Главное приключение. Спето?! (фестиваль "Нашествие-2002")


(субъективные отрывочные воспоминания)

Сухарики "3 корочки"! Пиво "Афанасий"! Главное приключение лета!

Именно под такими (или почти под такими) лозунгами ныне проходят крупные фестивали. Околомузыкальные страсти начинают бурлить задолго до СОБЫТИЯ и являются главными героями подобных мероприятий. Если посмотреть на наших "трех китов" ежегодной фестивальной программы - "Максидром"-"Крылья"-"Нашествие" - то первое впечатление: "А какая между ними разница?". Очень приятно, что разница все-таки есть, и, что очень важно, именно в музыкальной составляющей. "Нашествие" уделяет музыке достаточно много внимания. Пусть это и не музыкальный праздник, а праздник музыкальный, но повод поговорить о музыке есть. О празднике же (который в какой-то мере "со слезами на глазах") пусть напишут другие.

Зачем едут на такие фестивали музыканты? Здесь я вижу 5 основных причин.

1. Показать новый материал

Ну, таких наивных совсем мало. Большей частью это молодые, еще не знакомые широким массам группы, у которых весь материал, по сути, является новым. Среди же известных на подобный смелый поступок отважились только две группы - МУМИЙ ТРОЛЛЬ и TEQUILAJAZZZ. И если первым теплый прием был гарантирован в любом случае (пусть бы даже Илья Лагутенко просто молча простоял свои 25-30 минут), то к питерским концептуалистам посетители "Нашествия" повернулись спиной.

2. Заявить о своем существовании

Для нераскрученных групп ""Нашествие"" - неплохая стартовая площадка (спонсоры, продюсеры и промоутеры присутствуют на фестивале в значительном количестве). Только вот некоторые заявляют о своем существовании уже не первый раз (например, группа BUTCH), но публике оно абсолютно безразлично.

3. Удовлетворить свое нереализованное честолюбие

Таких сразу видно. Окидывая с высоты сцены плещущееся под ногами человеческое море, эти маленькие наполеоны (если хотите - наполеонши) мнят себя вершителями хода Истории и снисходительно бросают между песнями нетленные реплики "в народ".

4. Просто поиграть
Не ради идеи, славы или денег, а просто потому, что нравится. Такие выступления, как правило, и становятся самыми лучшими на общем меркантильном фоне. Одну из главных составляющих рок-музыки - искренность - еще никто не отменял.

5. Встретиться со своими друзьями-музыкантами

Для этой категории само выступление является просто обязательной частью приятного времяпрепровождения. Выступление таких музыкантов непредсказуемо, и может оказаться как очень успешным, так и полностью провальным.

Зачем на ""Нашествие"" едут зрители со всех уголков страны (кстати, было приятно видеть на знаменах фанов надписи "Арзамас" и "Кременки")? Ответ на этот вопрос я получил только после того, как походил часа три по полю ипподрома. Увы, но для основной части приехавших "Нашествие" - это всего лишь отдых, приключение, праздник, но не музыкальное событие. Люди едут в Раменское смотреть на своих любимцев, а не слушать их песни. Посмотреть на кумира, поорать вместе с ним знакомые песни, выпить пива (или еще чего покрепче). Если кратко - крутая тусовка.
Попробуем разобраться, что же на фестивале можно было все-таки услышать.

Не понравилось

КУКРЫНИКСЫ
Выступление младших братьев КОРОЛЯ И ШУТА получилось очень нервным. Первую песню Ягода вообще не пропел, а прокричал. Что явилось причиной? Может, то, что впервые довелось выступать перед такой большой аудиторией, а может, нелегкая дорога (Алексей Горшенев со сцены сказал, что у них сегодня два праздника: первый - "Нашествие", а второй - то, что они сумели приехать вовремя из Сочи). Тем не менее, выступление не удалось, хотя Ягода старательно оголял торс (для чего ему пришлось расстегнуть рубаху), принимал героические позы и всячески пытался обратить на себя взоры присутствующих.

МУЛЬТFИЛЬМЫ
Эта группа, похоже, патологически не умеет выступать живьем, а может быть, просто не умеет играть. Все, что вы слышите на их студийных альбомах, остается там же за стеклом студии. На концерте ничего похожего на студийные варианты вы не услышите: просто школьная группа терзает уши слушателей своим неумением.

Дельфин
Много крика и... ничего. Первый скандал фестиваля. Гитарист оголил себя от пяток до ушей, прикрывая причинное место гитарой. Если бы еще фигура была какая, а так...

Найк Борзов
Всем известные песни прозвучали с нестройной поддержкой той части публики, которая стала бы слушать его в любом состоянии. Даже при усредненном звуке, который был выставлен почти под всех участников, звучание борзовского коллектива заметно "проседало". Оживление вызвало лишь появление под вечную "Лоwадку" трех клоунов-наездников на одной фанерной кобыле. Первое на фестивале ненормативное слово со сцены: Найк передал привет от группы Х.. ЗАБЕЙ, назвав группу полностью и спев абсолютно "нормативную" "Анюту".

СЕTИ
Это проект флейтиста группы СПЛИН Яна Николенко. Довольно любопытно было смотреть на вполне солидного человека в кожаном пиджаке (в такую-то жару!), издающего какие-то полуписклявые звуки. Честное слово, лучше бы Ян все-таки играл на флейте, а не пел. Если возможно применить к вокалу слово "субтильный", то его пение было именно таким. При всем этом пишет он вполне приемлемые песни, но слушать их в его исполнении невозможно.

СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
Свои неизбывные комплексы по поводу вечной молодости они почему-то решили выплеснуть на всех, кто находился в поле. Они бы еще жалели о потере пубертатного возраста. Вот что получается, когда панки пытаются превратиться в поп-коллектив.


Смело можно назвать самым нудным выступлением "Нашествия". Если "Осень" еще как-то оживляла публику, то все остальное слилось в пережевывание слов и нот с примесью задержки речи (развития?) в самых неожиданных местах.

НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ
А вот их слабое выступление оказалось для меня полной неожиданностью. Какие-то проблемы явно не творческого характера разъедают коллектив, бывший раньше полноценным дуэтом, изнутри. Равнодушно-холодное исполнение песен Дианой, отсутствие голоса Светланы (кроме "Кошки", где ей все же дали исполнить великолепный вокализ), статичность поведения - вот что сегодня представляют собой некогда зажигательно-страстные СНАЙПЕРЫ. Не спасло положение и появление нескольких сотен бумажных самолетиков, сделанных заботливыми руками любителей этой группы. Самолетики лавиной любви сыпались перед сценой и на сцену, а ответного чувства нам так и не досталось.

АРИЯ
Что ни говорите, а игра из-под палки (если быть точным - из-под контракта) не способствует удачности выступления. Можно было даже не объявлять, что этот концерт один из последних для славного металлургического коллектива. С лиц музыкантов не сходила печать озабоченности дальнейшей своей судьбой, а в музыке сквозила пренебрежительная леность и скука. Подбор песен был очень грамотным - симбиоз старых нетленок ("Здесь Куют Металл", "Воля И Разум", "Улица Роз") и еще не поросших пылью времен баллад ("Штиль", "Беспечный Ангел"). Однако весь профессионализм группы не помог достичь того состояния, когда действия музыкантов превращаются в магию. В качестве примера - Кипелов даже не стал пытаться вытягивать верхние ноты на известном хите про Жанну.

Butch
Остается только догадываться, за какие такие заслуги организаторы уже второй год подряд приглашают на "Нашествие" это существо по имени Елена Погребижская. Кроме весьма... э-э-э... странной внешности ничего существенного оно показать не смогло. Даже татуировка не привлекает.

ТАРАКАНЫ!
Из всего панк-блока по большому счету у меня вызвали негодование только они. Так усиленно материться со сцены между песнями, исполняя при том абсолютно форматные песни, - это не подвластно моему разумению. Если они такие уж убежденные панки, то почему бы им и песни не петь соответствующие? Денег захотелось подзаработать (или если на их языке - бабла накосить)? Тогда уж и вели бы себя соответствующим образом. Янус современного шоу-бизнеса, блин.


Понравилось

Чичерина
Вот от кого не ожидал! Наконец-то Юлия, кажется, начинает находить свой репертуар. Добавив в программу к известным песням (таким, как "Жара") новый материал, заставляла вслушиваться непосвященных и тут же давала повеселиться фанатам. Великолепный голос и естественная манера держаться на сцене (даже плюется она как-то по-свойски и естественно) приковывали к ней внимание на протяжении всех 37-ми минут выступления. Разноцветные надувные мячики и ослепительная, неповторимая улыбка создавали атмосферу праздника Солнца.

F.A.Q.
Самый громкий - в прямом и переносном смысле слова - дебют на "Нашествии". Кто эти парни в ярко-оранжевом камуфляже?! Ба, да это же Паштет, не так давно покинувший группу I.F.K. Не удивлюсь, если в ближайшее время они станут лидерами российской агрессивной альтернативы. Ни на секунду не останавливающийся Паштет (может ему папа - известный актер Филиппенко - уроки давал?) напоминал собой вулканические выбросы лавы. И, зацепившая присутствующих, летняя строчка: "Какой мудак засадил Москву тополями, ты не узнаешь никогда". Расстроило только то, что "слушатели", приехавшие на БИ-2 или Чичерину, не только не пожелали слушать такую музыку, но и забросали Паштета пустыми пластиковыми бутылками.

ПИЛОТ
Мир, любовь, жвачка! Раскинуть руки и улететь! Ни спецэффектов, ни клоунов, ни шаров, (правда, были поначалу на музыкантах костюмы сварщика, мумии, Буратино - русский ответ VOLLAGE PEOPLE) а праздник плясал, воплотившись из песен Черта в огромное поле улыбок. Пять песен - "Небо", "Тюрьма", "Цыганщина", "Шнурок", "Мама". Всего пять, так мало. Порадовала замена традиционного "Братишки" на дебютное исполнение песни "Шнурок", до этого исполнявшейся только на квартирниках.

ДЕТИ ПИКАССО
На сцену выскочила живая клумба (платье из искусственных цветов) и вознеслась метров на семь в воздух (на канате), где и исполнила кавер-версию "Песни Красной Шапочки" ("Если долго по дорожке..."). Напоминая жестами и мимикой Жанну Агузарову, армянская вокалистка группы обладает своим оригинальным голосом, а группа - весьма интересным музыкальным материалом насыщенным различными южными и восточными интонациями.

Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК
Трио из Днепропетровска с длинным названием и коротким составом. Ритм-секция (ударные и бас-гитара) плюс вокалист - оказывается, вполне достаточно для качественной музыки. Как это сейчас принято говорить - положительные пульсации. Тексты без рефлексии (ну разве что - "замыкаюсь, когда заикаюсь") и копания в себе, в других, без поиска великого смысла или великих денег. Им хорошо на сцене, а нам хорошо перед ней.

СПЛИН
Несмотря на все свои регалии и заслуги группа не позволяет снисходительно относиться к себе и своим слушателям. Здорово прозвучавшие сплины прыгают каждый концерт выше своей головы. Именно так и должен, на мой взгляд, выглядеть (и слушаться) настоящий профессионал.

НОГУ СВЕЛО!
Великолепное выступление с самым красочным шоу. Различные солдаты и матросы, настоящий пулемет "Максим", стреляющий холостыми пулями над головами присутствующих, садо-амазонки в черном кожаном нижнем белье с хлыстами и плетями в руках, мазо-аполлоны в дешевых плавках, колонки с бензином и брандспойт, поливающий публику, парящая над сценой Матрена с кривыми ногами и бюстом размером с дирижабль. Все это ничуть не затмевало выступление самой группы, исполнившей вместе с всенародно любимыми "Хара-Мамбару" и "Лилипутской Любовью" новую песенку "Бензин". Равнодушных не было. Спасибо тебе, Максим.

СЕРЬГА
Очевидно, Сергей не очень надеется на свою популярность, поэтому основу выступления СЕРЬГИ составили песни-дуэты: СЕРЬГА и Покровский, СЕРЬГА и Кипелов, СЕРЬГА и Сукачев. А вот Кинчев выступать отказался (у него пост), поэтому "Любовь" Галанину пришлось петь в одиночестве, старательно раскладывая песню на два голоса. Ну и, конечно, в завершении - "А Что Нам Надо". Знает, черт, чем публику потешить.

ПИКНИК
Динозавры питерского рока выступили очень мощно, привнося в свое выступление какие-то неземные мотивы, чему особенно способствовал показ костюмов-фэнтези, сделанных самим Эдмундом Шклярским. Уже, казалось бы, давно знакомые песни ("Иероглиф", "Немного Огня") вошли на ипподром диковинными исполинами. Особенно впечатлило мощное исполнение "Египтянина" (куда там студийному варианту!). Жаль, что этого многие не поняли и не услышали.

Захар Май и группа ШИВА
Совершенно еще незнакомый автор (больше он известен, как личность, стоявшая у истоков русского Интернета) с совершенно уникальным составом. Для того чтобы понять, что это настоящий рок-н-ролл, просто перечислю состав ШИВЫ: барабаны - А. Потапкин (НАУ), гитара - С. Чиграков (ЧИЖ), бас - Е. Федоров (ТЕКИЛА), скрипка - М. Нефедова (КИШ), саксофон - А. Могилевский (НАУ). Но на выступлении Захара все уже ждали следующую группу, потому что это была группа...

ЛЕНИНГРАД
Вот она, любовь народная! От первой и до последней песни было хоровое пение сотни тысяч присутствующих. Шнур мог замолкать, мог изменять текст, этого не замечал никто. Не смогли отказать себе в удовольствии погреться в лучах такой громкой славы и Гарик Сукачев (бубен, подпевки) с Дусером (барабанщик ТЕКИЛЫ). Тут уже бутылки летели не на сцену, а со сцены. С нее же летел на поле и не поддающийся учету поток инвективной лексики. Ну что же, каков народ, такова и народная группа.

КОРОЛЬ И ШУТ
О них можно было бы сказать кратко - заслуженно лучшая группа прошедшего 2001 года. Однако добавлю, что, кроме очень красивого салюта и 100-тысячного моря зажигалок (вы когда-нибудь видели такое?), был еще и нетрадиционный для группы хороший звук, который позволял разбирать слова. Все остатки еще неизрасходованной энергии были выплеснуты. Публика, выжатая до последней нитки, валилась ночевать прямо на поле. Точка. Нет, восклицательный знак!

Остальные выступили ровно в свою силу. Сил оказалось две: дебютанты "Нашествия" не показали ничего интересного и были либо эпигонами, либо откровенно скучны (ТОМАS, DZEN, НОВА, ЮТА, ЗВЕРИ, ПО ГЛАЗАМ); известные исполнители смотрелись солидно и очень достойно (МУМИЙ ТРОЛЛЬ, ТОРБА-НА-КРУЧЕ, БИ-2, TEQUILAJAZZZ, АКВАРИУМ).

Вот таким оказалась музыкальная составляющая "Нашествия".


Напоследок несколько бытовых картинок.

- "Молодой человек, у вас тушь потекла!"
- На маленький выступ перед большим экраном забирается девушка и в танце снимает с себя футболку, показывая присутствующим свои выдающиеся формы. Голос сзади: "Круто! Это кто выступает?"
- Двое влюбленных обнимаются, лежа в пыли (жаль, комбайна рядом не было!). Он обнажен по пояс, в ботинках и штанах. Она тоже обнажена почти по пояс - в футболке и трусах.
- Среди разбросанного мусора сидит покрытый пылью панк с традиционным ирокезом и совсем не традиционным мобильным телефоном возле уха.
- Очередь за квасом в десять раз длиннее, чем очередь за пивом. А стоил там квас - 25 рублей за пол-литра.
- Осмелевший парапланерист (они летали над полем оба дня фестиваля) пикирует на толпу. Меткий бросок пластиковой бутылкой заставляет его снова взмыть вверх.
- Человек размахивает шестом, на котором вместо флага прикреплен чей-то бюстгальтер.
- Жириновский раздает панкам атрибутику и литературу своей ЛДПР.
- Е. Федоров (бас-гитарист группы TEQUILAJAZZZ) за сценой ходит в футболке "Зенита" с 15-м номером и фамилией "Аршавин"...

Стоп. Снято!

Фото автора

Написано: август 2002
Опубликовано в газете "Новый город N"


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 23 октября 2002, 15:03
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.018