Гуля Наумова: INFOрмационные технологии


Питерская группа INFO - пожалуй, самые незаурядные дебютанты минувшего клубного сезона. Команда существует на стыке академической музыки и самых актуальных современных тенденций и течений. Тяжелая, но чрезвычайно динамичная ритм-секция, выразительные эффектные гитарные риффы. И скрипка - пронзительная, дерзкая, волнующая. Каждое явление группы на публике - стильное драматическое шоу, импульсивное и интригующее. В его эпицентре - Гуля Наумова. Для слушателей именно она - "лицо" и лидер коллектива, хотя на деле, как часто бывает, это не совсем так...

О себе

Александр Полищук: Как ты "попала в музыку"?
Гуля Наумова: Я классическая скрипачка, училась в школе при Консерватории, мне там дали отличную базу. Но в какой-то момент мне стало скучно. Я забросила скрипку и решила пойти учиться. На актрису. Или на психолога. Какие там популярные профессии?.. Но я без музыки не смогла. Продолжала ходить на концерты - на классические, не на классические. Стала вливаться в рок-тусовку. И снова взялась за это, но уже немного в другом ключе. И так получилось, что какие-то рок-команды стали просить меня сыграть у них на записи. А потом в моей жизни появилась группа ANIMAL ДЖАZ. Это было году в 2006-м. Сначала меня попросили сыграть на скрипке в одной песне. Это был мой первый рок-концерт. Публика - не знаешь, что от нее ждать. Но приняли нормально! И как-то так пошло - я стала периодически играть у них на акустических концертах. Потом меня пригласили на запись альбома "1:0 В Пользу Осени" - я там играла на альте и спела в одной песне-импровизации с Михалычем.

АП: Не было идеи влиться в постоянный состав ANIMAL ДЖАZ?
Гуля: Нет.

АП: Как возник твой альянс с BILLY'S BAND?
Гуля: Ребята писали сингл "Отоспимся В Гробах" и попросили меня спеть... нет, даже не спеть, а пошептать - тихо, красиво: эйсид-джаз такой. Так появилась "хлороформ-версия" песни "Отоспимся В Гробах". Она вышла на сингле. Получилось достаточно стильно, я считаю. С удовольствием еще с ними поработаю.

Об INFO

АП:INFO - это новый проект?
Гуля: Нет, группа образовалась уже довольно давно, лет 6 назад - ребята еще в школе учились: гитарист Санчес (Александр Сергеевич Некрасов) и басист Михей (Михаил Побережный). К ним присоединились саксофонист и барабанщик. И вот они играли-играли, играли-играли.... Потом пригласили нового барабанщика, моего брата Даню (Даниила Наумова). А через месяц и я пришла на репетицию к ним - послушать. Послушала, думаю: дай-ка поиграю. А саксофонист не пришел в тот день - как бы вместо него поиграю какую-нибудь мелодию. А с мелодиями в то время плохо у группы INFO было. Это инструментальная музыка, нет вокала и не за что зацепиться. Ну, взяла скрипку, начала что-то подыгрывать. И мы решили, что - да, попробуем играть вместе. Это было весной 2008 года. Саксофонист со временем куда-то окончательно исчез - и мы остались вчетвером.

АП: И что дальше происходило с коллективом?
Гуля: Поначалу мы играли в каких-то странных клубах. В "Чеширском Коте", например. Там маленький зал, и нам там очень быстро стало тесно. Потом играли в "Цоколе", в "Фишке", в "А2". В декабре 2008-го играли на разогреве у ANIMAL ДЖАZ. Был очень хороший концерт, много положительных отзывов, и у нас как-то сразу прибавилось слушателей. Тогда же, в конце прошлого года, впервые выбрались в Москву - играли в клубе "Дом". Весной у нас было довольно много концертов - и в Москве, и в Питере.

АП: Вы себя позиционируете как рок-группу или как некий арт-проект?
Гуля: Я вижу INFO как рок-группу. Я за тяжелую музыку. Но у нас влияния-то совершенно разные. Вот я у кого ни спрашиваю, на что похожа наша музыка - никто не может сказать, потому что это совершенно ни на что не похоже. И влияний очень много. NIRVANA, LIMP BIZKIT, Моцарт...

АП: Ну, так или иначе - музыка-то у вас не очень тяжелая?..
Гуля: Не тяжелая. Но у нас есть тяжелые части. Совсем тяжеляк рубить - это не для нас. У нас скрипка "разгружает" все, что бы ни играли ребята. И какая-то лирика, какой-то романтизм все равно присутствуют. У нас все композиции... ну, грустные.

АП: Как бы ты охарактеризовала стиль группы?
Гуля: Вот с определением собственного стиля у нас проблема. Санчес говорит, что это психоделический инди-рок.

АП: Кто пишет музыку?
Гуля: Всю музыку пишет Санчес. Он очень крут. Я придумываю только свои мелодии. Хотя, бывает, дома тоже что-то сочиняю. Иногда классно придумывается, особенно ночью. И думаю: о, классная тема! Приду завтра на репу, ребятам покажу! А утром оказывается, что "сочинила" я OASIS. Или COLDPLAY.

О записи

АП: Пока что группа INFO сделала только одну демо-запись...
Гуля: Да. Писали на "Дюша-Рекордс" в конце прошлого года. Записывал нас Дмитрий Максимачев, звукорежиссер группы BILLY'S BAND. Писали пять треков - сколько получилось в кратчайший срок. "Intro", "Pictures", "Fake No More", "Fly"... Но получилось как-то суховато. По музыке все здорово, но того, что происходит на сцене, передать не удалось.

АП: Почему названия композиций на английском языке?
Гуля: Ну, наш гитарист - автор, он это так видит.

АП: Вы как-то выпустить эту запись планируете?
Гуля: Нет. Это просто демо.

АП: Инструментальная музыка в России не в цене. Не возникало мыслей пригласить вокалиста или запеть самим?
Гуля: Нет. У нас и так два солирующих инструмента. Мелодию играю я. Гитара выделывает такие вещи, что мне даже трудно представить, куда там вокал засунуть...

АП: Когда будет долгоиграющий альбом?
Гуля: Не знаю. Пока у нас просто нет возможности сделать хорошую запись. Появится - обязательно запишем. Сейчас начнется сезон, дай Бог, заработаем денег, получится записать.

АП: Каким он тебе видится?
Гуля: Хотелось бы сделать звучание, максимально приближенное к живому. Чтобы от записи оставалось ощущение концерта. Мы играем инструментальную музыку - ее сложно слушать, не видя происходящего. Хочется, возможно, добавить каких-то эффектов - у нас тут появился замечательный инструмент под названием "microKORG", может быть, что-нибудь с ним...

О живых выступлениях

АП: Вы много играете по клубам. А как прошло фестивальное лето?
Гуля: Хорошо. Играли на фестивале "Прорыв" и каким-то чудом получили статуэтку-приз "За яркий сценический образ". Потом был фестиваль "Алые Паруса" на Дворцовой площади. Там сыграли 20-минутный сет в три часа ночи. Я так ничего и не поняла - было большое расстояние между сценой и зрителями: люди очень далеко, их не то что не видно, но и не слышно даже. Но сыграли, вроде, нормально. А на "Окнах Открой!" вообще была чудная история. Мы должны были играть в час дня, но наш басист не приехал - что-то у него там случилось, мы никак его не могли найти. Объявился только около пяти, и организаторы любезно разрешили нам все-таки сыграть. И впихнули перед КОРОЛЕМ И ШУТОМ. Но предупредили, чтобы мы особо-то не радовались - это будет самое сложное, закидают бутылками и помидорами. Но ничего подобного. Мы сыграли две песни, и нас очень круто приняли. Никто такого не ожидал. Потом писали нам в Интернете - куча отзывов. Тоже прибавилось слушателей после этого фестиваля.

АП: То есть ваша аудитория неуклонно растет?
Гуля: Растет-растет. Об этом говорит и тот факт, что последние выступления в клубах - аншлаговые. Учитывая, что это сольники, и то, что они проходили летом, когда большинство людей на даче кабачки сажает. Или выкапывает, черт его знает... А они приходят на концерт вместо кабачков.... Но, главное, как они нас слушают. Приходят в клуб, покупают билеты, стоят перед сценой и ждут, когда мы выйдем. Это здорово!

АП: Играете уже новую программу?
Гуля: Старую. Но в ней есть некоторое количество новых треков. Всего около 15 треков - на час примерно.

АП: На концертах ты импровизируешь или играешь заранее придуманные партии?
Гуля: Иногда импровизирую, но стараюсь этим не увлекаться особо. Потому что всякая импровизация хороша в меру.

АП: А имиджу большое значение придаешь? Твой сценический образ не отвлекает пришедших на концерт от музыки?
Гуля: Я не люблю на сцене актерствовать. Для этого нужно быть настоящим профессионалом. У нас нет никакой игры "на зал" абсолютно. Мы, кстати, все свои концерты снимаем на видео - потом сидим дома и просматриваем, анализируем. Ужасаемся: н-да, вообще-то INFO - классная группа!..


Фотографии из архива группы

Автор: Александр Полищук
опубликовано 03 октября 2009, 19:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005