Вячеслав Лопатин: "В старых песнях вся душевная биография"


Экс-лидер питерской группы ЕХАЙ Вячеслав Лопатин выпустил сольный альбом "Толокно" ещё в 2005 году. В альбоме он представил в качестве бонусов и кое-что из наследия ЕХАЙ. Группа появилась в начале 90-х, играла этакий философский фолк-рок - философичности оного способствовали глубокие, полные ярких образов тексты Лопатина. Однако, так и не выпустив ни одного альбома, ЕХАЙ распались. Сам Вячеслав иногда выступает сольно, и его талант поэта и автора находит всё новых и новых почитателей. Вероятно, если бы Лопатин снова собрал группу, его музыка снова стала бы ближе к фолк-року. Но сейчас, когда чаще всего он играет один, в течение концерта меняя гитару и балалайку, в его песнях слышится скорее городской романс и минорный акустический ритм-энд-блюз, хотя тематика стихов Вячеслава более серьёзна, несколько непривычна для этих жанров. Судя по концертам, есть материал и на новый альбом...

Вячеслав Лопатин: Где-то в 1992-93 году ко мне на улице подошел взрослый дядя, спросил: "Вы ещё играете?". Оказалось, это сосед, живущий пятью этажами ниже, художник и музыкант Виталий Хлыстунов. Так началась группа ЕХАЙ.

Игорь Лунев: Что случилось с группой ЕХАЙ? Почему она прекратила существование?
Вячеслав: Случилось то, что у меня родился сын, и свободного времени катастрофически поубавилось.

ИЛ: Остались ли от группы какие-то записи, кроме тех, которые опубликованы как бонусы к твоему сольному альбому?
Вячеслав: Да, остались - концертные и несколько студийных.

ИЛ: Почему ты решил переписать заново песню "Божья Коровка"?
Вячеслав: Когда группа разбрелась, оказалось, что песню "Божья Коровка" я один играть не умею (доаранжировывались), я забыл изначальные аккорды, пришлось по новой подбирать на балалайке.

ИЛ: На балалайке ты учился играть сам или под чьим-то руководством?
Вячеслав: В детстве ходил в кружок в Доме Пионеров и Школьников, потом - во Дворец Пионеров им. Жданова, там играл в детском оркестре на балалайке.

ИЛ: Хотел бы ты снова собрать состав? Вот твой сын иногда тебе подыгрывает - на него у тебя серьёзные надежды как на музыканта?
Вячеслав: Состав - это здорово, но заново группу собирать? Только если почувствую, что это необходимо. А так - зря музыкантов только дергать... С сыном как сложится, как сам захочет, заставлять не буду. Хотя музыкальные данные у него неплохие, я в 6 лет по нотам играть не умел. И импровизирует он на ходу, когда я играю на гитаре, бежит и со всей дури дует в флейту, периодически попадая в ноты.

ИЛ: Собираешься ли записывать новый альбом? Есть ли материал?
Вячеслав: Новый альбом очень хочу, но... теперь же у меня еще и дочь... (улыбается - И. Л.) Кроме работы, еще и детей надо иногда видеть.

ИЛ: Вообще ты амбициозный человек? Хотел бы быть широко известным музыкантом или тебе достаточно нерегулярных концертов в небольших залах?
Вячеслав: Жена говорит: "Амбициозный - это не про тебя". Я ей доверяю. Острая потребность концерта возникает, когда появляются новые песни.

ИЛ: В своё время ты участвовал в таком объединении творческих людей как молодёжный театр "Место слева". Теперь выступаешь в концертах, организуемых содружеством поющих поэтов "Даждь". Ты заинтересован в том, чтобы такие альянсы были долгими?
Вячеслав: Здорово, когда есть настоящий альянс, но "Место слева" сейчас существует эпизодично. Многих классных авторов я открыл для себя именно в содружестве поющих поэтов "Даждь" - это Юрий Чиковани (группа Ч.Ч.) и Алексей Вдовин (группа НЕДРА).

ИЛ: Как ты пришёл к религиозным темам в своих песнях, стихах? Помнишь ли ты какой-то переломный момент?
Вячеслав: Если такой взгляд на жизнь - куда же это девать? У Иеромонаха Романа есть строчка: "...неумолчи напоминающий о Боге". А переломный момент - он и в песнях переломный, когда по инерции живёшь по-старому, а внутри уже есть знание: "А ведь Он здесь". Всё это постепенно происходит, и в старых песнях вся душевная биография.

ИЛ: Важна ли для тебя жанровая идентификация? Относишь ли ты себя к какому-либо музыкальному, поэтическому направлению или просто сочиняешь так, как Бог на душу положит, и не задумываешься о формах?
Вячеслав: Форма - это, конечно, хорошо, а главное, привыкаешь к ней, но на первом месте содержание.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 29 июля 2009, 11:14
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003