Отличники и троечники ("AlmaRock Music - Рок-урок", клуб "Жесть", Алматы, 10.09.2011)


Очередная акция из серии "AlmaRock Music", проходившая под грифом "Рок-урок", началась поздно. Состоявшийся в тот же день концерт Вячеслава Бутусова оттянул на себя изрядную часть публики, и организаторы решили подождать, пока те, кому не безразличны и алма-атинские музыканты, успеют добраться до клуба. Ну, а поскольку затягивать шоу (первые аккорды которого прозвучали только в двенадцатом часу ночи) до утра было бы слишком тяжело и для артистов, и для публики, на сей раз решили ограничиться всего четырьмя выступлениями.

МАКС КИЧИГИН СОТОВАРИЩИПервыми на сцену поднялись МАКС КИЧИГИН СОТОВАРИЩИ. Нужно заметить, что "поднялись" в "Жести" - отнюдь не эвфемизм, площадка там расположена на уровне второго этажа, так что даже самый восторженный фанат не сумеет запрыгнуть на сцену, поближе к своим кумирам. А желающие сделать это во время выступления экс-гитариста легендарной алма-атинской группы УЛЫТАУ, ныне собравшего собственный проект, наверняка бы нашлись. Плотный, насыщенный хардовый звук с по-восточному мрачноватыми клавишными и геометрически чёткой ритм-секцией сразу же "взял" публику, что не так уж и часто случается с командами, играющими исключительно инструментальные композиции. Впрочем, гитара Макса настолько выразительна, что временами вполне способна исполнять функцию голоса, и, кажется, даже не было нужды объявлять, что одна вещь посвящается поклонникам спорта, а вторая - любимой жене. Не обошлось и без традиционного для хард-рока соло на ударных, лихого, безукоризненного и - ещё одна редкость - отнюдь не показавшегося затянутым. Единственное, что можно было бы поставить в упрёк Кичигину и его друзьям - это слишком короткое (всего четыре композиции) выступление, хотя публика была готова слушать их ещё и ещё.

РАА вот следующий сет подействовал на разогревшийся было зал, как ведро холодной воды, а точнее, чуть тёплого киселя. Увы, вдохновиться выступлением группы РА было сложновато. И дело тут не только в скудном звуке - на сегодняшний день группа состоит из соло-гитариста и перкуссиониста, но и в непоставленном, надорванном вокале, и в невнятной музыке (РА позиционируют её как этно-рок, но сколь-нибудь ярко выраженных этнических мотивов я там не заметила), а тексты, изобилующие рифмами типа "слёзы-розы" и такими махровыми оборотами как "злой рок жестокий", попахивают банальной графоманией. И хотя намекать музыкантам на то, что "караул устал", слушатели начали уже на второй песне, солист оказался человеком, упорным в своих намереньях и не покинул сцену до тех пор, пока не исполнил всю свою программу. Хотелось бы пожелать ему такой же настойчивости и в творческом самосовершенствовании - пока что вне концертных площадок.

РЕЙС 09Начавшую клевать носами во время выступления РА публику нужно было срочно спасать - и за эту благородную задачу напористо взялся Игорь Савич с группой РЕЙС 09. С первых же аккордов стало ясно: на сцене - настоящие профессионалы, недаром РЕЙС 09 много раз бывали на гастролях не только в странах СНГ, но и в США (должно быть, поэтому и поют они исключительно по-английски), и только что выпустили очередной - далеко не первый - диск. Группа в основном играет плотный, хотя и несколько тягучий прогрессив, но есть в их репертуаре и классические хардовые баллады. Мощный драйв, отличное гитарное соло и черти, прыгавшие в глазах Игоря Савича, сделали своё дело - даже те слушатели, которые начали уже поглядывать в сторону выхода, оживились, а появление на сцене солистки окончательно покорило публику: красивый и уверенный женский вокал - настоящее украшение РЕЙСА 09. Жаль, конечно, что в этот раз нам не удалось увидеть и услышать скрипачку Жамилю Серкибаеву, с которой группа сотрудничает в последнее время, но я не теряю надежды всё же попасть и на их совместное выступление.

Павел МединаЗавершал программу вечера соло-гитарист Павел Медина, играющий ориентал-фолк с обильным использованием электронных сэмплов. К поклонникам подобного жанра я не отношусь, а некоторые композиции и вовсе показались мне попсоватыми, но нельзя не отметить мастерскую и даже изысканную игру Павла. Было бы очень интересно послушать его в акустике - как говорят, музыкант прекрасно владеет и русской домрой, и индийским ситаром - но вот его электронные эксперименты выглядят довольно скучно. Наверняка Медине буквально цены бы не было как исполнителю в составе хорошей рок-группы, но что поделаешь - на реализацию собственных творческих амбиций имеет право каждый. Хотя кто знает, возможно, иная, не столь сильно ориентированная на классический рок аудитория приняла бы его очень тепло.

На том и закончился "Рок-урок", и мне хотелось бы верить, что определённые уроки из него извлекли и организаторы, и сами музыканты - как "отличники", так и "троечники", так что следующая акция "AlmaRock Music", намеченная на начало ноября, заслужит у публики уже твёрдую пятёрку.

Фото автора

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 13 сентября 2011, 20:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002