Жизнь на МА (Проект МА в "Лагуне", Петербург, 15.12.2005)


Проект МА на ''Могучей Кучке-2003''Космические ощущения испытываются мною в это скользкое межсезонье. И такие же совершаются открытия. Речь идет о проекте МА++ (Макарова + Максимачёв плюс ба-альшой плюс), который играл 15 декабря в Питере. Мне могут сказать - открыл Америку, проект существует уже годы, участники известны, диск выпущен страшно сказать когда... Но знать и слушать - вещи разные.

Не так давно мной были открыты все участники сольно - с той или иной степенью восторженности. Однако ж до последнего не было уверенности, что совместно у Насти и Мити получается что-то путное.

Некоторых ученых все время занимал вопрос, который им все никак не хватало мозгов проверить. Вот Настя Макарова (голос, душа, слух, ум, такт, улыбка, душа, голос, душа...). Вот - Митя Максимачёв (техника, музыка, звук, доброта, имидж). Хватит ли у кого-то из них творческого напора, чтоб эти качества слились в энергию и Жизнь? Кто они такие без мегахаризмы Башакова (который в числе прочих знающих людей в "Лагуне" в результате появился), могут ли сделать что?

Из дополнительных сомнений: знакомство ограничивалось песенкой про негодяя Дениса и дуру Светлану, к счастью, нехарактерной. Соответственно, не было уверенности, идти или не идти. Опыт самоограниченности, проявившейся в игнорировании Настиной группы СТУПЕНИ, склонил в пользу "идти". Ибо век учись - век живи.

Место совершенно квартирниковое, называется "Лагуна". Территория достаточная, чтобы вместить "сцену" полтора на три, плюс еще человек 50, если сесть в проходах. На сцене с трудом умещаются трое плюс инструменты и стойки. Время - с традиционным получасовым зазором. Слишком много курят.

И начали. "Сеяли Серебро", вечное и доброе, пели лучше, что поют поодиночке, и что есть на совместном диске "К Себе", пели, будучи в форме и в голосе, в приличном звуке и выгодном свете. Конкретный сет не так уж важен.

Важно, что в случаях, когда можно было сделать песню лучше, она делалась лучше, а пару раз - неожиданно даже еще лучше. Важно, что выстроенная программа практически не разбивалась на отдельные песни, ведя за собой. А комментарии между ними и стиль практически не сбивали с ритма, в чем Митя, увы, ранее был замечен.

Со второй половины появился Анатолий Багрицкий и его баян, участвовавший также в недавнем концерте СТУПЕНЕЙ в Домжуре. На сей раз он не заменял, а дополнял. И это удачно!! Его обшарпанный баян, не так гладко ложащийся в звук к флейте Лены Белкиной в рамках СТУПЕНЕЙ, к двум гитарам добавляет акцент, ритм и певучесть, и сразу все окончательно становится на места. Новые краски знакомых Настиных и Митиных песен, еще одна светлая улыбка напротив...

Очень хочется, чтобы "Толька, я и ты" (спасибо Мите. На самом деле, в Настиной песни "Из Ниоткуда В Никуда" - "...и между небом и землей есть только я и ты") играли вместе еще - показалось, что "в роли еще одного Башакова" в смысле энергетики может выступить Багрицкий (тоже на "Ба", как справедливо замечено).

Все происходит на расстоянии протянутой руки. И, надо сказать, все время желание протянуть руку не покидало. И вместо нестройных хлопков немногочисленных зрителей хотелось сказать спасибо, как другу, который тебя выручил. Как другу, который дал силы, чтобы стать счастливым.

Действующие лица:
Настя Макарова. С 2000 года вместе с Еленой Белкиной - костяк питерского дуэта СТУПЕНИ. С 1999 года - бэк-вокалистка Михаила Башакова.
Дмитрий Максимачёв - экс-лидер питерской группы ТАНКИ, ныне выступает в компании своего БОЛЬШОГО СТЕРЕОФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА. С 2000 года - перкуссионист и бэк-вокалист Михаила Башакова. Саундпродюссер BILLY'S BAND.
Анатолий Багрицкий - поэт и музыкант. В разное время был замечен в компании гитариста Алексея Федичева (БАШАКОВ БЭНД, ДДТ) и Александра Петерсона (ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ).

Автор: Dedushka
опубликовано 26 декабря 2005, 12:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.004