"Молодая шпана" третьего поколения (фестиваль "New Rock Generation III" в Калининграде)


Калининградскому клубу "Сектор 39 " чуть больше года. Насыщенная концертная программа, бар с демократичными ценами и дружеская обстановка - вот основные слагаемые его успеха. В настоящее время "Сектор 39" - одна из самых популярных неформальных площадок города. В его стенах проходит основная масса выступлений рок-коллективов Калининграда и области. Вот и 15 мая здесь состоялся третий по счету фестиваль местных молодых рок-групп (первые два прошли 2 июля и 3 октября 2010 года). Шестичасовой концерт был приурочен к Международному дню памяти умерших от СПИДа. За вечер перед зрителями выступило 8 команд: LAST MINUTES, DISTORTING THE MEANING, DEVA SARGA, КАПЛЯ СМЫСЛА, ПРОВОКАЦИЯ ЗВУКА, ПЯТЫЙ ФОРТ, АДРИАТИКА, СУБЛИМАЦИЯ и ANGEBOT. К слову сказать, печальную дату почтили и на другой неформальной площадке Калининграда - в Башне Врангеля. Поэтому народу в "Сектор 39" пришло немного.

Как говорит организатор фестиваля Лидия Лика, "New Rock Generation" - неплохая перспектива для молодых рок-групп. Здесь им можно и на других посмотреть, и себя показать. Требования к соискателям такие: готовая получасовая программа, 2-3 записанные песни, информация о составе, истории и музыкальном направлении команды. "Я стараюсь приглашать группы, с которыми не будет проблем... Чтобы слушала их нормальная публика, а не дебоширы", - дополнительно уточняет Лида.

Такой вот вдумчивый и осторожный отбор приносит хорошие плоды. Команды, в большинстве своем, достойные, а их почитатели - заинтересованные и культурные люди. Об этом говорит хотя бы тот факт, что призыву "Дымить только на улице" вняло примерно 80% курильщиков. В зале было необычно свежо.

По ходу концерта ведущий Александр Щур (басист группы СУБЛИМАЦИЯ) артистично и позитивно представлял каждую команду. По плану организаторов, выступающая группа должна была обязательно посвятить одну песню памяти умерших от СПИДа. Медленная и печальная композиция нашлась у каждого коллектива, а во время исполнения зрители включали зажигалки и подсветку мобильных телефонов.

Первыми к зрителям вышли коллективы, занявшие три призовых места на предыдущем фестивале " New Rock Generation II": LAST MINUTES (гранж), DISTORTING THE MEANING (метал-кор, пост-хардкор), DEVA SARGA (хэви-метал).

По горделивому замечанию участников команды LAST MINUTES, они - представители редкого для Калининграда стиля гранж. Больше им похвастаться нечем. Программа явно меньше 30 минут. Три авторские песни, всевозможные дурно исполненные каверы на хиты NIRVANА, и дважды спетая "В Траве Сидел Кузнечик" (в тяжелой обработке) - вот, в принципе, и все. Однако на прошлогоднем фестивальном выступлении верная армия фанатов принесла команде первое место. Вот и на этом концерте у сцены собралась небольшая, но очень активная группка поклонников, подпевающих песням LAST MINUTES.

Далее настало время группы DISTORTING THE MEANING. Музыка у ребят профессиональная, тяжелая, качёвая. Играют, в общем-то, драйвово. Англоязычные тексты и экстремальный вокал здесь весьма уместны. Не удивлюсь, если в скором времени группа будет только побеждать на местных фестивалях. У нас таких любят.

DEVA SARGA, что в переводе с латыни означает БОЖЬЕ ТВОРЕНИЕ, поразили хорошей музыкой (от композитора группы Леонида Бенерта) и философскими текстами. В их песнях поднимаются вопросы добра и зла, смысла жизни. Ребята стоят на позициях света, о чем и поют.

Ты в новом мире первым стал
Он не вымазан в людской крови
И ты об этом изначально знал
Поэтому открой глаза
И в небо посмотри.

("Жизнь После Всех")

Всё мечтала уйти ото зла
В этом городе, где нет тебя,
Черной гладью ложится мрак
В нем теряюсь даже я.

("Обломки Жизни")

В группе два вокалиста - Люба Пярксон и Александр Комков, у обоих хорошо поставленный голос и широкий диапазон. В общем, можно сказать, что у DEVA SARGA большой потенциал. Публика их любит, знает песни, зовет на бис.

Большим плюсом концерта стало то, что там можно было познакомиться с творчеством команд из области. Группа КАПЛЯ СМЫСЛА (хард-рок, рок-н-ролл) прибыла из города Балтийска, а ПРОВОКАЦИЯ ЗВУКА (панк) - из Гвардейска. Наиболее примечательным надо назвать выступление балтийского коллектива. Ребята умеют работать с публикой. Во время их сета к сцене подтянулись все, кто на тот момент был в клубе, даже те, кто случайно зашел попить пива. Благодаря весьма харизматичному вокалисту Дмитрию Смолину и Александру Яковлеву на бэк-вокале каждая песня была подана залу со всей экспрессией и патетикой. Первые ряды буквально взрывались от восторга, прыгали, орали, размахивали руками - кто во что горазд.

Из оставшихся коллективов особенно интересными, на мой взгляд, были СУБЛИМАЦИЯ (русский рок) и ANGEBOT (симфоник-индастриал-метал). Оба коллектива уверенно продвигаются на калининградскую сцену, активно выступают, записывают новый материал.

СУБЛИМАЦИЯ отыграла свою программу на одном дыхании. Несколько мелодичных композиций запомнились интересными текстами, красивой музыкой и слегка бардовской манерой пения Андрея Петрова. Классический состав музыкантов (два гитариста, басист и барабанщик) приятно удивил своей слаженной игрой.

ANGEBOT - совсем еще молодой коллектив, который за прошедший год успел одержать две победы: на юношеском фестивале авторской песни "Янтарная струна" и на "Фестивале музыкальных субкультур" ("Rock-SubFest'10"), а также стать финалистом международного музыкального фестиваля "Калининград in Rock 2010". Так уж вышло, что 15 мая группа за день дала аж четыре концерта. Несмотря на то, что выступление в "Секторе 39" завершало этот марафон, ребята выложились на все сто. Группа любима многими не только за таинственную атмосферу, царящую на их выступлениях, но и за удивительные, неординарные тексты. Самой долгожданной в это день стала песня "Не Плачь":

Когда в душе узор "под Гжель", а в сердце едкий газ
И жизнь, что начата уже, не понимает нас
Когда любовь, как тяжкий крест, когда мечта - как смог.
Пойми, любимый человек, пойми меня, как Бог.


На протяжении всего вечера зрители, участники групп и работники клуба могли отдать свой голос за понравившийся коллектив. Для этого нужно было опустить в урну с названием команды специальный билетик. После окончания концерта начался подсчет голосов. Но не все так просто. Прошел слух, что какая-то из команд мухлевала. И Лидия Лика, чтобы избежать скандала, отменила результаты голосования. Надо сказать, что участники фестиваля отнеслись к ситуации с пониманием и не стали рвать на себе волосы с горя.

Несмотря на этот небольшой конфуз, фестиваль "New Rock Generation III" оставил приятное впечатление. Новая смена есть, и она жаждет творить, совершенствоваться и радовать нас своими песнями.

Фото автора

Автор: Юрате Пилюте
опубликовано 26 мая 2011, 17:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002