Полный контакт (GAINA в клубе "Route 66", Киев, 05.12.2010)


Это был удивительный концерт, и сейчас я лишь попытаюсь описать то, что мне посчастливилось услышать и увидеть. Озаглавить отчет можно было бы пафосно, например, так: "Валерий Гаина - концерт в Киеве 20 лет спустя". Но музыкант сам это опроверг (о чем чуть ниже), еще раз убедив меня, что в Интернете есть не вся информация. Еще можно было бы начать представительски, сказав о том, что Валерий - один из самых виртуозных гитаристов современности, имеющий за плечами несколько десятилетий творческого стажа (одна группа КРУИЗ чего стоит, а ведь после нее были еще KARMA и INSULATED), успешный продюсер, аранжировщик и вообще легендарная личность... Но те, кто пришел на концерт, это и так знают, ибо культовые музыканты в представлении не нуждаются. Так что скажу просто: 5 декабря в клубе "Route 66" состоялся концерт Валерия Гаины и его нынешней группы GAINA с программой "Рок навсегда".

Это был необычный концерт - его реклама присутствовала только на страницах в Интернете, посвященных музыканту, на "Радио Рокс" и на сайте клуба. Ни бигбордов, ни сообщений в прессе и на телевидении... Сложно сказать, чем руководствовались организаторы - принципом "лучше меньше, да лучше" (пусть придет пара сотен поклонников, чем пара тысяч тех, кому в воскресенье вечером просто нечего делать) или скромными размерами клуба (это два сообщающихся помещения с музыкальной площадкой в одном из них). Но, как бы там ни было, публика начала стекаться в байкерский клуб за час до концерта, и самые ранние пташки даже успели застать завершение саундчека, В их числе была и я - а раз так, то, воспользовавшись возможностью, решила задать Валерию пару вопросов:

Валерия Соколовская: Чем вы руководствовались при выборе концертной площадки?
Валерий Гаина: Этот клуб предложили нам организаторы. Мы завершаем турне по Украине и выступаем на самых разных площадках - от небольших клубов до академических залов. Но в клубных концертах для меня дорого непосредственное общение со зрителями - когда мы общаемся на расстоянии вытянутой руки, не отделенные друг от друга оборудованием, такая близость очень важна.

ВС: Это ваш первый приезд после почти 20-летнего отсутствия на Украине...
Валерий: Не совсем так, мы выступали в Киеве в 2006 году в "Docker's pub".

ВС: Чего вы ожидаете от этого концерта?
Валерий: Прежде всего, встречи со зрителями, того, что группа и публика будут заодно - зрители станут непосредственной частью этого концерта (забегая вперед, не могу не отметить, что ожидания Валерия полностью оправдались).

ВС: Когда можно ждать от вас нового альбома?
Валерий: Предварительно выпуск альбома был намечен на этот год, но по ряду причин альбом "Fingertips" выйдет только в следующем году.

В моей голове крутилась еще пара десятков вопросов, но арт-директор Валерия неумолимо утащила музыканта в гримерку для недолгого отдыха. А пока музыканты отдыхали, поклонники развлекались неожиданным зрелищем: при входе в клуб их ждали две прекрасные полуобнаженные девушки (чьи оголенные прелести, в простонародье именуемые "сиськи", были украшены боди-артом) с бесплатными стопками водки "Козацька рада". Ближе к началу концерта отдельные смельчаки из числа зрителей даже уговорили девушек на импровизированную фотосессию, подтвердив таким образом репутацию клуба как байкерской вольницы.

А тем временем группа вышла на сцену, и... грянул рок! Яростный, быстрый, высокотехничный и, в то же время, на удивление легко сыгранный - как продолжение чего-то, что находится внутри музыканта и через игру и голос выходит вовне. Программа, как следует из названия, в основном состояла из старых хитов, сочиненных и исполнявшихся Валерием Гаиной еще во времена группы КРУИЗ, но звучали и новые песни, созданные уже в проекте GAINA (альбомы "Снова Твой" и "С Кем Ты Играешь И Поешь?!"). Кстати, о звуке - он был. Он был громким, но при этом качественным и умело выстроенным - не оглушающим на пятачке перед сценой, где сгрудились самые рьяные поклонники, и хорошим даже во втором помещении клуба. Проживший не один год в США Валерий на прекрасном английском исполнил "Hit For MTV" из альбома "Culture Shock A.L.S" 1989 года, за чем последовала композиция "Время", рок-признание в любви "Если" сменилось песней "Красота", а за нею на нас обрушился безумно-бешеный ритм старинной "Не Падай Духом"...

Публика принимала группу на ура, чему стал подтверждением во всех смыслах тесный контакт - расстояние между сценой и поклонниками не превышало одного метра. При этом ни единого эксцесса из-за подобной близости не возникло, охранник клуба один-единственный раз прошелся под сценой, и, видимо, восприняв благожелательный настрой, удалился в задние ряды. А слушатели не только орали, прыгали, размахивали руками, но и подпевали Валерию, продемонстрировав прекрасное знание текстов. Особо преданные фанаты даже пожимали Гаине руки и пытались сфотографировать его феноменально быструю игру на гитаре - и все это, повторяю, без единого инцидента. Полный контакт музыкантов с публикой ощущался уже на физическом уровне - когда во время исполнения одной из композиций Валерий поднялся на деревянное возвышение перед сценой, слушатели инстинктивно сделали шаг назад, не входя в личное пространство артиста.

А концерт продолжался - композицию КРУИЗА "Иди Же С Нами (Пилигрим)" обрамлял длинный гитарный проигрыш в начале и конце песни, показавший мастерство не только Валерия Гаины, но и молодого бас-гитариста Дмитрия Пронина. За нею последовала "С Кем Ты Играешь И Поешь?!", исполненная с таким энтузиазмом, что не выдержала и порвалась гитарная струна. Во время возникшей из-за этого паузы слушатели преподнесли Валерию сюрприз - у кого-то из поклонников сохранилась виниловая пластинка КРУИЗА, которая и была продемонстрирована. Расписавшись на ней, Гаина не мог отказать публике в исполнении одной из самых ранних и известных круизовских песен - "Крутится Волчок". Затем, запустив музыкальную машину времени, группа вернулась в современность композицией "Времени Река".

Исполнив "Случилось", группа сделала робкую попытку уйти со сцены, но не тут-то было: разгоряченные киевские поклонники требовали играть еще и еще. Рок - это же навсегда! И я не припоминаю, чтобы какая-нибудь другая команда отыграла на бис аж 4 композиции - это были "Дальний Свет", особенно желанная для фанатов песня "Рок Навсегда", а еще - "Сказка" и финальная "Музыка Невы". Но после выступления были еще фото- и автограф-сессии, причем никто не ушел обиженным - Валерий всем уделил должное внимание.

Думаю, что концерт вполне подтвердил любовь киевской публики к Валерию Гаине и его группе. Приезжайте к нам чаще!

Фото: dvoryanets

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 13 декабря 2010, 04:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииGAINA - "С Кем Ты Играешь и Поёшь?!"Юлия Боровинская06.02.2009

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003