RISING: восхождение начинается (концерт в клубе "Киев", Киев, 28.11.2010)


По словам советского классика, люди поют в опере, на демонстрации, когда выпьют и в тех редких случаях, когда счастливы. 28 ноября в клубе "Киев" пели и пили за здравие и успешную творческую (а также личную, общественную и т. п.) жизнь лидера и вокалистки группы RISING Сюзанны ELPу. Вместо того чтобы, как все нормальные люди, чинно восседать за столом, ломящимся от яств, под уговоры хозяйки "Кушайте, гости дорогие", рокеры собрались в довольно тесном помещении клуба (представляющем собой аж два небольших смежных помещения с на удивление приличным звуком), чтобы отметить сие событие песнями собственными и в исполнении именинницы. Несмотря на то, что RISING - начинающая команда, ее вокалистку нельзя назвать человеком малоизвестным в рокерской тусовке Киева. Начинавшая как уличная исполнительница, Сюзанна затем несколько лет развивала музыкальный проект (к сожалению, не снискавший успеха), а теперь возглавила RISING.

Концертную программу открыла киевская команда FUN FAIR (вышедшая взамен ранее заявленной HOT PANTS), музыка которой являет собой интересное сочетание классического рока, арт-рока и рок-н-ролла. Быстрые, драйвовые композиции сменились медленными песнями "One The Seashore" и "The Brightest Love I've Ever Seen" - в них явственно слышалось влияние Элвиса Пресли. Помимо интересного, хотя и несколько старомодного звучания, FUN FAIR отличается также тем, что, кроме вокалиста Михаила Краснянского, в группе поет также клавишник Владислав Гаврильчик. Несмотря на то, что песни FUN FAIR - на английском языке, группа определяет себя как чисто украинскую, в чем честно и признается в одной из композиций: "We Are Ukrainian Band". Так и хочется спросить: а что же не ридною мовою?

FUN FAIR сменила на сцене днепродзержинская группа ЭКЛЕР. Музыканты определяют свой стиль просто и ясно - рок, хотя я бы отнесла их, скорее, к утяжеленной эстрадной музыке, не в последнюю очередь из-за слишком мягкого для рок-музыки женского вокала. Кстати, о вокалистке: поет Мария Бондаренко очень даже неплохо, но если уж так хочется находиться в пределах рок-сцены, то, увы и ах, заниматься придется не только вокалом, но и имиджем - выработать собственный стиль с учетом особенностей фигуры или, как минимум, обдумать сочетание разных элементов одежды. Ну, и сменить стоптанные кроссовки на что-нибудь более рокерское, благо, рынок это позволяет. В ходе выступления ЭКЛЕР исполнили свой главный хит "Пролетая Сквозь Дождь", на который относительно недавно сняли клип с участием скейтеров, роллеров, паркурщиков, фанатов группы и просто обычных прохожих. Но, что очень странно, быстрый и задорный ЭКЛЕР не смог поднять зрителей с мест, хотя их композиции "Далеко" и "Не Грусти" можно вполне отнести к категории танцевальных.

Зато это удалось группе VELVET SUN - типичной арт-роковой команде, выдающейся не только наличием каверов на песни EMERSON LAKE & PALMER, но и полным отсутствием информации о команде в Интернете. Но я же старая Инет-ищейка - рыла-рыла и нарыла, что клавишника и иногда гитариста зовут Павел Гвоздецкий... а больше ничего не смогла отыскать. И, честно говоря, такая таинственность группе только мешает (если, конечно, музыканты хотят чего-то другого, нежели небольшие камерные выступления), потому что музыка у них весьма скучноватая, хотя и техничная, и если бы не каверы (в числе которых и песня Виктора Цоя "Пачка Сигарет"), вряд ли они смогли бы завести зал. Скрытность VELVET SUN, а также мое собственное слабое владение английским языком (признаюсь и каюсь!) не позволило мне узнать названия их песен. Зато французским я владею не в пример лучше, что и помогло опознать в их финальной песне кавер-версию композиции Джо Дассена "Les Champ Elysees". И лучше бы VELVET SUN ограничились английскими каверами, потому что французский язык требует куда большего, чем заигрывания в стиле "Иван теляпасэ, Мари льонтрэ".

И вот, на сцене хедлайнеры и именинница - группа RISING и Сюзанна ELPу, обрушившие на разогретую публику классический хард-энд-хэви в виде собственных композиций "I Wanna Hear You Shout", "April Wind", "Mr. Cold-Sight Man" и "Rock'n'Roll Rules". Сильный женский вокал прекрасно дополняется быстрым ритмом и техничностью исполнения: видно, что группа серьезно репетировала и выступила как объединение единомышленников, а не как фон для лидера. Что и говорить, именинница выложилась на славу, не единожды повторив, что ее 27 лет - "возраст рокера". Хотя мне думается, что возраст рокера может быть любым, равно как и полный расцвет сил может настать в какой угодно момент. Выступление RISING тоже не обошлось без каверов - были исполнены такие знакомые и любимые композиции как "Burn" (DEEP PURPLE), "Paranoid" (BLACK SABBATH) и "November Rain" (GUNS N'ROSES). А классика - на то и классика, чтобы оставаться востребованной, несмотря на модные тренды. Концерт завершился знаковым кавером на "Friends Will Be Friends" QUEEN - ведь, как говорила в начале выступления Сюзанна, без поклонников никакого восхождения RISING не состоится. Будем надеяться, что RISING еще не единожды порадуют публику, ведь группа достойна как собственных больших концертов, так и участия в фестивалях.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 10 декабря 2010, 16:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005