АДАПТАЦИЯ ПЧЁЛ: В итоге будет всё отлично

Живую АДАПТАЦИЮ ПЧЁЛ мне повезло услышать 11 ноября 2008 года на их первом большом концерте в Москве, а сегодня появилась возможность задать все закономерно возникающие при знакомстве вопросы Dizzy, фронтмену группы. Периодически рядом с нами материализуются остальные участники: Максим (гитара), Светлана Vs (клавишные, компьютер) и Андрей Asi (барабаны).

Мы все из детства

АДАПТАЦИЯ ПЧЁЛНаталья Хлопаева: Когда вы начали работать вместе?
Dizzy: В школе я загорелся идеей собрать группу. Параллельно этому Света искала певца, чтобы выступить на школьном вечере. Так мы и познакомились. Тогда у меня была лишь старенькая раздолбанная гитара "Турист".

НХ: А с какого возраста ты стал на ней играть?
Dizzy: Мне ее подарили, кажется, в классе втором. Музыка в доме у нас была всегда, потому что мой отец - музыкант. А когда я родился, мне подарили проигрыватель с пластинками. Я еще не говорил "мама-папа", но уже называл имена артистов.

НХ: Твоему брату тоже подарили гитару?
Dizzy: У нас дома всегда было много разных инструментов, и мы играли. Нам подарили смешную пианинку в одну октаву, которая работала от батарейки, и мы с Максом устраивали концерты: он по пианино бил, а я - по гитаре! Причем гитару я тогда держал наоборот. Мы были совсем еще маленькие, и я не знал, как правильно. Мне потом уже объяснили, что я неправильно ее держу.

Я подвинусь, давай помечтаем вдвоём

Dizzy: К тому времени, когда мы познакомились со Светой, у нее за плечами уже была музыкальная школа. Я пришел к ней в гости, а у нее дома стояли инструменты, каких я вообще не видел. Настоящий синтезатор "Yamaha", включаешь ритм-машину - долбит! Колонки большие. Для меня это было фантастикой!

НХ: Света устроила тебе прослушивание?
Dizzy: Ну да, ей нужен был певец, а мне нужна была группа, правда, тогда я об этом не заикался. Она меня послушала, сказала, что всё хорошо. Мы вместе поиграли на школьных вечерах. Потом уже я всерьез заговорил о группе.
Изначально расклад был очевиден: ты, Светка, на клавишах у нас будешь, я - пою, играю на гитаре, а ты, Макс - на барабанах. А потом мы нашли парня, который сказал, что будет играть у нас на гитаре. Мы его слушали какое-то время и поняли, что играть у нас на гитаре он не будет. Пока мы его провожали, Макс взял гитару и сыграл то, что тот не мог сыграть за неделю. Я сказал: "Ну, значит, ты у нас будешь гитаристом!"
Первые годы это была группа-фантом. Да, мы сочиняли, но мы не знали, что с этим делать, и куда идти играть. И мы начали записывать первый демо-альбом "Синдикат" - чтобы было, что показать. Альбом сделали втроем: барабанщика не было, там ритм-машина. Дописывали "Синдикат" в глухой деревне: песочек, елочки, домики...

DizzyНХ: Долго записывали?
Dizzy: Мы никуда не торопились: был важен процесс сочинения. Тогда родились "Звездная Пристань", "Песок", "Небом Ко Дну", "Танки С Детства", сумасшедшая песня "Точка". Мы ее записали ради шутки с Максом вдвоем: он наиграл на всем подряд, а я наорал все подряд. Максим всегда сочинял очень много музыки - потоком, не оценивая, хорошо это будет или плохо, и что сюда сочиню я. Он просто ее пишет и, я думаю, это правильно.
Когда "Синдикат" был готов, мы начали его распространять - на кассетах, болванках. Мы ходили по клубам, студиям, вручали копии знакомым. Потом уже эти копии всплыли по всему бывшему СССР.

Молчание - вовсе не золото

Dizzy: Тогда вокруг было много разной музыки, и она была либо полубардовская, либо очень тяжелая, агрессивная. А наша музыка была совсем другая - романтично-созерцательная. И нас не поняли на тот момент. У себя в Нижнем Новгороде мы получили негативные оценки. Наши планы переписать альбом, играть концерты не осуществились. Начался самый тяжелый период.
Я помню, что всё это как-то переварил, смирился: ладно, нашего слушателя мы не нашли, но найдем. Всё еще впереди, нас поймут. Мы оказались на обочине, но все-таки начали что-то делать дальше.
И тут Максима забрали в армию. Как было объяснить, что его нельзя забирать? Что нас и так трое! Для меня тогда это было катастрофой.

НХ: В какие войска призвали?
Dizzy: В ракетные. А так как он был самый головастый и музыкальный, и с техникой работал, его сделали главным по ДК. Я к нему приезжал в армию и показывал наброски, из которых потом появилась "Точка Невозвращения" - "Землю", "Сады Эдема"...

МаксНХ: Пытаюсь нарисовать себе картину, как ты Максиму в ракетных войсках "Сады Эдема" показываешь...
Dizzy: Так у него весь ДК с техникой был! Сейчас мы у него у самого спросим... (Дружно зовём Макса) Помнишь, тебя после "Синдиката" забрали в армию?
Макс: Помню.
Dizzy: Так вот, не важно, чем я в Нижнем занимался, самое главное - как ты там служил. У тебя ведь был целый ДК в распоряжении, да? Ты там такой крутой ходил, поигрывал связкой ключей, солдаты у тебя в подчинении были...
Макс: Ты тут наговорил, я чувствую. Я был художник ДК, просто работник.
Dizzy: Работник? Погоди, у тебя была дискотека! Компьютерный класс, куда ты мог ходить, да?
Макс: Да, но это неофициально было, никто не знал...
Dizzy: Потом, зал с DVD, да? Ты показывал DVD?
Макс: Ну, у нас там был киноклуб, мы кино по ночам смотрели.
Dizzy: Сауна?
Макс: Да...
Dizzy: Вот! Неофициально всё, но в итоге-то - начальник ДК! (Смеются)

НХ: А ты в армии что-нибудь сочинял?
Макс: Только когда в отпуск приезжал. В армии у нас была акустическая гитара, блатняк на ней бренчали. Но я особенно не играл.
Dizzy: Мы нашли способ переписываться: я ему записывал и отправлял аудиокассеты, а он мне записывал ответы. Наша группа для Максима периодически всплывала в виде Санька, который врывался с криком: "А-а-а! Я сочинил песню!" Или на кассетке.
С армией у Максима всё закончилось, а у нас-то жизнь продолжалась. Мы остались вдвоем. Тогда мы готовили демо-альбом "Республика Ос". Песни сочинял я, работали над ними вдвоем со Светой. Когда Максим приезжал в отпуск, я давал ему в руки гитару и поручал сочинить, что требовалось для песни. Так было с "Безнадежным Секретом".

Песни! В голове моей сплошные барабаны!

НХ: Что было дальше?
Dizzy: Я стал искать гитариста. Пошел слушать одного, а тот попросил своего барабанщика себе подыграть. Гитарист мне не понравился, а вот барабанщик Ася (Asi) меня заинтересовал. На тот момент опыта работы с барабанщиком у нас почти не было. Музыка изначально была полуэлектронная, и с барабанщиками было сложно.
Асю я знаю с детства. Когда мы проходили мимо его окон, оттуда всегда доносился какой-то стук. Мне говорили: "Андрюша-то - барабанщик". Но я это серьезно не воспринимал. А тут я впервые увидел Андрюшу в деле. Кто бы мог подумать, что он хорошо играет на барабанах! И я пригласил его в группу.
У него отец - тоже музыкант, играет на гитаре. Не раз одалживал нам ее, потому что тогда у нас вообще ничего не было. Мы тогда дозрели до первых концертов. Это 2003 год.

Asi(Присоединяется Asi)

НХ: Где состоялся ваш первый концерт?
Asi: В Дзержинске, играли в обычном дискотечном клубе. В тот день групп пять было. Нам тогда дали полчаса.

НХ: И как вы готовились к вашему первому концерту? Волновались?
Dizzy: Я начал волноваться за месяц! Сразу написал Максиму: "У нас будет первый концерт!" Странное звучание у нас тогда было, полупанк. Звук шел валом. Площадка - две колонки по бокам и всё. А через сцену был проход в гримерки, и народ постоянно ходил, задевал и отключал нам провода. Но для группы, которая играла в первый раз и в таких условиях, мы выступили хорошо. Андрюха, а ты не будешь говорить, как ты послушал АДАПТАЦИЮ ПЧЁЛ и сказал: "О, вот эта музыка на моей улице делалась"?
Asi: Ты уже всё сказал. На самом деле, когда я послушал эту музыку, она меня очень удивила и очень понравилась. Сразу.
Dizzy: А играть ты не мечтал с нами, да?
Asi: Не мечтал, конечно.
Dizzy: Он же меня терпеть не мог! Я про него думал: "Как! Ася - барабанщик?!" А Андрюха: "Санёк песни сочиняет?!" Это еще из детских воспоминаний. Я немного сумасшедший, а он смотрел на мое поведение, ну и... Помню, как ты мне однажды серьезно сказал: "Ты очень плохо кончишь".
Asi: Это было очень давно, я тогда в школе учился! (Смеются)

Добро пожаловать в жизнь

VsDizzy: У нас начались первые концерты, но играли мы только в Дзержинске. Все в Нижнем Новгороде поначалу думали, что мы дзержинская группа. Потом нас, кстати, принимали даже за московскую группу. А слушали АП в Новосибирске, Владивостоке, Краснодаре. У нас тогда появился сайт, пошли отзывы, письма отовсюду. "Безнадежный Секрет" и "Всем Всегда" оценили на "Нашем радио": нас позвали на стадионный фестиваль "Перекресток" - наш первый open air - и получился он отличный. Был очень жаркий день, но ровно в тот миг, когда мы подключились, началась настоящая гроза. Выходим на сцену, поднимается ураган, льет как из ведра, гром и молнии, а мы начинаем играть "Землю"!

(Присоединяется Vs)

Vs: Люди на стадионе тогда изжарились, а тут ливень! Все были такие довольные!
Dizzy: То, что творилось тогда под нашу музыку, мы потом долго вспоминали. Публика нас приняла просто на ура!
Было много событий, изменений - и внешних, и внутри группы. И если нам сейчас написать полную историю АДАПТАЦИИ ПЧЁЛ - это будет настоящим стимулом для начинающих музыкантов и вообще для того, чтобы верить в себя и не сдаваться никогда. Мы не распались, не сдались и продвигали свою музыку. После "Перекрестка" начали играть в нынешнем составе, наконец, совместив все наши фрагменты: сначала ведь мы играли с Асей, но без Макса, потом с Максом, но без Аси. Теперь все оказались на своих местах, и всё пошло хорошо.

Снег летит с потолка - на одеяло

НХ: Задаю неизбежный вопрос о названии группы.
Dizzy: Еще в школе я знал: мне нравится музыка, не хочу заниматься другим. И первый раз это словосочетание - АДАПТАЦИЯ ПЧЁЛ - я услышал на уроке биологии. Подумал: какой забавный термин. Он у меня отложился в памяти. Потом я вспомнил о нем, когда увидел эпизод атаки пчел в "X-Files". Когда у нас уже остро встал вопрос названия, мы перебрали всё вплоть до персонажей фэнтези. Вообще я люблю сказки: они находят кольцо, идут, несут, эльфы, стрелы...
Однажды я перебирал стопку пластинок - оп! - пластинка THE BEATLES "Вкус Мёда". А на обложке соты и мед (сборник, выпущенный на виниле фирмой "Мелодия" в 1986 году - прим. ред.). Думаю: АДАПТАЦИЯ ПЧЁЛ, что ли, назваться? Иду к Максу: "А что, если мы будем называться АДАПТАЦИЯ ПЧЁЛ?" Макс сказал: "О-о-о, это так круто!" И покраснел, помню. Я его спрашиваю: "Какие у тебя мысли?" - "Это что-то такое... как будто пуля летит!"
У меня АДАПТАЦИЯ ПЧЁЛ ассоциировалось с чем-то кибернетическим, электроникой, чем-то резким, мгновенным. Макс сказал, что это хорошее название для группы, и мы решили, что будем так называться.
Vs: Когда у нас пошли концерты, я стала возить с собой компьютер. У нас был синтезатор-игрушка, дешевенький, звуков не хватало. То, что я хотела от него, он играть не мог. Приходилось использовать компьютер - а это системный блок и монитор. Компьютер для нас был синтезатором, не сэмплером. Это мозги для клавиатуры, генератор звуков, с которым я играла. Но почему-то до сих пор многие думают, что у нас сэмплерная музыка - меня всегда это удивляло.
Dizzy: У нас всё играется. Только бас компьютерный, а все звуки - это партии, которые играются клавишами и соло-гитарой.

НХ: Расскажите про ваши ники.
Dizzy: Я не хотел называться именами и придумал всем ники: Vs и Asi - по инициалам, Макс - так и оставили, а Dizzy - "головокружительный" - это был персонаж одной компьютерной игры, который всю дорогу бегал, прыгал и катался. Идея - из сказки о Шалтае-Болтае. Имен мы не скрываем, но ники уже стали традицией, как и воздушные шары на наших концертах.

Я всё это вдыхаю, я все это чувствую

НХ: Ваш последний на сегодня альбом - "Точка Невозвращения"...
Dizzy: Это мини-альбом. Он стал новым этапом творчества. Я больше всех ждал записи песен, которые туда вошли. Думал, что вот мы запишем их, и всё изменится. И всё действительно изменилось. Изменилось настроение в музыке. И реакция на концертах на новые песни была такая, как мы и ждали - этот материал намного интереснее, шаг в сторону. Если раньше мы были припанкованно-безумные и быстрые, то теперь уже всё углубилось, появилось больше лиричности.
У трека "Земля" долгая история. Я эту песню придумал, когда Макс был в армии, мы над ней больше всех бились. И это progressive rock, который не всем понятен. Невероятная смесь гитарной музыки с трип-хопом.
"RadioСтраны". В ней были припевы, но я счёл их лишними и решил в пользу краткости.
Дальше идет "29 км/с". У нас с давних пор есть инструментальные треки. Мы их называем "х-трек 1", "х-трек 2" и т.д. Каждое наше выступление начинается с одного из х-треков, и они всегда разные. Из них уже можно сделать целый альбом. "29 км/с" - это х-трек 3. Фишку с текстом придумал я, а Света рассчитала формулу вместо текста.
"Сады Эдема". Я написал песню, понял, что она прекрасна, и... оставил ее отлежаться на несколько лет. Текст пришел необычный для меня того периода.
"Параллели И Меридианы" тоже лежала долго. Ее задумка появилась в одной из поездок к Максу в армию. Ехали ночью, была странная зима, мы как будто попали в другое измерение: вокруг большие пространства, белый снег, и поля-поля идут... Мне показалось, что небо расчерчено схемами, и на них обозначены звезды, параллели и меридианы. Тогда родилась задумка. А песня появилась спустя несколько лет.
Я так песни пишу: идея появляется и она остается. Всё хранится в памяти.
Vs: А "Белый Шум" - это сильно замедленная смесь "Параллелей" и "Фантастики".
Dizzy: И там есть еще сонар - эхолот для поиска подлодок. То есть мы ищем Фантастику сонаром!
Я люблю клавишную музыку. Я бы хотел записать целиком клавишный альбом. Акустический вариант "Фантастики" и есть ее оригинал, а не наоборот. Там осталось фортепьяно, но песня обросла басами, битами.
"Точкой" закончился очередной период в нашей истории. Каким будет новый период, пока непонятно. Он длится уже года три. Вышли два сингла digital download - "Сказка Сама По Себе" и "Диспозиция". Я всегда обращаю внимание на то, что это синглы не альбома, а цикла песен.
Это образцы уже совсем другого творчества, по звуку и подходу.

Душа моя что-то снова рисует

НХ: А на каком этапе возникла идея клипов?
Dizzy: Появились свободные телеканалы - "A-One", "О2ТВ" - и туда можно было отдать клип. Мы стали носиться с идеей видео.
Vs: Вообще очень много рисунков у нас сделано - по сюжету песни и наоборот. Просто когда сидишь, работаешь над аранжировкой, и уже есть текстовый образ, возникают не только музыкальные, но и визуальные зарисовки. Это само собой получается. Или наоборот: рисуется картинка под впечатлением от чего-то, а потом Dizzy может по этой картинке написать текстовый образ.

Из оформления обложки сингла ''Сказка Сама По Себе''НХ: Вы друг друга вдохновляете.
Vs: Когда начинали делать клип на "Сказку", было всего шесть образов. Сюжета не было. Хотели зарисовку под музыку. Было много идей, как смонтировать видео, но найти тех, кто смог бы их реализовать, не получилось. Объем монтажной работы всех отпугнул. В итоге, я просто из вредности решила всем доказать, что раз никто не сделает нам это видео, я сделаю его сама. И сделала.

НХ: Вы не задумывались об издании стихов с собственными иллюстрациями?
Dizzy: Иллюстрации у нас будут обязательно в буклетах к альбомам.
Знаешь, всё отдать невозможно, да и не нужно. Перенасыщение происходит. Я бы хотел, чтобы наши слушатели сами что-то создавали - что хотят и как хотят. Ведь они видят все эти песни по-своему.

НХ: Из новостей в Интернете слушатели знают о вашем переезде в столицу. Чем дышит АДАПТАЦИЯ ПЧЁЛ сейчас?
Dizzy: Да, нижегородский период группы закончился. В мае 2008-го мы сыграли трехчасовой клубный концерт, после чего сели писать новый альбом. Писали всё лето - резво, быстро, весело. А потом переехали в Москву: большой город - больше возможностей.
Сейчас мы отыграли концерты в Москве и Питере и готовимся к выходу нового альбома, особенного по настроению. Оно потребовало даже сочинения нового термина, о котором вы совсем скоро узнаете. Это придуманное слово и станет названием нового альбома.

Автор: Наталья Хлопаева
опубликовано 18 февраля 2009, 09:56