу. Однако звонкий девичий голосок, юное лицо с девчачьей мимикой и стиль одежды заставляли усомниться.

Так ничего и не решив, я подсел к небольшой кучке журналистов, обсуждавших некислые перспективы Земфиры в "желтой" прессе в связи с ее эпатажно-наплевательским отношением. "Коллеги", увидев мой "вездеход", сразу же забыли про свой разговор и переключились на меня. От заманчивых предложений "махнуться" я вежливо, но твердо отказался. Выяснилось, что такие проходки из всей прессы есть только у меня и еще каких-то "бугров". Узнав, что у меня есть допуск во все гримерки, я сразу же принялся за дело (до начала церемонии оставалось не так уж и много времени).

Первым же, кого я встретил в VIP-зоне, оказался Илья Черт (он не очень любит, когда его называют по фамилии, т.к. никто толком не может выучить слово Кнабенгоф [или Кнабенхофф?] и постоянно его коверкают) - лидер группы ПИЛОТ. Короткий разговор, который состоялся между нами, только укрепил меня во мнении, что Илья - человек "наш". Спокойный тон, доброжелательность и легкость общения (а ведь ему через 40 минут надо было уже выступать) позволили мне избавиться от нервозности и волнения (не привык я еще к тому моменту общаться со "звездами"). Спасибо, Илюша!

Как мало надо, чтобы войти во вкус. Недолго думая, я сунул свой нос в гримерку КИШ. Там царила атмосфера полной занятости, а Горшенев отправился на поиски лекарства (наверное, накануне нарушил спортивный режим). Ладно, зачем людей зря тягать. Я подошел к администратору группы и договорился с ней об эксклюзивном интервью в какой-нибудь спокойной атмосфере уединения. Договорились, что произойдет это сразу после концерта (КИШ по плей-листу должен был закончить в 22:30), и разошлись довольные друг другом. Бутч я отверг по причине того, что совершенно не представлял о чем с ней (?!) говорить, кроме единственного вопроса на тему половой принадлежности. Земфиру - по причинам, описанным выше. ТOTAL мне просто неинтересны.

В этот момент некоторой растерянности (остальные участники появились несколько позже) я узрел за пределами VIP-зоны (если быть точным - возле буфета) Ягоду. Алексей Горшенев (лидер группы КУКРЫНИКСЫ и младший брат Горшка) стоял с потерянным видом в своем длинном пальто и, возможно, думал, как бы ему проскочить без очереди. Может, конечно, он думал совсем о другом, но смотрел на очередь к пиву именно так. Журналисты спокойно проходили мимо, задевая его своими камерами. Уже достаточно уверенно я покинул VIP-зону и подошел к Алексею. Он был несколько удивлен тем, что его узнали, но от интервью и фотографии не отказался. К концу разговора возле нас уже выстроилась небольшая очередь из репортеров, жаждущих взять с ним интервью. Время шло очень быстро. К тому же, надо было промочить горло. Я отвлекся на буфет и следующие впечатления были уже вместе с началом концерта.

Продолжение следует

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 12 ноября 2002, 11:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001