О металле по-честному


Человек есть то, что он слушает, то, каков его круг общения и о чем ему свойственно разговаривать в этом кругу. А еще - то, что он ест. И пьет, конечно, тоже.
Следуя этой логике, многие питерские неформалы есть то, что они есть, там, где они едят, пьют, общаются и слушают музыку - в баре "Стокер".
Стокер - это бар, открытый своими и для своих. Виталий Кольцов, владеющий баром совместно с женой Еленой - не какой-нибудь там "пиджак", вложивший деньги в доходное предприятие и больше ничем не интересующийся.


Виктория Андреева: Виталий, ты сам неформал? (Наверное, учитывая длинные волосы, пирсинг и татуированные руки моего собеседника, вопрос из разряда не самых осмысленных)
Виталий Кольцов: Я металлист. Хотя сейчас уже, наверное, "отец металлистов". Я начал слушать такую музыку в середине 80-х. И у нас не было такого места, где можно комфортно пообщаться со своими. Да, мы могли встретиться на улице, могли сходить на концерт - но это все немного не то. Так что идею создания подобного заведения я лелеял уже очень давно.

ВА: Думаю, обобщенный портрет твоего клиента будет, по сути, портретом типичного металлиста?
Виталий: У нас бывают и готы, и байкеры, и реконструкторы - любые неформалы, которые в состоянии заплатить по счету. Ценник достаточно демократичный. Наверное, можно сказать, что клиенты "Стокера" - это "средний класс" неформалов: уже нашедшие какое-то место в жизни люди. Хотя, конечно, и совсем молодые ребята заходят. Так интересно - они совсем другие, чем были мы. Знают о музыке больше, чем я в их возрасте. Сейчас нет проблем с информацией, все можно посмотреть в Интернете, съездить на фест в Европу. Групп раньше было мало, а отечественных - еще меньше. А сейчас совсем другое дело. И они в этом море подстилей и направлений ориентируются. Сейчас все можно купить. Мы-то сами себе клепали куртки, ремни, обменивались музыкой, перезаписывали ее до полной нечитаемости. А они в 16-18 лет уже могут собрать группу и грамотно, профессионально играть. Мне кажется, в этом прогресс рок-музыки, ее эволюция. С другой стороны, для нас уход с субкультуру был протестом. Мы были не такими, как все, не так выглядели. Нас наказывали за это. Сейчас протеста нет: каждый может купить косуху, пару альбомов чего потяжелее и назвать себя рокером. Смысл жизни неформала - достойно ее прожить, впрочем, так же как и у любого не принадлежащего к субкультуре человека. Просто немного разные понятия о том, что такое "достойно"".

ВА: А чем привлекает бар таких разных людей?
Виталий: Здесь можно выбрать музыку, которую хочется послушать, если она не мешает другим. А если мешает - есть второй зал. Недавно появились гитара и комбик на случай, если кому-нибудь захочется поиграть "для себя". Главное условие их предоставления - уметь играть.
У нас проводятся выставки - например, готических кукол (о ней даже снимал репортаж "Пятый канал" и зачем-то потом обозвал заведение "логовом готов"), фотографий и картин на дарк-тематику. Были пирсинг-шоу, день рождения Оззи Осборна и Татьянин день. Ну, и вообще нет повода не выпить - можно зайти в бар перед концертом или после него, компанией или в одиночестве. Поесть или в карты поиграть.
"Святые" для любого металлиста дни - Пятница, 13-е и Хэллоуин, а еще Вальпургиева ночь - тоже здесь празднуются. На костюмированные вечеринки собираются вампирессы и маленькие мертвые девочки. Был как-то капитан Джек Воробей - в жизни мотоциклист и милиционер. У меня самого был приготовлен костюм Фредди Крюгера, но из-за занятости на кухне так и не смог его продемонстрировать.
Тем, кто встречал в баре первый за время его существования Новый год, мы подарили дисконтные карты со скидкой в 10%, на один из следующих выпустили футболки с летучим мышом - логотипом заведения и надписью во всю спину "Drink a pint of blood a day".

ВА: То есть и вы клиентов любите, и они вам взаимностью отвечают?
Виталий: Да. Например, интерьер наш создавался совместными усилиями с клиентами. По мере роста популярности бара сюда приносили показавшиеся подходящими подсвечники и другие штуки. Прямо "слова и музыка - народные". Раньше в этом помещении находилось оформленное в арабском стиле кафе "Бисер". Сделали ремонт, а потом начали обживаться. Плюшевых летучих мышек, которые висят под потолком, везли из Финляндии, цепи купили в строительном магазине и покрасили в черный цвет. Один из друзей выковал из арматуры странных существ. Другой, следователь, принес с работы удавку из каната: утверждает, что на ней действительно кто-то повесился. Щит и меч на стене участвовали в съемках клипа группы СЕВЕРНЫЕ ВРАТА. Обычных пупсов в готических кукол превращала одна из наших барменш, Татьяна. Также в баре стали продаваться билеты на концерты, а вместе с ними появились и афиши мероприятий на стенах. Удивительно для нас самих - "Стокер" стал не просто баром, а "кафе-клубом"...

ВА: Я поняла, что с общением и взаимопониманием здесь все хорошо. Но, наверное, поесть-выпить тоже дело не последнее?
Виталий: Конечно! Мы считаем нашу кухню "трансильванской". В меню есть мясные блюда с такими названиями как "Интервью с вампиром", "Носферату"... Есть салат "Инферно" с шампиньонами. Сейчас закупили оборудование, и будем печь пиццу. С настоящими крылышками летучей мыши! (демонически смеется) Ну и, естественно, в меню много разнообразных закусок к пиву. Вот, появилась новая, "Уши сатаны" - это тонкие полосочки свиных ушек, обжаренные во фритюре и подаваемые с хреном.
Среди неформалов пиво, наверное, самый популярный напиток. Его у нас большой выбор - и светлого, и темного, и красного. Обычного и нефильтрованного.
Многие неформалы приходят посмотреть на своих кумиров. Мало того, что здесь часто можно увидеть местных "звездочек" - Костю Тролля, например, или Александра Невского, хорошим тоном среди организаторов концертов стало привозить в "Стокер" своих подопечных - иностранных звезд. Поесть, пообщаться, автограф-сессию устроить.
В жизни, кстати, зарубежные звезды совсем иные, чем на сцене - не злые, а веселые и позитивные. Особенно странно это было наблюдать у группы BEHEMOTH, запрещенной в ряде европейских стран за воинствующий сатанизм. Зато DESTRUCTION устроили нам "тотал дистракшн" и разломали стол. Я могу себе позавидовать - ведь в юности я и мечтать не мог, что увижу своих кумиров, а теперь многие из них едят и пьют у меня в баре. И хвалят.

А наладившиеся за кружечкой пива музыкальные контакты помогают в организации "Стокер-фестов". Шестого декабря состоялось второе такое мероприятие, где одни "друзья "Стокера"" играли для других таких же. Пока же "Стокер" переехал в клуб "Орландина", прямо в нижний бар.

Автор: Виктория Андреева
опубликовано 30 декабря 2009, 10:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.005