Дум: пять лет и пять лиц (фестиваль "Doom Over Kiev-2011" в Киеве)


TEARS OF ETERNITYМеня часто спрашивают - а почему Наш НеФормат освещает деятельность лишь отечественных групп? А потому, уважаемые читатели, что в России и странах СНГ есть свои замечательные, достойно выступающие команды (не только столичные, но и из других городов). И в Украине тоже - что еще раз подтвердил пятый международный фестиваль "Doom Over Kiev", прошедший 8 октября в киевском клубе "Бинго".

Фестивальную программу открывала команда из Житомира TEARS OF ETERNITY. Для первого выхода на большую сцену она выступила очень хорошо, предложив собравшимся такую разновидность жанра как готик-дум. В TEARS OF ETERNITY два вокалиста; как это принято в готик-думе, мужской голос - низкий и рычащий, а женский - чистый, но не настолько высокий, как это обычно бывает в вокальном противопоставлении "красавица и чудовище". Поэтому, как мне показалось, мужской и женский вокал не то чтобы не сочетаются, но звучат вместе немного непривычно. Хотя кто сказал, что женский вокал обязательно должен быть "ангельским"? Первая композиция TEARS OF ETERNITY "Door Inward" была неожиданно быстрой, вторая, "Grot", намного более медленной и протяжной, а во время исполнения баллады "Void Walker" вокалист так расчувствовался, что даже встал на колени. И все бы было просто отлично, если б во время исполнения финальной композиции "Mind" он не начал размахивать руками, призывая поклонников похлопать - честно говоря, подобное поведение откровенно не соответствовало мероприятию.

TORRENS CONCSIENTIUMСледующий участник фестиваля, группа из Симферополя TORRENS CONCSIENTIUM (переводится с латыни как "поток сознания"), несмотря на свой небольшой опыт, исполняет классический дум-дэт метал - медленный и бескомпромиссно мрачный. Плотный и техничный звук сочетается у них с хорошим мужским вокалом. Их композиции ("Dream Of Shades" и "The Sun Of Death", например) характеризуются традиционной для дума монотонностью и протяжностью. Замечательное выступление... если б не свет. Обычно в "Бинго" вполне приличный для средних размеров концертной площадки свет - но не в этот раз. Почему-то осветитель решил, что для дум-фестиваля лучше всего подходит "этюд в багровых тонах" и заливал всю сцену то красным светом, то кислотно-желтым, разбавляя все это безумие яркими белыми прожекторами, в прямом смысле слова бьющими публике по глазам (похожим образом во время войны слепят авиацию противника). Поэтому воспринимать что-либо было очень сложно.

FOREST STREAMОднозначным хедлайнером "нашего" блока на "Doom Over Kiev" стала российская группа FOREST STREAM, выступившая на фестивале в рамках своего тура по Украине. Их музыку отличают протяжные гитарные запилы, а вокалист и рычит гроулингом, и поет чистым голосом, так что если не видеть FOREST STREAM, может сложиться впечатление, будто в группе два вокалиста. В перерывах между композициями (были исполнены песни из двух альбомов группы - "The Crown Of Winter" и "Tears Of Mortal Solitude") вокалист благодарил публику за теплый прием - и действительно, в зале явно присутствовало немало фанатов, пришедших именно на FOREST STREAM. В целом композиции группы отличаются, если так можно выразиться, "синусоидальным" ритмом - медленным вступлением с последующим нарастанием ближе к середине песни и протяжным финалом. Такова, к примеру, песня "Last Season Purity" из альбома "Tears Of Mortal Solitude". Завершили FOREST STREAM свое выступление довольно быстрой композицией "The Autumn Dancer" и, прокричав напоследок "Киев - вы рулите!", пообещали еще не раз порадовать киевских поклонников.

ESOTERICЧто же касается иностранных участников, то к англичанам ESOTERIC у меня сложилось двойственное отношение. С одной стороны, это очень атмосферная команда, играющая то, что я бы назвала медитативным думом. В их композициях иногда звучит не один, а два или даже три ритма параллельно, причем игра самих музыкантов дополняется колокольчиками, какими-то "космическими" звуками, а в сплошном рыке вокалиста слов не разобрать вообще (хотя, как я убедилась с помощью их официального сайта, текст в песнях все-таки присутствует). С другой стороны, вся эта атмосферность начинает откровенно утомлять примерно к третьей-четвертой песне (но где заканчивается одна и начинается другая - тоже непонятно), потому что очень уж однообразно у них всё звучит. При этом один из фанатов яро убеждал меня в том, что именно ESOTERIC - самые тру-думстеры из всех представленных команд. Своеобразным антиподом ESOTERIC стала завершавшая фестиваль группа из Швеции - DRACONIAN. Тут всё очень классически: вокалист и вокалистка, средний ритм без резких перепадов и с традиционными долгими вступлениями и не менее длинными финалами, причем музыка и вокал на удивление сбалансированы и гармонично дополняют друг друга. Сами музыканты считают, что играют дум-готик-метал, но все-таки у них больше дума, чем готики. DRACONIAN представили на "Doom Over Kiev" сборную программу с песнями из всех своих альбомов, включая композиции "Silent Winter" и "The Cry Of Silence" из первого альбома 2003 года "Where Lovers Mourn".

В целом пятый "Doom Over Kiev" прошел вполне успешно - поклонников жанра явно становится с каждым фестивалем все больше и больше. Не в последнюю очередь это происходит благодаря четкой организации мероприятия - не было ни одной задержки, да и группы не тормозили общий темп долгими настройками прямо на сцене. Есть все основания полагать, что следующие фестивали будут еще интересней.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 11 октября 2011, 20:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001