О самореализации в рок-н-ролле


Когда мне было на десять лет меньше, чем сейчас, меня чудовищно мучил вопрос - надолго ли мой рок-н-ролл? Ведь я не музыкант, и, значит, рано или поздно косарь придется снять, пирсинг вынуть и оборотиться в "полноценного члена общества". Данный типовой персонаж у меня почему-то прочно ассоциировался даже не с менеджером среднего звена (тем самым, что "не работает под, а работает на"). Все было гораздо хуже: "нормальная" жизнь - это глупый муж, сериалы, народные гуляния на единственной в городе площади под местного разлива говнопопс и почему-то еще занавески в клеточку. То есть "стать нормальной" автоматически превращалось в медленный суицид, в погребение себя в мещанстве под тем, от чего бежала. А я более быстрые методы убиться, кстати, знаю.

В наблюдениях за образом жизни окружавших меня тогда людей был сделан логичный на тот момент и окончательный в силу юношеской категоричности вывод - или ты успешный музыкант, или неизбежно придет время "соскочить". До сих пор помню, как вокалист уже пережившей пик своей звездности команды спал в луже во дворе магазина "Кастл рок". Все его благоговейно обходили. Как же, отец русского death-metal...

Такой судьбы я для себя не хотела.

Серого между черным и белым я в силу возраста и сопутствующего ему максимализма разглядеть не могла. Зато хорошо ориентируюсь в оттенках серого теперь и могу поработать ежиком в тумане. Ну, или Сусаниным - на выбор.

Вариант самореализоваться как музыканту - вокалисту/ке, гитаристу или драбаданщику (нужное подчеркнуть) - не просто валяется на поверхности. Об этом вопиют кумиры с экранов, футболок и затасканных торб - на кого еще мы можем равняться? Но таланта, понятно, "до звезд" хватит не всем, да и питаться по пути к звездности чем-то надо. А на завод пойти вкалывать в свободное от музыки время - это через себя-звездного переступить, да еще и потоптаться.

В общем, херовая сказочка при ближайшем рассмотрении получается. А теперь внимание, мальчики-девочки, главный ее секрет! Не тот, где "Змей Горыныч всех убил и съел". А - "рок-н-ролл давно стал индустрией".

Это значит - не только музыка. И тому, кто в пути к своей музыкальной славе, и тому, кто понял, что до нее не дойдет, но образ жизни менять не хочет, в индустрии найдется место.

Можно писать отчеты о концертах и обзоры инструментов, примочек и репточек в "музыкальную" периодику. Занятие сулит массу бонусов, в числе которых "проходки" на мероприятия и личное общение с кумирами.

Можно работать в рок- или музыкальном магазине - без комментариев.

Можно работать в клубе, где играют рок. В плане структуры они не отличаются от попсовых заведений - там так же нужны продавцы, билетеры, бармены. Маленький секрет - в заведениях "полегче и помажорнее" (там, где пиво нерусское, а играют рокабилли) платят больше. Хотя, может, даже сама мысль променять кусочек "идеи" на бабло кому-то покажется "не тру".

А сколько возможностей открывает карьерный рост! Вон, Костя Тролль из группы ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ, трудясь арт-директором клуба "Арктика", без материальных сложностей в плане аренды и в любое удобное время отыгрывает свои концерты. А еще он там свадьбу справлял. То же касается разного рода репточек и студий записи местного масштаба. Стоит только пристроиться туда хотя бы сторожем - и уже можно бесплатно репетировать и писаться, юзать аппаратуру. Эта работа тоже даст возможность поглазеть на "звезд" вблизи.

Еще одна важная сторона неформальной тусовки - выделиться шмотками любят все. Соответственно, кто-то их шьет. Так что если хоть немногое умеешь в этом плане, без работы не останешься. А если это что-то может быть еще и кожаным, ты имеешь шанс стать уважаемым человеком среди байкеров. О, кстати, байкеры. Что такое байкер? Кроме мотоцикла и романтики - посетитель мотомагазина, выставки, тусовки, мотобара, заказчик кожаных и металлических штук, серебра, татуировок... короче, "общество потребления" на двух ногах.

А тем временем грустные готы шьют себе корсеты и камзолы, суровые металлисты - косухи и штаны из кожи. Нежным эмикам кто-то плетет косички. И каждый из них мечтает об эксклюзивной обуви и украшениях.

Если таким вот образом изнутри понять, как это все работает, обзавестись связями - а это просто неизбежно - дальше можно будет пробовать себя в организации концертов, гастролей. Существует, например, турагенство "Магнус Тревел" - деловой смекалке его организаторов я не устаю завидовать до сих пор. Сия организация занимается тем же, что и подобные ей, но в контексте метал- и рок-мероприятий. Вот захотел ты на "Туску" или "МХМ" съездить - пожалуйста, и паспорт оформят, и номер в отеле или хостеле забронируют, и билетик на собственно мероприятие. И еще культурки какой - экскурсий, к примеру, раз уж все равно в Хельсинки приехал, впарят.

И вот еще что - многие мои друзья, собравшись жениться, свадьбу хотят не абы какую, а неформальную. Все, конечно, зависит от количества денег, которое разные пары готовы на это потратить - но ведь важны и костюм необычный, и маршрут нетрадиционный, и лимузин банальный не интересен, да и кабак найти, которых пьяных волосатых терпеть будет. Да и тамаду традиционного хайрастая публика не потерпит. Пока своими силами организовывают - а ведь как удобно было бы, если б этим занимались понимающие люди, правда?

Поле непаханое для деятельности, короче.

Тогда, довольно давно уже, в колюче-подростковый период, возможность не быть "лишним человеком" здорово помогала жить. Теперь, когда категоричность сменило осознание многовариантности бытия, стало еще проще - ведь у каждого свой вкус и свой путь. И Мигель защитил кандидатскую и ходит в костюме - зато его больше всех интересуют даты концертов и новооткрытые пабы. "И вроде бы он не предатель, он по-своему прав".

А Гарри Вайлд кожу шьет и станки какие-то еще купил - гравировальные, что ли? И зовется генеральным директором (правда, денег у него при этом поменьше, чем... ну, поменьше).

Еще один милый юноша, приходя домой со своей тяжелой работы и поиграв с сыном, садится к компу. Его сольный музыкальный проект за шесть лет существования снискал себе популярность. И "каждый ловит свой собственный кайф".

А я - вот. Думаю, пишу, работаю... и могу явиться на работу хоть в гадах, хоть в кожаном корсете - потому что именно так мне комфортно. Ведь именно это главное - правда?

А занавески, будь они из клетчатого ситца, готично-черного шелка или золотой парчи, к самореализации прямого отношения не имеют.

Автор: Виктория Андреева
опубликовано 03 октября 2008, 10:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (8) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.01