Rock-n-beer (Пивной фестиваль-2006 в Петербурге)


Летом в Питере уже который год один за другим проводятся два open air-мероприятия - Пивной фестиваль и рок-фестиваль "Окна открой!" И хотя уже одно название "рок-фестиваль" внушает уважение, но, тем не менее, мне больше по душе бесшабашный и демократичный Пивняк, который в этом году проводился уже в восьмой раз и год назад получил статус городского праздника.

Начиналось все, как обычно, не без проблем. Поначалу Пивной фестиваль проводили на Дворцовой площади, но празднество для одних оборачивалось бедствием для других. С, пардон, обеспечением туалетами дело было налажено из рук вон плохо, и окрестные дворы и подворотни буквально тонули в последствиях потребления большого количества хмельного напитка. Поэтому Пивняк перенесли на Исаакиевскую площадь, но и там он тоже не задержался.

В позапрошлом году место и сценарий проведения Пивного фестиваля в СПб кардинальным образом изменили. Была абонирована территория вокруг стадиона им. Кирова, что на Крестовском острове, и каждый из четырех питерских пивзаводов получил отдельную площадку и отдельную сцену. Пятая, центральная, сцена предназначалась для официальных речей. Совершенно справедливо рассудив, что пиво любят все, а вот с музыкальными пристрастиями все гораздо сложнее, пивзаводы поделили между собой музыкальные направления. "Балтика", главный пивной монстр, выбрала рокапопс, "Вена" - нечто кислотно-дискотечное, "Степан Разин" - попсу. Право на рок забрал себе "Бочкарев". Меня мало интересовало, что творилось на других площадках, а вот на "Бочкареве" тогда, среди прочих, играли ПОСЛЕДНИЕ ТАНКИ В ПАРИЖЕ, Федор Чистяков, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ и ТЕЛЕВИЗОР. Хэдлайнером была АЛИСА. В общем, действо было проведено с размахом.

2004 год был последним, когда Пивной фестиваль проводился в течение одного дня. Подсчитав результаты, организаторы придумали праздник расширить. В 2005-м - тот же стадион им. Кирова, те же четыре площадки, и почти такая же разблюдовка. "Бочкарев" опять забрал рок себе, а прочие пивзаводы пригласили и Верку Сердючку, и даже блатной шансон. По официальным данным, за два дня прошлого Пивного фестиваля его посетили порядка 270 тысяч человек.

В этом же году место проведения Пивняка изменилось. Стадион закрывают на реконструкцию, и, хоть "Окна открой!" прошли 1 июля именно там, видимо, абонировать прилегающий парк организаторы Пивного фестиваля не смогли или не захотели. Нынешнее место - 14 гектаров территории, примыкающей к СКК "Петербургский" (бывший СКК им. Ленина).

Переход капитализма в империализм, по Марксу, характеризуется, в частности, развитием монополий. Сегодня в Питере только две пивные компании - "Хайнекен" и "Балтика". "Бочкарев", детище "Хайнекена", подмял под себя "Степана Разина", а "Балтика" скушала "Вену". Посему и сцен на этот раз было только две - "Бочкарев"-"Разин" (зеленый и красный цвета) и синяя сцена "Балтики". Желтые цвета "Вены" были представлены только на палатках с пивом.

И сценарий опять переиграли. Вход на Пивной фестиваль всегда бесплатен, но 23 июня, накануне официального начала феста, в самом СКК проводился гала-концерт, посвященный фестивалю же. СПЛИН, БИ-2, ПИЛОТ, ПИКНИК, Ю-ПИТЕР, ЧИЖ & Ко. Входной билет - 150 рублей. Не халява, конечно, но все равно - очень по-божески, в сравнении с ценами, например, на "Наших в городе".

Всю неделю в Питере царила изнуряющая жара, а в пятницу ближе к вечеру разразилась великолепная гроза, основательно подпортившая наипафоснейшую поляну, обошедшуюся городской казне аж в 20 миллионов рублей - "Алые паруса". С целью исправления ситуации с подмосковных аэродромов уже подняли было самолеты с реагентом для разгона туч, да умные люди объяснили чиновникам, что пытаться разгонять холодный циклон бесполезно.

В субботу, первый день Пивного фестиваля, стояла шикарная погода. На небе ни облачка, +23, почти безветрие - но это был единственный фарт. Согласно программе, выступления групп должны были начаться в полдень, однако суровая действительность внесла в расписание серьезные коррективы. Уже к вечеру программу сдвинули: концерты - с 12:00 до 14:00, потом - официальное открытие фестиваля, продолжение концертов - с 15:00. Но электричество подключили только без четверти двенадцать, соответственно, никакого начала в полдень не получилось. По два сета удалось откатать, потом всё экстренно свернули. Мадам губернатор, видимо, сильно умаявшаяся от поздравлений выпускников, появилась для официального открытия фестиваля только в третьем часу дня, опоздав почти на час. Музыканты мариновались в гримерках, сеты с 45-минутных ужали, вне зависимости от статуса и регалий, до получасовых. Нормальный бардак. Где-нибудь бывает по-другому?

В три часа пополудни на красно-зеленой сцене во второй раз включили заставку, объявляющую начало концертной программы.

Первой после перерыва играла группа КАТЮША. Слышала я их впервые, но впечатления остались очень положительные. Сильный вокал, интересные в большинстве своем тексты, играют задорно, с хорошим драйвом. Звук вот только на этот раз подкачал, причем на обеих площадках, но это уже - не вина группы. И еще им здорово не повезло. Старт сету дали минут в десять четвертого, но где-то на третьей песне у солиста вырубился микрофон, и чувствовалось, как парень рвет горло, пытаясь кричать так, чтобы собравшимся было хоть что-нибудь слышно. Минуты две спустя на сцену выскочил ведущий Сергей Прохоров, известный по своему телевизионному проекту "Блеф-клуб", и, не дав ребятам даже закончить песню, оборвал концерт. Надо, дескать, пока всем немного пообщаться, пивка попить. Все будет, но позже.

Смех, да и только. Ну ладно, что-то не срослось, не сложилось, но за каким чертом нужно было по третьему кругу пускать стартовую заставку, мне не понять никогда. В половину четвертого мелодия из "Профессионала" зазвучала по новой, и присутствующие еще раз прослушали "телегу" про зарождение жизни в море пива. А следом опять выпустили КАТЮШУ. Перезагрузка или перезаправка? Так или иначе, но на сей раз в игре ребят было куда меньше драйва, и это вполне объяснимо.

Следующим выступал весьма популярный в родном Челябинске, но практически неизвестный в Питере Гарри Ананасов. Впечатления спорные. Главное, чего я не смогла понять, так это в каком же все-таки стиле играет группа. В течение получаса публика услышала и хард, и блюз, и рокабилли, и "Я Почти Итальянец". Хотя при этом все довольно мило и ненавязчиво.

Михаил БорзыкинВ 16:30 по программе фестиваля должен был быть объявлен старт "похода на рекорд". Организаторы возмечтали попасть в Книгу Гиннеса по количеству выпитого за час пива. Требовалось: (1) купить пива, (2) выпить его и (3) отправить SMS по объявленному номеру (стоимость - 90 центов без НДС). Участникам акции обещали выдать спецсертификаты. Для установления мирового рекорда требовалось, чтобы объявилось 20 тысяч желающих облегчить счет своего мобильника. Музыканты ТЕЛЕВИЗОРА, появившиеся на сцене минут за пять до времени "Ч", воспользовались моментом, дабы хоть немного поднастроить звук. Когда зазвучали первые аккорды "Пустого", фаны ТЗ, коих у СКК оказалось не так и мало, завопили и ломанулись к сцене, но песня была оборвана на половине.

Само собой, не отыграться Борзыкин просто не мог: группа начала свой сет "МегаМизантропом", а песню "Люли-Люли" Михаил посвятил городским чиновникам. А еще - "Звездная", "Бабуины", "Аллилуйя", "Тараканы", "Сыт По Горло" и "Пронесло". Набор боевых хитов. Великолепно.

Далее по программе следовала группа НИХАУ, название которой ведущий за каким-то чертом решил перевести как НИЧЕГО. Видимо, в этом месте полагалось смеяться. Более ничем мне вышеназванный коллектив не запомнился.

TEQUILAJAZZZ в Питере известны каждой собаке, но я умудрилась за все годы существования коллектива услышать только одну их песню - "Зимнее Солнце". Не пришла в восторг, но надеялась когда-нибудь послушать ТЕКИЛУ более обстоятельно. И на восьмом Пивном фестивале такая возможность представилась.

Площадка "Бочкарев"-"Разин" была организована в виде преимущественно сидячего партера. Достаточно небольшой "танцпол" перед сценой и множество тентов вокруг. Столики, стульчики. Сиди, слушай.

Евгений Федоров, TEQUILAJAZZZГоспода, я сдаюсь. Я абсолютно ни-че-го не смыслю в музыке, да и вообще ни в чем. И в связи со своей безнадежной тупостью заявляю, что понять, чем же так крут и офигителен тот недометалл на одной ноте, который я честно прослушала в течение последующих 30 минут, моему слабому умишку не дано. Да, звук был отвратительный. Да, как выяснилось впоследствии, музыканты ТЕКИЛЫ играли через не могу, но я говорю не о том, как все было сыграно, а о том, что игралось. Вид разномастной и разновозрастной толпы, колбасящейся вокруг сцены, меня, грешную, привел в сильнейшее недоумение. Нет, пора на свалку. А для начала - домой. Тем паче, что дальше заявлены AMATORY, а их слушать я не подписывалась изначально.

Но тут обнаружился знакомый с программкой "Балтики", из которой следовало, что сейчас на синей сцене должны играть КУКРЫНИКСЫ, а потом - Ю-ПИТЕР. Ну, значит, не домой, а на "Балтику".

Главный пивной барон города отхватил себе площадочку куда поинтереснее. Синяя сцена расположилась не на асфальте, а на газоне, аккуратно подстриженном и начисто вылизанном к фестивалю. Тенты были расставлены поодаль, желающие же посмотреть, послушать и/или потанцевать располагались прямо на травке. Честное слово, так приятно скинуть обувь и попрыгать босиком!

Группа КУКРЫНИКСЫРаскрученные "Звезда" и "Кайф" пошли на ура. Остальное, в силу моего не особо великого знакомства с творчеством Горшенева-мл. - не в такой мере.

После КУКРЫНИКСОВ на сцену вышли СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. "Наше Радио" рулит! Толпень народа, подтянувшаяся к сету ГЛЮКОВ, явила собой наглядный пример популярности рокапопса в массах. Смотреть на сцену не хотелось, слушать, само собой, тоже, но сниматься с насиженного местечка не тянуло еще больше. Поэтому последующие 50 минут (две пересменки плюс сет ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ) я провалялась на теплой траве рядом со своим велосипедом.

Группы НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС давно не существует. Все, кто мог, разругали новый проект Вячеслава Бутусова. Да, "Девочка По Городу..." - это, конечно, редкостная дрянь. Но Бутусов мудр, как фараон из песни. Сольных выступлений Ю-ПИТЕРА не посещала, не знаю, что там и как, но на солянках Вячеслав сотоварищи всегда играют неубиенные хиты НАУ. А 24 июня еще и день рождения у Каспаряна случился, поэтому Ю-ПИТЕР сыграл еще и три песни КИНО: "Звезду По Имени Солнце", "Лето" и "Пачку Сигарет". А еще - "Прогулки По Воде", "Дыхание", "Тутанхамон" и "Одинокую Птицу".

Вячеслав БутусовЕсли не ошибаюсь, 14 лет назад был записан клип "Что Такое Осень". Шевчук, Кинчев и Бутусов. Двое первых остались "верны рок-традициям", но почему-то в руках у обоих оказались дубины. У одного - с надписью "Гей, славяне!" а у другого - "Нет попсе!" А третий официально ушел в попсу, но по какой-то неведомой причине, в отличие от первых двух, сумел сохранить ту самую красоту и чистоту музыки, за которую все мы так любили НАУТИЛУС. И огромное спасибо Вячеславу за это.

А еще - при всех накладках, при всех косяках - спасибо организаторам праздника. Пусть ханжи вопят, что Пивной фестиваль - пропаганда алкоголизма. Чушь! Надравшихся в грязь на Пивняке отнюдь не больше, чем на рядовых рок-концертах, где в ходу не только пиво, но и водка. На Пивняках не бывает мордобоев, зато очень много народа выряжается в дурацкие парики и шляпы, все обвешиваются разноцветными банданами в двадцать рядов. На Пивняке устраивается масса веселых конкурсов, где можно выиграть пусть немудрящие, но славные призы. Детей в этот раз можно было оставить на площадке в Гагаринском парке, а самим - послушать хорошую музыку, повеселиться, потанцевать и выпить вкусного пива. Которое, если не хлебать его ежедневно, в небольшом количестве отнюдь не вредно для здоровья.

Из программ явствует, что в воскресенье, 25 июня, на "Бочкареве" играла АГАТА КРИСТИ, а на "Балтике" намечался танцевальный день с группой SCOOTER в качестве хэдлайнера.

В общем, кто не был - пусть жалеет.

Фото взяты с сайтов spbeer.ru, spbland.ru, gildiamasterov.ru, кроме фотографии Михаила Борзыкина (автор - Arsenik [33] Studio)

Автор: Jolly
опубликовано 19 июля 2006, 14:30
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (18) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002