Ночь полной Луны ("Happy fool moon" в клубе "Штольц", Киев, 13.08.2011)


Лето считается концертным мертвым сезоном, поскольку в это время большинство людей находится в отпускных разъездах, а те, кто не прочь разнообразить свой досуг культурными событиями, выбирают между целым рядом open air-фестивалей. Несмотря на это, Unkillered (в миру - Олег Игнатюк) решился на проведение "Happy fool moon" - совместного концерта трех очень разных команд. В короткой беседе перед концертом Олег сказал мне, что интерес к мероприятию особенно возрос в последнюю неделю, и он надеется, что, несмотря на отпуска, публики будет достаточно. К сожалению, он ошибся. И дело тут не только и не столько в летнем времени, а прежде всего, в непонятном поведении людей, пришедших на концерт. Господа, я, может, чего-то не понимаю, но если человек идет на концерт - он идет на концерт. Если человек хочет попить пива и пообщаться с друзьями - он идет и общается. А если он хочет совместить посещение концерта с пивом и общением - он идет на концерт, где пьет пиво и общается с друзьями. Так какого же черта большая часть концерта прошла практически при пустом зале?! Да, я понимаю, что "Штольц" - милое небольшое заведение, позиционирующееся как андеграундный клуб, - соседствует с гастрономом, и цены на пиво в клубе и в магазине существенно различаются, но, опять же, зачем тогда было вообще приходить по указанному адресу? Чтобы большую часть времени тупо дудлить пиво возле гастронома?

Конечно, мой упрек адресован именно таким вот странным "посетителям", а вовсе не организаторам, сделавшим все возможное для того, чтобы событие состоялось. Разумеется, не в их власти было пинками загонять в клуб тех, кто "слушал" концерт под гастрономом. Но в целом обидно за мероприятие.

KOTVITSKIY BANDПервой выступала молодая команда KOTVITSKIY BAND, понравившаяся организаторам по одному из предыдущих выступлений. Возможно, пустой клуб подействовал на группу угнетающе, потому что выступили KOTVITSKIY BAND так, что особого восторга не вызвали: во-первых, музыка традиционно заглушала вокал, во-вторых, не менее традиционно дикция вокалиста оставляла желать лучшего. Хорошо еще, что вокалист объявлял названия песен или их тематику - например, вторая композиция была посвящена снежному человеку. Между тем, их "Hostel Blues" ("Общажный Блюз" то есть) - довольно интересная композиция, медленная и протяжная. Далее последовал более быстрый "Удовлетворенный Человек" - песня о персонаже, у которого все в жизни складывается хорошо, за нею KOTVITSKIY BAND исполнили опять-таки медленную "Summer Land" и кавер на "Hey You" PINK FLOYD. В общем, да простят меня музыканты, я бы назвала KOTVITSKIY BAND школьным роком - не очень быстрым, не очень медленным и пока что не очень техничным. Кроме того, им стоит более гармонично сочетать музыку с вокалом, а вокалисту не мешало бы поработать над дикцией и таким важным для рок-исполнителя качеством как харизма, потому что слишком уж отрешенно он вел себя на сцене.

VANILINЗа KOTVITSKIY BAND на сцену вышло недоразумение, называемое VANILIN. Я не знаю, чем был VANILIN предыдущие 10 лет своего существования, но на "Happy fool moon" он предстал в виде проекта одного человека. Оный человек поднялся на сцену в самых обычных шортах и футболке, но футболку быстро снял (непонятно зачем - в клубе было не так уж и жарко, да и модельным телосложением артист не отличался) и вроде бы попытался петь, но прекратил выступление, недовольный качеством звука - и начались технические разборки. А ведь перед концертом у Ванилина было время на саундчек, во время которого, по словам музыканта, все было вроде как нормально. После примерно получасовой задержки выступление продолжилось, хотя лучше бы его не было вообще. В отличие от KOTVITSKIY BAND, вокал Ванилина слышен был очень хорошо, слова разбирались прекрасно, но изрядная их часть была словами матерными. Я отнюдь не тургеневская барышня и не падаю в обморок от слов, которыми обычно украшают заборы, и мат, нравится это кому-то или нет, - живая часть языка, но пользоваться им надо с умом. Можно, а иногда даже и нужно ввернуть к месту крепкое словцо, но зачем матом петь-то? Достаточно пройти вечером мимо любого пивного ларька, чтобы получить полное представление о подобном "стиле общения", посещать рок-концерт для этого не обязательно. Тем более что панк-группой VANILIN, насколько мне известно, не считается... Матов не было только в кавер-версии "Personal Jesus" DEPECHE MODE. Что касается имиджа, то это вообще непонятно что - то ли выступать пришел, то ли в магазин за поллитровкой выскочил, и совершенно неясно, к чему там была попытка сценического грима в виде темных разводов на лице.

POMYLKA REZYDENTAПосле VANILIN выступила группа POMYLKA REZYDENTA, с вокалистом которой мне удалось немного пообщаться перед концертом. Иван Ловинский сказал, что POMYLKA REZYDENTA представит на "Happy fool moon" техно-ретро-готику - и действительно, прозвучали на редкость забавные и удачные каверы на песню ЭЛЕКТРОКЛУБА "Ты Замуж За Него Не Выходи" и на "Eins Zwei Polizei" MODO. Кроме них, были исполнены и собственные песни коллектива - "Русская Красавица", а также "Київ" на украинском языке и "Resydent Error" на английском. Стиль POMYLKA REZYDENTA я бы определила как индастриал-техно-рок - быстрая, довольно техничная музыка с хорошим вокалом. Группу можно было бы тоже назвать проектом одного человека, но на сцене музыкантов было двое - вокалист и барышня-барабанщица. Впрочем, смысл ее присутствия на сцене остался неясен: у девушки в руках были барабанные палочки и она ними била по плоским черным тарелкам, видимо, символизирующим барабаны, но на общем звуке ее действия никак не сказывались. Зато выглядела она весьма стильно - и то польза. Из всех выступавших на "Happy fool moon" групп POMYLKA REZYDENTA были лучшими, и во время их выступлении в зале было больше публики, чем на KOTVITSKIY BAND и уродстве под названием VANILIN.

Будем надеяться, что не самый удачный подбор групп и непонятное поведение публики не отобьют у организаторов желание устраивать подобные мероприятия, потому что, несмотря ни на что, "Ночь полной Луны" все-таки состоялась. И, возможно, когда-нибудь повторится.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 16 августа 2011, 04:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (5) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001