Концерт в поддержку детского дома в деревне Худанки (клуб "Манхэттен", Петербург, 10.02.2008)


афишаГлавный повод для написания этого репортажа - задача, поставленная организаторами концерта: собрать денег, чтобы летом вывезти на море детей, проживающих в коррекционном детском доме в деревне Худанки Волосовского района области, которая по недоразумению до сих пор называется Ленинградской. Понятно, что деньги на это хорошее дело будут собираться не только на этом концерте. И прежде, чем перейти к разговору о самом музыкальном событии, хочу рассказать о деятельности людей, уже несколько месяцев помогающих обитателям детского дома в Худанках. Перед нами прекрасный пример того, что для добрых дел не требуется ни вступать в официальную благотворительную организацию, ни быть специалистом в социальной сфере. Надо просто захотеть помочь. А страждущих вокруг нас предостаточно. Узнав про детский дом в Худанках, Гюзель Еникеева просто подала друзьям и знакомым идею о его поддержке. И компания начала с того, что накупила игрушек и отвезла их детям. Потом стали ездить в Худанки регулярно - не только подарки дарить, но и заниматься с детьми рисованием, лепкой, устраивая для них праздники. К организации же концерта имел отношение и Алексей Летуновский, лидер группы ЛИВЕНЬ. В любом случае достойны особого уважения все музыканты, согласившиеся вписаться в это мероприятие.

Что же касается самого концерта, то в музыкальном плане не было никакой концепции. Да и зачем она? Люди же просто помочь собрались. Что-то общее есть, пожалуй, только у группы ЛИВЕНЬ и Николая Вдовиченко, но это общее - всё то же декадентство с претензией на философское осмысление бытия в текстах. Едва ли с такими песнями стоит знакомить самих детей. Впрочем, как и с песнями группы СОНЦЕ-ХМАРИ - украиноязычного проекта фотографа Андрея Федечко, вроде бы куда более весёлого и позитивного, чем вышеупомянутые исполнители, но веселье там всё вертится вокруг горилки да простеньких шуточек на грани фола. Хотя лирика Андрею удаётся лучше - например, песня "На Чужинi". А так, да простят меня господа музыканты и в первую очередь сам Андрей, но мне кажется, что большая часть лучших песен в репертуаре группы - переводы на украинский хитов популярных и не очень популярных русскоязычных певцов и певиц. В этот раз СОНЦЕ-ХМАРИ порадовали версиями песен "Товарищ Сержант" группы КАФЕ, "Искала" Земфиры и "Капель" группы AVENUE. Звучали СОНЦЕ-ХМАРИ весьма убедительно - во многом благодаря появившемуся в их составе аккордеонисту и барабанщику Владу Мануилову из группы НИЖЕ НУЛЯ.

Итак, СОНЦЕ-ХМАРИ сыграли бодрый танцевальный славянско-балканский фолк-рок, ЛИВЕНЬ - то, что принято называть "русским роком", смешанное с тем, что принято называть "альтернативой" (в который раз задаюсь вопросом: альтернативой чему?), Николай Вдовиченко, экс-басист актюбинской АДАПТАЦИИ - нечто близкое к городскому романсу, ОСЫ - прозрачный и в тоже время немного (чуть-чуть!) психоделический бритпоп. С точки зрения формы у всех выступавших был порядок, чего не скажешь о содержании.

А для меня главным событием акции стали Ч.Ч. Они с некоторых пор вызывают у меня яркие эмоции всякий раз, когда я попадаю на их выступление. Семейный дуэт Юрия и Марал Чиковани выдаёт нечто, напоминающее питерский вариант того же "русского рока", но с явной азиатской примесью. Весь драйв, не уступающий драйву рок-группы, создаёт своим гитарным аккомпанементом Юрий, а Марал добавляет к этой мощи отточенные, выверенные и, главное, очень мелодически красивые партии флейты или губной гармоники, а иногда подчёркивает ритм шейкером. Таким образом, ЧЧ воздействуют на публику, с одной стороны, очень скупыми средствами, а с другой стороны, не стесняются обнаруживать богатство своей музыки. Основу их сета 10 февраля составляли песни, не выходившие на их двух альбомах, то есть предположительно более новые. Это-то и замечательно, потому что Юрий Чиковани с тех пор, как был издан их альбом "Автобус 46", очень вырос как автор текстов. Весьма необычно для далеко не начинающего, опытного музыканта. Что ж, прорыв может случиться когда угодно. Вот и в песнях Юрия появилась не только образность и эмоциональность, но и гораздо большая ясность мысли, чистота и особая светлая мудрость. Ч.Ч. играли вторыми, после СОНЦЕ-ХМАРИ, но было бы лучше, если бы их выступление завершало концерт.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 15 февраля 2008, 11:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (14) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001