Итоги-2008 (начало)


Завершил свою иноходь год 2008-й. Високосный. В нем было столько потерь, что постоянно слышался один и тот же рефрен: "Скорей бы уж этот год закончился". Но не прошло и двух недель 2009-го, как умер Сергей "Коча" Кочерга. Русский рок стал старше на год, а вместе с ним стали старше на год и те, кто делает эту музыку. Давно уже пора привыкнуть к потерям (только вот никак не получается) и стараться больше внимания уделять приобретениям. А с ними в прошедшем високосном было как-то... Не сказать, чтобы уж совсем скудно, но вопрос "Лучший альбом года?" ставил в затруднительное положение и авторов ННФ, и музыкантов, и просто любителей рок-музыки.

"Наш НеФормат" в последний раз проводил итоговый опрос в свободном режиме (каждый писал, что хотел). Через год, скорее всего, будет использована формула избрания лучших с предварительным определением номинантов. Каков же основной результат опроса? Если вам лень изучать полностью ответы респондентов, успокойтесь одной мыслью: никто Бориса Гребенщикова не сотрет с лица земли. Молодая шпана может сколько угодно резвиться на сопредельных ему территориях, но своей земли он не уступит ни пяди. Достаточно часто музыканты и слушатели называли лучшим альбомом года релиз группы АКВАРИУМ "Лошадь Белая", а песня "Еще Один Раз" с этого альбома явно претендует на звание лучшей песни года. Особой благосклонностью среди авторов пользуется вышедший под занавес 2008-го альбом Василия К. и ИНТЕЛЛИГЕНТОВ "Дай Себе". Не могла остаться незамеченной и авангардная работа Кирилла Комарова "Sensense". Из новых имен упоминались более одного раза Александра Арбацкая и Бранимир, а это значит, что они уже хотя бы по этой причине достойны внимания, потому что с молодыми дела обстоят заметно хуже: то ли совсем тяжело стало выискивать алмазы неограненные среди всероссийских развалов информации, то ли действительно молодежь пала жертвой бесконечной гонки за модой. Скорее - первое, вот и Руслан Чифуров (ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ), отвечая на вопрос о новых именах, откровенно сказал: "Я запутался в потоке информации".

Быть может, ответы на традиционный (в прошлом году, правда, он не проводился) опрос "Нашего НеФормата" помогут вам хоть немножко упорядочить поток информации, в котором так легко запутаться. Удачи!


Музыканты

О музыке - своей:
1. Какая из ваших новых песен кажется сейчас наиболее важной?
2. Музыкальная удача года?
3. Лучший концерт года?
4. Облом года?
5. Самая важная музыкальная покупка года?


и чужой:
6. Лучший отечественный альбом года?
7. Песня отечественного автора, произведшая наибольшее впечатление?
8. Лучший из виденных в этом году концертов отечественных исполнителей?
9. Наиболее яркое новое имя на отечественной сцене?
10. Разочарование года?


О разном:
11. Случайность года, сыгравшая важную роль в жизни?
12. Лучшая из прочитанных книг?
13. Лучший из увиденных фильмов?
14. Кризис для вас - реальность или миф?
15. Что бы вы пожелали слушателям и музыкантам в новом году?



Вадим ДемидовВадим Демидов (ХРОНОП)

1. "Даже Если На Это Уйдет Вся Моя Жизнь" из нового "Венецианского Альбома".
2. Несмотря на трудности финансового и морального свойства, мы все-таки записали новый альбом.
3. Мой квартирник у Крохи (в Москве).
4. Пертурбации в составе группы. Это всегда напрягает.
5. Новый микрофон Shure-58 beta.

6. АКВАРИУМ, "Лошадь Белая".
7. "Пособие (По Безработице)" проекта НЕГРУЗОВИКИ.
8. Концерт АКВАРИУМА в Нижнем Новгороде в рамках "Лунного тура".
9. НЕГРУЗОВИКИ.
10. Слишком мало хороших русскоязычных песен.

11. Летом случайно написал автобиографический роман "Сержант Пеппер, живы твои сыновья!". Он повествует о ранних годах ХРОНОПА.
12. Веро4ка Полозкова "Непоэмание" (сборник стихов)
13. "Снежный пирог" (Канада)
14. Еще бы не реальность! Запись альбома осенью висела на волоске!
15. Продолжать!


Василий К.Василий К.

1.
а) "Ибодолбоёбы", с нового альбома "Дай Себе".
Дело в том, что мы только что вернулись из гастрольки - 5 городов, в основном Поволжье; это значит, что я получил очередную порцию близкого контакта с, извините за цинизм ради краткости, народом. Я не имею в виду людей, пришедших на концерты или помогавших нам, а тех, с кем по своей воле особо не встречаешься, но с которыми оказываешься рядом в силу обстоятельств, и которые не входят в круг, который сам формируешь для общения: таксисты на долгих перегонах, попутчики в поездах. Между Самарой и Волгоградом, например, довелось беседовать за жизнь с бухими воинами-контрактниками, ехавшими обратно на Кавказ. Так вот, меня ошеломило количество злобы, нежелания видеть и понимать другое и неудовлетворённости собой и всеми, которое бродит и пузырится в людях. Стремление хвататься за самую идиотскую хрень, чтобы повысить своё самомнение и померяться йенгом с окружающими. Когда речь заходила о других странах и народах, вообще о чём-то другом, или, условно скажем, о духовности, то мнения в основном выражались формулировками, очень похожими на те, которые можно постоянно слышать на главных телеканалах. Ощущение такое, что ребята, которые эти формулировки формулируют и распыляют над всеми нами, делают что-то катастрофически не то. Так было и раньше, конечно, но сейчас оно как-то неприятно приблизилось. Потому что это делается целенаправленно и осознанно.
Эта песенка - про них, а не про тех, на кого всё это оседает. Этим помогать надо, помогать искать не врагов, а друзей. Они же верят тому, что им говорят громко, долго и часто, особенно если то, что вокруг, очень располагает к поиску виноватых.
Из окна вагона видна в основном перманентная помойка, хотя мне такие ландшафты родны и даже дороги, потому что с детства. Тут совершенно естественным образом включаются соображения о личной ответственности. Что-то вроде - а что же ты, если тебя это так волнует, пишешь такие вот агрессивные песенки - с их помощью уровень инфернальности точно не понизить, и дерьмодемоны на них, скорее всего, слетаться и сползаться будут, а не наоборот, и ажурную тонкость глубочайшей иронии и самоиронии далеко не все смогут или захотят считывать. Свет надо людям давать!!! Понятный, как лампочка, раз уж решил, что твоё место на возвышении, и раз вообще дела такие вокруг. Ну да. Крыть нечем, это, получается, обратная сторона того, что даёшь свободу и узакониваешь интуитивное и импульсивное, когда пишешь песни - всё это есть и во мне и с удовольствием высовывает свои родные уродливые головы.
б) Хотя вот червонная королева - "Не Сдавай" с альбома "High". Эта карта покроет ту, хотя они и из одной колоды.
2. Новый для нас способ играть концерты, который оформился в альбом "Дай Себе". С элементами компьютеризации. Новые ощущения от себя, от музыки, от звука, от людей в зале. В новых ощущениях весь смысл, если нет их, можно бросать всё это.
3. В Волгограде, несколько дней назад. Потому что всё было против нас, всё до последнего элемента - организация, место, аппарат. Я никогда не отменял концерта из-за бардака вокруг, но в этот раз было совсем близко. Но тот час, пока мы играли, мы были великими. Музыка случалась каждую наносекунду, и между ними никаких энергетических просадок вообще - так редко бывает. Гордимся. И ощущений новых, опять же, полно, в синергии с бардаком и с последовавшей на следующий день Родиной-Матерью.
4. Этот же концерт, потому что если взглянуть на ситуацию со стороны - абсурд полнейший. Не буду особо оригинальным, если скажу, что не люблю войну с обстоятельствами с их несомненным численным и материальным превосходством, даже если в итоге главная башня крепости остаётся за нами.
5. Стальные струны вместо никелевых у нашего басиста и новая чёрная рубашечка с вышивкой, которую я надевал на последние концерты. Люблю и вдохновляюсь.

6. "Sensense" Кирилла Комарова.
7. "Путь Дурака" того же автора.
8. Был, кажется, только на двух - автора, уже дважды упомянутого выше, и Валерия Гаины в магазине "Музторг". Я не в состоянии и не в компетенции их сравнивать.
9. Э, сложно... Земфира! Это если по гамбургскому счёту. Если попроще - шибанула слегка по чувствам ютьюбовая запись выступления самарской группы BAJINDA BEHIND THE ENEMY LINES, хотя дальше вникать не стал. В Вологде есть ненормальный артист Владимир Козырев, он прекрасен. Там же есть коллектив НЕ ГОВНО. Они так же ненормальны и не менее прекрасны. Произвела впечатление московская литературно-музыкальная формация КОРОЛИ КУХНИ, высокий класс.
10. Группа ПИЛИГРИМ.

11. Минут 10 пытался вспомнить случайность - но получается, что всё это были не случайности.
12. По силе впечатлений - наверное, "The warlord's son" Дэна Феспермана. Про современный Афганистан.
13. "Die Welle" Денниса Ганзеля и "Kirschbluten - Hanami" Дорис Дерри. Оба - немецкие фестивальные фильмы этого года. Очень человечные. Очень жаль, что русским что-то в эту сторону снимать, кажется, то ли в лом, то ли впадлу. Хотя - "12" Михалкова как раз туда, и получилось здорово.
14. Миф, конечно. Мифы часто бывают на удивление материальны.
15. Дожить до следующего, не злиться друг на друга, получить друг от друга побольше впечатлений.


Сергей ПоповСергей Попов (АЛИБИ)

1. Видимо, "Жить На 200$" с альбома "Есть Ли Жизнь На Марсе?". В ней герой не парится из-за своего маленького дохода и самоутверждается за те деньги, на которые мы все, видимо, будем жить в следующем году.
2. То, как звучат песни, написанные 30-40 лет назад и исполнявшиеся ЖАР-ПТИЦЕЙ в середине 70-х. Оказалось, что современные инструменты, актуальный звук и не пропитое мастерство способны вдохнуть в них вторую - надеюсь, долгую жизнь. Мы все были потрясены.
3. Прогон программы реинкарнированной ЖАР-ПТИЦЫ в клубе "Проект ОГИ" 29 октября 2008 года для друзей и журналистов. На этом выступлении присутствовал один из участников и адептов ЖАР-ПТИЦЫ, игравший и певший в ней в 1981-1984 годах, Алексей Сурков. Ему очень понравилось то, как мы воссоздали песни, над которыми он когда-то работал. Через месяц он скончался от рака.
4. Альбом АЛИБИ попал в чисто претендентов на звание "Лучшего рок-альбома года" по версии портала newsmusic.ru, но способ голосования организаторами был выбран неправильный: SMS по цене 15 руб. Это идея заранее обречена на провал: результаты, скорее всего, будут некорректными.
5. Ничего, кроме струн, я не покупал, и все оказались не лучшего качества - даже за хорошую цену. Зато был отличный подарок: турецкий народный инструмент типа банджо, но с 6 струнами и европейским строем. Я на нем тут же записал одну из партий для заглавной песни альбома "Шейк".

6. Я не так много слушал альбомов, но из того, что было, выше всех ценю "Спасибо" Земфиры. Часто слушаю сборники и постоянно - серию, выпускаемую "Specialradio": всегда актуально, свежо и разнообразно.
7. К сожалению, такой нет, все как-то ровно. Возможно, я что-то просто пропустил.
8. Концерт BILLY'S BAND на канале "ТВЦ": очень профессионально и драйвово. Иногда вставляют живые сеты ЗВЕРЕЙ, энергетике которых могли бы позавидовать многие "настоящие" рокеры.
9. Как ни странно, меня очень тронул Павел Воля своей композицией "Песня Для Моей Мамы". Я был о Паше не очень высокого мнения из-за гламурности, но переменил его: в этой песне есть настоящее чувство.
10. Церемония "MTV RMA" - просто позор. Хотя чего еще от них можно было ожидать?

11. 25 июня умер мой большой пес Барин, он был стар и болен. 25 июля мы с женой - это и было случайностью - подобрали на улице бездомного пёсика, очень похожего на жесткошерстую таксу, и назвали его Петровичем, так как у нас дома уже жил такс Кузьмич. А 3 декабря от отёка легких неожиданно умер Кузьмич. Теперь Петрович спит и смотрит как Барин, а носится и играет как Кузьмич. Для меня это очень важно - иметь собаку, так похожую на тех двух, которые мне были очень дороги: это греет моё старое сердце.
12. "Рок глазами джазмена" Алексея Козлова. Конечно, там многовато о джазе, но диагноз, поставленный современному состоянию рок-музыки - как на Западе, так и в России - очень точен и адекватен.
13. В кино дела обстоят лучше, чем в рок-музыке. Так как я болею за команду Джеймса Бонда, то лучшим для меня был матч "Квант Милосердия". Но, вообще-то, если ложишься поздно, то можно даже по совершенно уж офигевшему "РТР" увидеть неплохое кино, что я и делаю.
14. Реальность. Концертов стало меньше, а если они и есть, то зрителей на них ходит не так много, как всего лишь полгода назад: народ экономит деньги и чувства.
15. Верить в то, что хороших людей больше, чем плохих в то время, когда плохой музыки явно больше, чем хорошей. Надо искать и находить друг друга. А для чего ещё живем?


Кирилл КомаровКирилл Комаров

1. Нет таких. То ли они все неважные, то ли не "кажутся".
2. Я все еще могу играть, и это мне все еще нравится.
3. А вы кого из своих детишек больше любите?
4. У одной из поклонниц лодыжка толстовата. Больше не припомню ни одного. Хотя, возможно, я и насчет лодыжки наговариваю.
5. Хармониум в Дели.

6. Василия К., наверное. Я ведь кроме него и "Беспечного Русского Бродяги" БГ ничего и не слышал. С небольшим преимуществом по очкам победил Вася. У него в моем жюри - блат.
7. "Мировая Печаль" Василия К. Или это из альбома прошлого года?
8. Не видел.
9. Не слышал.
10. Я не очаровывался.

11. Я не хочу выбирать.
12. Стефен Волински, "От транса к просветлению".
13. "Across the Universe".
14. Похуй кризис - make love not business!
15. Не бойтесь тишины.


Константин АрбенинКонстантин Арбенин (ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ)

1. "Спокойной Ночи, Старики".
2. Альянс с Дмитрием Максимачёвым и его БОЛЬШИМ STEREOФОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ. Я давно хотел поработать с Митей - замечательным композитором, аранжировщиком и саундпродюсером - и вот первый шаг в этом направлении сделан. Мы начали.
3. Не то, чтобы лучший и не то, чтобы концерт, а, скорее, самое запомнившееся выступление года - День рождения Булата Окуджавы в театре "Школа современной пьесы" 9 мая. Впервые участвовал в таком важном для меня мероприятии в такой необыкновенный день. Впервые пел со сцены песни Окуджавы. Не волновался так со времени первого концерта с ЗИМОВЬЕМ.
4. Брак при печати обложки альбома "Всегда Готов К Рок-н-Роллу". По поводу самого альбома у меня заблуждений не было, а вот обложкой я был доволен. Пока не увидел, что сделали в типографии... Впрочем, так и должно было быть.
5. Обыкновенный mp3-плеер. Благодаря ему я в минувшем году больше слушал, чем сочинял, а это иногда тоже полезно.

6. АКВАРИУМ INTERNATIONAL, "Концерт В Альберт-Холле". Да и "Лошадь Белая" тоже хороша. Вообще, эти два аквариумских альбома вернули мне ощущение, потерянное альбома четыре назад - ощущение творчества БГ как чего-то самого серьезного и глубокого в русскоязычном музыкальном пространстве, ощущение БГ как локомотива и лейтмотива русского рок-н-ролла. Дай Бог ему здоровья.
7. "Молитва" в исполнении Ирины Суриной ("Вижу, рвутся незримые нити..."). Стихи Елены Исаевой, а композитора, к сожалению, не знаю.
8. Ирина Сурина и Елена Исаева - акустическая программа "Песни взрослых девочек" на фестивале "Мамакабо" в Коктебеле (сентябрь).
9. Юля Балабанова из Перми. Правда, тут речь идет, скорее, не о сцене, а о страничке "Вконтакте". Зато любой из 23 миллионов контактёров может зайти и послушать. Оно того стоит.
10. Разочарований не было, поскольку я никем, по большому счету, на отечественной сцене не очарован. Впрочем, как и на зарубежной.

11. Случайностей не было, всё шло по плану.
12. Повесть Виктора Драгунского "Сегодня и ежедневно". Старенькая, но очень настоящая.
13. Совсем перестал смотреть новое кино. Полная потеря интереса к этому виду массовой культуры, которая когда-то была искусством. Смотрю старое. Лучшее из не виденного ранее - телеспектакль Михаила Козакова "И свет во тьме светит..." по последней пьесе Толстого, приблизительно 1987 год.
14. Какой? Если имеется в виду вот этот мировой экономический, то, конечно же, миф. Такой же миф, как и сама мировая экономика и само современное мироустройство. Другое дело, что этот миф так прочно навязан людям, что он формирует реальность, подминает её под себя. Но миф не может подменять реальность вечно, отсюда и кризис. Я с этой навязанной реальностью стараюсь соприкасаться как можно меньше, поэтому и кризис для меня - чистой воды миф. Куда более волнует температурный кризис и отсутствие снега с морозами.
15. Снежной холодной зимы и солнечного жаркого лета. То есть, чтобы все соответствовало своему предназначению. Хватит уже мифов и самодеятельности.


Руслан ЧифуровРуслан Чифуров (ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ)

1. "Энгельберт Хампердинк".
2. Не развалились - и то хорошо.
3. "Пустые Холмы - 2008".
4. Провал сотрудничества с дуэтом сестёр AFTERMATH.
5. Пожалуй, ничего особенного не приобрёл. Трудный год был.

6. АКВАРИУМ, "Лошадь Белая" - вообще уважаю Борис Борисыча.
7. БГ "Ещё Один Раз".
8. "Пустые Холмы - 2008".
9. Я запутался в потоке информации.
10. Кинчев с его православным патриотизмом.


Андрей БуяновАндрей Буянов (ДАЛЕЧЕ)

1. Самая новая - "Коромысло".
2. Песня "Лестница".
3. Февраль, клуб "Факел", фестиваль "Даждь".
4. Отношение фестиваля "Даждь" к нам.
5. Альбомы АЛИСЫ и ПИЛОТА.

6. АЛИСА, "Пульс Хранителя Дверей Лабиринта".
7. АЛИСА - "Горько", "Апрель", "Вот Так", "Солнце На Блюдце" и мн. др.
8. Ольга Лехтонен на концерте "Доброе слово" в ЦДРИ.
9. Мария Хасьянова.
10. Дмитрий Студеный и фестиваль "Даждь".

11. Знакомство с замечательной девушкой.
12. "Священное Писание Ветхого Завета" о. Геннадия Егорова и мн. др.
13. "Остров" и "Новая Земля".
14. Миф. Он, во-первых, был всегда. А во-вторых, он, в первую очередь, в головах и душах.
15. Любви и терпения.

Окончание опроса (авторы и читатели ННФ)

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 20 января 2009, 11:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002