Soul kitchen in that rainy day (ЮГА в клубе "Gogol'", Москва, 26.05.2010)


Самое главное в любом деле - это довести его до конца. В среду, 26 мая, в Москве целый день лил дождь. Поэтому все, кто перевалил через середину недели, перепрыгнул через все лужи и оказался вечером там, где играла группа ЮГА - молодцы. Молодцы тем более, что делают доброе дело. В майские среды в "Гоголе" можно было услышать хорошие группы всего за 100 рублей. Оплачивая билет, зрители помогали маленькому человеку стать здоровым. Концерт группы ЮГА (ударение на "А") был последним в этой акции. Деньги собрали почти все. Кто-то не пришёл, кто-то хотел, но не пришёл, не довёл дело до конца. Недостающую сумму добавят из благотворительного фонда. Всё будет хорошо.

Ради протокола я должен упомянуть о том, что перед группой ЮГА играла группа RMF. Два слова о группе: 1) прекрасный; 2) английский.

Итак, я повторяю: все, кто перевалил через середину недели, перепрыгнул через все лужи и оказался вечером там, где играла группа ЮГА - молодцы. Потому что ЮГА - коллектив, популярность которого совершенно непропорциональна качеству материала. Судите сами: лидер группы Андрей Кочнев сочиняет сплошные поп-хиты, которым вполне позавидовали бы EURYTHMICS, JAMIROQUAI, Ленни Кравиц и вообще кто угодно, а известность - на уровне культовой. Наконец-то я объясню, что это значит! Это значит, что знает о группе мало кто, но те, кто знают, любят сильно. Причина культовой популярности в исключительной требовательности Андрея к результату. Андрей, видимо, никак не может примирить в себе разницу идеального представления и реального воплощения. Требовательность приводит к отсутствию альбома, который мог бы стать визитной карточкой. Про гиперротацию кадров и неротацию на радио и объяснять ничего не надо, кроме того, что какого ещё рожна надо программным директорам, если они не реагируют на потенциальные хиты?

Долгое время группа ЮГА была проектом одного человека. Андрей востребован как звукорежиссёр и сейчас выстраивает звук в одной из самых интересных программ телеканала "А-One" "Парный прогон". Не исключено, что работа не оставляла времени на то, чтобы заняться собой и своим собственным проектом. Не знаю, как дело сдвинулось с мёртвой точки, но сдвинулось, и теперь у Андрея Кочнева есть планы, желания и перспективы. Главное - Андрей потихоньку находит людей, которым может доверить свои трепетные песни.

Вновь собранный состав выступал после всего лишь нескольких репетиций. Таким образом, все собравшиеся в зале наблюдали своего рода концерт-экспромт, но экспромт замечательных музыкантов, готовых на авантюры. Барабанщик Павел Кован вообще попал в состав группы прямо на сцене. Одного из лучших барабанщиков России взяли "на слабо": "А можешь с листа?" И дали ему ноты басиста. "Да как два байта переслать", - ответил драммер Паша и сыграл безупречно. "Каждый барабанщик в душе басист", - заметил басист Леонид Климин. Состав собран, но пока серьезного отношения к делу не видно. Вот и сейчас вместо того, чтобы сесть за запись альбома, очередная байка: "Подвернулся случай, пригласили отдохнуть на море. А альбом... потом как-нибудь сложится".

Я, к сожалению, один из немногих людей, слышавших больше, чем есть здесь. Это фрагменты записи, которую Андрей сделал ещё несколько лет назад в одиночку. Сам он чрезвычайно недоволен результатом и мы слышим то, что слышим, потому что со студийными записями у группы ЮГА напряжёнка по вышеупомянутым причинам. А мне на протяжении концерта приходилось бороться со сравнениями, обычный характер которых - "раньше было лучше". Живьем звук жёстче, ритмичнее и притворяется оптимистичным. Может быть, даже не притворяется: самая сильная сторона группы ЮГА в парадоксальном совмещении лёгкости мелодии и драматизма текста. Драматический поп-хит - жанр, который находит мало понимания в нашей музыкальной реальности. Песни Андрея Кочнева как будто созданы в другом мире. В мире, где все добрее и всем тепло, счастья нет, но есть покой и блики солнечного моря до самой дымки зелёного горизонта.

И не говори, что ни разу не видел зеленой морской воды,
И не оставались на мокром песке босоногие твои следы,
И небо не резали над головой миллионы воздушных змей,
И не шевелил твои волосы ветер горячих июльских дней.


Музыка группы ЮГА греет душу. Нужно просто извлечь её из-под одёжек обыденного и не бояться дождя. "Покажи мне солнце у тебя внутри..."

Да ну его, этот альбом! Поехали к морю!

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 04 июня 2010, 10:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.021