Тоталитарная секта БАШНЯ ROWAN


Именно так озаглавлено сообщество в ЖЖ, посвященное творчеству группы БАШНЯ ROWAN - до недавних пор единственный источник информации об этом выдающемся коллективе. И действительно, есть что-то такое в неповторимой ауре, окружающей БАШНЮ. Публика на концертах сравнительно немногочисленна, но практически все слушатели знакомы меж собой - если не лично, то через Сеть; БАШНЮ не услышать в эфире "Нашего радио" и, видимо, какого-либо радио вообще; и главное, магическое настроение, заданное в первом альбоме и пронесённое до сего времени нерастраченным. Если уж песни Тикки Шельен звучат в резонансе с чем-то внутри - пиши пропало, ты в секте. "Ты же говорила - всё пройдёт... Неправда, не проходит!"

Тикки ШельенГруппа БАШНЯ ROWAN появилась в 1995 году в Питере. В 1998 году из оцифрованных с кассет записей сложился альбом "Марш Уродов", в который вошли аж 27 песен. Инструменты - гитара, скрипка, бас и незатейливая перкуссия. Пару раз - синтезатор. Ну и, конечно, голос Тикки Шельен, то рассказывающий мрачные псевдофолковые легенды, то живописующий ожидание автобуса на остановке. Последние 5 песен альбома - вообще чистая акустика, колыбельные под гитарное арпеджио.

В то время БАШНЮ относили к фолку, хотя основная масса фолкеров группу своей не признавала. Слишком много хипповского раздолбайства и сюрреализма было в песнях Тикки, чтобы вписаться в держащуюся корней фолк-сцену. А где те корни у БАШНИ? Скрипка как солирующий инструмент, пара неосторожных упоминаний Ирландии в текстах, несколько ритмичных "ирландских" песен... Вот и всё, в общем-то. Зато на альбоме имелся и реггей ("Катманду"), и блюз на стихи Брехта ("Хана Каш"), и чуть ли не панк ("Freedom Of Choice").

Через год появился Интернет-альбом "Horribile Dictu", что в переводе значит "Страшно Вымолвить". Альбом отображал концертную ипостась группы. Правда, это не совсем обычный концертник, а слегка доработанный (добавлены всеразличные глючные звуки и эффекты). И снова - минимум собственно фолка, а просто хорошие песни, аранжированные подручными инструментами.

В 2002 году выходит второй студийный альбом БАШНИ - "Пчеловечность". Писали его долго, по разным студиям, и результат получился довольно-таки неудачным. Прекрасные песни, будучи записаны в студии, утратили чуть ли не весь драйв. Красивые многоэтажные аранжировки и барабаны вместо бонгов не спасли положение. Да и звук оставляет желать.

Спустя ещё два года БАШНЯ внезапно переезжает из воспетого ею Питера в Москву, где образуется новый состав. Параллельно выходит концертный сборник "Ab Laternae", подводящий итог петербургскому периоду в жизни группы. Выпущенный на скорую руку, альбом звучит бедновато, но весело (а где нужно - и грустно, и страшно).

Питерский период закончился, открыв дорогу периоду московскому, который открывается двухчасовым (!) концертником-бутлегом "24 Апреля 2005 В Вереске". 32 песни. Теперь в составе постоянное место заняли барабаны и электрогитара, ранее звучавшие лишь эпизодически. Полная противоположность "Пчеловечности" - отвязный драйв, не слишком сыгранный состав, весёлые матюги, стёб, бред, блюз, рок-н-ролл и полная анархия. Как дань фолк-прошлому ("И нас до сих пор, блин, считают фолкерами!..") под конец исполнена "Биннари" на классический народный сюжет о двух сёстрах, влюблённых в одного рыцаря. Грандиозный сейшн завершается десятилетней давности "Маршем Уродов". Работа звукооператора и качество записи далеки от идеала, но песни и угарное исполнение затмевают всё.

Следующей вехой творчества БАШНИ стал бутлег "8 Мая 2006 В Орландине". Звучание группы стало более слаженным, появилась ещё одна партия новых песен, не имеющих к фолку совершенно никакого отношения. Бытовой сюрреализм как он есть.

БАШНЯ ROWAN: Алина Зайцева, Олег Канаков, Тикки ШельенБутлег "29 Октября 2006 В Манхэттене" знаменует собой начало движения группы к совершенно новому стилю. В составе появились клавиши, по-новому окрасившие известные песни. В музыке БАШНИ становится всё больше джаза, ритмические рисунки усложняются.

Последняя на данный момент запись БАШНИ - тоже концертная. Это так называемый официальный бутлег "Все Виновные Будут Устранены", записанный 25 марта 2007 года всё в том же "Манхэттене". Теперь в составе группы вообще нет гитары, а только барабаны, бас, клавиши и скрипка. Как окрестили свой неповторимый стиль сами музыканты - это "арт-н-рок-н-фолк-н-ролл-н-фьюжн (ну или что-то похожее)".

Отдельного разговора заслуживают тексты Тикки Шельен. По образованию Тикки - филолог, но и в истории, и в мифологии познания её обширны. Её стихи - причудливая смесь из кельтских легенд, петербургского фольклора и совершенно особого восприятия окружающей действительности. Тот самый бытовой сюрреализм, позволяющий видеть иные пласты реальности.

...но когда в глухую полночь
будешь долго, долго плакать,
слушать лед новоголландский,
в полночь, на мосту, когда ты
потеряешь все, что было,
в полночь перед днем рожденья,
ты услышишь, замерзая,
легкий звук высокой флейты,
шорох каблучка по снегу, -
это ангел Катерина
в перезвоне перекрестков,
ледяных и пустотелых.


Но не только тонкой лирики и философии можно ожидать от Тикки. Она так же вольно чувствует себя и в стихии циничного стёба:

Майский день, вишни-яблони-сирень,
Ты идешь, а за щекою карамелька.
А на улице сплошная благодать,
Туч на небе не видать, разве только мельком.
А вокруг все целуются и друг
друга за руки ведут по дороге счастья,
И в этот миг тебя сбивает грузовик.
Потому что ты идешь по проезжей части.


Господь ненавидит идиотов.
Господь ненавидит идиотов.


А вот поэзия чуть ли не в духе Серебряного века:

Hад рунической вязью священных холмов,
Там, где тусклое солнце всегда в облаках,
сбившись с курса, ведущего к Раю,
Ионический ветер летает.


Каждого концерта "обращённые" ждут как чуда. Не такое это частое событие, чтобы можно было пропустить хотя бы один. А по окончании феерического действа, выходя из тесного клуба под дождь, двинуть "сектантской" компанией к метро, напевая по дороге: "Боже мой, Боже, ласковый мой Боже! Научи меня летать, если Ты всё можешь!.."

Фото с официального сайта группы

Автор: Владимир Е. Обломов
опубликовано 18 сентября 2007, 19:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003