ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ поднимают пламя бунта со дна независимости!


"Мы поём свои песни на дне независимости
Ведь мы знаем: здесь их есть до кого донести!.."


Октябрь 2010 года ознаменовался революционным возвращением на независимую рок-арену группы с боевым названием ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ, идеолог и бессменный лидер которой - известный питерский музыкант и автор песен Вадим Курылёв, несколько лет назад спустившийся в подпольные клубы со стадионной высоты, на которой долгое время пребывал в качестве участника группы ДДТ.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ появились перед публикой в обновлённом составе, вооружённые новым радикальным альбомом (названным, впрочем, вполне романтично: "Век Неспокойного Солнца"), которым наконец-то оправдали название коллектива, вызывавшее раньше вопросы и сомнения. Кажется, альбом ответил на все вопросы разом. В своей новой работе ПАРТИЗАНЫ окончательно и бесповоротно утверждают идеологическую линию, начатую в предыдущем альбоме "Дзен-Анархия", закрепив её жёстким бескомпромиссным звучанием.

Теперь стало окончательно ясно, почему Курылёв, покинув известную группу, назвал свою собственную именно ПАРТИЗАНАМИ, и что смена признания и благополучия на неизвестность подпольной жизни - это вовсе не роковая неудача, а вполне чёткая позиция, выраженная всем новым альбомом и прямо декларированная в песне "Подпольный Рок":

Я даже не надеялся на
Такую счастливую старость:
В маленьких клубах огромного города
Играть подпольный рок!..

...И вот на острие тишины
В бочке мёда как ложка соли
Я снова пою эти странные песни
Непонятого бунтаря...


Автору удалось, казалось бы, невозможное: в песнях-лозунгах сохранить высокий поэтический уровень и образность текстов. Ну, и, конечно, альбом не обошёлся без философско-лирических номеров, авангардных вставок, бесчисленных аллюзий и фраз, явно достойных стать крылатыми: "Политика - это как ты живёшь, а не как голосуешь"!

Похоже, Курылёв всерьёз вознамерился стать детонатором протестного движения в современной рок-музыке, утверждая позицию рока как музыки бунта и бросая отчётливые упрёки в сторону коллег по цеху:

Рок-н-ролл стар и ты не молод,
Хотя ещё помнишь, о чём мечтал
Но успех и свобода - это наковальня и молот,
Куда ты попал, куда ты попал!..


Помимо радикальной направленности новых песен ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРТИЗАН, об этом также свидетельствует собранный им остросоциальный проект ПОДПОЛЬНЫЙ ФРОНТ, в котором участвуют различные питерские музыканты: Михаил Борзыкин (ТЕЛЕВИЗОР) и Михаил Новицкий (СП БАБАЙ), известные своей ярко выраженной социальной позицией в творчестве и в жизни, а также Александр Чернецкий (РАЗНЫЕ ЛЮДИ), Юрий Рулёв (ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА) и Сергей Паращук (НЭП).

К настоящему моменту проект записал две песни. Первая - "Город, Проснись!" - резко обозначает проблему строительства 400-метровой башни в центре Санкт-Петербурга, что является прямой угрозой архитектурной целостности города. Вторая песня посвящена общественному движению "Стратегия-31", защищающему 31 статью Конституции РФ о свободе собраний. Обе песни вошли в качестве бонус-треков в новый партизанский альбом.

Сами ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ теперь представляют собой настоящую панк-банду из пяти человек. Впрочем, все новые участники группы имеют весьма интеллигентный вид, и только старейший участник группы, гитарист Дима Ковалёв выглядит довольно-таки устрашающе и весёлым энергетическим безумием задаёт тон всем остальным музыкантам.

Вадим Курылёв изменился до неузнаваемости. Избавившись от длинных волос, а вместе с ними от романтического облика, и отбросив гитару, он свободным вокалистом-бунтарём мечется по сцене (что раньше, сказать по правде, получалось у него не слишком убедительно), размахивает флагами, рассказывает интересные истории, объясняющие подоплёку исполняемых песен, и ревёт в микрофон сквозь плотную ткань жёсткого гитарного звука непримиримые слова.

Он негодует:

Бунт рок-н-ролла теряет ярость
То ли кризис жанра, то ли просто старость
Все бунтари нашли себе оправданья
Почему так страшит пустота в кармане?..


Обвиняет:

Долбят нас по мозгам телесериалы
Призывают к рабству духа клерикалы
Панк-музыку и фильмы изымают из продажи
Как прожить в этом мире без обмана и кражи?..


Отвергает:

Нет империям, нет полиции
Разрушим тюрьмы, сломаем решётки
Как когда-то делал Махно
Как когда-то учил Кропоткин...


Призывает:

В зеркалах всех революций
Новой правдой отражайся
Не молчи - борись с системой
Протестуй и сражайся!..


И от души глумится:

Боже, не храни никого
Ни пенсионера, ни студента
Ни того, кто на свободе, ни заключённого
Но всегда храни президента!..

...Боже, не храни никого,
Ни путану, ни её клиента,
Ни своих попов, ни себя самого
Только сохрани президента!..


Кажется, никогда ещё не было в этой группе такой слаженности, и трудно поверить, что это всего лишь первые концерты этого состава.

Также стоит отметить, что теперь группа стала обращать внимание не только на музыкальную составляющую, но и на зрелищность своих выступлений. На заднике сцены появилось чёрное полотно с огромным логотипом группы, что как бы делает зал любого клуба собственным партизанским пространством. Логотип этот дублируется на майках музыкантов и многих слушателей в зале, что создаёт атмосферу всеобщего единения, а главный партизан появляется на сцене то с красным колесом на груди - символом нового альбома, то в красной революционной майке с размашистым знаком анархии. Разные флаги, попеременно вздымающиеся в его руках в отдельных тематических песнях, также добавляют немалую зрелищность и колорит выступлению.

И в качестве коды хотелось бы обратить внимание на интересную деталь: на концертах стало возникать довольно устойчивое ощущение несоответствия количества публики в зале с уровнем играющей на сцене группы, чего раньше никогда не наблюдалось. Впрочем, даже не очень многочисленная публика, мгновенно заряжаясь энергией, несущейся со сцены, начинает так щедро распространять её во все стороны, что после кажется, что ты побывал не на клубном мероприятии, а на большом концерте среди тысячной толпы.

Так что, похоже, группе всерьёз пора задуматься о смене маленьких клубов, которые им стали явно тесны, на более серьёзные площадки, а публике остаётся только шириться и множиться, чтобы соответствовать группе, ведь:

Если песня сердца наши трогает
Пламя бунта в руках у нас
Значит, вместе мы сможем многое!..


Фото: Владимир ПЕТРОВ

Автор: НЕС
опубликовано 18 ноября 2010, 14:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (45) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.028