Тимофей Яровиков. Концерт в клубе "Камчатка" (Петербург, 10.11.2007)


На 10 ноября в питерском клубе "Камчатка" был запланирован концерт Александра Чернецкого. Когда выяснилось, что Тимофей в этот день может оказаться в Санкт-Петербурге, я позвонил Александру, и он любезно разрешил Тимофею сыграть "на разогреве". Когда же мы стали общаться с администрацией клуба, выяснилось, что в качестве "разогревающего" перед Чернецким уже заявлен Николай Курганов. Так что Тимофею можно было рассчитывать примерно на двадцатиминутное выступление. Но в результате вышло так, что времени хватило всем в избытке, и герой этого репортажа играл минут сорок. И это хорошо во всех отношениях.

Тимофей ЯровиковСправка для тех, кто не знает (а таких, я думаю, пока немало): Тимофей Яровиков, поэт, автор песен, вокалист и лидер группы СЕРДЦЕ ДУРАКА из белорусского города Могилёва. Группа эта - одна из лучших в своём городе (впрочем, я уверен, что и не только в нём), и играет такой русский рок, за который не стыдно, а потому можно писать это словосочетание без ироничных кавычек. Тимофей пишет песни с действительно осмысленными и очень красивыми текстами. К тому же, что немаловажно, он самобытный автор, в песнях которого не прослеживается прямых влияний тех, на творчестве кого он воспитывался.

Итак, утром 10 ноября исполненный ожиданий Тимофей вышел из поезда на перрон Витебского вокзала города Санкт-Петербурга. Вечером того же дня он оказался в клубе "Камчатка", том самом, который когда-то был котельной, где работали Цой, Башлачёв, Задерий и ещё некоторые знаменитости. Тимофей готовился выступить в Питере впервые и сразу же в том месте, которое для него, как и для многих жителей бывшего СССР, давно стало легендарным. Оттого Тимофей заметно волновался. Это ведь для нас, проживающих в Питере, "Камчатка" - уж давно просто клуб со своими достоинствами и недостатками...

Но ближе к делу. Поскольку Тимофей вписался в концерт последним, играть ему пришлось первым. Честно говоря, тут начал волноваться уже я, поскольку публика к 19:00 могла ещё и не собраться. Но к моменту, когда Тимофей вышел на сцену, кое-какой народ подтянулся, так что зал можно было даже считать скорее полным, чем пустым. Понятно, люди пришли на Чернецкого. Но Тимофея слушали - слушали с первой же песни, которой оказалась "Татарин" (она же, кстати, открывает и единственный пока "официальный" релиз СЕРДЦА ДУРАКА - сингл "К Началу Начал"). Мне трудно было следить за реакцией зала - я сидел в первом ряду. Но, по крайней мере, рядом с собой я не слышал базаров на отвлечённые темы, часто, увы, сопровождающих выступления тех, кто "на разогреве". Некоторая нервозность по-прежнему чувствовалась в Тимофее, когда он был на сцене, но она, я думаю, не помешала ни ему, ни слушателям. Те, кто слышал Яровикова впервые в тот вечер (а таких в зале было большинство), вероятно, вообще ничего такого не заметили. Мне же показалось, что некоторые песни Тимофей играл несколько быстрее, чем он делает это обычно, когда выступает один.

Яровиков - не мастер гитарного аккомпанемента, но всё же человек, способный внятно донести до слушателей свои произведения. Несмотря на некоторую общую сумбурность, не было ни одной песни, которая бы не прозвучала. Тимофей выстроил программу грамотно. Оно и понятно - опыт-то есть уже. Такие мощные песни как "Поцелуи" и "Добрый Ветер" перемежались тихими, но не менее сильными - "Кузнечики", "Январь"... К сожалению, "Снегирей" он в этот раз не спел. Отличался ли первый питерский концерт Тимофея от виденных и слышанных мной раннее? Не скажу, что я был на многих его выступлениях, но всё же возьму на себя смелость сказать: да, отличался. Возможно, впечатления от места и связанная с ними нервозность повлияли на то, что Тимофей был очень сконцентрирован на самих песнях, атмосферу лёгкого раздолбайства внесла лишь песня "Новое Небо". Это всего лишь репортаж, и я не думаю, что здесь нужно подробнее останавливаться на поэтических особенностях песен Яровикова (надеюсь, представится и более подходящий случай). Скажу лишь, что Тимофей своим творчеством гораздо больше поддержал атмосферу такого места как "Камчатка", чем, например, даже те, кто занимался оформлением клуба. Потому что время расцвета русского рока - не только конец 80-х, а любое время, когда творят такие люди, как Тимофей. Людей этих немного, но они есть. И каждый период истории, в который они заняты сочинением или исполнением своих песен, можно назвать периодом расцвета русского рока. Но это я так, к слову, дело даже не в русском роке. Тимофей же завершил своё выступление песней "Пропасть" - одной из лучших в его репертуаре. Уж не знаю, совпадение это или нет, но она завершает и тот самый сингл группы СЕРДЦЕ ДУРАКА, о котором я упоминал.

Теперь Тимофей собирается приехать в Питер с концертами, когда его группа допишет-таки свой дебютный альбом. Будем надеяться, что это произойдёт в начале следующего года.

Фото: Евгения АЛЕФИРЕНКО

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 30 ноября 2007, 21:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиТимофей Яровиков: "...Должны прилагаться усилия"Игорь Лунев12.12.2007
СтатьиТимофей Яровиков о дебютном альбоме группы СЕРДЦЕ ДУРАКАИгорь Лунев17.06.2009

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005