ДЕЙСТВО планетарного масштаба (КЛРР в Планетарии, Харьков, 5.10.2011)


В силу сволочной медийной привычки я хотел было озаглавить этот материал несколько одиозно - "ДЕЙСТВО в синагоге", но вовремя взял себя в руки. Дело в том, что в здании, построенном сто лет назад, действительно изначально была синагога. И лишь потом, когда многие адепты древнейшего монотеизма переквалифицировались в лекторов общества "Знание" и писателей научной фантастики, дом на улице Кравцова был превращён в Планетарий, который и поныне держит высшую марку. Именно сюда в результате гонений чиновничьей инквизиции перебрался Клуб Любителей Русского Рока (КЛРР). Открыть и освятить дебютную площадку была призвана группа ДЕЙСТВО - одна из старейших в городе команд, да и просто завсегдатай клуба. Как пошутил лидер группы Денис Ковалёв, очутившись в "планетарном" помещении: "Выходит, мы первые в космосе".

ДЕЙСТВО

ДЕЙСТВУ добрых полтора десятка лет, в бэкграунде - пара-тройка студийных альбомов, несколько самопальных, сольники Ковалёва и несчетное число концертников. Особым пунктом стоит репутация стабильно концертирующей команды. Надо сказать, что традиционно в КЛРР играется акустика либо чистая, либо с минимальными гитарно-басово-клавишными подключениями через мини-комбы. При этом голос не подзвучивается вообще. Вот такой unplugged по-харьковски. Зато каждый (!) концерт фиксируется от и до: ранее - на магнитную плёнку, сейчас - сразу в "цифре". Мне даже страшно предполагать, сколько позиций насчитывается в аудиокаталоге Андрея Мирошниченко - основателя и бессменного кормчего клуба. Да он и сам сходу вряд ли скажет. Кстати, многие группы в своих официальных дискографиях числят концертник "КЛРР Live". Впрочем, сам КЛРР с его почти 15-летней историей заслуживает отдельных и многочисленных слов.

Поначалу всё-таки чувствовалась общая скованность: новое место, необжитое "по-музыкальному" помещение, не "намоленные" стены. Даже акустика практически пустого, оформленного по-космически небольшого зала была непривычной: звук толком не "гасился" и, что называется, "летал". Гитарист Вадим Костев, обложив акустическую гитару батареей примочек, настраиваясь и укрощая звук, начал наигрывать классические риффы, группа поддержала, и зрители немного встряхнулись. Я всегда был сторонником присутствия слушателей на саундчеках - действует как хороший аперитив.

ДЕЙСТВО

А уже свою программу ДЕЙСТВО начало ударно. Сразу бросается в глаза и уши, что банда находится в хорошей форме: кач идёт с первых тактов, да ещё и в такой квази-акустике! Психоделический фолк-рок на ритм-блюзовой основе с небанальными мелодиями и крепкими образными текстами разбавляется жанровыми картинками в стиле реггей, городского романса и тонкой лирикой. Ковалёв менял поочередно гитару на бузуки. Костев попеременно ревел дисторшном и квакал "вау-вау". Руслан Чернышов держал ритм на джембе. Антон Пилипенко из МЯГКОЙ МАШИНЫ помогал друзьям, управляясь с шейкером и калимбой. Зрители подпевали. Постепенно разобрались и с освещением: приглушили общий свет и включили подвесное "звёздное небо". Короче - процесс пошёл весьма бодро. И так - два часа без перерыва! Из новых работ особо зацепила "На Земле Королевы Мод" - патетический жёсткий буги:

Глотал нектар, занюхивал пыльцой - теперь с трудом сползаешь по стеблю
Стал суперстар и сердцем, и лицом, а всё равно: люблю, люблю, люблю!
Края вечной мерзлоты, сухой колючий лёд
Знаю я, а значит знай и ты: не вырастут цветы
На земле Королевы Мод.


Вообще-то, на такие группы как ДЕЙСТВО ходишь, чтоб убедить себя в некой обманчивой стабильности течения жизни, в убаюкивающей и безмятежной монотонности. Это как привычные утренние кофе и сигарета, как Лига Чемпионов по средам, как трёхсотлетний Благовещенский базар через дорогу. Так и здесь: вот ребята пройдутся по старым хитам, исполнят несколько новых вещей, споют пару песен друзей, а в финале Ковалёв неизменно ударит лирическим и мощным "Коктебелем". И жизнь продолжается, и никаких потрясений. Вы против? Не знаю... Мне такое постоянство милее, чем неуклюжие "творческие эксперименты" из последних сил молодящихся корифеев. Кстати, три прозвучавшие новые песни ДЕЙСТВА - пока единственные записаны для нового альбома, а остальные - бог весть когда будут закончены. Это тоже в лучших харьковских традициях: писаться долго, основательно, на жилах.

Автор выражает благодарность за братскую помощь и фотографии директору КЛРР Андрею Мирошниченко.

Автор: Сергей Райтер
опубликовано 12 октября 2011, 01:29
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.009