Интеграция любовью (ATMASFERA в ЦКИ НАУ, Киев, 10.02.2011)


ATMASFERA - не ищите это слово в словарях, его там нет, потому что ATMASFERA - не слово, а явление. Еще недавно я бы писала о недостаточной известности очень самобытного музыкального коллектива в рідной неньке Украине, о том, что, к сожалению, талантливые группы получают куда большую популярность на Западе, нежели у себя дома... Но аншлаговый концерт в одном из наиболее популярных концертных залов Киева показал - я ошибалась. ATMASFERA и в родной стране имеет много поклонников, которые с нетерпением ждали новый альбом "Integro".

Сегодня ATMASFERA определяет свой стиль как world music, хотя начиналось все довольно необычно (впрочем, можно смело ставить слово "необычно" перед всем, что описывает группу). Собравшись в 2005 году, музыканты изначально выбрали арт-рок, и их первый альбом "Знайти" - типичный представитель этого жанра. Но во время репетиций музыканты иногда отвлекались и начинали играть проигрыши и отрывки мелодий в этническом духе. Затем, как следует из официальной истории группы, какие-то добрые друзья посоветовали ATMASFERA вынести эти проигрыши и распевы на суд строгой музыкальной общественности, и вот тут оказалось, что, совершенно того не ожидая, музыканты наткнулись на золотую жилу. Судите сами: в 2007 году ATMASFERA с успехом представляли Украину на британской The Global Battle of the Bands, в 2009-м победили в конкурсе зрительских симпатий на польском фестивале "Zloty Baczek", в 2009-м же и 2010 годах выступали на норвежском джаз-фестивале "Molde-jazz"... Не говоря уже о том, что они почти постоянные хедлайнеры украинского этно-фестиваля "Трипільське Коло". И все это - имея в активе всего лишь один этно-альбом "Forgotten Love"! Не удивительно, что поклонникам было интересно, каким же будет новый альбом, выпущенный через целых пять лет после второго. Сразу скажу: "Integro" оказался целиком и полностью выдержан в стилистике "Forgotten Love" - ведь раз уж эксперимент оказался настолько удачным, его имеет смысл продолжать, не так ли?

И вот - презентация "Integro". Потомив поклонников получасовым ожиданием (кстати, я еще ни разу не видела, чтобы в фойе ЦКИ НАУ, кроме продукции выступающей группы, выставлялась и местная школа йоги!), на сцену под звуки саксофона вышли... нет, сначала не музыканты ATMASFERA, а участники любительского ансамбля пантомимы, изображая летящих в темноте белых птиц (собственно, первая композиция так и называлась "Темнота"). "Птицы" продолжали летать по сцене, образовывая в финале "цветок", и в начале второй песни - быстрой и задорной "Интро". Ее сменила более медленная, но с ускоренным ритмом в финале баллада "Where Should I Go". Должна отметить, что выступление ATMASFERA - полноценное шоу, действо, творящееся практически без перерывов между песнями, так что не всегда можно понять, закончилась предыдущая композиция или уже началась другая. Не менее трудны и тексты песен, ведь ATMASFERA поет на украинском, английском языках и даже на экзотическом в наших широтах санскрите. Не знаю, имеют ли вокалистки ATMASFERA - сестры-близняшки Анастасия и Юлия Яремчук - филологическое образование, но смешение языков получается у них очень интересным. Своеобразна и их манера исполнения - нередко сестры поют с закрытыми глазами, как бы отгораживаясь от публики, но не замыкаясь, тем не менее, в себе.

Следующие две композиции, "Apocalipsis" и "Endless Story", развеяли мой скептицизм относительно того, сможет ли должным образом прозвучать музыка ATMASFERA в не предназначенном для акустических концертов зале. Несмотря на отсутствие у группы барабанной установки, ее с лихвой заменяли перкуссия и дарбука, с которыми мастерски управлялся Тимур Гогитидзе. Даже искусственно усиливать звучание флейты Анастасии Яремчук или мандолы Андрея Шадия необходимости не возникало.

Песня "Another World" плавно перетекла в "Almost", и музыканты подняли над сценой гигантский цветок, символизирующий, видимо, их любовь к публике, но лично мне он показался похожим на инопланетного монстра или же на сердце, пораженное метастазами рака. Цветок этот выглядел не то чтобы как-то особенно жутко, но, мягко говоря, неоднозначно, так что в голову лезла настойчивая мыслишка - если участники ATMASFERA уверяют, что они не пьют алкоголь, не курят и не едят мясо, то употребление чего именно могло породить такое чудище? Не самым удачным решением было и сочетание выступления ATMASFERA и пантомимы: мало того, что танцорам не хватало синхронности в движениях, так еще и музыка с танцем не образовывали целостной картины, а шли сами по себе - параллельными потоками.

Между тем, публика пустилась в пляс - танцевали не только на узенькой полоске (всего лишь пара метров) под сценой, но и в проходах; отдельный ажиотаж вызвало исполнение столь близкой украинской публике песни "Гуцул" и композиции "Bala". Исполнив песню "Two Kundas", ATMASFERA попыталась откланяться, но не тут-то было - разгоряченная публика требовала еще песен и зрелищ. Так что группа в финале исполнила еще две вещи - "You Are" и знакомую поклонникам по альбому 2006 года "Nama Om".

После презентации "Integro" в Киеве ATMASFERA собирается в большое турне по России, Польше и Германии. Впрочем, на пресс-конференции музыканты говорили и о том, что собираются расширять географию своих концертов и мечтают о выступлениях в Японии и Индии. Что ж, вот куда-куда, а в Индию ATMASFERA просто обязана поехать, ведь у них там уже есть поклонники! Случилось так, что один индус услышал альбом "Forgotten Love", который ему понравился настолько, что он сходу приобрел несколько десятков дисков и, вернувшись в Индию, начал "продвигать" там группу. Я бы не поверила в эту байку, не доведись мне пообщаться с ним лично на пресс-конференции. Так что чего только в мире не бывает...

Фото: Роман ГРИЦЕНКО (1, 2, 4), Валерия СОКОЛОВСКАЯ (3)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 14 февраля 2011, 10:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005