Как мы убили субботу (фестиваль "Штолль-2008" в Луге)


афишаПоследние пару лет уик-энд в середине июня мы проводили на фестивале "Rock-palace" в Пушкине, но в этот раз в его хэдлайнерах объявилась группа ОРИГАМИ. Поэтому решено было наконец-то посетить "Штолль", который проводится тоже именно в эти выходные уже третий год. "Штолль" - это байк-рок-фестиваль в городе Луга Ленинградской области, проводимый лужским "Экстрим-клубом".

Начинался фест, судя по программке из Интернета, в половине первого парадом-прохватом всех собравшихся мотоциклистов по городу. Очень хотелось успеть, поэтому в 12:15, самостоятельно разобравшись с лужским односторонним движением, припарковались на городской площади. Байкеры съехались из Питера, Калуги, Пскова и Новгорода. Из Москвы даже. Что, по-видимому, характерно именно для вот такого проводимого в провинции мероприятия, дорогущие "Хонды Голд Винг" мирно соседствовали с "Явами", а эксклюзивная, выпущенная тиражом в тысячу штук только для внутренней продажи в Америке "Валькирия Руна" не была шокирована соседством с обремененным коляской "Уралом" защитной зеленой расцветки. А в какую категорию отнести мотоцикл "BMW" с орлом Третьего рейха на спидометре, выпущенный во времена Второй Мировой, я даже не знаю.

Встали в хвост. Впереди колонны ехали ДПСники и перекрывали движение. Так как в Луге только две улицы - одна туда, а другая обратно - можно сказать, что ради нас перекрыли полгорода. Аборигены, ничуть не расстроившись, что им что-то там перекрыли, достали у кого что с собой было в плане техники, и начали папараццить. Байкеры, стараясь соответствовать тому, что их неожиданно назначили "звездами", в колонне вели себя прилично - не метались из ряда в ряд, спорты не "стреляли", скутера не шныряли. Аж странно, право слово.

Таким манером к месту проведения основной части мероприятия и доехали. То есть почти к месту проведения. Потому что ровно там, где кончился асфальт и началась грунтовка, был вкопан шлагбаум и между рядами техники шныряли резвые бабушки с входно-въездными браслетиками. Триста рублей штучка. Ценник, безусловно, гуманный, но так и осталось неясным, почему было не допустить каких-то, пусть и не самых существенных, рублей в пятьдесят, различий между теми, кто приехал на мотике, и кто так пришел? Зато за время стояния в очереди из окна машины нам под нос высунули поллитру, сопровождаемую комментарием: "А вы так не можете!". Глупые белые люди, ну куда нам торопиться? Успеем.

Асфальт, как я уже упоминала, после "обилечивания" публики, на дороге закончился. То есть в теории было 2 асфальтированных тротуарчика, ведущих в лес, но их почти все убоялись за неясностью направления и назначения данных дорожек. Поэтому ломанулись по грунтовке, плавно перетекшей в песчаную полосу препятствий. Я пассажир не гордый, поэтому слезла и прошлась, а милый мой по песку протащил мотик "на ногах". Фразой, достойно завершившей этот путь, стало чье-то оправдание из кювета: "Я не упал, я просто в канаве остановился!"

На редкость удачно выбрано место проведения - это сразу бросилось в глаза. В афише было написано так: "Географически это большой полуостров, окруженный двумя озерами Омчино и Штолль с соединяющей их протокой. Лучшего места для фестиваля не придумать - большая территория, красивейший лес, песчаный пляж, асфальтовая лыжероллерная трасса, ну, и сама конкурсно-концертная поляна, а вернее, стадион!". Но поверить в такой кусок счастья, не увидев, возможным не представлялось. А оказалось, все правда! Причем палатки было разрешено устанавливать где угодно, кроме конкурсной поляны. Парковаться, собственно, тоже. По "праву" новичков припарковались поначалу с краю, не въехав даже на поляну. Потом, разведав обстановку, перебазировались к местному клубу "Луга Моторс" в дальний от сцены угол.

Поражал воображение натянутый прямо на огромных соснах экран для просмотра футбола - в 22:25 играла сборная. И очень умиляли, простите, туалеты. Данные многоместные сооружения явно сооружали солдаты - об этом красноречиво свидетельствовали как камуфляжного цвета стены, так и аккуратно выпиленные "ромбиком" самые пикантные детали.

фестивальСтратежно заняли место за столом - недалеко от мотика, не очень близко от сцены и аккурат между пивной палаткой и туалетом (и действительно, что еще нужно для счастья?) - и приготовились внимать развлекательной программе.

Фестиваль вели, как и было обещано, Евгений Лужский и Алексей "Святой" Богданов. Лужский - ди-джей местной радиостанции, бессменно развлекающий местную публику и на городских мероприятиях. Святого я имела счастье лицезреть впервые. Этот персонаж (безусловно, колоритнейший как по фактуре, так и по темпераменту) является членом лужского "Экстрим-клуба".

Представленные ведущими организаторы, господа Артамонов и Гогузев, лужские бизнесмены и, естественно, тоже члены клуба, были сильно чему-то не рады. Как выяснилось из приветствия, ночью не смогли найти общего языка с какими-то "не побоимся этого слова, гопниками", поэтому пришли с настроением, что "этот Штолль - последний". Весь опрошенный за день народ - и из лужских, "близких к..", и из неместных, но приехавших заранее, ситуацию "кто кого и чего не поделили" прояснить не смог.

А на сцене тем временем находилась группа РАДУГА - тоже из бессменно развлекающих Лугу на культмассовых мероприятиях типа День города. В афише она была кокетливо прописана как "13:00 Инструментал". Видимо, именно поэтому сначала было сыграно вступление из "Show Must Go On" (всего два раза слажали), следом что-то из Макаревича (эээ... "Новый Поворот"?), а потом объявлено, что "группа РАДУГА не прощается с вами". Зато фраза вокалиста "Ну, вы понимаете, ветер дует, струны расстраивает..." имела серьезные основания стать хитом вечера.

Следующими на сцену вышли THE FUNERAL BAND, не первый год участвующие в подобных мероприятиях. Свой стиль музыканты определяют как funeral blues - позитивная смесь рок-н-ролла, фанка, блюза с элементами многих других стилей. Команда часто играет в питерских рок-пабах. И уже только по этому можно судить о том, как органично их композиции заполнили перерыв между мотоконкурсами.

Кстати, звук на "Штолле" был отстроен именно так, как нужно - и чтобы слышно было из любого конца поляны, и чтоб орать не приходилось. А шашлык, хотя и внушал вначале смутные опасения тем, что был "с верхом" засыпан луком, оказался неплохим мясом в приемлемом количестве.

Выступавшие часа в четыре ДАНИЛА MASTER (СПб) запомнились разомлевшей на солнышке публике любовью к группе СЕКТОР ГАЗА и позабавившей всех перепевкой произведения АУ про трехмоторный дельтаплан. Также во время их выступления подвезли полевую кухню в составе одного ящика на колесах и с трубой, семерых солдатиков и прапора, совершавшего расплывчатые пассы руками, пока "зелененькие" таскали печь по всей поляне. Кормили там, естественно, "армейской" гречневой кашей с тушенкой. Потом прапор дематериализовался, а солдатики, оставив греться на бандуре самых молодых, являли собой натюрморт "В кустах или У нас с собой было".

фестивальКомандам, развлекавшим публику далее, ветер никаких струн не расстраивал. Дальше было некуда. Нет, нужно позитивнее. Они играли панк, и им было плевать на факт настроенности инструментов. Черт, позитивно не получается. Команды ДАРАЙ ДА (СПб), и КВЭКС (СПб) по воплям, доносившимся со сцены "Я начальник мусорного ведра!" и "Вдруг наступит война - это будет дешевый прикол!", одну от другой отличить не удалось. Асоциальные тексты, "грязные" гитары и прочая радость так и слились в сплошной ком под названием "ну нельзя же столько панк-рока".

НИЖЕ НУЛЯ (СПб), которых до конца дослушать у нас не получилось, разбавили ритмичным роком оставшееся впечатление. Да и ШЕПОТ ЛИВНЯ, и бодрые хард-роковые ANDREW & COMPANY, и игравшие уже заполночь лужские РОК-200 к тематике сборища и настроению тусовки, по свидетельствам оставшихся на мероприятии, подошли гораздо лучше. Правда, один из администраторов проговорился по секрету, что "зато панкам гонорар платить не надо".

Из конкурсов запомнился самый нестандартный - надо было мееедленно проехаться по поляне, аккуратно разматывая за собой туалетную бумагу. Главным призом служило моторное масло от спонсоров, а утешительными - вышеотмотанное. А для народной забавы - прицельного метания кия и "Твердого Стула" (части стульев, из которых командно собирался искомый предмет мебели) - реквизит был честно изъят из бизнеса организаторов. Например, рожки-ножки от стульев сохранились после пожара в бильярдной.

Естественно, порадовал собравшихся традиционный для байк-шоу конкурс мокрых маек, а в "народном стриптизе" вся Луга болела за жену президента местного мотоклуба. Да и призы, согласитесь, не разочаровывали - мотокосметика и бытовая техника стоят того, чтобы за них побороться.

фестивальБольшая часть лужской публики, кстати, на мероприятие просочилась лесом, бесплатно. Одна "зайчиха", эмочка лет пятнадцати, подошла ко мне с вопросом, не мой ли "вот этот" мотоцикл, и если да, не могла бы я ее прокатить. После ответа: "Нет, я с мужем, он выпил и никого уже катать не будет", весь вечер, стоило мне с кем-то заговорить, эмочка подлетала с воплем: "А это ваш муж?"

До конца феста дожить не вышло по причинам вполне уважительным. Ночевать решили в городе, нужно было еще куда-то пристраивать мотик. Напоследок долго ходили-интересовались, где же водопад и "Штоллевская мельница", давшая название фестивалю. После ответов
- Да сломали вроде...
- Что-что тут есть?
- На программке нарисована, что вам еще надо?
решили, что не очень-то и хотелось.

А более выносливый народ остался наслаждаться рок-н-роллом до часу ночи, футболом на большом экране и ночными купаниями. Молодцы! "Респект и уважуха", как говорил Святой, и публике, и организаторам!

Фото: Леха Курс, Tumanka, vj

Автор: Виктория Андреева
опубликовано 08 июля 2008, 10:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001