Doom у нас есть (фестиваль "Doom Over Kiev-2011" в Киеве)


Дум-метал - не самая распространенная разновидность тяжелой музыки. Возможно, потому что дум в его чистом виде - один из самых медленных и монотонных стилей металла, и его протяжные и тоскливые звуки по нраву немногим. Однако не чересчур немногим - по крайней мере, на IV фестиваль "Doom Over Kiev", прошедший 6 марта в киевском клубе "Бинго", пришло около полутысячи поклонников как украинских, так и приехавших из России и Дании команд.

Трудная честь выступить первыми выпала украинской дум-фюнерал-группе MENTAL TORMENT, которая впервые играла на такой большой сцене, и музыканты наверняка очень волновались. Несмотря на это, выступление MENTAL TORMENT можно считать удачным - группа достойно открыла фестиваль классическим думом, плавно и неспешно перетекавшим в фюнерал и обратно. Другими словами, все было медленным, протяжным, хотя и немного однообразным (примерно как у корифеев жанра MY DYING BRIDE). У вокалиста MENTAL TORMENT хороший голос и вполне "протокольная" для дум-метала внешность, однако он пока что не умеет или не считает нужным общаться с публикой, что, на мой субъективный взгляд, скорее недостаток, нежели достоинство. Конечно, было бы глупо ожидать от дум-команды призывов "подвигать попой", равно как и криков "Где ваши хаеры?! Я не вижу, чтобы вы ими трясли!", но все-таки MENTAL TORMENT пока что не очень известны публике, и можно было хотя бы сообщать, как называются песни. К счастью, после выступления MENTAL TORMENT мне удалось пообщаться с их клавишником Ярославом (фамилию называть отказался) и выяснить, что команда существует с 2008 года, но поскольку, как это нередко бывает, пережила практически полную смену первоначального состава, у них пока нет полноценного альбома. Также мой таинственный собеседник сообщил, что фестиваль был открыт композицией "My Torment", а вторая песня (со слишком длинным даже для дума началом) называется "Frozen Moments", которая вместе с также исполненной "Maelsorm" вполне характерна для творчества MENTAL TORMENT. Ну что же, поздравим музыкантов с почином и будем ждать их записей. Кстати, MENTAL TORMENT обещают, что каждый их альбом будет отличаться от предыдущего, оставаясь между тем в пределах классического дума. Заинтриговали...

Следующая выступившая команда - тоже украинская VIN DE MIA TRIX, - созданная в 2007 году и также пережившая смену состава, имеет в своем активе демо и EP-альбом. Ритм музыки VIN DE MIA TRIX чуть быстрее, чем у MENTAL TORMENT, но играют они очень атмосферный, мрачный дум-метал. Что интересно, в группе по сути два вокалиста - собственно Ur-Quan (в миру - Андрей Ткаченко, но честное слово, его инкогнито было раскрыто не мною, о чем речь пойдет чуть ниже) и один из гитаристов. Дуэт у них получается на редкость удачный и интересный, а хаерами трясут ну просто на загляденье - не в каждом балете увидишь такую синхронность движений. Из недостатков выступления отмечу всё то же, что и у MENTAL TORMENT, неумение общаться с публикой и некоторую несогласованность внешнего облика музыкантов. Если вокалист был одет классически - темные брюки и белая рубашка, то оба гитариста почему-то выбрали более спортивный стиль одежды. Я, конечно, понимаю, что не шмотьем славен дум-метал, но некое единение в одежде добавило бы VIN DE MIA TRIX веса в глазах публики. Кстати, о ней: меня удивило и порадовало, что поклонники были в зале с самого начале фестиваля, а не как иногда бывает - фанаты ждут иностранных хедлайнеров и попивают пивко перед залом, игнорируя прочие группы. Нет, на этот раз поддержка отечественных производителей дума была весьма ощутимой с самого начала.

Третьими на сцену "Бинго" вышли россияне - волгоградская команда THE SULLEN ROUTE. Эта молодая группа впервые выступала на украинской сцене, представив не дум в чистом виде, а дэт-дум, и обрушив на публику плотный и заметно ускоренный звук в сопровождении рычащего мужского вокала. Пока что THE SULLEN ROUTE выпустили только один сингл, но их хит "The Gates" уже успел войти в сборник лейбла "Solitude Production" - "Compilation 2010". Кроме хита, на фестивале были исполнены композиции "Pulse" и "St John The Gambler", благосклонно встреченные дум-металлической общественностью, пусть и не успевшей заскучать, но явно ждущей небольшой смены стиля, дабы оторваться на танцполе - и полетели во все стороны неформальские волосы!

Потом играли корифеи украинского дума - существующая вот уже 8 лет легендарная AUTUMNIA. Но что это, у меня дежа вю? Этого парня я уже где-то явно видела... Конечно, потому что вокалистом AUTUMNIA неожиданно оказался уже упомянутый Андрей Ткаченко из VIN DE MIA TRIX! Не буду затягивать интригу и всё объясню. Многие годы проект AUTUMNIA состоял из двух человек - автора музыки Александра Главного и вокалиста Владислава Шахина. Однако незадолго до фестиваля вокалист покинул группу, и Андрей Ткаченко за рекордные два месяца смог подготовиться и дать возможность и без того не часто балующей поклонников концертами AUTUMNIA выступить на фестивале. Музыка AUTUMNIA - наиболее глубокая из всего, что было представлено на "Doom Over Kiev"; ее плотный и медленный звук прекрасно передает суть дума - музыки бескомпромиссно мрачной, тяжелой и апокалиптической, но без возможности пост-апокалипсиса. На фестивале были исполнены как композиция "Blessing Your Illness" из последнего альбома группы "O, Funeralia!", так и уже хорошо знакомые публике песни из альбома "In Loneliness Of Two Souls" 2004 года - "Before Leave For Ever", "At Eternal Parting" и "Pray For Me…". За ними последовала композиция "Bitterness Of Loss", а завершилось выступление AUTUMNIA композицией "Breathe Your Mourning Into Me". Не могу не отметить, что пение Андрея Ткаченко в составе AUTUMNIA оказалось куда более разносторонним, нежели то, что он исполнял как участник VIN DE MIA TRIX. Возможно, таково было требование Александра Главного, но публика от этого лишь выиграла, услышав не только рык, но и чистый вокал и высокие, почти блэк-металлические переливы.

Завершился IV киевский "Doom Over Kiev" выступлением хедлайнеров - датской группы SATURNUS, узреть которую воочию некоторые поклонники жаждали не менее пяти лет, что совсем не удивительно, если учесть, что первый альбом SATURNUS вышел аж 15 лет назад. Творчество SATURNUS представляет собой сочетание спокойной, по-настоящему северной музыки и более нервного вокала - гроулинга и чистого. И, в отличие от некоторых украинских групп, SATURNUS были рады не только самому факту своего выступления на киевской сцене, но и общению с публикой, в чем чувствовалась музыкальная зрелость команды - остающейся в пределах дума, но не становящейся его пленницей.

Фестиваль удался, и будем надеяться, что протяжные звуки дума еще не раз проплывут над киевской землей.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 11 марта 2011, 12:27
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиMENTAL TORMENT: "Хочется отделиться от социума и расправить крылья"Валерия Соколовская17.01.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 9 / 0.008